Картофель – один из основных продуктов на столе жителей нашей страны. Это самый популярный гарнир, обязательный ингредиент большинства супов и самостоятельных блюд. Однако не многие знают о существовании картофельного соуса.
Так называют как полноценное блюдо, включающее овощи, мясо, так и соус, который используют в качестве заправки к уже готовым блюдам. Приготовить его несложно – среди множества рецептов каждый сможет выбрать вариант по вкусу.
Содержание
Что такое картофельный соус
Картофельным соусом называют два вида блюд. Первый вариант – это подобие классического жаркого, только более жидкое, напоминающее густой суп. Это блюдо содержит небольшие кусочки картофеля, мяса и овощей. Жидкость в нем и является соусом густой консистенции, которую придают ему кусочки разварившегося картофеля.
Второй вариант – это настоящий густой соус с однородной фактурой. Картофель в данном случае является загустителем и основой. Цвет такой смеси сероватый или кремовый.
Состав
Главный компонент обоих видов соуса – картофель. Также в составе содержится морковь, лук. Иногда добавляют томаты, сладкий или острый перец, специи.
В основное блюдо добавляют кусочки мяса. Подойдет курица, кролик, индейка, свинина, говядина.
Классический соус, помимо картофеля и овощей, может включать мясо, грибы, сливки, сыр и т. д. Однако эти ингредиенты – дополнение к основе.
Чем пахнет и какой на вкус
Основное блюдо имеет выраженный аромат картофеля, который дополняет привкус других овощей, мяса. Оно получается плотным, наваристым, сытным, солоноватым.
Картофельный соус сытный, острый, имеет простой и понятный вкус, без необычных и противоречивых сочетаний.
Где купить и как выбрать
Картофельная заправка не продается ни в магазинах, ни на рынках. Это простое домашнее блюдо, которое нужно готовить самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях
Соус из картофеля легок в приготовлении. Наиболее популярно полноценное второе блюдо. Оно не отличается разнообразием рецептов и готовится классическим способом.
Рецепт приготовления картофельного соуса с мясом:
- 0,5 кг мяса (можно использовать любое) нарезают кубиком или полосками, обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Мясо вынимают из жаровни в отдельную миску.
- 4-5 крупных картофелин чистят, нарезают мелким кубиком, обжаривают до зарумянивания на масле, в котором жарилось мясо. Картофель также вынимают.
- Крупную луковицу нарезают мелким кубиком. 1 морковь натирают на терке. Овощи обжаривают до мягкости в той же жаровне.
- В жаровню оправляют 2 ст. л. томатной пасты или 4 измельченных в блендере крупных очищенных от кожуры томата. Ингредиенты прогревают в течение 3-5мин.
- К ингредиентам добавляют картофель, мясо, соль, сахар, черный перец по вкусу. Затем заливают водой так, чтобы жидкость покрыла ингредиенты на высоту 2 см.
- Картофельный соус со свининой или говядиной тушат в течение 30-60 мин.
Перед подачей блюда на стол, его посыпают свежей зеленью. По желанию можно размять вилкой кусочки картошки.
Рецептов приготовления топпингов из картофеля много. Однако перед тем, как экспериментировать, стоит ознакомиться с классическими.
Как сделать классический картофельный соус:
- 3 картофелины среднего размера очищают от кожуры, отваривают до готовности в подсоленной воде.
- Картофель разминают давилкой или перебивают в блендере так, чтобы не осталось комочков. Воду добавлять не нужно.
- К массе добавляют 3 измельченных в прессе зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.
Перед подачей блюду дают настояться в течение часа. Важно, чтобы оно полностью остыло в холодильнике и пропиталось.
В рецепт можно добавить курицу. Получится сытная заправка с нежным мясным вкусом.
Приготовление картофельного соуса с курицей:
- 2 крупных картофелины очищают, нарезают кубиками и отваривают. Важно, чтобы картофель был полностью готов.
- 100 мл жирных сливок и 100 мл картофельного отвара смешивают. Остальную жидкость сливают.
- Сливочную смесь и половину куриной грудки добавляют к картофелю.
- 2 стебля сельдерея, небольшую луковицу мелко нарезают, обжаривают, отправляют к остальным ингредиентам.
- Все компоненты перебивают погружным блендером до однородной консистенции, добавляют соль, перец, мускатный орех. Ингредиенты доводят до кипения и выключают.
Картофельный соус можно приготовить с фаршем. Такой смесью поливают запеченные овощи, каши или макаронные изделия. Получается вкусное и необычное блюдо из простых ингредиентов.
Приготовление картофельного соуса с фаршем:
- На сковороде обжаривают мелко порубленную луковицу и два стебля сельдерея. К ингредиентам добавляют соль, перец, 100 мл сливок и 100 мл картофельного отвара, 3 крупных отварных картофелины. Ингредиенты перебивают блендером, доводят до кипения.
- 300 мл фарша обжаривают на сливочном масле до готовности. При обжарке разбивают кусочки фарша.
- Фарш отправляют к картофельной смеси, доводят до кипения.
- Соус с фаршем подают горячим.
Зная принцип приготовления картофельного соуса, можно менять рецепт по своему усмотрению, например, добавить грибы, острый перец, сыр, имбирь и т. д.
Как и сколько хранить
Картофельный соус хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной герметично закрытой емкости в течение 2-4 дней. Перед тем, как подавать смесь на стол, ее подогревают.
Чтобы блюдо не испортилось раньше времени, его не едят из тары, в которой оно хранится, а насыпают в отдельную емкость.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Картофельный соус подают с запеченной или жареной говядиной, свининой, курицей, запеченными овощами, кашами. Он может заменить гарнир, а если добавить в него мяса, то мясное блюдо. Еда получается сытной, но простой.
Также смесь добавляют в супы. Блюдо получается более густым, сытным, с насыщенным картофельным ароматом.
Польза и вред
Картофельный соус – это не только сытное, вкусное домашнее блюдо. Он содержит в составе полезные вещества, положительно сказывается на состоянии организма.
В состав такого топпинга входит вареный картофель, который считается полезным диетическим продуктом. Жареные корнеплоды вредные и калорийные.
Полезные свойства:
- Картофель богат антиоксидантами, которые способствуют выведению из организма свободных радикалов, токсинов. Именно свободные радикалы, по мнению ученых, являются одной из причин развития сердечно-сосудистых болезней, рака, сахарного диабета 2 типа. Употребление этого продукта профилактирует развитие указанных заболеваний.
- Картофель содержит устойчивый крахмал, снижающий уровень инсулина в крови. Содержание устойчивого крахмала увеличивается, если выдержать топпинг в холодильнике на протяжении 8 ч.
- Устойчивый крахмал положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует образование полезной и угнетает развитие вредной микрофлоры, снимает воспаление.
- Продукт активизирует иммунные процессы, благодаря содержанию витамина С в составе.
Картофельная заправка содержит много калорий. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом.
Чем можно заменить
Картофельную заправку нельзя купить, но легко приготовить. Поэтому обычно не возникает необходимости ее заменять. Однако вместо этого соуса можно использовать любой сытный сливочный топпинг.
При приготовлении заправки вместо вареного картофеля можно использовать вчерашнее картофельное пюре. Сливки заменить молоком, разведенном в картофельном отваре с плавленым сырком. Дополнительные ингредиенты можно не добавлять или использовать похожие.
Картофельный соус – это самостоятельное блюдо, представляющее собой нечто среднее между супом и вторым. Также это может быть топпинг с однородной текстурой. Второй вариант подают к мясу, овощам, крупам. Приготовить любой из вариантов несложно, так как в состав входят простые ингредиенты.
Картофельный соус: видео.
Расскажите свои рецепты картофельных соусов в комментариях. Поделитесь статьей в соцсетях или сохраните ее в закладки.