Top.Mail.Ru

Кунжутная паста Тахини — как приготовить полезное блюдо дома и к чему подавать

Тахини – это паста, основа которой сырые или обжаренные семена кунжута (сезама). Готовый продукт имеет сладковатый вкус и высокую жирность. В составе пасты витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний и другие. Это обусловило ее применение в кулинарии.

Но, несмотря на полезность, продукт можно есть не всем. Тахини – высококалорийная паста (568 ккал в 100 г). Также семена кунжута плохо сочетаются с лекарственными препаратами. Потому перед тем, как включить в свой рацион тахини, стоит ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Что такое тахини

Название «tahini» арабского происхождения. Оно упоминается в клинописных текстах, возраст которых 4000 лет. По преданию, древние арабы подавали богам кунжутное вино. Впоследствии они стали использовать сезам в других целях, в частности, для изготовления масла, являющегося компонентом такого блюда, как хумус.

Паста тахини

Кунжут в арабских странах выращивают с незапамятных времен. Первые сведения о том, как правильно готовить тхину, появились в поваренных книгах XIII века.

Впоследствии кунжутная паста появляется в кухнях Индии, Китая, Кореи, Японии. Ее используют для приготовления сычуаньской лапши. Со временем паста тахини распространилась по всему миру.

Состав и калорийность пасты

В состав тахини входят перемолотые семена кунжута и растительное масло, преимущественно кунжутное. В других странах его могут заменять:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • ореховым, другими маслами.

В настоящей пасте, изготавливаемой по древним рецептам, других компонентов быть не должно. Но в промышленных масштабах в нее нередко добавляют лимонный сок, чеснок, другие специи, пряности. В этом случае продукт может быть назван «соусом тахини», энергетическая ценность которого определяется калорийностью входящих в состав компонентов.

Химический состав пасты (на 100 г) приведен в таблице.

Витаминный составвитамин А – 3 мкг

витамин В1 – 0,24 мг

витамин В2 – 0,2 мг

витамин В5 – 0,052 мг

витамин В6 – 0,816 мг

витамин В9 – 100 мкг

витамин РР – 6,7 мг

Минеральный составжелезо – 19,2 мг

калий – 582 мг

цинк – 7,29 мг

кальций – 960 мг

селен – 35,5 мкг

магний – 362 мг

медь – 4214 мкг

натрий – 12 мг

марганец – 2,54 мг

фосфор – 659 мг

сера – 180,8 мг

В среднем tahini имеет калорийность 568 ккал на 100 г.

Состав тахини

Пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта высокая, поэтому им не стоит увлекаться людям с лишним весом. В состав 100 г тахини входит:

  • 18,6 г углеводов;
  • 18,1 г белков;
  • 50,9 г жиров.

Кроме того, в ней присутствуют вода, зола, клетчатка, крахмал.

Как выглядит

Тахинная паста выглядит по-разному в зависимости от степени помола семян кунжута. При самом мелком помоле имеет вид маслянистой консистенции, а при более крупном в ее составе можно разглядеть отдельные элементы.

В целом похожа на привычный для российского покупателя густой соус или джем.

Чем пахнет и какой вкус

У тахини нет выраженного аромата. Если принюхаться, то можно уловить легкий ореховым запах.

На вкус напоминает арахисовую пасту, только несладкую. Присутствует некоторая горчинка, а вот неприятного вяжущего и кислого послевкусия быть не должно. Это, скорее, характерно для просроченного продукта.

С чем едят и как подавать пасту тахини

Самый простой способ использовать тахини в кулинарии – это намазывать на хлеб и есть, как бутерброд. Можно налить ее в соусницу, а после макать туда хлеб, лаваш или питу.

В восточных странах ее применяют в качестве самостоятельного блюда, но в основном добавляют в хумус, нутовые котлеты – фалафель. В Иране кунжутная паста – обязательный компонент халвы, а в Ираке ее едят с хлебом и финиковым сиропом.

Греки сочетают соус тахини с медом, а жители Турции смешивают с фруктовым сиропом. Применение тахинной пасты в кулинарии широко. Можно заменить ею майонез или масло в салате, использовать для заправки шаурмы или сэндвича.

Богатый белком продукт подойдет для приготовления смузи или протеинового коктейля. Постящимся и придерживающимся принципов веганства можно окунать в соус нарезанные овощи и фрукты, и есть.

Чем можно заменить тахини

Тахини – это смесь кунжута и масла. Поэтому магазинный продукт можно заменить самостоятельно приготовленным соусом из перемолотого кунжутного семени и любого растительного масла. Нет масла? Использовать только семя или порошок из него. Нет кунжута? Купить кунжутное масло и заменить им tahini.

За неимением обоих компонентов взять ореховое масло, например, арахисовое или миндальное. Несладкая ореховая паста тоже подойдет.

Кунжутные семечки

Кунжутная паста – польза и вред

Паста из кунжута способна принести организму большую пользу, которая обусловлена входящими в состав компонентами. В ней содержится масса витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот, лигнанов, других ценных нутриентов. Вкупе они оказывают следующее действие:

  1. Антиоксидантное. Тахини борется с последствиями окислительного стресса, продлевая молодость.
  2. Снижающее уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты борются с бляшками, образующимися на стенках сосудов.
  3. Питательное. Сезамовая паста хорошо утоляет голод, надолго заряжая энергией.
  4. Противовоспалительное. Тахини полезно есть для профилактики и лечения гриппа, простуды.
  5. Согревающее.
  6. Улучшающее пищеварение. Тахинная паста улучшает работу ЖКТ, перистальтику кишечника.
  7. Восстанавливающее. Соус из кунжутных семян благотворно влияет на психоэмоциональный фон и работу нервной системы.

Вместе с пользой тахини может нанести и вред. Это касается неуемного, избыточного потребления пасты. Тогда она станет причиной набора лишнего веса, так как весьма калорийна.

Тахини нельзя употреблять людям с чувствительностью к какому-либо компоненту в составе, аллергикам. Диабетикам, страдающим от острых заболеваний печени и почек, с употреблением тахини лучше повременить, а после выздоровления дозировано включать в свой рацион с разрешения врача.

Состав и польза кунжута

Для женщин

Антиоксидантные свойства делают этот продукт полезным для женщин, так как он продлевает молодость и красоту, ускоряет процессы регенерации кожи, борется с акне и его последствиями.

В семенах кунжута содержится много кальция – 975 мг на 100 г. Пасту на их основе полезно включать в рацион пожилым женщинам, которые чаще мужчин сталкиваются с остеопорозом.

Регулярно употребляя тахинную пасту в пищу, можно минимизировать проявления климакса, а все благодаря присутствию в ней фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Они нормализуют гормональный баланс, снижая проявления симптомов менопаузы – приливов, плаксивости, бессонницы.

Уникальные свойства кунжута

Для мужчин

Большое количество цинка в составе тахини делает ее незаменимым продуктом для мужчин. Этот минерал концентрируется преимущественно в простате и необходим для продуцирования спермы, мужских половых гормонов.

Кроме того, он участвует в синтезе анаболических гормонов, в том числе тестостерона. Также цинк помогает расщеплять алкоголь в организме.

Польза проростков кунжута

При похудении

Входящие в состав пасты лигнаны препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, а значит косвенно помогают бороться с лишним весом.

Но, употребляющим пасту в этих целях, нужно есть ее дозировано, стараясь покупать только натуральный продукт без химических добавок и консервантов.

Для детей

Для детей тахини может стать настоящим лакомством – необычным, непохожим на привычные джемы и соусы. Лучше не вводить сезамовую пасту в рацион ребенка раньше 3-х лет во избежание неприятных последствий, а потом давать понемногу, начиная с 1 ч. л. в день.

Необходимо наблюдать за реакцией, и если появится сыпь на теле, изменится консистенция стула и возникнут другие неприятные симптомы – продукт из меню убрать. При необходимости проконсультироваться по этому поводу с педиатром.

Как приготовить тахини дома

Для приготовления кунжутной пасты тахини понадобятся кунжутное семя и растительное масло – в идеале кунжутное, но за неимением можно использовать обычное. На 100 г сырья потребуется примерно 1/6 стакана масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прокалить семена на сухой сковороде. Они должны слегка пожелтеть, но не пригореть.
  2. Пересыпать сырье в аппарат для перемалывания. Это может быть чаша для блендера, кофемолка или специальная мельница.
  3. Постепенно добавлять масло в емкость.
  4. Когда паста приобретет нужную консистенцию, аппарат выключить. Переложить тахини в тару с крышкой.

При желании в сезамовую пасту можно добавить сок лимона по вкусу, пропущенный через пресс зубок чеснока, специи – молотый перец, кумин, мелко порубленную зелень.

Этапы приготовления кунжутной пасты дома

Рецепт соуса на основе пасты

Тахина сама по себе может показаться русскому человеку специфическим продуктом. Поэтому зачастую на ее основе делают соусы, и потом используют их в качестве заправки для салата, подают ко вторым и другим блюдам.

А как вам больше нравится?
Предпочитаю чистую пасту тахини
100%
Добавляю в соус
0%
Использую в других рецептах, поделюсь в комментариях
0%
Проголосовало: 2

Вот как можно приготовить соус тахини:

  1. Перемолоть блендером или в кофемолке семена с маслом в указанных выше пропорциях.
  2. Добавить воды – 1-2 ст. л.
  3. Влить такое же количество лимонного сока.
  4. Добавить щепотку соли и 0,5 ч. л. сахара.
  5. Пропустить через пресс зубок чеснока и отправить к остальным компонентам.
  6. Насыпать 1/3 ч. л. смеси молотых перцев.
  7. Мелко порубить зелень – укроп, кинзу и базилик. Выложить в общую массу, и еще раз перемешать.

Все, соус готов.

Рецепт пасты тахини

Как выбрать готовую пасту в магазине

Лучшую сезамовую тхину делают на ее родине – в Турции, Ливане, Палестине, Израиле. По случаю стоит купить баночку, чтобы почувствовать вкус и аромат национального блюда. Если такой возможности нет, отправиться в магазин здорового питания. Там можно купить тхину со сроком годности менее 1 месяца.

Паста со сроком хранения от 6 месяцев до года и более включает химические добавки, поэтому здоровым продуктом уже считаться не может.

тахини

Если есть возможность, то перед покупкой тахини нужно понюхать. Прогорклый кисловатый запах говорит о том, что хранится она уже давно, либо нарушена сама технология производства. Лучше вернуть такой товар обратно на полку.

Условия и сроки хранения домашней и готовой пасты тахини

Домашняя, натуральная паста не хранится долго. В идеале ее нужно съесть за неделю, максимум – 2. Хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Перед применением перемешивать, чтобы выделившееся на поверхность масло вновь стало единым целым с перемолотыми семенами.

Готовую магазинную пасту можно хранить дольше – до 1 месяца, но тоже в холодильнике. Если срок годности еще не прошел, а продукт сильно горчит, неприятно пахнет – лучше его утилизировать, в пищу не употреблять.

Тахини – нежная паста с оригинальным вкусом и ненавязчивым ароматом. Стоит включить ее в свой рацион для сохранения здоровья, профилактики болезней и повышения иммунитета, особенно в сезон простуд, гриппа. Самое главное – не переусердствовать, чтобы вместо пользы не получить вреда.

А вы или кто-то из ваших друзей пробовал приготовить тахини дома? Получилось? Расскажите о своем опыте в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию, поделитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector