Лук-шалот отличается от других разновидностей Луковых тем, что на его донце образуется не один крупный, а несколько мелких корнеплодов. Они имеют мягкий сладковатый вкус и изысканный аромат. Зелень растения нежная, сочная. Шалот используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Содержание
Что такое лук-шалот
Лук-шалот – это двулетнее растение, которое относится к семейству Луковых. В пищу употребляют корнеплоды и зеленую часть. С обычной репчатой разновидностью шалот имеет как схожие, так и различные черты.
Отличия лука-шалота от репчатого:
- Как растет лук-шалот. Образует от 3 до 40 головок, прикрепленных к общему донцу (такие группы называют гнездами). Общий вес гнезда в среднем составляет 0,5 кг. Репчатый лук образует всего 1, редко 2 крупных головки. Высота стрелок, на котором образуются соцветия, достигают 100 см.
- Луковицы. Вес одной луковички варьируется от 20 до 100 г. В большинстве случаев масса одной луковицы не превышает 50 г. Диаметр составляет 4–5 см, а длина 4–10 см. Головки лука-шалота имеют вытянутую, реже округлую форму. Сочные слои состоят из зачатков, а не из колец как у репчатого лука. Этим они напоминают чеснок.
- Вкус. Вкус луковых головок менее острый и резкий, чем у репчатого, более сладкий, нежный. Аромат характерный луковый.
- Зелень. В высоту достигает 20–40 см. Сильно ветвится. На каждой веточке в среднем образуется по 8 перьев. Перья шалота трубчатые, округлые, с тонкими стенками, сочные, хрустящие. Цвет варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Часто присутствует восковой налет.
Шалот хранится гораздо дольше, чем репчатый лук. Он не портится при комнатной температуре. Меньше склонен к стрелкованию.
Страна, в которой впервые начали использовать шалот, неизвестна. Есть несколько версий. Первая говорит о том, что впервые овощ начали использовать в Израиле в г. Ашкелон, в честь него лук-шалот иногда называют ашкелонским.
Некоторые ученые считают родиной гнездистых корнеплодов Малую Азию. Есть те, кто придерживается мнения о том, что растение родом из Средиземноморья.
В шалоте больше сахара, чем в репчатом луке, поэтому калорийность у него выше почти в 2 раза. На 100 грамм продукта приходится 72 ккал (у репчатого 40 ккал).
Лук-шалот обладает богатым биохимическим составом. В состав входят:
- эфирные масла;
- витамины А, В, С;
- каротиноиды;
- минералы: калий, магний, кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор.
К просмотру обзор культуры от профессора наук:
Виды и сорта
Существует множество сортов многолетнего лука-шалота. Они отличаются цветом сухих и сочных слоев, морозостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Их делят на группы по срокам созревания.
У ранних сортов перо готово к сбору уже через 18–22 дня после появления первых всходов. Луковичный урожай собирают 65–70 дней после посадки.
Ранние сорта:
- «Изумруд». Одно растение дает до 5 округлых луковиц. Вес каждой из них не превышает 30 г. Цвет верхних слоев коричнево-розовый, а нижних – белый. Вкус сладкий, с легкой остринкой.
- Лук сорта Семейный. Отличается высокой устойчивостью к инфекциям и заморозкам. Дает округлые головки весом до 25 г каждая. Всего в гнезде образуется 4 головки. Цвет шелухи золотисто-коричневый с фиолетовым отливом. Полуострая хрустящая мякоть белого цвета.
- «Белозерец 94». Форма луковиц овальная. Вес каждой головки составляет 23–30 г. Сухие слои имеют бледный сиреневый оттенок, мякоть фиолетового окраса.
- «Сорокозубка». Образует гнезда до 10 луковиц удлиненной овальной формы. Сухие чешуи лиловые с красным оттенком, внутренние – белые. Луковицы в длину вырастают до 10 см, имеют диаметр до 2,5 см.
- «Белая королева». Шелуха и сочные чешуи белого цвета. Луковицы круглые. В среднем масса каждой из них достигает 30 г. В гнезде образуется от 3 до 6 луковичек.
- «Краснообский». Плотные округлые луковицы массой от 50 до 100 г. Одно растение дает до 6 крупных головок. Внешняя чешуя желтая с розовым отливом, а внутренняя – белая. Имеет иммунитет к мучнистой росе.
- «Дружная семейка». Масса одной округлой луковицы варьируется в пределах 25–40 г. В одном гнезде образуется до 15 головок. Внешние чешуйки розово-коричневого оттенка, а внутренние – белые.
- «Сибирский желтый». Одно растение формирует до 11 округлых луковиц массой от 8 до 22 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе.
- «Чиполучо». Имеет коричнево-розовые внешние чешуйки и розовые внутренние. Масса варьируется в пределах 25–30 г.
Среднеспелые сорта готовы к сбору урожая через 70–80 дней после появления первых всходов. К ним относятся:
- «Бонилла». Однолетний гибрид, который выращивается для получения зелени. Продолговатые луковицы имеют коричневую шелуху и белую мякоть. Вес каждой из них в среднем составляет 32 г. В одном гнезде образуется около 6 головок.
- «Айрат». Одно растение образует около 6 круглых головок массой всего 15 г. Обычно этот сорт выращивают на перо, которое обладает деликатным сладко-острым вкусом. Луковички имеют желтую шелуху и белую мякоть с легким розовым отливом.
- «Софокол». Образует гнезда из 4–8 головок, весом 25–50 г каждая. Верхние слои красного цвета, а сочная мякоть – фиолетового. Вкус острый. Обладает устойчивостью к фузариозу.
- «Банановый деликатес». Лук-шалот «Банановый деликатес» привлекает внимание именно описанием сорта. Одно растение образует 13–14 головок весом 40–80 г каждая. Форма корнеплодов вытянутая цилиндрическая. Верхние слои красно-фиолетового оттенка, а мякоть – розового. Есть иммунитет к гнили. Устойчив к засухе и заморозкам, не стрелкуется.
- «Княжич». Луковицы эллиптической формы массой до 25 г. Шелуха красно-коричневого оттенка, мякоть – светло-фиолетового. В гнезде образуется до 8 корнеплодов.
- «Варяг». В гнезде образуется до 6 луковиц массой до 100 г. Шелуха светло-коричневая, а сочные слои белые.
- «Березовский аристократ». Округлые головки «Березовского аристократа» достигают массы 60 г. Одно растение образует до 7 луковиц. Шелуха светло-коричневая, мякоть белая.
- «Нафаня». Округлые луковицы весом 30 г каждая. Сухие чешуи красные с фиолетовым отливом, сочные – темно-фиолетовые. Одно растение образует 5–8 головок.
- Шалот «Ред сан». Луковицы красного цвета внутри и снаружи. В гнезде образуется от 10 до 40 головок. Их форма варьируется от округлой до вытянутой. Обладает густой, интенсивно ветвящейся зеленью.
- «Золотничок». Образует округлые луковицы массой 30–60 г. В одном гнезде до 3 луковиц. Шелуха золотистого цвета, а мякоть – белого.
Гнезда поздних сортов выкапывают через 85–90 дней после появления всходов. Самыми популярными из них считаются следующие варианты:
- «Рыжик». Образует гнезда из 8–10 округлых луковиц массой до 60 г. Цвет сухих чешуй рыжий, а сочных – белый.
- «Уральский фиолетовый». Образует крупные гнезда по 15 луковиц весом до 40 г каждая. Форма луковиц округло-приплюснутая. Шелуха фиолетовая, мякоть розовая. Отличается высоким иммунитетом к гнили. Не имеет склонности к выбрасыванию стрелок.
Лук-шалот также называют кувшинкой, семейным, гнездовкой, кущевкой.
Полезные свойства шалота
Лук-шалот обладает рядом полезных свойств. Он положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
Полезные свойства лука-шалота:
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет кости, суставы;
- укрепляет ногти, волосы, волосяные луковицы;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- активирует метаболические процессы;
- помогает справиться со стрессом и бессонницей.
Противопоказания и возможный вред
В ряде случаев употребление сырого лука-шалота запрещено. Противопоказания:
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- болезни печени и почек;
- бронхиальные спазмы.
Применение лука-шалота
Лук-шалот нашел применение не только в кулинарии. Его используют в косметологии и быту. Продукт можно заменить и обычным репчатым луком. Однако это повлияет на вкус блюд и свойства средств.
В кулинарии
Лук-шалот используют в кулинарии. Он отличается по вкусу от репчатых корнеплодов сладостью и мягкостью. При жарке шалот быстрее карамелизируется. Именно ему отдают предпочтение французы.
Маленькие луковички с нежным вкусом используют для приготовления соусов, зажарки для горячих блюд, пирогов и т. д. Из них даже готовят мармелад.
Зеленые перья лука-шалота используют для приготовления салатов. Их добавляют в супы, вторые блюда.
К просмотру рецепт:
В быту
В быту лук-шалот применяется так же, как и обычный лук. В списке представлено несколько способов его использования:
- Чистка ножей от ржавчины. Луковицу насадить на проблемный участок ножа и оставить на час. Ржавчину стереть мягкой тканью, затем промыть нож. При необходимости процедуру повторить.
- Полировка поверхностей. Головку лука-шалота измельчить на терке, залить 0,5 л воды и дать настояться в течение часа. Полученный раствор наносят на мягкую ткань и полируют поверхности.
- Защита от вредителей. 5 луковых головок залить 3 л воды, дать настояться сутки. Использовать для опрыскивания рассады.
К просмотру видеоролик о правильной нарезке зеленой культуры:
В медицине
Лук-шалот используют в народной медицине. В списке представлены самые популярные рецепты:
- От укусов насекомых. Чтобы избавиться от зуда и ускорить регенерацию тканей, кусочком лука-шалота протирают место укуса.
- Варенье от кашля. 1,5 кг шалота нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле. К овощу добавляют 1 кг коричневого сахара и готовят до карамелизации. В сковороду добавляют 100 г уксуса и 100 г белого вина, томят еще 15 мин. Употребляют во время простуды.
- От насморка. В 1 ч. л. оливкового масла добавить по 5 капель лукового сока и сока алоэ. Лекарство закапывают в промытый солевым раствором нос.
Смотрите в передаче о здоровье полезный сюжет про лук:
В косметологии
Луковые маски применяют для лечения угрей, разглаживания морщин и смягчения кожи. Сок лука-шалота используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами. Маску держат от 5 до 20 мин.
Из растения можно сделать домашнюю маску для лица:
Выбор и хранение лука
Лук-шалот продается в обычных продуктовых магазинах по цене 100–200 р/кг. Чтобы овощ хранился долго, выбирают головки правильной формы, с гладким сухим слоем, равномерным окрасом, без пятен, мягких участков и повреждений.
Хранят шалот в темном сухом месте. Овощ не обязательно класть в холодильник, он не испортится при комнатной температуре.
Выращивание шалота
Лук-шалот выращивают как из семян, так и из севка. В первом случае головки будут готовы к сбору только на следующий год после посадки, во втором – и зелень и корнеплоды удастся получить за один сезон.
Шалот сажают сразу в открытый грунт. Он любит рыхлую, питательную слабокислую почву. Обычно севок сеют весной. В южных регионах практикуется подзимая посадка.
К просмотру советы от садовода-огородника:
Лук-шалот – это разновидность Луковых. От обычного репчатого лука она отличается гнездистостью, размером головок, повышенной лежкостью, морозостойкостью. Лук-шалот нежный, сладкий. В нем содержится повышенное количество сахара, а потому он более калорийный по сравнению с обычным луком.
Нравится ли вам лук-шалот? Раскажите об этом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсетях.