Что такое постный майонез – как приготовить в домашних условиях

Постный майонез – низкокалорийная альтернатива обычному. Его едят люди, ограничивающие себя в питании во время поста или диеты. Он совпадает по вкусу с традиционным, потому разницы не чувствуется. Зато он гораздо полезнее покупного продукта. Его можно приготовить дома самостоятельно, если знать рецепт и некоторые тонкости.

Что такое постный майонез, чем отличается от обычного

Постный майонез со сниженной калорийностью. Он не содержит яиц. Для получения однородной консистенции, схожей с оригиналом, в него добавляют крахмал. Из-за этого слегка изменяются вкусовые качества, но в блюде это не ощущается.

Постный майонез

Покупая майонез в магазине, можно наткнуться на некачественный продукт. В состав часто включают стабилизаторы, добавки. Лучше приготовить самостоятельно постный майонез без яиц и молока. Он не относится к категории полезных, поэтому употребляют его в умеренных количествах. При включении майонеза в постоянный рацион, он приводит к набору веса. Не употребляют продукт при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав

От оригинального продукта постный отличается составом. Он не содержит продукты животного происхождения. Его основа – растительное масло, вода, крахмал. Такие компоненты не дают 100% совпадения по вкусовым качествам с оригиналом, так как в производстве добавляют добавки, усилители вкуса.

Также для основы берут бульон, добавляя:

Для улучшения вкуса иногда добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). За счет невысокого содержания жиров, калорийность у постного соуса ниже, чем у оригинала.

Чем пахнет и какой на вкус

При употреблении постного майонеза, многие чувствуют разницу во вкусовых качествах, запахе. Вкус у него приятный, легкий. Он может быть выраженный или слабый. В домашний постный майонез может быть добавлен лимон – он придаст ему более изысканный вкус. Кроме лимона, аромат могут изменить горчица, специи.

Чем пахнет и какой на вкус

Где купить и как выбрать

Постный майонез есть в любом супермаркете. Стоит обращать внимание на состав. Именно от него зависит польза и безопасность блюд продукта.

Хороший майонез в составе не должен содержать добавок, ароматизаторов, либо в допустимых пределах. «Безопасный» для употребления вариант лучше готовить дома. Приготовление постного майонеза не займет много времени, а его состав будет максимально натуральным, полезным.

Как приготовить в домашних условиях

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты постного майонеза и выберем лучший.

Перед тем, как приготовить постный майонез, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка или фасоли – 50 мл;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • уксус или лимонный сок;
  • чеснок (для любителей);
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Вылить в глубокую миску или кастрюлю рассол комнатной температуры.
  2. Добавить сахар, соль, уксус или сок лимона, а также по желанию зубчик чеснока.
  3. Массу взбивать на протяжении нескольких минут.
  4. Влить струйкой растительное масло, еще раз все хорошенько взбить. Смесь готова к употреблению (даже без добавления крахмала).

Следующий рецепт постного майонеза содержит растительное молоко. Это очень полезный продукт.

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное молоко – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сахар, перец, соль по вкусу;
  • сок лимона или уксус – 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить молоко, масло (берут холодными), вымешать до однородности.
  2. Добавить все остальные ингредиенты.
  3. Взбивать до получения густой консистенции.

Следующий оригинальный рецепт необычный. В его составе есть кешью.

Рецепт домашнего постного майонеза включает:

  • орехи кешью – 150 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар, соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Кешью замачивают в воде на ночь.
  2. В орехи, слив жидкость, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Все взбивают до однородного, густого состояния миксером или блендером.

Готовый продукт убирают в холодильник.

Как и сколько хранить

Постный вариант продукта, купленный в магазине, хранится в холодильнике в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В отличие от домашнего, его срок годности дольше. Если готовить дома, то хранят продукт в холодильнике не более недели. Лучше непосредственно перед подачей на стол к блюдам. После длительного хранения употреблять не рекомендуется.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Постный майонез добавляют в блюда во время поста, либо в вегетарианские. Рецепты с малой калорийностью:

  1. Голубцы с пекинской капустой. Это вкусное, полезное блюдо станет необычным с постным майонезом в начинке.
  2. Салат с тунцом. Понадобится только рис, тунец, зелень, помидор. В качестве заправки идет низкокалорийный соус.
  3. Салат оливье. Нестандартный рецепт, а немного измененный, т. к. во время поста нельзя употреблять яйца, колбасу. Подходит соевое мясо. Майонез сюда впишется максимально органично.

Для поста часто готовят салаты, для которых требуется заправка. И ее качестве везде используют именно постный майонез.

Рейтинг лучших рецептов постного майонеза от сайта pripravit.ru:
Постный майонез на основе из рассола
1
Постный майонез из орехов кешью
1
Постный майонез из растительного молока
-1

Польза и вред

Полезность и вредность зависят от состава продукта, количества добавок. Данные приведены в таблице.

ПользаВред
Менее калориенПриводит к набору веса
Содержит меньшее количество белковВысокое содержание жиров
Разрешен вегетарианцамСодержит загустители, добавки (промышленное производство)
Если в основе орехи – источник аминокислот, полезных веществНе рекомендуется больным с обострением панкреатита
Безвреден для тех, у кого повышен холестеринИногда вызывает аллергические реакции

В любом случае, используя майонез в пищу, обязательно выбирают продукт с хорошим составом. Тогда блюдо приобретет приятный, привычный вкус даже во время поста.

Чем можно заменить

Хоть сам постный майонез является заменой оригинального продукта, у него есть альтернативы.

В качестве замены можно взять:

  • растительные масла для заправки салатов;
  • соевый майонез;
  • любые соусы, не содержащие продукты животного происхождения.

Вкусные блюда легко делать даже во время поста. Вегетарианцы находят способы для замены в рационе привычных продуктов на не содержащие животных жиров, белков.

Чем можно заменить

Постный майонез подойдет не только для тех, кто постится, но и тем, кто вовсе не ест мясо, а также все, что происходит от животных. Он придаст пикантности, остроты или легкости, в зависимости от состава, и понравится каждому. К тому же, его несложно приготовить самостоятельно.

Постный майонез: видео.

А что из низкокалорийных продуктов вы используете для заправок в салаты? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector