Что такое лук-шалот: описание и уникальные свойства, применение

Лук-шалот отличается от других разновидностей Луковых тем, что на его донце образуется не один крупный, а несколько мелких корнеплодов. Они имеют мягкий сладковатый вкус и изысканный аромат. Зелень растения нежная, сочная. Шалот используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Лук-шалот

Что такое лук-шалот

Лук-шалот – это двулетнее растение, которое относится к семейству Луковых. В пищу употребляют корнеплоды и зеленую часть. С обычной репчатой разновидностью шалот имеет как схожие, так и различные черты.

Отличия лука-шалота от репчатого:

  1. Как растет лук-шалот. Образует от 3 до 40 головок, прикрепленных к общему донцу (такие группы называют гнездами). Общий вес гнезда в среднем составляет 0,5 кг. Репчатый лук образует всего 1, редко 2 крупных головки. Высота стрелок, на котором образуются соцветия, достигают 100 см.
  2. Луковицы. Вес одной луковички варьируется от 20 до 100 г. В большинстве случаев масса одной луковицы не превышает 50 г. Диаметр составляет 4–5 см, а длина 4–10 см. Головки лука-шалота имеют вытянутую, реже округлую форму. Сочные слои состоят из зачатков, а не из колец как у репчатого лука. Этим они напоминают чеснок.
  3. Вкус. Вкус луковых головок менее острый и резкий, чем у репчатого, более сладкий, нежный. Аромат характерный луковый.
  4. Зелень. В высоту достигает 20–40 см. Сильно ветвится. На каждой веточке в среднем образуется по 8 перьев. Перья шалота трубчатые, округлые, с тонкими стенками, сочные, хрустящие. Цвет варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Часто присутствует восковой налет.

Шалот хранится гораздо дольше, чем репчатый лук. Он не портится при комнатной температуре. Меньше склонен к стрелкованию.

Страна, в которой впервые начали использовать шалот, неизвестна. Есть несколько версий. Первая говорит о том, что впервые овощ начали использовать в Израиле в г. Ашкелон, в честь него лук-шалот иногда называют ашкелонским.

Некоторые ученые считают родиной гнездистых корнеплодов Малую Азию. Есть те, кто придерживается мнения о том, что растение родом из Средиземноморья.

В шалоте больше сахара, чем в репчатом луке, поэтому калорийность у него выше почти в 2 раза. На 100 грамм продукта приходится 72 ккал (у репчатого 40 ккал).

Лук-шалот обладает богатым биохимическим составом. В состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С;
  • каротиноиды;
  • минералы: калий, магний, кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор.

К просмотру обзор культуры от профессора наук:

Виды и сорта

Существует множество сортов многолетнего лука-шалота. Они отличаются цветом сухих и сочных слоев, морозостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Их делят на группы по срокам созревания.

У ранних сортов перо готово к сбору уже через 18–22 дня после появления первых всходов. Луковичный урожай собирают 65–70 дней после посадки.

Ранние сорта:

  1. «Изумруд». Одно растение дает до 5 округлых луковиц. Вес каждой из них не превышает 30 г. Цвет верхних слоев коричнево-розовый, а нижних – белый. Вкус сладкий, с легкой остринкой.
  2. Лук сорта Семейный. Отличается высокой устойчивостью к инфекциям и заморозкам. Дает округлые головки весом до 25 г каждая. Всего в гнезде образуется 4 головки. Цвет шелухи золотисто-коричневый с фиолетовым отливом. Полуострая хрустящая мякоть белого цвета.
  3. «Белозерец 94». Форма луковиц овальная. Вес каждой головки составляет 23–30 г. Сухие слои имеют бледный сиреневый оттенок, мякоть фиолетового окраса.
  4. «Сорокозубка». Образует гнезда до 10 луковиц удлиненной овальной формы. Сухие чешуи лиловые с красным оттенком, внутренние – белые. Луковицы в длину вырастают до 10 см, имеют диаметр до 2,5 см.
  5. «Белая королева». Шелуха и сочные чешуи белого цвета. Луковицы круглые. В среднем масса каждой из них достигает 30 г. В гнезде образуется от 3 до 6 луковичек.
  6. «Краснообский». Плотные округлые луковицы массой от 50 до 100 г. Одно растение дает до 6 крупных головок. Внешняя чешуя желтая с розовым отливом, а внутренняя – белая. Имеет иммунитет к мучнистой росе.
  7. «Дружная семейка». Масса одной округлой луковицы варьируется в пределах 25–40 г. В одном гнезде образуется до 15 головок. Внешние чешуйки розово-коричневого оттенка, а внутренние – белые.
  8. «Сибирский желтый». Одно растение формирует до 11 округлых луковиц массой от 8 до 22 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе.
  9. «Чиполучо». Имеет коричнево-розовые внешние чешуйки и розовые внутренние. Масса варьируется в пределах 25–30 г.

Среднеспелые сорта готовы к сбору урожая через 70–80 дней после появления первых всходов. К ним относятся:

  1. «Бонилла». Однолетний гибрид, который выращивается для получения зелени. Продолговатые луковицы имеют коричневую шелуху и белую мякоть. Вес каждой из них в среднем составляет 32 г. В одном гнезде образуется около 6 головок.
  2. «Айрат». Одно растение образует около 6 круглых головок массой всего 15 г. Обычно этот сорт выращивают на перо, которое обладает деликатным сладко-острым вкусом. Луковички имеют желтую шелуху и белую мякоть с легким розовым отливом.
  3. «Софокол». Образует гнезда из 4–8 головок, весом 25–50 г каждая. Верхние слои красного цвета, а сочная мякоть – фиолетового. Вкус острый. Обладает устойчивостью к фузариозу.
  4. «Банановый деликатес». Лук-шалот «Банановый деликатес» привлекает внимание именно описанием сорта. Одно растение образует 13–14 головок весом 40–80 г каждая. Форма корнеплодов вытянутая цилиндрическая. Верхние слои красно-фиолетового оттенка, а мякоть – розового. Есть иммунитет к гнили. Устойчив к засухе и заморозкам, не стрелкуется.
  5. «Княжич». Луковицы эллиптической формы массой до 25 г. Шелуха красно-коричневого оттенка, мякоть – светло-фиолетового. В гнезде образуется до 8 корнеплодов.
  6. «Варяг». В гнезде образуется до 6 луковиц массой до 100 г. Шелуха светло-коричневая, а сочные слои белые.
  7. «Березовский аристократ». Округлые головки «Березовского аристократа» достигают массы 60 г. Одно растение образует до 7 луковиц. Шелуха светло-коричневая, мякоть белая.
  8. «Нафаня». Округлые луковицы весом 30 г каждая. Сухие чешуи красные с фиолетовым отливом, сочные – темно-фиолетовые. Одно растение образует 5–8 головок.
  9. Шалот «Ред сан». Луковицы красного цвета внутри и снаружи. В гнезде образуется от 10 до 40 головок. Их форма варьируется от округлой до вытянутой. Обладает густой, интенсивно ветвящейся зеленью.
  10. «Золотничок». Образует округлые луковицы массой 30–60 г. В одном гнезде до 3 луковиц. Шелуха золотистого цвета, а мякоть – белого.

Гнезда поздних сортов выкапывают через 85–90 дней после появления всходов. Самыми популярными из них считаются следующие варианты:

  1. «Рыжик». Образует гнезда из 8–10 округлых луковиц массой до 60 г. Цвет сухих чешуй рыжий, а сочных – белый.
  2. «Уральский фиолетовый». Образует крупные гнезда по 15 луковиц весом до 40 г каждая. Форма луковиц округло-приплюснутая. Шелуха фиолетовая, мякоть розовая. Отличается высоким иммунитетом к гнили. Не имеет склонности к выбрасыванию стрелок.

Лук-шалот также называют кувшинкой, семейным, гнездовкой, кущевкой.

Лук-шалот семена Русский огород

Лук-шалот семена разные

Полезные свойства шалота

Лук-шалот обладает рядом полезных свойств. Он положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства лука-шалота:

  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет кости, суставы;
  • укрепляет ногти, волосы, волосяные луковицы;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активирует метаболические процессы;
  • помогает справиться со стрессом и бессонницей.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев употребление сырого лука-шалота запрещено. Противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • болезни печени и почек;
  • бронхиальные спазмы.

Применение лука-шалота

Лук-шалот нашел применение не только в кулинарии. Его используют в косметологии и быту. Продукт можно заменить и обычным репчатым луком. Однако это повлияет на вкус блюд и свойства средств.

В кулинарии

Лук-шалот используют в кулинарии. Он отличается по вкусу от репчатых корнеплодов сладостью и мягкостью. При жарке шалот быстрее карамелизируется. Именно ему отдают предпочтение французы.

Маленькие луковички с нежным вкусом используют для приготовления соусов, зажарки для горячих блюд, пирогов и т. д. Из них даже готовят мармелад.

Зеленые перья лука-шалота используют для приготовления салатов. Их добавляют в супы, вторые блюда.

К просмотру рецепт:

В быту

В быту лук-шалот применяется так же, как и обычный лук. В списке представлено несколько способов его использования:

  1. Чистка ножей от ржавчины. Луковицу насадить на проблемный участок ножа и оставить на час. Ржавчину стереть мягкой тканью, затем промыть нож. При необходимости процедуру повторить.
  2. Полировка поверхностей. Головку лука-шалота измельчить на терке, залить 0,5 л воды и дать настояться в течение часа. Полученный раствор наносят на мягкую ткань и полируют поверхности.
  3. Защита от вредителей. 5 луковых головок залить 3 л воды, дать настояться сутки. Использовать для опрыскивания рассады.

К просмотру видеоролик о правильной нарезке зеленой культуры:

В медицине

Лук-шалот используют в народной медицине. В списке представлены самые популярные рецепты:

  1. От укусов насекомых. Чтобы избавиться от зуда и ускорить регенерацию тканей, кусочком лука-шалота протирают место укуса.
  2. Варенье от кашля. 1,5 кг шалота нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле. К овощу добавляют 1 кг коричневого сахара и готовят до карамелизации. В сковороду добавляют 100 г уксуса и 100 г белого вина, томят еще 15 мин. Употребляют во время простуды.
  3. От насморка. В 1 ч. л. оливкового масла добавить по 5 капель лукового сока и сока алоэ. Лекарство закапывают в промытый солевым раствором нос.

Смотрите в передаче о здоровье полезный сюжет про лук:

В косметологии

Луковые маски применяют для лечения угрей, разглаживания морщин и смягчения кожи. Сок лука-шалота используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами. Маску держат от 5 до 20 мин.

Из растения можно сделать домашнюю маску для лица:

Выбор и хранение лука

Лук-шалот продается в обычных продуктовых магазинах по цене 100–200 р/кг. Чтобы овощ хранился долго, выбирают головки правильной формы, с гладким сухим слоем, равномерным окрасом, без пятен, мягких участков и повреждений.

Хранят шалот в темном сухом месте. Овощ не обязательно класть в холодильник, он не испортится при комнатной температуре.

Выращивание шалота

Лук-шалот выращивают как из семян, так и из севка. В первом случае головки будут готовы к сбору только на следующий год после посадки, во втором – и зелень и корнеплоды удастся получить за один сезон.

Шалот сажают сразу в открытый грунт. Он любит рыхлую, питательную слабокислую почву. Обычно севок сеют весной. В южных регионах практикуется подзимая посадка.

В период вегетации растению требуется регулярный уход. Он заключается в поливах по мере высыхания верхнего слоя почвы, прополках, рыхлении и внесении подкормок.

К просмотру советы от садовода-огородника:

Лук-шалот – это разновидность Луковых. От обычного репчатого лука она отличается гнездистостью, размером головок, повышенной лежкостью, морозостойкостью. Лук-шалот нежный, сладкий. В нем содержится повышенное количество сахара, а потому он более калорийный по сравнению с обычным луком.

Нравится ли вам лук-шалот? Раскажите об этом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector