Постный майонез – низкокалорийная альтернатива обычному. Его едят люди, ограничивающие себя в питании во время поста или диеты. Он совпадает по вкусу с традиционным, потому разницы не чувствуется. Зато он гораздо полезнее покупного продукта. Его можно приготовить дома самостоятельно, если знать рецепт и некоторые тонкости.
Содержание
Что такое постный майонез, чем отличается от обычного
Постный майонез со сниженной калорийностью. Он не содержит яиц. Для получения однородной консистенции, схожей с оригиналом, в него добавляют крахмал. Из-за этого слегка изменяются вкусовые качества, но в блюде это не ощущается.
Покупая майонез в магазине, можно наткнуться на некачественный продукт. В состав часто включают стабилизаторы, добавки. Лучше приготовить самостоятельно постный майонез без яиц и молока. Он не относится к категории полезных, поэтому употребляют его в умеренных количествах. При включении майонеза в постоянный рацион, он приводит к набору веса. Не употребляют продукт при индивидуальной непереносимости компонентов.
Состав
От оригинального продукта постный отличается составом. Он не содержит продукты животного происхождения. Его основа – растительное масло, вода, крахмал. Такие компоненты не дают 100% совпадения по вкусовым качествам с оригиналом, так как в производстве добавляют добавки, усилители вкуса.
Также для основы берут бульон, добавляя:
- специи;
- сахар;
- соль;
- горчицу.
Для улучшения вкуса иногда добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). За счет невысокого содержания жиров, калорийность у постного соуса ниже, чем у оригинала.
Чем пахнет и какой на вкус
При употреблении постного майонеза, многие чувствуют разницу во вкусовых качествах, запахе. Вкус у него приятный, легкий. Он может быть выраженный или слабый. В домашний постный майонез может быть добавлен лимон – он придаст ему более изысканный вкус. Кроме лимона, аромат могут изменить горчица, специи.
Где купить и как выбрать
Постный майонез есть в любом супермаркете. Стоит обращать внимание на состав. Именно от него зависит польза и безопасность блюд продукта.
Хороший майонез в составе не должен содержать добавок, ароматизаторов, либо в допустимых пределах. «Безопасный» для употребления вариант лучше готовить дома. Приготовление постного майонеза не займет много времени, а его состав будет максимально натуральным, полезным.
Как приготовить в домашних условиях
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты постного майонеза и выберем лучший.
Перед тем, как приготовить постный майонез, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
- рассол от консервированного горошка или фасоли – 50 мл;
- соль, сахар (по вкусу);
- уксус или лимонный сок;
- чеснок (для любителей);
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- Вылить в глубокую миску или кастрюлю рассол комнатной температуры.
- Добавить сахар, соль, уксус или сок лимона, а также по желанию зубчик чеснока.
- Массу взбивать на протяжении нескольких минут.
- Влить струйкой растительное масло, еще раз все хорошенько взбить. Смесь готова к употреблению (даже без добавления крахмала).
Следующий рецепт постного майонеза содержит растительное молоко. Это очень полезный продукт.
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- растительное молоко – 100 мл;
- масло – 200 мл;
- 1 ч. л. горчицы;
- сахар, перец, соль по вкусу;
- сок лимона или уксус – 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Соединить молоко, масло (берут холодными), вымешать до однородности.
- Добавить все остальные ингредиенты.
- Взбивать до получения густой консистенции.
Следующий оригинальный рецепт необычный. В его составе есть кешью.
Рецепт домашнего постного майонеза включает:
- орехи кешью – 150 г;
- несколько зубчиков чеснока;
- сахар, соль, специи по вкусу;
- лимонный сок;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 3-4 ст.л.
Как приготовить:
- Кешью замачивают в воде на ночь.
- В орехи, слив жидкость, добавляют остальные ингредиенты.
- Все взбивают до однородного, густого состояния миксером или блендером.
Готовый продукт убирают в холодильник.
Как и сколько хранить
Постный вариант продукта, купленный в магазине, хранится в холодильнике в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В отличие от домашнего, его срок годности дольше. Если готовить дома, то хранят продукт в холодильнике не более недели. Лучше непосредственно перед подачей на стол к блюдам. После длительного хранения употреблять не рекомендуется.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Постный майонез добавляют в блюда во время поста, либо в вегетарианские. Рецепты с малой калорийностью:
- Голубцы с пекинской капустой. Это вкусное, полезное блюдо станет необычным с постным майонезом в начинке.
- Салат с тунцом. Понадобится только рис, тунец, зелень, помидор. В качестве заправки идет низкокалорийный соус.
- Салат оливье. Нестандартный рецепт, а немного измененный, т. к. во время поста нельзя употреблять яйца, колбасу. Подходит соевое мясо. Майонез сюда впишется максимально органично.
Для поста часто готовят салаты, для которых требуется заправка. И ее качестве везде используют именно постный майонез.
Польза и вред
Полезность и вредность зависят от состава продукта, количества добавок. Данные приведены в таблице.
Польза | Вред |
Менее калориен | Приводит к набору веса |
Содержит меньшее количество белков | Высокое содержание жиров |
Разрешен вегетарианцам | Содержит загустители, добавки (промышленное производство) |
Если в основе орехи – источник аминокислот, полезных веществ | Не рекомендуется больным с обострением панкреатита |
Безвреден для тех, у кого повышен холестерин | Иногда вызывает аллергические реакции |
В любом случае, используя майонез в пищу, обязательно выбирают продукт с хорошим составом. Тогда блюдо приобретет приятный, привычный вкус даже во время поста.
Чем можно заменить
Хоть сам постный майонез является заменой оригинального продукта, у него есть альтернативы.
В качестве замены можно взять:
- растительные масла для заправки салатов;
- соевый майонез;
- любые соусы, не содержащие продукты животного происхождения.
Вкусные блюда легко делать даже во время поста. Вегетарианцы находят способы для замены в рационе привычных продуктов на не содержащие животных жиров, белков.
Постный майонез подойдет не только для тех, кто постится, но и тем, кто вовсе не ест мясо, а также все, что происходит от животных. Он придаст пикантности, остроты или легкости, в зависимости от состава, и понравится каждому. К тому же, его несложно приготовить самостоятельно.
Постный майонез: видео.
А что из низкокалорийных продуктов вы используете для заправок в салаты? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.