Как заготовить укроп на зиму свежим: элементарные рецепты и способы хранения

Лето проходит быстро, поэтому хозяйки стремятся наготовить овощей, фруктов и зелени впрок. Придумано много рецептов, как сохранить укроп на зиму в заготовках, чтобы был как свежий. Укроп придает приятный аромат и отличный вкус любому блюду.

Укроп на зиму

Как заготовить укроп на зиму

Основные способы, как сохранить молодой укроп на зиму:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • консервирование в банках.

Правила заготовки зелени впрок:

  • использовать только здоровые зеленые листья;
  • хорошо промыть;
  • толстые ветви не класть, от них не будет ни вкуса, ни аромата.

Не только зелень, но и стебли укропа можно сохранить на зиму, в этом поможет мясорубка. Как сделать приправу:

  1. Взять большой пучок, от стеблей отделить листочки, промыть.
  2. Порезать кусками по 2 см длиной.
  3. Пропустить через мясорубку. Туда же перекрутить 2 зубчика чеснока.
  4. Влить 4 ст. л. масла без запаха. Посолить по вкусу.
  5. Разложить по чистым банкам, закрутить крышки.

Варианты приготовления:

  • добавить 1 ч. л. лимонного сока;
  • вместо чеснока положить ядра 3 грецких орехов;
  • положить 4–5 листика базилика.

Рекомендуем посмотреть передачу:

Сушка

Сушка – самый простой способ заготовки укропа. В таком виде приправа обладает выраженным ароматом, сохраняет зеленый цвет, но ощутимо теряет вкус.

Засушить укроп на зиму можно так:

  1. В духовке. Промыть веточки 3–4 раза проточной водой, порезать, убрав жесткие стебли. Дать подсохнуть. Разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить 2 часа при 40 °С, затем прибавить до 70 °С, приоткрыть дверцу духовки. Периодически пробовать зелень на готовность. Она должна остаться зеленой, но хорошо растираться пальцами. Общее время сушки в духовке – около 2,5 часа.
  2. В обычной микроволновке. На часть хлопчатобумажного полотенца выложить зелень тонким слоем, накрыть другой частью ткани. Положить в микроволновку на 2 минуты. Получится зеленая сухая лепешка, которую легко поломать и ссыпать в баночки.
  3. На воздухе. Листья моют, раскладывают тонким слоем на противне, выносят на улицу, балкон или террасу. Переворачивают каждые 2 часа, вечером уносят в дом, чтобы не выпала роса. Способ подходит для жаркого сухого лета.

Хранить сухой укроп важно там, где нет сырости и прямых лучей солнца, иначе заготовка испортится, потеряет цвет.

Консервация

Рецепты заготовки укропа на зиму в банках часто предполагают использование следующих ингредиентов:

Один из вариантов заготовки зелени как свежей – это мариновать укроп в банки. Для этого понадобятся:

  • 150 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Рецепт:

  1. Укроп нарезать длиной 3–4 см, разложить по стерилизованным банкам.
  2. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус.
  3. Залить маринадом, прикрыть крышками.
  4. Стерилизовать 15 минут, если банка объемом 0,5 л, и 20 минут, если 1 л. Закрутить крышки, накрыть полотенцем до остывания.

Рецепт мариновки зелени:

Способы заморозки укропа

Заготовка зелени на зиму в домашней морозилке – это отличный способ сохранить ее как свежей. Рецепты, как заморозить укроп на зиму, довольно разнообразны – целиком или мелко нарезанным, с маслом, бульоном или без наполнителей.

В фольге или пищевой пленке

Для такой заготовки подойдут целые ветви укропа. Их моют, обсушивают, собирают порционными пучками. Далее каждый заворачивают в фольгу или пищевую пленку, отправляют в морозильную камеру. Важно сделать это быстро, иначе в тепле образуется конденсат, который испортит всю работу.

Зелень сохраняется как свежая. Способ особенно удобен, если часто возникают перебои с электричеством – фольга и пленка не дадут зелени быстро разморозиться.

Заморозка в формочках для льда

Удобный вариант заготовки укропа на зиму как свежего:

  1. Укроп помыть, порезать, слегка обсушить.
  2. Плотно уложить в формочки для льда.
  3. Сверху залить растительным маслом без запаха.
  4. Поставить в морозилку.

Вместо масла можно использовать мясной, куриный или овощной бульон. Такая заготовка пригодится для первых и вторых блюд.

Смотрите, как это делают хозяйки:

В пакетиках

Для заготовки укропа на зиму можно использовать специальные пакеты для замораживания или обычные полиэтиленовые. Зелень моют, дают ей высохнуть. Раскладывают пучками или порционно. Листья можно мелко нарезать или оставить целиком.

Важно плотно завернуть заготовку, чтобы она не пропиталась посторонними запахами. Укроп остается зеленый, ароматный – как свежий.

К просмотру рецепт:

В контейнере

Тщательно вымытые листья мелко нарезают, раскладывают по контейнерам из пищевого пластика, закрывают крышками. Далее отправляют в морозилку.

Такая заготовка на зиму непрактична – занимает много места, неудобно отделять порцию. Но если предстоит приготовление большого объема пищи, то этот вариант будет подходящим.

Изумрудное масло

Интересная и универсальная по применению заготовка – ингредиенты:

  • петрушка и укроп – по большому пучку;
  • базилик – 5–7 веточек;
  • кинза – по желанию;
  • масло растительное – оливковое, подсолнечное или их смесь.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень промыть, обсушить. Измельчить блендером или ножом.
  2. Уложить в чистую стеклянную банку, оставив до верха 3 см. Залить маслом так, чтобы масса скрылась.
  3. Накрыть крышкой. Дать жидкости протечь вниз.

Компоненты и их количество могут меняться по вкусу.

Укропная паста

Ароматная и густая заготовка, позволяющая придать свежий летний аромат блюдам. Что потребуется, чтобы закрыть укроп на зиму с чесноком:

  • ветки укропа – 90–100 г;
  • масло растительное, лучше оливковое – 50 мл;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • кориандр – 7–10 зерен по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Зелень помыть, обсушить.
  2. Сложить в чашу блендера зелень, чеснок, налить сок лимона, измельчить.
  3. Добавить масло, соль, измельченные зерна кориандра, взбить еще раз.
  4. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Заготовка хороша в харчо, рагу, овощной салат, к мясу и отварному картофелю. С ней неплохо запечь рыбу – укроп получается как свежий. Если не нравится запах чеснока, его можно не класть в заправку.

Как вариант приготовления – рецепт пасты с горчицей на зиму:

  • 150 г зелени укропа;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Все смешать, взбить блендером до однородного пюре. Разложить по банкам, плотно закрыть крышками.

Можно приготовить по видео:

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

  • сухой укроп – без резких перепадов температур, влажности воздуха до 70 % простоит год;
  • изумрудное масло – в холодильнике при +2–5 °С – полгода;
  • укропная паста – при +1–5 °С до 4 месяцев;
  • маринованный – температура в пределах +8–20 °С – 6 месяцев;
  • замороженный – до года.

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда как специю – в супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector