Авокадо — чрезвычайно полезный фрукт. Благодаря нейтральному вкусу его используют в приготовлении салатов, смузи, паштетов, соусов. Особой популярностью у хозяек пользуется намазка из авокадо, которую можно приготовить для утренней трапезы, перекуса, молодежной вечеринки, званого ужина. Сегодняшний обзор — попытка объединить самые интересные рецепты чрезвычайно вкусной и полезной закуски.
КБЖУ готовой закуски приблизительно.
Белки | 2,1 г |
Жиры | 22,7 г |
Углеводы | 6,8 г |
Калорийность | 240 ккал |
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Намазка из баклажанов.
- Грибная намазка.
- Вкусная намазка из кабачков.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Бутерброды с намазкой из сельди.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- Вкусные варианты намазки из творога и зелени.
- Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки.
Содержание
- 1 Намазка из авокадо с орехами
- 2 Намазка из авокадо с творогом
- 3 Намазка из авокадо с помидорами
- 4 Намазка из авокадо с тунцом для бутербродов
- 5 Намазка из авокадо с печенью трески для бутербродов
- 6 Намазка из авокадо с огурцами
- 7 Намазка из авокадо и манго
- 8 Намазка из авокадо с тофу для бутербродов
- 9 Намазка из авокадо со сливочным маслом
- 10 Намазка из авокадо со сливочным сыром и вялеными помидорами
- 11 Намазка из авокадо с фетой и зеленью
- 12 Намазка из авокадо с яйцом для бутербродов
- 13 Намазка из авокадо с сыром для бутербродов
- 14 Намазка из авокадо с оливками для бутербродов
- 15 Намазка из авокадо с креветками
Намазка из авокадо с орехами
Непривычная комбинация полезных ингредиентов позволяет приготовить низкокалорийную закуску для тех, кто перешел на диетическое питание. Невероятно сытную пасту на хлеб многие сравнивают с постным паштетом.
Что взять:
- орехи грецкие — 120 г;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- авокадо — 2 плода;
- масло из зеленых оливок — 3 ст. л.;
- соль, перец — опционально.
Приготовление:
- В миске соединяют масло, сок цитруса, выдавленный через пресс чеснок, специи, дают настояться.
- Основной ингредиент очищают, нарезают произвольными ломтиками.
- Грецкие орехи мелко рубят или измельчают в кофемолке.
- Все компоненты соединяют, пробивают блендером. Готовую пасту охлаждают и используют для приготовления бутербродов.
Намазка из авокадо с творогом
Вкусный и сытный вариант закуски понравится вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает принципы здорового питания или усиленно занимается спортом.
Что взять:
- творог — 150 г;
- сыр сливочный — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- авокадо — 1 шт.;
- мята — 5-6 листиков;
- укроп — 3-4 веточки;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- спелый плод очищают, разминают вилкой, смешивают с творогом и сливочным сыром;
- добавляют перетертый в ступке чеснок, рубленую зелень, перемешивают;
- массу приправляют солью, перцем, лимонным соком, перебивают блендером, чтобы получилась густая нежная паста с гладкой однородной текстурой.
Намазка из авокадо с помидорами
Универсальная закуска может дополнять блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов или стать намазкой на тосты, крутоны, хрустящие крекеры. Для улучшения вкуса можно добавить молотый чили и сок лимона, регулируя остроту по своему желанию.
Что взять:
- помидор крупный — 1 плод;
- лук красный салатный — ½ головки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- авокадо спелый с плотной мякотью — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- зелень укропа, петрушки, кинзы или сельдерея — ½ пучка.
Приготовление:
- мякоть плода поливают маслом, разминают вилкой, приправляют солью, перцем;
- отдельно мелко рубят очищенный томат, чеснок, лук, зелень;
- компоненты соединяют, перемешивают, охлаждают в течение часа.
Намазка из авокадо с тунцом для бутербродов
Низкоуглеводный высокобелковый сытный питательный паштет с консервированным тунцом — идеальный вариант для плотного завтрака или сытного перекуса. В сочетании с тостами из цельнозернового хлеба намазка из рыбы превращается в полноценный прием пищи.
Что взять:
- тунец консервированный — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- зелень любая — 4-5 веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть спелого плода превращают в пасту. Тунец разминают вилкой.
- Отдельно мелко рубят промытую и обсушенную зелень.
- Подготовленные ингредиенты соединяют, солят, перчат, перемешивают.
- По желанию добавляют немного оливкового масла.
Намазка из авокадо с печенью трески для бутербродов
Вкусная, питательная и не избитая закусочная паста превратит обычный завтрак или обед в изысканную трапезу. Оба основных ингредиента совсем не дешевые, но содержат массу полезных веществ и к тому же идеально сочетаются друг с другом.
Что взять:
- печень трески — 1 банка;
- чеснок — 2-3 дольки;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- зелень — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Печень трески извлекают из банки, перекладывают на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Спелый плод очищают, мякоть разминают вилкой. Зелень и чеснок нарезают максимально мелко.
- Компоненты складывают в глубокую емкость, перебивают блендером до однородности.
- Готовую закуску солят, перчат, заправляют лимонным соком, охлаждают и используют по назначению.
Намазка из авокадо с огурцами
Этот рецепт актуален, когда на завтрак хочется приготовить легкую низкокалорийную бутербродную намазку. Паста освежает и дает ощущение сытости на длительный период.
Что взять:
- огурец свежий — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- лук зеленый — 4 пера;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- укроп — 3-4 веточки;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- перец черный, соль — по 1 маленькой щепотке.
Приготовление:
- Овощи очищают, нарезают, выкладывают в удобную посуду. Туда же отправляют измельченные чесночные дольки, рубленую зелень.
- Из масла, лимонного сока, специй готовят заправку, поливают подготовленные компоненты и взбивают до однородной консистенции.
Намазка из авокадо и манго
Оригинальная версия гуакамоле со специфическим вкусом понравится любителям тропических фруктов и экзотических блюд. Намазка получается легкой, низкокалорийной и может стать полноценным десертом.
Что взять:
- манго — ½ плода;
- лук салатный красный — 1 маленькая головка;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- листья петрушки — ½ пучка;
- соль — по вкусу;
- перец чили — по желанию.
Приготовление:
- Мякоть тропического плода разминают вилкой, сбрызгивают соком цитруса.
- Половинку манго режут на небольшой кубик. Зелень, лук и чеснок рубят максимально мелко.
- Подготовленные компоненты выкладывают в просторную посудину, перебивают до однородности.
- Намазку приправляют специями, убирают в холодильник, чтобы настоялась. Украшают зернами красной икры
Намазка из авокадо с тофу для бутербродов
Не любить тофу нельзя — у него нейтральный вкус и полное отсутствие запаха. Поэтому он считается идеальной базой для приготовления паштетов, намазок, впитывая вкус и аромат тех продуктов, с которыми сочетается.
Что взять:
- тофу — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- авокадо — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 30 мл;
- соль, перец — опционально.
Приготовление:
- Тофу измельчают крошкой, внутренность авокадо перетирают до однородного состояния
- Оба компонента соединяют, добавляют выдавленный через пресс чеснок. Заправляют лимонным соком, йогуртом, посыпают специями и тщательно перемешивают.
Вегетарианцы могут заменить натуральный йогурт постным майонезом или любым растительным маслом.
Намазка из авокадо со сливочным маслом
Для этого рецепта подойдут любые специи, но особенно хорошо сочетается намазка с чесноком и копченой паприкой. Блюдо получается сытным, питательным, но высококалорийным.
Что взять:
- масло сливочное — 70 г;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- чеснок и укроп сушеный — по 1 щепотке;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Основной ингредиент очищают от кожицы, перетирают в пасту, соединяют с мягким сливочным маслом.
- Приправляют соком цитруса, специями, перемешивают. Выкладывают в стеклянную баночку, убирают на хранение в холодильник.
Остатки намазки переносят в холодильник и хранят в герметичной стеклянной таре до 2 дней. Если верх пасты слегка потемнел, это норма. Перед подачей ее просто нужно хорошо перемешать.
Намазка из авокадо со сливочным сыром и вялеными помидорами
Оригинальный вкус и аппетитный вид сделает намазку из мякоти экзотического плода и помидоров популярным блюдом даже среди противников такого вида перекусов.
Что взять:
- сыр сливочный — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- томаты вяленые — 3-4 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона или лайма — 1 ст. л.;
- соль — на кончике ножа;
- зелень — по желанию.
Приготовление:
- Мякоть спелого плода растирают, добавляют к сливочному сыру. Приправляют соком цитруса.
- Мелко нарезают вяленые помидоры, зелень, чесночные дольки, соединяют с полученной пастой, перемешивают.
Намазка из авокадо с фетой и зеленью
Этот рецепт поможет освоить первые кулинарные навыки, а заодно приготовить бутерброд с легкой низкокалорийной намазкой из авокадо с греческим сыром.
Что взять:
- фета — 100 г;
- лук молодой — 2-3 пера;
- авокадо — 1 шт.;
- масло постное — 3 ст. л.;
- петрушка, мята — по 4 стебелька;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- перец острый молотый — на кончике ножа
Приготовление:
- Спелую маслянистую мякоть вместе с сыром разминают вилкой, приправляют маслом, перцем, лимонным соком. Зелень мелко рубят, добавляют в полученную массу, перемешивают.
- Готовую намазку подают на ломтиках пшеничного багета или подсушенных ржаных тостах.
Намазка из авокадо с яйцом для бутербродов
Приготовив эту пасту на завтрак, можно ощутить себя сытым до очередного приема пищи, а заодно получить щедрую порцию витаминов, минеральных веществ, высококачественного белка.
Что взять:
- яйца — 1-2 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт. для получения сока;
- соль, перец — опционально.
Приготовление:
- Яйца отваривают 7-8 минут, мелко рубят. Авокадо превращают в пюре.
- Компоненты соединяют в глубокой мисочке, добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают.
Намазка из авокадо с сыром для бутербродов
Рецептура этой пасты идеально выверена, поэтому по вкусу она напоминает сырный соус, включенный в меню многих ресторанов. Намазка на хлеб с добавлением твердого сыра отличается густой и плотной консистенцией.
Что взять:
- сыр твердых сортов — 120 г;
- лайм — ½ плода;
- сметана или йогурт — 2,5 ст. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- соль, молотый черный перец — опционально.
Приготовление:
- Мякоть плода разминают вилкой, соединяют с соком цитруса, сметаной, специями.
- Добавляют мелко натертый сыр, перемешивают. Для получения гладкой текстуры намазку пробивают блендером.
Намазка из авокадо с оливками для бутербродов
Если добавить горсть соленых фисташек, паста станет похожа на итальянский соус песто. Чтобы добиться однородного цвета, готовить намазку лучше с зелеными оливками.
Что взять:
- лук шалот — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — ½ плода для извлечения сока;
- оливки маринованные без косточек — 10-15 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- специи — опционально.
Приготовление:
- Лук, чеснок очищают, нарезают произвольно, выкладывают в глубокую емкость.
- Следом отправляют кусочки экзотического плода и остальные ингредиенты. С лимона снимают цедру и также добавляют к содержимому.
- Все компоненты взбивают блендером до получения густой однородной намазки, после чего используют или отправляют в холодильник.
Намазка из авокадо с креветками
Она изумительно гармонирует с красной рыбой, морепродуктами и подсушенным хлебом. Пикантной намазкой можно заполнить корзиночки, тарталетки, а сверху оформить обжаренными креветками.
Что взять:
- креветки — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- сыр творожный — 150 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лайм — ½ плода;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Приготовление:
- Креветки отваривают или обжаривают до готовности, нарезают максимально мелко.
- Спелый плод очищают, мякоть сбрызгивают соком половинки лайма, разминают вилкой.
- Чеснок при помощи пестика превращают в пюре, зелень мелко рубят. Творожный сыр тщательно перетирают.
- В глубокой миске соединяют все подготовленные ингредиенты, приправляют солью, перцем, основательно перемешивают.
Способов применения авокадо в кулинарии — бесчисленное множество. Наиболее популярной считается намазка из авокадо для бутербродов — отличная идея для утренней трапезы или сытного питательного перекуса. Ее можно намазывать на ломтики подсушенного хлеба, брускеты, тосты, которые не стыдно подать на праздничный стол, удивив гостей изысканной закуской с необычайно мягким сливочным вкусом, а также взять с собой в дорогу, на работу.
А вам нравятся подобные намазки? Если статья понравилась, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через соцсети. Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к экзотическим фруктам и будете ли пользоваться нашими рецептами.