Намазка из шпрот: ингредиенты, пошаговые рецепты приготовления

Намазка из шпрот — это вкусный фарш из рыбной консервы и идеальная основа для бутербродов, сэндвичей, тостов, фаршированных овощей. Готовится она путем измельчения всех ингредиентов с последующим соединением их в однородную пастообразную массу. Когда возникает необходимость быстро накрыть стол, такая закуска придется кстати — она быстро готовится и обходится совсем недорого.

Намазка из шпрот

Пищевая и энергетическая ценность намазки из шпрот

Рыба по праву считается самым полезным морепродуктом и даже консервированная сохраняет много полезных веществ. Шпроты, составляющие основу намазки на хлеб, содержат большое количество белка и жиров, но отличаются повышенной калорийностью. В среднем 100 г продукта содержат.

Калорийность363 ккал
Белки17,4 г 
Жиры32,4 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода 47 г

Пищевая и энергетическая ценность самой популярной намазки из шпрот с яйцом, майонезом, плавленым сыром составляет.

Калорийность329,9 ккал
Белки13,4 г 
Жиры29,1 г
Углеводы3,4 г
Пищевые волокна0,1 г
Вода 52 г

Ингредиенты для намазки из шпрот

Заветная баночка шпротов в советские времена была припрятана почти у каждой хозяйки. И если на пороге внезапно появлялись гости, можно было быстро приготовить вкусную и сытную закуску или просто подать на стол хлеб со шпротами. Рецепт сохранил актуальность и в наши дни, а чтобы разнообразить вкус, можно менять сорта хлеба: белый, отрубной, цельнозерновой, бородинский.

Процесс приготовления намазки из шпрот настолько прост, что с ним справится человек, не имеющий кулинарных навыков. Для приготовления пикантной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпроты — 1 банка (240 г);
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • майонез — 150 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • батон пшеничный — 1 шт.

Хлеб лучше использовать вчерашний, толщина ломтиков не должна превышать полутора сантиметров.

Пошаговая инструкция приготовления

Батон нарезают на порционные кусочки одинаковой толщины, обжаривают с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Готовые ломтики выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки жира.

Шпроты перекладывают в миску, тщательно разминают вилкой.

шпроты

Чеснок выдавливают через пресс.

чеснок

Огурцы измельчают на терке.

огурцы

Мелко рубят укроп.

укроп

Все ингредиенты соединяют вместе, заправляют майонезом, тщательно перемешивают. Каждый ломтик намазывают получившейся массой, укладывают на блюдо.

Верх бутербродов по желанию можно оформить рыбкой, ломтиком огурца, веточкой укропа. 

Намазка из шпрот с плавленым сыром и яйцами

Яйца увеличивают массу закуски, делают ее более сытной, шпроты придают пикантный вкус. Плавленый сырок улучшает текстуру, делая ее более нежной, а майонез объединяет все продукты в единую массу и придает пластичность. 

Ингредиенты:

  • шпроты — 1 банка;
  • лук — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • укроп — ½ пучка;
  • майонез — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • банку шпрот аккуратно вскрывают, сливают масло, рыбку перекладывают в глубокую миску;
  • туда же отправляют мелко нарезанный лук, укроп;
  • яйца отваривают вкрутую, разрезают на 4-6 частей, добавляют к шпротам;
  • следом выкладывают плавленый сырок, майонез;
  • все продукты пробивают погружным блендером, превращая их в однородную массу.

Готовую намазку охлаждают и используют сразу либо перекладывают в банку, которую отправляют на хранение в холодильник.

Пикантная намазка из шпрот с морковью

Изумительное сочетание копченых шпрот, обжаренных шампиньонов, луково-морковной пассеровки со свежим укропом вскружит голову самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • шпроты горячего копчения — 1 банка (240 г);
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • шампиньоны — 200 г;
  • перец молотый черный — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп — 5-6 веточек.

Приготовление:

  1. Банку со шпротами аккуратно вскрывают, сливают масло, рыбку перекладывают в глубокую миску, разминают вилкой.
  2. На небольшом количестве растительного масла пассеруют мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  3. Грибы нарезают пластинами, обжаривают на сухой сковороде, а когда жидкость выпарится, доводят до готовности на оставшемся растительном масле.
  4. В глубокой емкости соединяют шпроты, луково-морковную пассеровку, обжаренные шампиньоны. Добавляют размягченное сливочное масло, соль, черный перец.
  5. Все продукты пробивают погружным блендером, посыпают мелко нарубленным укропом. 

Готовую намазку перекладывают в стеклянную банку или на пленку, с помощью которой формируют в виде рулета, а затем убирают на хранение в холодильник.

Намазка из шпрот со сливками и коньяком

Небольшое количество алкоголя придаст закуске особые пикантные нотки, а сама она приобретет статус изысканной и праздничной.

Ингредиенты:

  • шпроты подкопченные — 2 баночки;
  • сливки 33% жирности — ½ упаковки;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лимон — ½ плода для извлечения сока;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • зелень укропа — 4-6 веточек.

Приготовление:

  • заранее достают сливочное масло, чтобы размягчилось;
  • банку со шпротами аккуратно вскрывают;
  • с рыбок сливают лишнюю жидкость, удаляют жесткие части, тушки разминают вилкой;
  • зелень моют, мелко рубят;
  • из половинки лимона выжимают сок;
  • все компоненты складывают в глубокую миску, добавляют несколько капель коньяка, сливки и пробивают погружным блендером до однородности;
  • густую ароматную намазку охлаждают в течение часа или подают сразу после приготовления.

Как подавать закуску из шпрот

Намазка со шпротами — полезная и питательная закуска, которая содержит ценные аминокислоты, микроэлементы, белок. Она универсальна и подходит как для завтрака, так и сытного перекуса в течение дня. 

Всего из одной баночки шпрот можно приготовить различные варианты намазки на хлеб. Это может быть обычный паштет, воздушный мусс с однородной текстурой, пикантный рийет с ароматными травами и сливочным маслом, пате с наполнителями из сыра твердых сортов, а также террин — паштет с неоднородной структурой с добавлением овощей или орехов.

Существует много способов подачи закуски из шпрот от стандартных бутербродов до оригинальных. Вот самые популярные:

  • поджаренные тосты с намазкой из шпрот, украшенные кружочками огурца и веточками зелени;
  • закусочные тарталетки из песочного теста, оформленные целыми рыбками или ломтиками перепелиных яиц;
  • небольшие шарики из рыбного паштета, покрытые смесью из семян кунжута и мелко нарубленной зелени;
  • волованы с намазкой из шпротов, декорированные ломтиками помидоров, свежих огурцов, корнишонов, зеленью;
  • намазка на хлеб со шпротами может стать начинкой для блинов, пирожков, чебуреков и даже рулетов из яичного омлета;
  • густую пасту можно выложить с помощью кондитерского шприца на кружочки помидоров, огурца, фигурно нарезанного хлеба, чипсы, галеты. 

тарталетки

Если отойти от привычных сочетаний, можно поразить гостей не только вкусной шпротной закуской, но и оригинальной подачей.

Консервированные шпроты — полностью готовая к употреблению закуска, которую, однако, редко подают в чистом виде. Чаще всего копченую рыбку используют для приготовления сложных бутербродов, салатов, паштетов, холодных закусок.

Но среди множества вариаций особой популярностью пользуется рецепт намазки со шпротами. В зависимости от сложности состава, входящих в него ингредиентов, можно получить нежное или пикантное по вкусу блюдо, которое разнообразит повседневный рацион, а также украсит праздничное меню.

А какая намазка из шпрот нравится вам? Делитесь в комментариях, готовите ли подобную закуску дома и каким рецептам отдаете предпочтение. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку опубликуйте в соцсетях и на тематических форумах. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector