Вкусная намазка из кабачков для бутербродов: рецепты с пошаговым приготовлением

Владельцы дачных участков и приусадебных хозяйств наверняка к концу сезона успели не только собрать кабачки с грядок, но и заготовить их всеми известными способами. Из остатков урожая можно приготовить необычную закуску, которая разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничный стол. Это намазка из кабачков для бутербродов, внешне напоминающая икру, но более нежная, с приятным сливочным вкусом.

Намазка из кабачков

Список необходимых ингредиентов

Подают закуску на ломтиках свежего хрустящего хлеба либо подсушенных тостах, поэтому она получается сытной, но при этом легкой и низкокалорийной. Готовится намазка из кабачков и плавленого сыра быстро с добавлением доступных продуктов.

Базовый набор ингредиентов, рассчитанный на 4 порции готовой намазки, представлен в таблице.

Продукт Количество Примерный вес, граммы
кабачки2 шт.350 
морковь1 шт.90 
лук репчатый1 головка80
укроп или петрушка½ пучка20
сырок плавленый½ упаковки50
масло растительное3 ст. ложки45-50
соль, перецпо вкусу

Для улучшения вкуса, придания дополнительной пикантности в намазку можно добавить чеснок, пары зубчиков будет достаточно.

Читаем, как приготовить другие намазки:

Пошаговая инструкция приготовления

Вначале, как всегда, подготавливают все перечисленные ингредиенты. Овощи, зелень моют, лук и чеснок освобождают от сухой оболочки, с моркови снимают грубый верхний слой. Кабачки тоже очищают, но если плоды молодые, не перезрелые, кожицу оставляют. Когда необходимые манипуляции закончены, приступают непосредственно к приготовлению.

Кабачки делят на 2-3 части и нарезают средним кубиком.

кабачки

Морковку пропускают через терку, луковицу шинкуют на четверть кольца.

морковка

Лук, морковь, кабачок, поочередно выкладывают на хорошо прогретую сковороду и на небольшом количестве растительного масла тушат до мягкости.

лук морковь кабачок

Пока овощи пассеруются, мелко нарезают зелень и чеснок. Измельченные чесночные дольки добавляют к овощам за пару минут до окончания готовки.

Плавленый сырок нарезают на небольшие кубики или разминают вилкой. В качестве альтернативы можно взять творожный сыр.

Готовые овощи перекладывают в миску, а когда остынут, соединяют с сыром и зеленью. Массу пробивают погружным блендером до получения однородной консистенции.

намазка

Легкая сытная намазка из кабачков готова.

Оригинальные интерпретации 

Кабачковую пасту хорошо подавать не только к утренней трапезе, но и украшать ею праздничный стол, каждый раз поражая гостей необычной закуской. Для этого достаточно взять за основу рецепт намазки из кабачков с плавленым сыром, а затем самостоятельно заменить ингредиенты состава. В результате можно получить несколько оригинальных вариаций любимого блюда.

Кабачковая намазка с грузинским акцентом

Если к обжаренным на гриле кабачкам добавить немного орехов, взять чуть больше чеснока, а плавленый сырок заменить сулугуни, получится густая ароматная паста с острыми пикантными нотками кавказского блюда.

Кабачковая намазка с грузинским акцентом

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • орехи грецкие — 1/3 стакана;
  • сыр сулугуни — 150 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • кинза — 3-4 веточки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • молотый чили — по желанию.

Приготовление: 

Если нет сулугуни, можно взять такое же количество брынзы, а кинзу заменить молодым укропом или петрушкой.

  1. Плоды нарезают кружками или пластинами толщиной 1 см, запекают на решетке гриля до мягкости.
  2. Чеснок продавливают через пресс.
  3. Сулугуни на терке превращают в крупную стружку.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубят.
  5. В чашу блендера складывают все подготовленные компоненты, пробивают до однородности. Приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.

Подают кабачковую намазку на ломтиках черного хлеба, подсушенных гренках, оформив зеленью и половинками черри.

Намазка из кабачков с шампиньонами

Приготовить кабачки с грибами можно в виде салата, икры, рагу. Но большей популярностью пользуется чудесная намазка на хлеб, признанная хитом последних лет. Неудивительно, что эту закуску включают в меню многие отечественные рестораторы.

Намазка из кабачков с шампиньонами

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сырок плавленый — 100 г (можно заменить творожным сыром);
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • пряные травы — по желанию.

Приготовление: 

  1. Кабачки пропускают через терку, подсаливают, а спустя 20-30 минут, когда выделится сок, массу тщательно отжимают.
  2. Грибы нарезают кубиком, морковь натирают, лук мелко шинкуют.
  3. Овощи по очереди выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают до мягкости.
  4. Отдельно тушат отжатые кабачки, а когда слегка остынут, соединяют с жареными овощами.
  5. Массу выкладывают в чашу блендера, добавляют рубленую зелень, дольки чеснока, нарезанный кубиками плавленый сырок, тщательно взбивают.
  6. Готовую бутербродную намазку по желанию приправляют специями, пряными травами и убирают в холодильник настояться. Подают на ломтиках хлеба, жареных тостах, крекерах, тарталетках.

Намазка из кабачков — легкая питательная закуска, актуальная в любое время года. Она хороша сама по себе, но становится еще вкуснее в тандеме с бутербродами, поджаренными тостами, нежными песочными тарталетками. Приготовленная в виде паштета, она разнообразит утреннюю трапезу или украсит праздничное застолье.

А вам нравится намазка из кабачков? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились и почему, предлагайте свои идеи летней закуски. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, ссылку опубликуйте в своем аккаунте соцсети и на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector