Лучшие вариации намазки из баклажанов: пошаговые рецепты

В разгар летнего сезона многие отдают предпочтение разнообразным блюдам из овощей. Они сродни надежному другу, который поддержит, когда хочется вкусно поесть, но сохранить красивую фигуру. Блюдом с огромной пользой и богатым витаминным составом считается намазка из баклажанов. В процессе запекания овощ сохраняет все питательные вещества, поэтому гарантирует полезный, легкий, но при этом сытный прием пищи.

Намазка из баклажанов для бутербродов

Пищевая и энергетическая ценность намазки из баклажанов

Баклажанная паста — сытное блюдо из категории «2 в 1», то есть включает полезный продукт, баклажан, и ценные добавки в виде овощей, масла, зелени, специй. При относительно низкой калорийности оно содержит большое количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров. Усредненные значения пищевой ценности готовой намазки из баклажанов указаны в таблице.

Калорийность86,1 ккал
Белки 3,1 г
Жиры6 г
Углеводы 5,2 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода 52 г

Самостоятельно рассчитать пищевую и энергетическую ценность овощной закуски, приготовленной по конкретному рецепту, помогут данные об основных компонентах состава и их калорийности без учета термической обработки.

ПродуктКоличество Белки, граммыЖиры, граммыУглеводы, граммыКалорийность, ккал
Баклажан2 шт4,80.41824
Орехи грецкие20 г3,0413,0414130,8
Сыр творожный «Хохланд»25 г6,619,53,7217
Чеснок сырой4 зуб.1,040,084,7822,88
Масло подсолнечное70 мл069,930629,3
Лимонный сок30 мл0,20,11,7211,1
Кинза 30 г0,630,150,576,9

Читаем, как приготовить другие намазки:

Ингредиенты для намазки из баклажанов

Закуска из баклажанов нравится многим хозяйкам за то, что готовится по разным рецептам, а ингредиенты, входящие в состав блюда, взаимозаменяемы. Конечно, неизменным остается главный продукт: баклажан. Однако, в качестве дополнительных компонентов подойдут грецкий орех, сладкий перец, шампиньоны, помидоры, сладкий лук, чеснок. Ароматную кинзу заменит петрушка или укроп, а отсутствие творожного или сливочного сыра компенсирует греческий йогурт, сметана, майонез.

баклажаны

Наиболее распространенный и популярный рецепт вкусной овощной закуски предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 30-40 г;
  • сыр творожный «Хохланд» — 30 г (2 ст. л.);
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло растительное — 70 мл;
  • кинза — ½ пучка;
  • соль, черный перец — опционально. 

Пошаговый инструмент приготовления

Этот быстрый вариант намазки можно подавать сразу или сохранить на зиму. Последовательность приготовления: 

  1. Овощ моют, накалывают вилкой и запекают в духовке при 200° до мягкости. Крупные плоды разрезают вдоль пополам, укладывают на противень срезом вверх и также запекают до готовности.

  2. Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде. Как только ядра приобретут золотистый оттенок и выраженный аромат, их слегка охлаждают, а затем измельчают ножом до мелкой крошки.

  3. Остывшие печеные баклажаны очищают от кожуры, мякоть складывают в блендер. Туда же отправляют рубленые орехи и пробивают до консистенции гладкой однородной пасты.

  4. В глубокой чаше соединяют мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Вместо творожного «Хохланда» можно взять знаменитую «Филадельфию». Ингредиенты тщательно перемешивают.

  5. Полученную смесь соединяют с баклажаново-ореховой пастой, тщательно вымешивают ложкой. Чтобы намазка приобрела гладкую текстуру, ее в конце приготовления повторно пробивают блендером.

  6. Готовое блюдо убирают в холодильник, а спустя пару часов подают на стол. Если намазка из баклажанов на хлеб предназначена для утренней трапезы, ее готовят с вечера и выдерживают в холодильной камере всю ночь.

Лучшие вариации

Если возникает необходимость вкусно и сытно накормить семью или поразить заглянувших на чашку чая друзей, можно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов. Сочетание основного ингредиента с самыми неожиданными добавками поможет придавать намазке из баклажанов в духовке новый вкус и аромат, внося разнообразие в повседневное меню.

Мутаббаль (баклажанный дип)

Низкокалорийные блюда из запеченных баклажанов распространены не только среди россиян. Они являются неотъемлемой частью многогранной средиземноморской, турецкой, арабской, еврейской кухни. Широкой популярностью пользуется

Мутаббаль — арабская закуска с изумительным вкусом, густой текстурой, утонченным ароматом.

Мутаббаль (баклажанный дип)

Ингредиенты:

  • крупные фиолетовые баклажаны — 2 шт.;
  • лук сладкий красный — 1 головка средней величины;
  • чеснок — 2-4 зубчика (в зависимости от желаемой остроты);
  • кунжутная паста тахини — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1½ ч. ложки;
  • йогурт греческий натуральный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое первого отжима — 2-3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды в нескольких местах прокалывают острием ножа, укладывают на противень, застеленный пергаментом, и запекают в разогретой до 200° духовке 45-50 минут. 
  2. Готовый овощ очищают от кожицы и плодоножки, мякоть выкладывают в чашу блендера, пробивают до однородности. 
  3. Туда же отправляют мелко нарезанные лук, чеснок, повторно измельчают.
  4. Полученную массу соединяют с остальными компонентами, приправляют солью, перцем, тщательно перемешивают до получения гладкого соуса.
  5. Готовый мутаббаль перекладывают на сервировочное блюдо, сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла. При желании посыпают измельченными листьями свежей петрушки и зернами граната. 

Мелидзаносалата 

С наступлением лета эта легкая намазка из баклажанов в духовке с добавлением чеснока, лимонного сока и растительного масла занимает в греческой кухне почетное место. Она хороша сама по себе, но с добавлением греческой гордости, сыра фета, превращается в совершенное лакомство.

Мелидзаносалата

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 2 шт.;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло оливковое — ¼ стакана;
  • соль, перец черный — опционально;
  • рубленая петрушка, колечки оливок — для подачи. 

Приготовление:

  • овощ запекают в духовке до готовности целиком, половинками либо кружками;
  • охлажденные плоды очищают от кожицы, плодоножки, выкладывают на сито, а когда стечет весь сок, переносят на блюдо;
  • мякоть тщательно разминают вилкой, добавляют выдавленный через пресс чеснок, масло и сок лимона;
  • массу перемешивают, приправляют солью, перцем, перемешивают, охлаждают в течение часа;
  • при подаче поливают оливковым маслом, оформляют зеленью и кольцами оливок. 

Намазка из баклажанов с шампиньонами

Интересный рецепт намазки из баклажанов позволяет приготовить по-настоящему летний, диетический, низкокалорийный деликатес с добавлением шампиньонов или грибного ассорти.

Шампиньоны можно заменить любым другим видом грибов. Вкусная и ароматная намазка получается со свежими или сушеными лесными грибами, особенно белыми. Не менее интересным получится вкус, если использовать купленную в магазине «Сибирскую смесь».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • луковица-репка — 1 шт.;
  • соус соевый — 1 ч. л.;
  • рубленая кинза — 5-6 веточек.

Приготовление:

  1. Плоды надрезают, укладывают на противень и вместе с чесноком запекают при 200°.
  2. Лук шинкуют, пассеруют до прозрачности, добавляют нарезанные грибы и жарят еще минут 5-7 до появления золотистого оттенка.
  3. В глубокую миску выкладывают баклажанную мякоть, очищенный от шелухи чеснок, луково-грибную пассеровку. Добавляют остальные ингредиенты и взбивают блендером до однородной консистенции.

Для улучшения вкуса уместно добавить несколько капель лимонного сока или бальзамического уксуса, а при подаче посыпать кунжутными семенами, обжаренными на сухой сковороде.

Как подавать намазку из баклажанов

Баклажановая паста — вкуснотища и настоящая находка для истинных гурманов или просто любителей вкусно поесть. Намазку удобнее всего готовить с вечера и хранить в холодильнике для завтраков. А если намазать пастой ломтики поджаренного тоста, красиво уложить на сервировочное блюдо, получится идеальная закуска для праздничного меню. 

Еще один оригинальный вариант подачи с намазкой — баклажановые рулетики или запеченные шляпки шампиньонов, начиненные баклажановой пастой и паштетом из печени. Отлично смотрится в этой композиции свежая зелень, оливки, зерна граната.

В арабских странах паштет из запеченных баклажанов подают с теплыми лепешками, лавашом или шашлыками, из баранины, курицы, рыбы.

Намазка из баклажанов — низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо для легкого перекуса или добавки к мясу. Паста легко готовится, имеет множество интерпретаций, содержит массу полезных веществ и подходит как для повседневного меню, так и для особого случая.

Благодаря минимальному набору ингредиентов, подробному описанию кулинарного процесса любая начинающая хозяйка сможет порадовать домочадцев вкусной легкой закуской, проявив себя умелой поварихой. Запекайте баклажаны, готовьте пасту и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом!

А вам нравится намазка из баклажанов? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились больше всего, предлагайте свои варианты легкой питательной закуски. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector