Что такое горчица и как она выглядит: польза и вред здоровью, применение

Горчица – приправа, особенно любимая в России. Из семян одноименного растения делают специи различных форм. Наиболее популярна специя в виде пасты. Семена растения используются кулинарами всего мира в приготовлении пищи.

Горчица

Что такое горчица

Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.

Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».

Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:

  • в Канаде;
  • Индии;
  • Китае;
  • Германии;
  • Египте;
  • Северной Африке;
  • Европе.

В России трава растет преимущественно на территориях:

  • Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
  • Казахстана;
  • Западной Сибири;
  • Ставропольского края.

Сорта горчицы

Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:

  1. Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
  2. Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
  3. Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
  4. Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.

Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

Острота русской горчичной пасты составляет от 100 до 500 сковиллей.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Виды готовой горчицы

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  1. Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  2. Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  3. Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  4. Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  5. Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  6. Немецкая приправа на белом вине.
  7. Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  8. Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  9. Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  10. Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  11. Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  12. Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
  13. Абиссинская, применяемая в косметических средствах.

Полезные свойства горчицы

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред горчицы

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Можно ли горчицу детям

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:

Применение горчицы

Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.

В кулинарии

На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.

Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:

  • в супы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • маринады, подливки.

Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.

Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы.

Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:

В быту

Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:

  1. Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
  2. Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
  3. Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.

Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:

  1. Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
  2. Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
  3. Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.

В медицине

Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:

  • при простуде и насморке;
  • кашле, бронхите;
  • болях в суставах, артрите, ревматизме;
  • головной боли, мигрени;
  • подагре;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • запорах;
  • отравлении;
  • экземе и дерматите;
  • от облысения при алопеции.

Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.

Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:

В косметологии

Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.

Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:

  1. Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
  2. Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.

Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.

Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.

Берите на заметку действенный рецепт с горчицей для питания и роста волос:

Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
  2. На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
  3. Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
  4. Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Срок годности соуса составляет 45 суток. Хранить его нужно в темном, прохладном месте при температуре до 10 градусов.

Выращивание

Белый сорт приносит пользу как сидерат, так называемый «улучшитель» почвы, уже при выращивании. Он быстро растет даже в холода, неприхотлив в условиях. Высаживать нужно сразу по прошествии последних морозов. Ростки пробиваются при температуре до -5 градусов.

Кислотность почвы не имеет значения. Как правило, семена сажают по 4 г на 1 кв. м. Закладывают зерна примерно на 1,5–2 см сплошным посевом или рядком. Затем необходимо полить участок.

Черная разновидность более теплолюбива, капризна. Растят ее так же, как салатную. Для этого семена черной горчицы сеют на глубину 1,5–2 см, делая расстояние между рядами в 25 см. Оптимальной температурой будет 18–20 градусов.

К просмотру видео как и для чего выращивать на участке растение:

Польза горчицы, несмотря на возможный вред, неоценима для организма человека. Приправа лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту. Сама по себе является вкусной, оригинальной специей. Но может и навредить, вызвав ожоги слизистой и расстройства функций ЖКТ.

Любите ли вы горчицу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector