В чистом виде творог нравится не всем, а попытки заставить употреблять его каждый день, особенно детей, превращаются в тяжелое испытание. Но если добавлять основной продукт в различные блюда, вкус его легко маскируется. Один из распространенных и достаточно популярных вариантов — намазка из творога и зелени. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску или сделать идеальной базой для закусочных бутербродов.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Пикантная намазка из творога и зелени чаще всего создается по классическому рецепту. Процесс приготовления отнимает не более 10 минут, поэтому с подобной задачей может справиться человек, не имеющий кулинарных навыков.
Этот вариант угощения предусматривает использование минимального количества продуктов, которые идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты представлены в таблице.
Творог | 250 г | Он должен быть умеренно жирным (5-9%), не кислым, желательно собственного приготовления. Если домашнего нет, подойдет любой, главное, чтобы он не был чересчур влажным или, наоборот, сухим. |
Сметана | 40-50 г | Чтобы заправить творог и зелень для бутербродов, лучше брать продукт средней жирности, примерно 20-30%. Она обладает насыщенным вкусом и плотной консистенцией. |
Чеснок | 1-2 зубчика средней величины | Для более острого вкуса берут черемшу, однако противники этой зелени могут добавить в состав щепотку молотого сушеного чеснока. |
Зелень (микс) | ½ пучка | Рецепт предусматривает использование любой свежей зелени, поэтому подойдет петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и даже мята или базилик. |
Специи | По вкусу | К ним традиционно относятся соль, черный перец. А еще с творогом отлично сочетается молотая сладкая паприка. |
Следует помнить, что намазка из творога с чесноком, зеленью, сметаной хранится в холодильнике без потери органолептических качеств не более 1 суток. Если хочется приготовить намазку с более длительным сроком годности, сметану лучше заменить майонезом.
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Намазка из баклажанов.
- Грибная намазка.
- Вкусная намазка из кабачков.
- 15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Бутерброды с намазкой из сельди.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки.
Пошаговая инструкция приготовления
Когда продукты куплены, можно приступать к приготовлению вкусной сытной творожной намазки:
- Зелень замачивают в слабосоленом растворе на 5 минут, а затем хорошо промывают под струей воды и обсушивают. Веточки и листья отделяют от стеблей, мелко рубят.
- Творог протирают через мелкое сито либо выкладывают в миску, тщательно разминают вилкой. Эта манипуляция позволит получить пасту с мягкой воздушной консистенцией.
- Творог соединяют со сметаной, рубленой зеленью, хорошо перемешивают.
- Чеснок очищают, придавливают на доске плоской стороной ножа, посыпают смесью из соли с перцем, тщательно растирают.
- Массу перемешивают или взбивают венчиком до однородного состояния, прикрывают, после чего сразу убирают в холодильник минимум на полчаса.
Интересные вариации на тему намазки из творога и зелени
Творожные пасты и паштеты подходят не только для завтрака. Их готовят, когда отправляются в короткую поездку, на непродолжительный пикник, накрывают стол к приходу гостей. В этом случае палочкой выручалочкой становятся простые рецепты намазки из творога и зелени с добавлением свежих овощей, орехов, красной рыбы. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции и 250 г основного продукта.
С зеленью, чесноком, грецкими орехами
Творог тщательно перетирают, чтобы не было комочков, смешивают с измельченной зеленью (какая есть в доме), рублеными грецкими орехами, парой выдавленного через пресс чеснока. Солят, перчат, пробуют на вкус.
С оливками
Творог выкладывают в миску, если зернистый, разминают вилкой. Смешивают с 1 ст. ложкой рубленого укропа, половиной банки маринованных оливок (или маслин), которые предварительно измельчают ножом. По желанию добавляют 10 мл оливкового масла и пару зубчиков чеснока. Соль рецептом не предусмотрена, перец — по желанию.
Со свежими огурчиками
К взбитому при помощи миксера творогу добавляют 1 крупно натертый огурец, 2 чесночные дольки и половину пучка зелени укропа. Массу солят, перчат, тщательно перемешивают. Если основной продукт суховат, добавляют ложку сметаны или натурального йогурта.
С семгой
100 г слабосоленой красной рыбы измельчают, соединяют с взбитым творогом, рубленой зеленью (укроп или петрушка без стеблей), 1 ч. ложкой масла оливы. Готовую намазку посыпают солью, острым перчиком, 1/3 ч. л. сахара. Подают на ржаных тостах или ломтиках свежей чиабатты.
Варианты подачи к столу
Нежная воздушная и очень сытная намазка из чеснока и творога с добавлением свежей зелени не только вкусна, но также полезна. Поэтому многие включают ее не только в повседневный рацион, но и подают на праздничный стол. Вот несколько небанальных вариантов подачи популярной закуски.
- На ломтиках хлеба. Нарезанный батон, багет, «кирпичик» из ржаной муки предварительно обжаривают либо подсушивают, а затем смазывают слоем творожной пасты. Хлеб жарят для того, чтобы намазка меньше впитывалась в хлеб, который, размокнув, может развалиться.
- Овощные сэндвичи. Для этого варианта кружками нарезают огурцы, помидоры, картофель, баклажаны. Последние обжаривают во фритюре, а когда остынут, собирают из них сложные бутерброды, укладывая на каждый слой намазку из творога и зелени.
- Тарталетки. Небольшое количество пасты выдавливают в корзинки или на волованы при помощи кондитерского мешка, которые раскладывают на блюдо. Украшают ломтиками свежего огурца, помидоров черри, колечками оливок, веточками зелени.
- Блинные тарелочки. Для этого тонко испеченные блины навешивают на перевернутый вверх дном стакан, а затем подсушивают в микроволновке 20-40 секунд, чтобы блин принял фиксированную форму. Заполняют остывшие тарелочки намазкой из творога с зеленью непосредственно перед подачей.
- Сырные корзинки. На плоскую тарелку, смазанную маслом, ровным слоем выкладывают мелко натертый сыр, отправляют в разогретую духовку или микроволновку. Когда сырная масса расплавится, дают ей остыть, навешивают на перевернутый стакан, убирают в холодильник для застывания формы.
- Корзинки из лаваша. Лист нарезают на квадраты со стороной 10 см, каждый смазывают по центру взбитым яйцом и накрывают вторым квадратиком, но под углом. Заготовки укладывают в форму для запекания кексов, после чего отправляют в горячую духовку на четверть часа. Перед подачей отсаживают намазку из творога с зеленью при помощи кондитерского мешка.
А еще творожной пастой можно нафаршировать спелые помидоры, куриную грудку, мясо, а затем подавать на листьях салата или с легким овощным гарниром.
Намазка из творога — нежная закуска с ароматом свежей зелени, которая идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов для легкого завтрака или быстрого перекуса. Она легко готовится из простых бюджетных продуктов, поэтому подходит любому начинающему обучение кулинару.
А вам нравится намазка из творога и зелени? Пишите в комментариях, готовите ли вы ее дома и насколько часто, а также делитесь своими вариантами нежной закуски. Если статья понравилась, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через свои аккаунты в соцсетях.