Вкусная намазка из сладких и горьких перцев: пошаговые рецепты приготовления

Овощные пасты, паштеты, айвары, соусы дополняют и оттеняют мясные и рыбные блюда, разнообразят стол, а намазка из перцев придаст остроты, добавит аромата. Кроме того, вполне может быть самостоятельным блюдом.

Намазка из болгарского перца

Этот овощ выходец из южных областей Старого Света: Испании, Италии. Название ему дали переселенцы из Балкан, которые завезли овощ в Россию. Яркие, разноцветные плоды — желтые, красные, зеленые, оранжевые, фиолетовые — на 90% состоят из воды.

Намазка из болгарского перца

Низкокалорийный (27 кКал в 100 г) и очень полезный продукт. Лидер по содержанию витамина С. В его составе белки, углеводы, клетчатка, практически нет жиров. Содержит микро- и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты.

Перцы можно есть сырыми. Их добавляют в салаты, используют в качестве приправы, тушат, жарят, запекают, фаршируют. Вариантов множество, все зависит от дополнительных ингредиентов. Это могут быть другие овощи, специи, пряные травы, свежая зелень, чеснок и орехи, растительное масло, сок лимона.

Приготовьте легкую, нежную крем–намазку из болгарского перца и сыра. Для этого вам понадобятся:

  • перец очищенный — 150 г;
  • два вида сыра – творожный и фета — по 100 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • свежая петрушка
  • из специй: итальянские сухие травы, копченая паприка, немного лимонного сока.

Приготовление:

  • плоды моем, удаляем семенную коробочку, режем на произвольные кусочки;
  • складываем в чашу блендера, добавляем чеснок, сок лимона, пюрируем;
  • в удобную емкость выкладываем фету, разминаем ее вилкой;
  • вводим творожный сыр, овощное пюре, измельченную петрушку, перемешиваем.

болгарские перцы

По вкусу солим, добавляем любимые специи. Выкладываем намазку на хлеб, подсушенные в сковороде ломтики багета или тосты.

Читаем, как приготовить другие намазки:

Намазка из острого перца

Сладкий перец — родственник жгучего. После того как горький стали выращивать в северных холодных регионах, при недостатке солнечного света, он потерял свою остроту (вещество капсаицин). Так появились сладкие плоды.

острый перец

Из жгучего острого сорта также можно сделать намазку, как замену аджике. Она вкусная и полезная, особенно зимой.

Для этого понадобятся:

  • жгучий перчик — 5 штук;
  • один сладкий;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • одна неполная столовая ложка уксус.

Готовим намазку из острого перца следующим образом: помытые, очищенные от семян плоды, и чеснок пропускаем через мясорубку в небольшую кастрюльку, но можно измельчить в блендере. Ставим варить. После того как смесь закипит, добавляем соль, сахар, сухие специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Вливаем масло, уксус, даем закипеть и отставляем. Перекладываем в небольшую баночку. Можно мазать на хлеб и подавать к обеду.

Чтобы намазка не была слишком острой, один или два жгучих плода можно заменить сладким. Остроту блюда можно регулировать, например добавив помидор. Иногда попадается слабо острый стручковый сорт. Тогда сладкие исключаем.

Работать со жгучим перцем нужно с осторожностью. Не допускать попадания в глаза. Есть люди, кожа которых отрицательно реагирует на капсаицин аллергической реакцией. Обезопасить себя можно надев перчатки. Если руки горят, следует обработать их раствором пищевой соды с добавлением жидкого мыла.

Намазка из печеного перца

Дип — это вид густого ароматного соуса. Его подают к сыру и вину, готовят бутерброды, сэндвичи, намазывают на хлеб. Основой являются запеченные перцы. Намазку легко приготовить самостоятельно:

  1. Сбрызнутые маслом овощи запекаем в духовке или обжариваем на гриле, до небольшой черноты горячими убираем в пакет, чтобы они «вспотели».
  2. Когда печеные перцы остынут, разрезаем их над емкостью, чтобы сохранить сок. Удаляем кожицу и семена.
  3. Выкладываем их в блендер, добавляем зубок чеснока через пресс, щепотку зиры и оливковое масло, измельчаем.

из печеного перца

Намазку солим по вкусу. При желании можно добавить лимонный сок. Еще раз перемешиваем, подаем на кусочке белого батона или с крекером. Сложив в баночку, намазку можно взять с собой «на природу».

Попробуйте сделать аппетитную намазку из перца — айвар (по-сербски) или овощная икра. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец — 700 г;
  • два средних баклажана;
  • горький — 2 г;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • базилик;
  • свежие веточки петрушки;
  • растительное масло — 25 мл;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для этого блюда нужно выбирать толстостенные мясистые плоды красного цвета.

Пошаговая инструкция:

  1. Перцы и баклажаны моем, у баклажанов обрезаем хвостики, накалываем их вилкой, чтобы не лопнули. Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, запекаем в духовом шкафу при температуре 200° полчаса.
  2. Вынимаем из духовки, помещаем в емкость с крышкой. После того как овощи остынут, чистим их от кожицы и удаляем семена.
  3. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле.
  4. В сотейник с толстым дном выкладываем баклажаны с болгарским перцем и жареный лук. Измельчаем погружным блендером. Вводим соль сахар, уксус. Добавляем мелко порубленную зелень. Варим на слабом огне, периодически помешивая, 7–10 минут.

Остроту регулируем количеством горького перца. Если ее недостаточно, не удаляйте из него семена. Этот соус можно намазывать на хлеб, подавать в качестве закуски, использовать как гарнир, а также заготавливать на зиму.

Любите ли вы перец? Поделитесь своими секретами приготовления намазки из него. Оставьте комментарий к статье, поместите ее в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector