Тахини – это паста, основа которой сырые или обжаренные семена кунжута (сезама). Готовый продукт имеет сладковатый вкус и высокую жирность. В составе пасты витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний и другие. Это обусловило ее применение в кулинарии.
Но, несмотря на полезность, продукт можно есть не всем. Тахини – высококалорийная паста (568 ккал в 100 г). Также семена кунжута плохо сочетаются с лекарственными препаратами. Потому перед тем, как включить в свой рацион тахини, стоит ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.
Содержание
Что такое тахини
Название «tahini» арабского происхождения. Оно упоминается в клинописных текстах, возраст которых 4000 лет. По преданию, древние арабы подавали богам кунжутное вино. Впоследствии они стали использовать сезам в других целях, в частности, для изготовления масла, являющегося компонентом такого блюда, как хумус.
Кунжут в арабских странах выращивают с незапамятных времен. Первые сведения о том, как правильно готовить тхину, появились в поваренных книгах XIII века.
Впоследствии кунжутная паста появляется в кухнях Индии, Китая, Кореи, Японии. Ее используют для приготовления сычуаньской лапши. Со временем паста тахини распространилась по всему миру.
Состав и калорийность пасты
В состав тахини входят перемолотые семена кунжута и растительное масло, преимущественно кунжутное. В других странах его могут заменять:
- оливковым;
- подсолнечным;
- ореховым, другими маслами.
В настоящей пасте, изготавливаемой по древним рецептам, других компонентов быть не должно. Но в промышленных масштабах в нее нередко добавляют лимонный сок, чеснок, другие специи, пряности. В этом случае продукт может быть назван «соусом тахини», энергетическая ценность которого определяется калорийностью входящих в состав компонентов.
Химический состав пасты (на 100 г) приведен в таблице.
Витаминный состав | витамин А – 3 мкг витамин В1 – 0,24 мг витамин В2 – 0,2 мг витамин В5 – 0,052 мг витамин В6 – 0,816 мг витамин В9 – 100 мкг витамин РР – 6,7 мг |
Минеральный состав | железо – 19,2 мг калий – 582 мг цинк – 7,29 мг кальций – 960 мг селен – 35,5 мкг магний – 362 мг медь – 4214 мкг натрий – 12 мг марганец – 2,54 мг фосфор – 659 мг сера – 180,8 мг |
В среднем tahini имеет калорийность 568 ккал на 100 г.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность продукта высокая, поэтому им не стоит увлекаться людям с лишним весом. В состав 100 г тахини входит:
- 18,6 г углеводов;
- 18,1 г белков;
- 50,9 г жиров.
Кроме того, в ней присутствуют вода, зола, клетчатка, крахмал.
Как выглядит
Тахинная паста выглядит по-разному в зависимости от степени помола семян кунжута. При самом мелком помоле имеет вид маслянистой консистенции, а при более крупном в ее составе можно разглядеть отдельные элементы.
В целом похожа на привычный для российского покупателя густой соус или джем.
Чем пахнет и какой вкус
У тахини нет выраженного аромата. Если принюхаться, то можно уловить легкий ореховым запах.
На вкус напоминает арахисовую пасту, только несладкую. Присутствует некоторая горчинка, а вот неприятного вяжущего и кислого послевкусия быть не должно. Это, скорее, характерно для просроченного продукта.
С чем едят и как подавать пасту тахини
Самый простой способ использовать тахини в кулинарии – это намазывать на хлеб и есть, как бутерброд. Можно налить ее в соусницу, а после макать туда хлеб, лаваш или питу.
В восточных странах ее применяют в качестве самостоятельного блюда, но в основном добавляют в хумус, нутовые котлеты – фалафель. В Иране кунжутная паста – обязательный компонент халвы, а в Ираке ее едят с хлебом и финиковым сиропом.
Греки сочетают соус тахини с медом, а жители Турции смешивают с фруктовым сиропом. Применение тахинной пасты в кулинарии широко. Можно заменить ею майонез или масло в салате, использовать для заправки шаурмы или сэндвича.
Богатый белком продукт подойдет для приготовления смузи или протеинового коктейля. Постящимся и придерживающимся принципов веганства можно окунать в соус нарезанные овощи и фрукты, и есть.
Чем можно заменить тахини
Тахини – это смесь кунжута и масла. Поэтому магазинный продукт можно заменить самостоятельно приготовленным соусом из перемолотого кунжутного семени и любого растительного масла. Нет масла? Использовать только семя или порошок из него. Нет кунжута? Купить кунжутное масло и заменить им tahini.
За неимением обоих компонентов взять ореховое масло, например, арахисовое или миндальное. Несладкая ореховая паста тоже подойдет.
Кунжутная паста – польза и вред
Паста из кунжута способна принести организму большую пользу, которая обусловлена входящими в состав компонентами. В ней содержится масса витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот, лигнанов, других ценных нутриентов. Вкупе они оказывают следующее действие:
- Антиоксидантное. Тахини борется с последствиями окислительного стресса, продлевая молодость.
- Снижающее уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты борются с бляшками, образующимися на стенках сосудов.
- Питательное. Сезамовая паста хорошо утоляет голод, надолго заряжая энергией.
- Противовоспалительное. Тахини полезно есть для профилактики и лечения гриппа, простуды.
- Согревающее.
- Улучшающее пищеварение. Тахинная паста улучшает работу ЖКТ, перистальтику кишечника.
- Восстанавливающее. Соус из кунжутных семян благотворно влияет на психоэмоциональный фон и работу нервной системы.
Вместе с пользой тахини может нанести и вред. Это касается неуемного, избыточного потребления пасты. Тогда она станет причиной набора лишнего веса, так как весьма калорийна.
Тахини нельзя употреблять людям с чувствительностью к какому-либо компоненту в составе, аллергикам. Диабетикам, страдающим от острых заболеваний печени и почек, с употреблением тахини лучше повременить, а после выздоровления дозировано включать в свой рацион с разрешения врача.
Для женщин
Антиоксидантные свойства делают этот продукт полезным для женщин, так как он продлевает молодость и красоту, ускоряет процессы регенерации кожи, борется с акне и его последствиями.
В семенах кунжута содержится много кальция – 975 мг на 100 г. Пасту на их основе полезно включать в рацион пожилым женщинам, которые чаще мужчин сталкиваются с остеопорозом.
Регулярно употребляя тахинную пасту в пищу, можно минимизировать проявления климакса, а все благодаря присутствию в ней фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Они нормализуют гормональный баланс, снижая проявления симптомов менопаузы – приливов, плаксивости, бессонницы.
Для мужчин
Большое количество цинка в составе тахини делает ее незаменимым продуктом для мужчин. Этот минерал концентрируется преимущественно в простате и необходим для продуцирования спермы, мужских половых гормонов.
Кроме того, он участвует в синтезе анаболических гормонов, в том числе тестостерона. Также цинк помогает расщеплять алкоголь в организме.
При похудении
Входящие в состав пасты лигнаны препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, а значит косвенно помогают бороться с лишним весом.
Но, употребляющим пасту в этих целях, нужно есть ее дозировано, стараясь покупать только натуральный продукт без химических добавок и консервантов.
Для детей
Для детей тахини может стать настоящим лакомством – необычным, непохожим на привычные джемы и соусы. Лучше не вводить сезамовую пасту в рацион ребенка раньше 3-х лет во избежание неприятных последствий, а потом давать понемногу, начиная с 1 ч. л. в день.
Необходимо наблюдать за реакцией, и если появится сыпь на теле, изменится консистенция стула и возникнут другие неприятные симптомы – продукт из меню убрать. При необходимости проконсультироваться по этому поводу с педиатром.
Как приготовить тахини дома
Для приготовления кунжутной пасты тахини понадобятся кунжутное семя и растительное масло – в идеале кунжутное, но за неимением можно использовать обычное. На 100 г сырья потребуется примерно 1/6 стакана масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прокалить семена на сухой сковороде. Они должны слегка пожелтеть, но не пригореть.
- Пересыпать сырье в аппарат для перемалывания. Это может быть чаша для блендера, кофемолка или специальная мельница.
- Постепенно добавлять масло в емкость.
- Когда паста приобретет нужную консистенцию, аппарат выключить. Переложить тахини в тару с крышкой.
При желании в сезамовую пасту можно добавить сок лимона по вкусу, пропущенный через пресс зубок чеснока, специи – молотый перец, кумин, мелко порубленную зелень.
Рецепт соуса на основе пасты
Тахина сама по себе может показаться русскому человеку специфическим продуктом. Поэтому зачастую на ее основе делают соусы, и потом используют их в качестве заправки для салата, подают ко вторым и другим блюдам.
Вот как можно приготовить соус тахини:
- Перемолоть блендером или в кофемолке семена с маслом в указанных выше пропорциях.
- Добавить воды – 1-2 ст. л.
- Влить такое же количество лимонного сока.
- Добавить щепотку соли и 0,5 ч. л. сахара.
- Пропустить через пресс зубок чеснока и отправить к остальным компонентам.
- Насыпать 1/3 ч. л. смеси молотых перцев.
- Мелко порубить зелень – укроп, кинзу и базилик. Выложить в общую массу, и еще раз перемешать.
Все, соус готов.
Как выбрать готовую пасту в магазине
Лучшую сезамовую тхину делают на ее родине – в Турции, Ливане, Палестине, Израиле. По случаю стоит купить баночку, чтобы почувствовать вкус и аромат национального блюда. Если такой возможности нет, отправиться в магазин здорового питания. Там можно купить тхину со сроком годности менее 1 месяца.
Паста со сроком хранения от 6 месяцев до года и более включает химические добавки, поэтому здоровым продуктом уже считаться не может.
Если есть возможность, то перед покупкой тахини нужно понюхать. Прогорклый кисловатый запах говорит о том, что хранится она уже давно, либо нарушена сама технология производства. Лучше вернуть такой товар обратно на полку.
Условия и сроки хранения домашней и готовой пасты тахини
Домашняя, натуральная паста не хранится долго. В идеале ее нужно съесть за неделю, максимум – 2. Хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Перед применением перемешивать, чтобы выделившееся на поверхность масло вновь стало единым целым с перемолотыми семенами.
Готовую магазинную пасту можно хранить дольше – до 1 месяца, но тоже в холодильнике. Если срок годности еще не прошел, а продукт сильно горчит, неприятно пахнет – лучше его утилизировать, в пищу не употреблять.
А вы или кто-то из ваших друзей пробовал приготовить тахини дома? Получилось? Расскажите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию, поделитесь ею в социальных сетях.