Сельдерей, его польза и возможный вред известны с глубокой древности, когда растение входило в состав настоек и мазей от различных болезней. Позже овощ начал использоваться в качестве приправы. Чтобы употребление пряности принесло только положительный результат, нужно знать противопоказания к его употреблению.
Содержание
Состав и характеристики сельдерея
Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.
Есть сорта с развитым, утолщенным корнем. Сверху он слегка желтоватый или бежевый, на разрезе мякоть белая или сероватая.
Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.
Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:
- однолетним – дает корнеплоды;
- двулетним – черешковый или стеблевой;
- многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.
Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.
Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0,07 г;
- углеводы – 1,82 г;
- калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.
Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:
- белок;
- крахмал, декстрин;
- флавоноиды;
- железо, магний, кальций;
- фосфор, марганец, селен, цинк;
- пектин;
- клетчатка;
- кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.
В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.
Смотрите обзор про полезную культуру:
Разновидности растения
В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:
- Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
- Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
- Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.
Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.
Полезные свойства сельдерея
Сок сельдерея пьют для снижения веса, добавляют в маски для лица и волос. Листья укрепляют иммунитет, борются с метеоризмом, повышают либидо. Стебель улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствует старению, служит профилактикой снижения памяти, внимания.
Использование в пищу любых частей сельдерея приносит пользу:
- нормализует сахар в крови;
- понижает холестерин;
- улучшает пищеварение;
- помогает в борьбе с раковыми клетками;
- ускоряет заживление ран.
Употребление овоща принесет пользу, особенно при следующих заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- болезни сердца и сосудов;
- запоры;
- хронический бронхит;
- склонность к простудным заболеваниям;
- ожирение;
- послеоперационный период.
К просмотру передача о здоровье на тему полезности овоща:
Для женщин
Сельдерей считается одним из лучших овощей для женщин. Его польза заключается в следующем:
- сок уменьшает проявления варикоза;
- в сыром виде овощ улучшает цвет лица;
- ускоряет обмен веществ;
- смягчает проявления ПМС в виде успокаивающего действия на нервную систему;
- повышает либидо.
Для мужчин
Польза сельдерея для мужчин:
- стимулятор для потенции;
- улучшает кровоток в органах мочеполовой системы;
- профилактика простатита;
- улучшает отхождение мокроты.
Сельдерей при беременности и во время лактации
Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.
Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.
Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея
Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:
- тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
- гипертония, т. к. повышает давление;
- низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
- эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
- обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
- камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
- при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
- аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.
Применение сельдерея
Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.
Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.
С лечебными целями сельдерей можно использовать у детей старше 5 лет при хорошей переносимости.
В кулинарии
Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:
- листья тщательно промывают проточной водой;
- с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
- стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.
Как есть сельдерей и куда его добавлять:
- листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
- черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
- корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.
Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Как вариант, в блюдах может использоваться сельдерей сушеный. При сушке и воздействии температур овощ почти не теряет полезных свойств.
Сельдерей сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Лучше всего он гармонирует:
- с яблоками;
- огурцами;
- лимоном;
- жирной птицей – гусем, уткой;
- баклажанами;
- творогом;
- фасолью.
Виды тепловой обработки овоща:
- варка;
- тушение;
- запекание.
Рецепт тушеной говядины с сельдереем. Понадобятся:
- говядина (ребра или часть без кости) – 500 г;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 4 зубчика;
- стебли – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец красный, черный молотый, орегано, базилик – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- в сотейник или казан налить масло, разогреть, обжарить в нем 1 раздавленный зубчик чеснока, затем достать его;
- мясо нарезать крупными кусками (с куриное яйцо), ребра нарубить по 5 см, промыть, обжаривать 10 минут;
- добавить лавр, целый чеснок, жарить еще 10 минут;
- порезать морковь и сельдерей кубиками, положить к мясу;
- убавить огонь, всыпать специи;
- тушить под крышкой, периодические подливая воду (общий объем – до 2 стаканов), до готовности мяса – примерно 1 час.
Корень сельдерея в блюдах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (например, кинзой, петрушкой).
Вы можете приготовить суп по видео:
В народной медицине
Польза сельдерея проявляется при следующих патологиях:
- артрит;
- травмы, раны;
- повышенное газообразование;
- ВСД по гипотоническому типу;
- авитаминоз;
- бронхит;
- простуда, ОРВИ.
Польза при подагре проявляется в снижении уровня мочевой кислоты, уменьшении воспаления в суставах:
- 2 ч. л. мелко нарезанного корнеплода залить 250 мл кипятка;
- настаивать 4 часа;
- процедить;
- принимать по 2 ч. л. 3 р/д за 30 минут до еды.
Польза сельдерея при диабете 1-го или 2-го типа проявляется в снижении уровня глюкозы в крови – овощ можно использовать, но при условии контроля сахара. Как применять сельдерей с пользой при диабете:
- залить 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
- варить на медленном огне 15 минут;
- процедить;
- пить по 3 ст. л. 3 р/д.
При гастрите с повышенной кислотностью сельдерей будет во вред – он спровоцирует выделение соляной кислоты, еще больше увеличив кислотность. Если кислотность понижена, то показано употребление овоща в небольших количествах в виде приправы. Примеры:
- в суп на курице – 5 г корня;
- в овощной салат – 1 лист;
- в рагу с говядиной – 1 черешок.
В косметологии и для похудения
Польза овоща для кожи:
- питает;
- увлажняет;
- тонизирует;
- отбеливает;
- очищает поры.
Маска из сельдерея для сухой кожи лица:
- 10 г черешков измельчить в блендере;
- добавить к массе 1 небольшой банан, взбить;
- вмешать 10 г сметаны;
- подогреть на водяной бане до теплого состояния;
- равномерно нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
- через 20 минут удалить остатки влажным спонжем.
Очищающий тоник:
- выжать из стеблей 20 мл сока;
- добавить к ним 25 мл минеральной воды без газа и 1 каплю эфирного масла апельсина;
- протирать лицо утром и вечером.
Польза овоща для снижения веса связана с очищением кишечника, активацией пищеварительных процессов и ускорением обмена веществ. Лучше всего это проявляется при употреблении овоща без тепловой обработки.
Как правильно и с пользой использовать сельдерей для похудения:
- стебли и листья оптимальнее употреблять в сыром виде, в составе фрешей – в жидком виде гораздо проще это сделать, чем в салате;
- рекомендованный объем съедаемого овоща в день – 150–250 г при хорошей переносимости, если возникает чувство тяжести, бурление в животе, то сократить объем вдвое;
- не нужно есть сельдерей в любом виде на ночь – клетчатка создаст дискомфорт в желудке, кишечнике, лучше всего делать это за 1–2 часа до сна.
Кефир вместе с сельдереем – отличный вариант для разгрузочного дня. Польза такого смузи проявляется в нормализации микрофлоры кишечника, очищении организма от шлаков, снижении веса:
- зелень петрушки – 5 веточек;
- листья сельдерея – 4–6 шт.;
- кефир – 250 мл;
- все измельчить блендером.
Фреш из сельдерея, груши, лимона и меда с пользой для организма и похудения:
- очистить от сердцевины и кожуры 1 грушу;
- почистить 1 черешок;
- поместить в чашу блендера, добавив по 1 ст. л. сока лимона и меда;
- измельчить.
Употребление сока из сельдерея несет пользу для всего организма и сжигает жиры. Корнеплод измельчают блендером, отжимают из него сок. Разводят пополам с водой или с соком яблока, моркови. Пьют за 25 минут до обеда или ужина. При этом его объем не должен превышать 100 мл в день в разбавленном виде.
Как выбрать и хранить сельдерей
Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:
- листья должны быть свежими, зелеными;
- черешки – плотными, не подвявшими;
- корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.
Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:
- Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
- Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
- Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше +2 °С он может пролежать до весны.
Дополнит тему отбора и хранения овоща видео:
Выращивание сельдерея
Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует посадка сельдерея через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:
- заморозки;
- подсыхание почвы;
- сорняки.
Сорта сельдерея:
- «Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
- «Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
- «Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.
Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:
- замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
- затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.
Сроки посева сельдерея на рассаду дома:
- черешковый и листовой – в марте;
- корневой – в конце зимы.
Выбор места для сельдерея:
- солнечное, без глубокой тени;
- не любит глину и сушь;
- нуждается в питательной почве.
Сельдерей сажают:
- россыпью в емкости, затем пикируют;
- по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
- в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.
Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже +24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.
Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.
Уход за сельдереем:
- Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
- Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
- Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.
Болезни и вредителя сельдерея:
- Огуречная мозаика. Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
- Тля. Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
- Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
- Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
- Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.
Смотрите видео как выращивать культуру:
Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.
Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.