Владельцы дачных участков и приусадебных хозяйств наверняка к концу сезона успели не только собрать кабачки с грядок, но и заготовить их всеми известными способами. Из остатков урожая можно приготовить необычную закуску, которая разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничный стол. Это намазка из кабачков для бутербродов, внешне напоминающая икру, но более нежная, с приятным сливочным вкусом.
Содержание
Список необходимых ингредиентов
Подают закуску на ломтиках свежего хрустящего хлеба либо подсушенных тостах, поэтому она получается сытной, но при этом легкой и низкокалорийной. Готовится намазка из кабачков и плавленого сыра быстро с добавлением доступных продуктов.
Базовый набор ингредиентов, рассчитанный на 4 порции готовой намазки, представлен в таблице.
Продукт | Количество | Примерный вес, граммы |
кабачки | 2 шт. | 350 |
морковь | 1 шт. | 90 |
лук репчатый | 1 головка | 80 |
укроп или петрушка | ½ пучка | 20 |
сырок плавленый | ½ упаковки | 50 |
масло растительное | 3 ст. ложки | 45-50 |
соль, перец | по вкусу |
Для улучшения вкуса, придания дополнительной пикантности в намазку можно добавить чеснок, пары зубчиков будет достаточно.
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Намазка из баклажанов.
- Грибная намазка.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Бутерброды с намазкой из сельди.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- Вкусные варианты намазки из творога и зелени.
- Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки.
- 15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо.
Пошаговая инструкция приготовления
Вначале, как всегда, подготавливают все перечисленные ингредиенты. Овощи, зелень моют, лук и чеснок освобождают от сухой оболочки, с моркови снимают грубый верхний слой. Кабачки тоже очищают, но если плоды молодые, не перезрелые, кожицу оставляют. Когда необходимые манипуляции закончены, приступают непосредственно к приготовлению.
Кабачки делят на 2-3 части и нарезают средним кубиком.
Морковку пропускают через терку, луковицу шинкуют на четверть кольца.
Лук, морковь, кабачок, поочередно выкладывают на хорошо прогретую сковороду и на небольшом количестве растительного масла тушат до мягкости.
Пока овощи пассеруются, мелко нарезают зелень и чеснок. Измельченные чесночные дольки добавляют к овощам за пару минут до окончания готовки.
Плавленый сырок нарезают на небольшие кубики или разминают вилкой. В качестве альтернативы можно взять творожный сыр.
Готовые овощи перекладывают в миску, а когда остынут, соединяют с сыром и зеленью. Массу пробивают погружным блендером до получения однородной консистенции.
Легкая сытная намазка из кабачков готова.
Оригинальные интерпретации
Кабачковую пасту хорошо подавать не только к утренней трапезе, но и украшать ею праздничный стол, каждый раз поражая гостей необычной закуской. Для этого достаточно взять за основу рецепт намазки из кабачков с плавленым сыром, а затем самостоятельно заменить ингредиенты состава. В результате можно получить несколько оригинальных вариаций любимого блюда.
Кабачковая намазка с грузинским акцентом
Если к обжаренным на гриле кабачкам добавить немного орехов, взять чуть больше чеснока, а плавленый сырок заменить сулугуни, получится густая ароматная паста с острыми пикантными нотками кавказского блюда.
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- орехи грецкие — 1/3 стакана;
- сыр сулугуни — 150 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- кинза — 3-4 веточки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- молотый чили — по желанию.
Приготовление:
Если нет сулугуни, можно взять такое же количество брынзы, а кинзу заменить молодым укропом или петрушкой.
- Плоды нарезают кружками или пластинами толщиной 1 см, запекают на решетке гриля до мягкости.
- Чеснок продавливают через пресс.
- Сулугуни на терке превращают в крупную стружку.
- Очищенные грецкие орехи мелко рубят.
- В чашу блендера складывают все подготовленные компоненты, пробивают до однородности. Приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.
Подают кабачковую намазку на ломтиках черного хлеба, подсушенных гренках, оформив зеленью и половинками черри.
Намазка из кабачков с шампиньонами
Приготовить кабачки с грибами можно в виде салата, икры, рагу. Но большей популярностью пользуется чудесная намазка на хлеб, признанная хитом последних лет. Неудивительно, что эту закуску включают в меню многие отечественные рестораторы.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 50 мл;
- сырок плавленый — 100 г (можно заменить творожным сыром);
- соус соевый — 2 ст. л.;
- соль, перец черный — по вкусу;
- пряные травы — по желанию.
Приготовление:
- Кабачки пропускают через терку, подсаливают, а спустя 20-30 минут, когда выделится сок, массу тщательно отжимают.
- Грибы нарезают кубиком, морковь натирают, лук мелко шинкуют.
- Овощи по очереди выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают до мягкости.
- Отдельно тушат отжатые кабачки, а когда слегка остынут, соединяют с жареными овощами.
- Массу выкладывают в чашу блендера, добавляют рубленую зелень, дольки чеснока, нарезанный кубиками плавленый сырок, тщательно взбивают.
- Готовую бутербродную намазку по желанию приправляют специями, пряными травами и убирают в холодильник настояться. Подают на ломтиках хлеба, жареных тостах, крекерах, тарталетках.
Намазка из кабачков — легкая питательная закуска, актуальная в любое время года. Она хороша сама по себе, но становится еще вкуснее в тандеме с бутербродами, поджаренными тостами, нежными песочными тарталетками. Приготовленная в виде паштета, она разнообразит утреннюю трапезу или украсит праздничное застолье.
А вам нравится намазка из кабачков? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились и почему, предлагайте свои идеи летней закуски. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, ссылку опубликуйте в своем аккаунте соцсети и на тематических форумах.