Намазка из селедки — оригинальная закуска, которую невозможно купить в магазине, но легко приготовить на домашней кухне. По вкусу она не уступает красной икре, хотя состоит из бюджетных и доступных продуктов. Потратив на ее приготовление не более четверти часа, можно получить баночку вкусной бутербродной пасты. А чтобы придать закуске законченный вид, бутерброды оформляют перьями молодого лука или кольцами сладковатого шалота, тонкими веточками укропа, петрушки, мяты.
Содержание
Состав и ингредиенты
Каждый любитель намазок, паштетов, паст, умеющий к тому же неплохо готовить, будет утверждать, что его рецепт самый правильный и максимально приближен к классическому. Спорить сложно, поскольку сегодня встречается множество видов намазки из сельди. Неизменной популярностью пользуется именно традиционный вариант из перетертой до консистенции густой пасты филе слабосоленой сельди и моркови с добавлением сливочного масла, вареных яиц, плавленого сыра, сала, приправ и специй.
Секрет приготовления хорошей рыбной закуски кроется в умении правильно подобрать продукты.
Селедка | Тушка должна быть чистой, упругой, без вмятин, ржавых пятен, посторонних запахов. Для намазки лучше покупать сельдь обычного посола, без пряностей. Обычные торговые названия — слабосоленая, соленая, малосольная. |
Яйца куриные | Для намазки крайне важен цвет желтков — их не только добавляют в пасту, но также используют в качестве декора. Поэтому рекомендуется покупать домашнюю либо фермерскую продукцию. Яйца должны вариться недолго, иначе белок будет жестким, «резиновым», а желток приобретет темный оттенок и плотную структуру. |
Морковь | Корнеплоды для намазки из селедки выбирают крупные, спелые, сладкие, с сочным оттенком. Поскольку ее измельчают, ярко-оранжевые вкрапления будут выглядеть оригинально. Варят морковь до полуготовности в небольшом количестве воды. После охлаждения мякоть должна сохранять упругость, а не разваливаться при нарезке. |
Сливочное масло | Оно должно быть свежим, натуральным, без посторонних запахов, приятным на вкус. Поскольку качество масла в магазине определить сложно, покупать продукцию лучше на рынке у фермеров. |
Сыр | В состав классической селедочной намазки обязательно входит сыр. Он может быть плавленым с нежной текстурой, реже полутвердым и твердым. При выборе сыра стоит отдать предпочтение продукту с небольшим содержанием соли. |
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая — 1 тушка;
- масло сливочное — 80 г;
- яйцо куриное — 1-2 шт.;
- сырок плавленый — 90 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец черный — по желанию.
Плавленый сыр и селедка — идеальное сочетание, однако существует ряд ингредиентов, которые добавляют селедочной намазке необычный вкус, особую текстуру, оригинальное исполнение. Например, масло делает пасту более нежной, яблоко придает кислинку, сыр — вязкость, морковь — яркий оттенок и умеренную сладость.
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Намазка из баклажанов.
- Грибная намазка.
- Вкусная намазка из кабачков.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- Вкусные варианты намазки из творога и зелени.
- Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки.
- 15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо.
Пошаговая инструкция приготовления
Все продукты лучше подготовить и отварить заранее, а сделать намазку из селедки лучше перед подачей на стол:
- Купленную в магазине или на рынке селедку потрошат, удаляют голову, кожу, плавники, кости. Полученное в результате разделки филе промывают, нарезают мелким кубиком — так его будет проще превратить в однородную пасту.
- Морковь отваривают в небольшом количестве воды до полуготовности, дают остыть, очищают, нарезают ломтиками.
- Яйца варят вкрутую (7 минут будет достаточно), освобождают от скорлупы, делят на 4-8 частей.
- В чашу блендера загружают все подготовленные ингредиенты, добавляют плавленый сырок, тщательно пробивают до однородного состояния.
- Полученную массу приправляют перцем, пробуют на вкус и при необходимости добавляют немного соли. Намазку из селедки перекладывают в стеклянную баночку с крышкой, после чего убирают на хранение в холодильник.
Ингредиенты можно мелко порубить ножом либо пропустить через мясорубку (с крупной или мелкой сеткой, один или два раза). Каждый из этих вариантов даст разную текстуру и, следовательно, разный вкус. Чтобы сделать намазку из селедки более нежной с деликатным вкусом, ингредиенты лучше пробить блендером. Тогда закуска будет походить на густую однородную пасту. Если же к ней добавить взбитых сливок, получится воздушный мусс.
Другие варианты намазки из селедки
На сегодняшний день к самым известным разновидностям намазки из селедки относятся селедочное масло, форшмак, паштет, мусс, риет. Последний не взбивают блендером, вследствие чего он получается пористым, более волокнистым, фрагментированным. Существует множество вариантов, как сделать намазку из сельди. Взяв за основу классический рецепт, можно создавать разные селедочные пасты путем добавления новых или, наоборот, исключения входящих в состав ингредиентов.
Паштет из сельди и мякоти авокадо
Пикантная намазка на хлеб из селедки получается в меру густой, а после охлаждения приобретает неповторимый вкус. Ее можно подавать на ломтиках свежего, подсушенного или поджаренного хлеба, в корзинках и тарталетках, или использовать как соус-дип.
Ингредиенты:
- филе селедки — 300 г;
- авокадо — 1 плод;
- горчица зернистая сладкая — 1 ст. ложка;
- оливки зеленые без косточек с лимоном — ½ банки;
- йогурт натуральный — 2 ст. л.;
- вустерский соус — 1 ч. л.
Приготовление:
- селедку и авокадо нарезают кубиком, оливки извлекают из банки, дают стечь;
- подготовленные ингредиенты пробивают погружным блендером;
- к получившейся массе добавляют зернистую горчицу, вустерширский соус, взбивают до однородности;
- под конец добавляют йогурт, повторно взбивают, убирают в холодильник на пару часов.
Форшмак из селедки — рецепт по-еврейски с яблоком
Это блюдо стало поистине народным и вошло в первую «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая была издана в 1939 году. В классическом исполнении готовится из малосоленой селедки, однако за основу можно брать любую копченую рыбу или использовать скумбрию.
Ингредиенты:
- селедка жирная слабосоленая — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка средней величины;
- масло сливочное мягкое — 70-80 г;
- яблоко кислое зеленое — 1 шт.;
- лимон — ½ плода;
- яйцо куриное — 1-2 шт.;
- имбирь — ½ щепотки.
Приготовление:
- Яйца отваривают вкрутую, разрезают на 4-6 частей. Селедку разбирают на филе, нарезают кубиком. Лук очищают от шелухи, шинкуют на четверть кольца.
- У яблока снимают кожуру, извлекают семена, перегородки, мякоть нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком.
- Все ингредиенты пропускают через мясорубку или перебивают блендером.
- Полученную намазку сдабривают молотым имбирем, перемешивают, убирают в холодильник для охлаждения и смешения вкусов.
Намазка из селедки с творогом и орехами
Нежный селедочный паштет после тщательного взбивания превращается в легкий воздушный мусс с ореховым привкусом. Идеален для подачи на рождественский стол или другие не менее значимые торжества.
Ингредиенты:
- селедка — 2 средние тушки;
- орехи грецкие — 10-12 очищенных ядер;
- творог 30% жирности — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное размягченное — 50 г;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Обе тушки селедки филетируют, ополаскивают, замачивают в молоке. Спустя 1,5-2 часа филе пропускают через мясорубку вместе с творогом и орехами.
- К полученной массе добавляют молоко, размягченное масло, пару минут взбивают.
- Готовую намазку охлаждают, а затем наносят тонким слоем на ломтики подсушенного хлеба.
- Подают закуску из селедки с контрастными овощами, например кружками редиса, колечками маслин, перьями зеленого лука.
Намазка с селедкой и свеклой в корзиночках
Изумительная холодная закуска с ярким и очень нежным вкусом подходит для разнообразия повседневного меню и украшения праздничного стола. Особо привлекательно смотрится закуска в корзинках из пшеничной или ржаной муки.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая — 250 г
- сливочное масло — 100 г;
- свекла запеченная — 250 г.
Приготовление:
- Масло достают из холодильника, чтобы стало мягким.
- Свеклу моют, заранее отваривают или запекают в духовке. Когда остынет, очищают и измельчают в кухонном комбайне или на мясорубке.
- Свекольную массу перекладывают на тарелку, сок отжимают.
- Отдельно измельчают порезанное на кусочки филе селедки.
- В глубокую миску выкладывают оба компонента, добавляют размягченное сливочное масло, перемешивают до получения однородной консистенции.
- Готовую намазку перекладывают в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживают в подготовленные корзиночки или тарталетки.
- Готовые бутерброды украшают ягодой красной или черной смородины. Сервируют на блюде со свежими овощами и листьями салата.
Как подавать намазку из селедки
Паштет из сельди — это не только вкусно, сытно, но и очень красиво. Простое бюджетное блюдо можно подать как закуску на праздничный стол, так и в качестве горячего блюда на обед. Однако, привлекательной делает намазку не только высокая питательность и низкая калорийность, но также оригинальный подход к ее презентации. Вот несколько интересных способов, как подать намазку из селедки, чтобы удивить домашних и поразить гостей:
- В виде бутербродов. Поджаренные тосты, подсушенные крутоны с намазкой из селедки, разложенные на блюдах и оформленные перьями молодого лука или веточками зелени.
- Закусочные тарталетки, наполненные из шприца густой селедочной пастой, декорированные сырной стружкой или ломтиками перепелиных яиц.
- Небольшие шарики из селедочного паштета, покрытые смесью из обжаренных на сухой сковороде кунжутных семечек и мелко нарубленной зелени.
- Волованы с намазкой из селедки, украшенные дольками томатов черри, свежих огурцов, зеленью.
Не менее оригинальной будет выглядеть подача:
- В виде закусочных рулетиков. Селедочную массу формируют в виде рулета, охлаждают и нарезают ломтиками.
- На белых тарелках. Намазку охлаждают в специальных формах причудливых видов, а затем выкладывают на тарелки.
- С добавлением овощей. Селедочный паштет с плотной текстурой нарезают кубиком, а затем укладывают на блюдо, где заранее расположены овощи: листья салата, помидоры, огурцы, шпинат.
Популярным трендом стала подача паштета из селедки в стиле «будда-боул». Для этого на небольшие порционные тарелки выкладывают кусочки зелени, затем помещают пасту из сельди. Вокруг выкладывают любые овощи, фрукты и даже соусы.
Зима традиционно считается сезоном сытных блюд из свежей или соленой рыбы. Идеальный вариант для пробуждающего завтрака, легкого обеда или сытного перекуса — простая и вкусная намазка из селедки. Она поможет не только утолить сиюминутный голод, разнообразить повседневный рацион, но и украсить праздничное застолье, порадовать домашних и поразить гостей.
А какой вариант намазки из селедки понравился вам? Пишите в комментариях, готовите ли паштеты из соленой рыбки дома и по каким рецептам. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, чтобы всегда иметь под рукой, а ссылку на публикацию распространите среди подписчиков через соцсети.