15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо

Авокадо — чрезвычайно полезный фрукт. Благодаря нейтральному вкусу его используют в приготовлении салатов, смузи, паштетов, соусов. Особой популярностью у хозяек пользуется намазка из авокадо, которую можно приготовить для утренней трапезы, перекуса, молодежной вечеринки, званого ужина. Сегодняшний обзор — попытка объединить самые интересные рецепты чрезвычайно вкусной и полезной закуски.

кбжу авокадо

КБЖУ готовой закуски приблизительно.

Белки 2,1 г
Жиры 22,7 г
Углеводы 6,8 г
Калорийность 240 ккал

Читаем, как приготовить другие намазки:

Намазка из авокадо с орехами

Непривычная комбинация полезных ингредиентов позволяет приготовить низкокалорийную закуску для тех, кто перешел на диетическое питание. Невероятно сытную пасту на хлеб многие сравнивают с постным паштетом.

Намазка из авокадо с орехами

Что взять:

  • орехи грецкие — 120 г;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • авокадо — 2 плода;
  • масло из зеленых оливок — 3 ст. л.;
  • соль, перец — опционально.

Приготовление:

  1. В миске соединяют масло, сок цитруса, выдавленный через пресс чеснок, специи, дают настояться.
  2. Основной ингредиент очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  3. Грецкие орехи мелко рубят или измельчают в кофемолке.
  4. Все компоненты соединяют, пробивают блендером. Готовую пасту охлаждают и используют для приготовления бутербродов.

Намазка из авокадо с творогом

Вкусный и сытный вариант закуски понравится вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает принципы здорового питания или усиленно занимается спортом.

Намазка из авокадо с творогом

Что взять:

  • творог — 150 г;
  • сыр сливочный — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • авокадо — 1 шт.;
  • мята — 5-6 листиков;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • спелый плод очищают, разминают вилкой, смешивают с творогом и сливочным сыром;
  • добавляют перетертый в ступке чеснок, рубленую зелень, перемешивают;
  • массу приправляют солью, перцем, лимонным соком, перебивают блендером, чтобы получилась густая нежная паста с гладкой однородной текстурой. 

Намазка из авокадо с помидорами

Универсальная закуска может дополнять блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов или стать намазкой на тосты, крутоны, хрустящие крекеры. Для улучшения вкуса можно добавить молотый чили и сок лимона, регулируя остроту по своему желанию.

Намазка из авокадо с помидорами

Что взять:

  • помидор крупный — 1 плод;
  • лук красный салатный — ½ головки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • авокадо спелый с плотной мякотью — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы или сельдерея — ½ пучка.

Приготовление:

  • мякоть плода поливают маслом, разминают вилкой, приправляют солью, перцем;
  • отдельно мелко рубят очищенный томат, чеснок, лук, зелень;
  • компоненты соединяют, перемешивают, охлаждают в течение часа.

Намазка из авокадо с тунцом для бутербродов

Низкоуглеводный высокобелковый сытный питательный паштет с консервированным тунцом — идеальный вариант для плотного завтрака или сытного перекуса. В сочетании с тостами из цельнозернового хлеба намазка из рыбы превращается в полноценный прием пищи.

Намазка из авокадо с тунцом для бутербродов

Что взять:

  • тунец консервированный — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зелень любая — 4-5 веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть спелого плода превращают в пасту. Тунец разминают вилкой.
  2. Отдельно мелко рубят промытую и обсушенную зелень.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяют, солят, перчат, перемешивают.
  4. По желанию добавляют немного оливкового масла.

Намазка из авокадо с печенью трески для бутербродов

Вкусная, питательная и не избитая закусочная паста превратит обычный завтрак или обед в изысканную трапезу. Оба основных ингредиента совсем не дешевые, но содержат массу полезных веществ и к тому же идеально сочетаются друг с другом.

Намазка из авокадо с печенью трески для бутербродов

Что взять:

  • печень трески — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень трески извлекают из банки, перекладывают на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
  2. Спелый плод очищают, мякоть разминают вилкой. Зелень и чеснок нарезают максимально мелко.
  3. Компоненты складывают в глубокую емкость, перебивают блендером до однородности.
  4. Готовую закуску солят, перчат, заправляют лимонным соком, охлаждают и используют по назначению. 

Намазка из авокадо с огурцами

Этот рецепт актуален, когда на завтрак хочется приготовить легкую низкокалорийную бутербродную намазку. Паста освежает и дает ощущение сытости на длительный период.

Намазка из авокадо с огурцами

Что взять:

  • огурец свежий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук зеленый — 4 пера;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • перец черный, соль — по 1 маленькой щепотке. 

Приготовление:

  1. Овощи очищают, нарезают, выкладывают в удобную посуду. Туда же отправляют измельченные чесночные дольки, рубленую зелень.
  2. Из масла, лимонного сока, специй готовят заправку, поливают подготовленные компоненты и взбивают до однородной консистенции.

Намазка из авокадо и манго

Оригинальная версия гуакамоле со специфическим вкусом понравится любителям тропических фруктов и экзотических блюд. Намазка получается легкой, низкокалорийной и может стать полноценным десертом.

Намазка из авокадо и манго

Что взять:

  • манго — ½ плода;
  • лук салатный красный — 1 маленькая головка;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • листья петрушки — ½ пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили — по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть тропического плода разминают вилкой, сбрызгивают соком цитруса.
  2. Половинку манго режут на небольшой кубик. Зелень, лук и чеснок рубят максимально мелко.
  3. Подготовленные компоненты выкладывают в просторную посудину, перебивают до однородности. 
  4. Намазку приправляют специями, убирают в холодильник, чтобы настоялась. Украшают зернами красной икры

Намазка из авокадо с тофу для бутербродов

Не любить тофу нельзя — у него нейтральный вкус и полное отсутствие запаха. Поэтому он считается идеальной базой для приготовления паштетов, намазок, впитывая вкус и аромат тех продуктов, с которыми сочетается.

Что взять:

  • тофу — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • авокадо — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль, перец — опционально.

Приготовление:

  1. Тофу измельчают крошкой, внутренность авокадо перетирают до однородного состояния
  2. Оба компонента соединяют, добавляют выдавленный через пресс чеснок. Заправляют лимонным соком, йогуртом, посыпают специями и тщательно перемешивают.

Вегетарианцы могут заменить натуральный йогурт постным майонезом или любым растительным маслом. 

Намазка из авокадо со сливочным маслом

Для этого рецепта подойдут любые специи, но особенно хорошо сочетается намазка с чесноком и копченой паприкой. Блюдо получается сытным, питательным, но высококалорийным.

Намазка из авокадо со сливочным маслом

Что взять:

  • масло сливочное — 70 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • чеснок и укроп сушеный — по 1 щепотке;
  • соль — на кончике ножа. 

Приготовление:

  1. Основной ингредиент очищают от кожицы, перетирают в пасту, соединяют с мягким сливочным маслом.
  2. Приправляют соком цитруса, специями, перемешивают. Выкладывают в стеклянную баночку, убирают на хранение в холодильник.

Остатки намазки переносят в холодильник и хранят в герметичной стеклянной таре до 2 дней. Если верх пасты слегка потемнел, это норма. Перед подачей ее просто нужно хорошо перемешать. 

Намазка из авокадо со сливочным сыром и вялеными помидорами

Оригинальный вкус и аппетитный вид сделает намазку из мякоти экзотического плода и помидоров популярным блюдом даже среди противников такого вида перекусов.

Намазка из авокадо со сливочным сыром и вялеными помидорами

Что взять:

  • сыр сливочный — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томаты вяленые — 3-4 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона или лайма — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • зелень — по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть спелого плода растирают, добавляют к сливочному сыру. Приправляют соком цитруса.
  2. Мелко нарезают вяленые помидоры, зелень, чесночные дольки, соединяют с полученной пастой, перемешивают. 

Намазка из авокадо с фетой и зеленью

Этот рецепт поможет освоить первые кулинарные навыки, а заодно приготовить бутерброд с легкой низкокалорийной намазкой из авокадо с греческим сыром. 

Намазка из авокадо с фетой и зеленью

Что взять:

  • фета — 100 г;
  • лук молодой — 2-3 пера;
  • авокадо — 1 шт.;
  • масло постное — 3 ст. л.;
  • петрушка, мята — по 4 стебелька;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • перец острый молотый — на кончике ножа 

Приготовление:

  1. Спелую маслянистую мякоть вместе с сыром разминают вилкой, приправляют маслом, перцем, лимонным соком. Зелень мелко рубят, добавляют в полученную массу, перемешивают. 
  2. Готовую намазку подают на ломтиках пшеничного багета или подсушенных ржаных тостах.

Намазка из авокадо с яйцом для бутербродов

Приготовив эту пасту на завтрак, можно ощутить себя сытым до очередного приема пищи, а заодно получить щедрую порцию витаминов, минеральных веществ, высококачественного белка.

Намазка из авокадо с яйцом для бутербродов

Что взять:

  • яйца — 1-2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт. для получения сока;
  • соль, перец — опционально.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают 7-8 минут, мелко рубят. Авокадо превращают в пюре.
  2. Компоненты соединяют в глубокой мисочке, добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают.

Намазка из авокадо с сыром для бутербродов

Рецептура этой пасты идеально выверена, поэтому по вкусу она напоминает сырный соус, включенный в меню многих ресторанов. Намазка на хлеб с добавлением твердого сыра отличается густой и плотной консистенцией.

Намазка из авокадо с сыром для бутербродов

Что взять:

  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • лайм — ½ плода;
  • сметана или йогурт — 2,5 ст. л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец — опционально. 

Приготовление:

  1. Мякоть плода разминают вилкой, соединяют с соком цитруса, сметаной, специями. 
  2. Добавляют мелко натертый сыр, перемешивают. Для получения гладкой текстуры намазку пробивают блендером.

Намазка из авокадо с оливками для бутербродов

Если добавить горсть соленых фисташек, паста станет похожа на итальянский соус песто. Чтобы добиться однородного цвета, готовить намазку лучше с зелеными оливками.

Намазка из авокадо с оливками для бутербродов

Что взять:

  • лук шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — ½ плода для извлечения сока;
  • оливки маринованные без косточек — 10-15 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • специи — опционально.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок очищают, нарезают произвольно, выкладывают в глубокую емкость.
  2. Следом отправляют кусочки экзотического плода и остальные ингредиенты. С лимона снимают цедру и также добавляют к содержимому.
  3. Все компоненты взбивают блендером до получения густой однородной намазки, после чего используют или отправляют в холодильник.

Намазка из авокадо с креветками

Она изумительно гармонирует с красной рыбой, морепродуктами и подсушенным хлебом. Пикантной намазкой можно заполнить корзиночки, тарталетки, а сверху оформить обжаренными креветками.

Намазка из авокадо с креветками

Что взять:

  • креветки — 300 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр творожный — 150 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лайм — ½ плода;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают или обжаривают до готовности, нарезают максимально мелко.
  2. Спелый плод очищают, мякоть сбрызгивают соком половинки лайма, разминают вилкой.
  3. Чеснок при помощи пестика превращают в пюре, зелень мелко рубят. Творожный сыр тщательно перетирают.
  4. В глубокой миске соединяют все подготовленные ингредиенты, приправляют солью, перцем, основательно перемешивают.

Способов применения авокадо в кулинарии — бесчисленное множество. Наиболее популярной считается намазка из авокадо для бутербродов — отличная идея для утренней трапезы или сытного питательного перекуса. Ее можно намазывать на ломтики подсушенного хлеба, брускеты, тосты, которые не стыдно подать на праздничный стол, удивив гостей изысканной закуской с необычайно мягким сливочным вкусом, а также взять с собой в дорогу, на работу. 

А вам нравятся подобные намазки? Если статья понравилась, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через соцсети. Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к экзотическим фруктам и будете ли пользоваться нашими рецептами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector