В разгар летнего сезона многие отдают предпочтение разнообразным блюдам из овощей. Они сродни надежному другу, который поддержит, когда хочется вкусно поесть, но сохранить красивую фигуру. Блюдом с огромной пользой и богатым витаминным составом считается намазка из баклажанов. В процессе запекания овощ сохраняет все питательные вещества, поэтому гарантирует полезный, легкий, но при этом сытный прием пищи.
Содержание
Пищевая и энергетическая ценность намазки из баклажанов
Баклажанная паста — сытное блюдо из категории «2 в 1», то есть включает полезный продукт, баклажан, и ценные добавки в виде овощей, масла, зелени, специй. При относительно низкой калорийности оно содержит большое количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров. Усредненные значения пищевой ценности готовой намазки из баклажанов указаны в таблице.
Калорийность | 86,1 ккал |
Белки | 3,1 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 5,2 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 52 г |
Самостоятельно рассчитать пищевую и энергетическую ценность овощной закуски, приготовленной по конкретному рецепту, помогут данные об основных компонентах состава и их калорийности без учета термической обработки.
Продукт | Количество | Белки, граммы | Жиры, граммы | Углеводы, граммы | Калорийность, ккал |
Баклажан | 2 шт | 4,8 | 0.4 | 18 | 24 |
Орехи грецкие | 20 г | 3,04 | 13,04 | 14 | 130,8 |
Сыр творожный «Хохланд» | 25 г | 6,6 | 19,5 | 3,7 | 217 |
Чеснок сырой | 4 зуб. | 1,04 | 0,08 | 4,78 | 22,88 |
Масло подсолнечное | 70 мл | 0 | 69,93 | 0 | 629,3 |
Лимонный сок | 30 мл | 0,2 | 0,1 | 1,72 | 11,1 |
Кинза | 30 г | 0,63 | 0,15 | 0,57 | 6,9 |
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Грибная намазка.
- Вкусная намазка из кабачков.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Бутерброды с намазкой из сельди.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- Вкусные варианты намазки из творога и зелени.
- Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки.
- 15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо.
Ингредиенты для намазки из баклажанов
Закуска из баклажанов нравится многим хозяйкам за то, что готовится по разным рецептам, а ингредиенты, входящие в состав блюда, взаимозаменяемы. Конечно, неизменным остается главный продукт: баклажан. Однако, в качестве дополнительных компонентов подойдут грецкий орех, сладкий перец, шампиньоны, помидоры, сладкий лук, чеснок. Ароматную кинзу заменит петрушка или укроп, а отсутствие творожного или сливочного сыра компенсирует греческий йогурт, сметана, майонез.
Наиболее распространенный и популярный рецепт вкусной овощной закуски предусматривает использование следующих ингредиентов:
- баклажаны — 2 шт.;
- орехи грецкие — 30-40 г;
- сыр творожный «Хохланд» — 30 г (2 ст. л.);
- чеснок — 3-4 дольки;
- сок лимона — 30 мл;
- масло растительное — 70 мл;
- кинза — ½ пучка;
- соль, черный перец — опционально.
Пошаговый инструмент приготовления
Этот быстрый вариант намазки можно подавать сразу или сохранить на зиму. Последовательность приготовления:
- Овощ моют, накалывают вилкой и запекают в духовке при 200° до мягкости. Крупные плоды разрезают вдоль пополам, укладывают на противень срезом вверх и также запекают до готовности.
- Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде. Как только ядра приобретут золотистый оттенок и выраженный аромат, их слегка охлаждают, а затем измельчают ножом до мелкой крошки.
- Остывшие печеные баклажаны очищают от кожуры, мякоть складывают в блендер. Туда же отправляют рубленые орехи и пробивают до консистенции гладкой однородной пасты.
- В глубокой чаше соединяют мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Вместо творожного «Хохланда» можно взять знаменитую «Филадельфию». Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Полученную смесь соединяют с баклажаново-ореховой пастой, тщательно вымешивают ложкой. Чтобы намазка приобрела гладкую текстуру, ее в конце приготовления повторно пробивают блендером.
- Готовое блюдо убирают в холодильник, а спустя пару часов подают на стол. Если намазка из баклажанов на хлеб предназначена для утренней трапезы, ее готовят с вечера и выдерживают в холодильной камере всю ночь.
Лучшие вариации
Если возникает необходимость вкусно и сытно накормить семью или поразить заглянувших на чашку чая друзей, можно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов. Сочетание основного ингредиента с самыми неожиданными добавками поможет придавать намазке из баклажанов в духовке новый вкус и аромат, внося разнообразие в повседневное меню.
Мутаббаль (баклажанный дип)
Низкокалорийные блюда из запеченных баклажанов распространены не только среди россиян. Они являются неотъемлемой частью многогранной средиземноморской, турецкой, арабской, еврейской кухни. Широкой популярностью пользуется
Мутаббаль — арабская закуска с изумительным вкусом, густой текстурой, утонченным ароматом.
Ингредиенты:
- крупные фиолетовые баклажаны — 2 шт.;
- лук сладкий красный — 1 головка средней величины;
- чеснок — 2-4 зубчика (в зависимости от желаемой остроты);
- кунжутная паста тахини — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1½ ч. ложки;
- йогурт греческий натуральный — 2 ст. л.;
- масло оливковое первого отжима — 2-3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Плоды в нескольких местах прокалывают острием ножа, укладывают на противень, застеленный пергаментом, и запекают в разогретой до 200° духовке 45-50 минут.
- Готовый овощ очищают от кожицы и плодоножки, мякоть выкладывают в чашу блендера, пробивают до однородности.
- Туда же отправляют мелко нарезанные лук, чеснок, повторно измельчают.
- Полученную массу соединяют с остальными компонентами, приправляют солью, перцем, тщательно перемешивают до получения гладкого соуса.
- Готовый мутаббаль перекладывают на сервировочное блюдо, сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла. При желании посыпают измельченными листьями свежей петрушки и зернами граната.
Мелидзаносалата
С наступлением лета эта легкая намазка из баклажанов в духовке с добавлением чеснока, лимонного сока и растительного масла занимает в греческой кухне почетное место. Она хороша сама по себе, но с добавлением греческой гордости, сыра фета, превращается в совершенное лакомство.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные — 2 шт.;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- масло оливковое — ¼ стакана;
- соль, перец черный — опционально;
- рубленая петрушка, колечки оливок — для подачи.
Приготовление:
- овощ запекают в духовке до готовности целиком, половинками либо кружками;
- охлажденные плоды очищают от кожицы, плодоножки, выкладывают на сито, а когда стечет весь сок, переносят на блюдо;
- мякоть тщательно разминают вилкой, добавляют выдавленный через пресс чеснок, масло и сок лимона;
- массу перемешивают, приправляют солью, перцем, перемешивают, охлаждают в течение часа;
- при подаче поливают оливковым маслом, оформляют зеленью и кольцами оливок.
Намазка из баклажанов с шампиньонами
Интересный рецепт намазки из баклажанов позволяет приготовить по-настоящему летний, диетический, низкокалорийный деликатес с добавлением шампиньонов или грибного ассорти.
Шампиньоны можно заменить любым другим видом грибов. Вкусная и ароматная намазка получается со свежими или сушеными лесными грибами, особенно белыми. Не менее интересным получится вкус, если использовать купленную в магазине «Сибирскую смесь».
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- чеснок — 4-6 долек;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- луковица-репка — 1 шт.;
- соус соевый — 1 ч. л.;
- рубленая кинза — 5-6 веточек.
Приготовление:
- Плоды надрезают, укладывают на противень и вместе с чесноком запекают при 200°.
- Лук шинкуют, пассеруют до прозрачности, добавляют нарезанные грибы и жарят еще минут 5-7 до появления золотистого оттенка.
- В глубокую миску выкладывают баклажанную мякоть, очищенный от шелухи чеснок, луково-грибную пассеровку. Добавляют остальные ингредиенты и взбивают блендером до однородной консистенции.
Для улучшения вкуса уместно добавить несколько капель лимонного сока или бальзамического уксуса, а при подаче посыпать кунжутными семенами, обжаренными на сухой сковороде.
Как подавать намазку из баклажанов
Баклажановая паста — вкуснотища и настоящая находка для истинных гурманов или просто любителей вкусно поесть. Намазку удобнее всего готовить с вечера и хранить в холодильнике для завтраков. А если намазать пастой ломтики поджаренного тоста, красиво уложить на сервировочное блюдо, получится идеальная закуска для праздничного меню.
Еще один оригинальный вариант подачи с намазкой — баклажановые рулетики или запеченные шляпки шампиньонов, начиненные баклажановой пастой и паштетом из печени. Отлично смотрится в этой композиции свежая зелень, оливки, зерна граната.
В арабских странах паштет из запеченных баклажанов подают с теплыми лепешками, лавашом или шашлыками, из баранины, курицы, рыбы.
Намазка из баклажанов — низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо для легкого перекуса или добавки к мясу. Паста легко готовится, имеет множество интерпретаций, содержит массу полезных веществ и подходит как для повседневного меню, так и для особого случая.
Благодаря минимальному набору ингредиентов, подробному описанию кулинарного процесса любая начинающая хозяйка сможет порадовать домочадцев вкусной легкой закуской, проявив себя умелой поварихой. Запекайте баклажаны, готовьте пасту и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом!
А вам нравится намазка из баклажанов? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились больше всего, предлагайте свои варианты легкой питательной закуски. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети.