Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение, которое нашло применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Одинаково ценятся как его листья, так и семена. Растение богато на эфирное масло, жирные кислоты (линолиевую и олеиновую). Также в семенах содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины группы В, Е, РР и прочие.
Приправа подойдет для диетического питания, так как она низкокалорийная – в 100 г свежих листьев всего 23 калории. Но переде тем, как включить кориандр в свое меню, стоит ознакомиться с особенностями его применения, ведь специю можно есть не всем и не всегда.
Содержание
Что такое кориандр
Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных. Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка». Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.
Молодые травы обладают довольно неприятным запахом. В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.
Как выглядит
Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие. Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья. При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.
В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна. Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах. Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.
Как и где растет
Родиной травянистого растения считается Средиземноморье. Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.
Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране. Дикорастущие виды травы встречаются на территориях:
- Индии;
- Южной Америки;
- Китая;
- на Кавказе.
Вкус и запах
У семян кориандра сладковатый аромат, с нотками цитруса и коры. Все благодаря содержанию эфирных масел. Если добавить специю в блюдо, оно обогатится древесным ароматом.
У листьев растения вкус лимонно-перечный, немного острый.
Химический состав и пищевая ценность
Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:
- пектин;
- фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- минеральные элементы, микроэлементы;
- витамины группы B, C, A, PP.
Химический состав свежих листьев кориандра (на 100 г)
Витаминный состав | витамин А – 337,0 мкг бета-каротин – 3930,0 мкг альфа-каротин – 36,0 мкг витамин Е – 2,5 мг витамин К – 310,0 мкг витамин С – 27,0 мг витамин В1 – 0,1 мг витамин В2 – 0,2 мг витамин В3 – 1,1 мг витамин В4 – 12,8 мг витамин В5 – 0,6 мг витамин В6 – 0,1 мг витамин В9 – 62,0 мкг |
Минеральный состав | кальций – 67,0 мг железо – 1,8 мг магний – 26,0 мг фосфор – 48 мг натрий – 46,0 мг калий — 521,0 мг цинк – 0,5 мг селен – 0,9 мкг медь – 0,2 мг марганец – 0,4 мг |
Пищевая ценность | жиры – 0,52 г белки – 2,13 г углеводы – 3,67 г калорийность – 23 ккал |
Химический состав и пищевая ценность сушенных листьев кориандра (на 100 г)
Витаминный состав | витамин А – 293 мкг альфа-каротин – 31 мкг бета-каротин – 3407,0 мкг витамин Е – 1,0 мг витамин В1 – 1,3 мг витамин В2 – 1,5 мг витамин В3 – 10,7 мг витамин В4 – 97,1 мг витамин В6 – 0,6 мг витамин В9 – 274,0 мкг витамин К – 1359,5 мкг витамин С – 566,7 мг |
Минеральный состав | кальций – 1246,0 мг селен – 29,3 мкг железо – 42,5 мг марганец – 6,4 мг магний – 694,0 мг медь – 1,8 мг фосфор – 481,0 мг цинк – 4,7 мг калий – 4466,0 мг натрий – 211,0 мг |
Пищевая ценность | жиры – 4,78 г белки – 21,93 г углеводы – 52,10 г калорийность – 279 ккал |
Химический состав и пищевая ценность семян кориандра
Витаминный состав | витамин С – 21,0 мг витамин В1 – 0,2 мг витамин В2 – 0,3 мг витамин В3 – 2,1 мг жирорастворимых витаминов в составе нет |
Минеральный состав | кальций – 709,0 мг магний – 330,0 мг железо – 16,3 мг селен – 26,2 мкг фосфор – 409,0 мг марганец – 1,9 мг калий – 1267,0 мг натрий – 35,0 мг медь – 1,0 мг цинк – 4,7 мг |
Пищевая ценность | жиры – 17,77 г белки – 12,37 г углеводы – 54,99 г калорийность – 298 ккал |
Виды и сорта приправы
Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:
- Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
- «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
- Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
- Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
- Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.
Чем полезна кинза для организма человека
Приправа оказывает лечебный эффект на организм. Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:
- Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
- Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
- Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
- Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
- Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
- Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
- Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
- Оказывает легкий болеутоляющий эффект.
Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:
- Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
- Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию.
Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте. Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.
Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна. Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.
Смотрите видеоролик о пользе специи для здоровья:
Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации
Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.
Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.
Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.
Противопоказания кинзы
Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- инфаркта миокарда;
- заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
- тромбоза сосудов;
- повышенной кислотности желудка.
Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет. Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты. Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.
Передача Елены Малышевой о свойствах растения с медицинской точки зрения:
Применение кориандра
Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.
Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.
Кинза в кулинарии
Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.
Куда добавляют специю
Удачнее всего специя приходится по вкусу:
- в бобовых супах;
- соусах, маринадах;
- рыбных, мясных блюдах;
- овощном рагу;
- хлебобулочных изделиях;
- гуляше;
- свекольных, морковных, тыквенных закусках;
- согревающих напитках.
Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.
С какими пряностями сочетается
Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:
- зирой;
- тмином;
- куркумой.
Свежую траву прекрасно дополнят:
- лук;
- чеснок;
- чабер;
- базилик.
Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:
- листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
- на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
- аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.
Морковь по-корейски
Чтобы приготовить пряное блюдо, нужно взять:
- 1 кг моркови;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 3 столовых ложки сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 чайную ложку молотого кориандра;
- 1 чайную ложку сахара;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца.
Морковь тщательно вымыть под проточной водой, очистить. Натереть на терке для овощей по-корейски. Смешать специи, уксус, сахар и соль в емкости, поставить ее на плиту и довести до кипения. Пропустить через пресс чеснок, добавить его в морковь. Залить ее маринадом. Перемешать все, накрыть крышкой. Поставить в холодильник на сутки.
Зеленые помидоры по-грузински
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидор;
- 10 зеленых перцев пепперони;
- пучок черешкового сельдерея;
- 1 крупная головка чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- пучок свежего кориандра;
- пучок свежего укропа;
- соль по вкусу.
Овощи и зелень тщательно промыть водой и высушить. На каждом помидоре сделать вертикальный разрез так, чтобы он почти доходит до основания овоща. Получится «кармашек». Изнутри каждый натереть солью, оставить пускать сок.
Мелко порубить всю зелень, перец, а чеснок пропустить через пресс. Смешать ингредиенты в миске. В каждый помидор внутрь положить приблизительно столовую ложку зеленой «заправки».
Заполненные помидоры сложить в банку, сверху немного придавить. Закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место. Рассол готовить не нужно. Помидоры сами пустят необходимое количество сока. Через 10 дней помидоры будут готовы.
Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:
Сколько кориандра в чайной ложке
Обычно специи в блюда добавляются по вкусу и «на глаз» Но в рецептах необходимое количество обычно указывают в граммах. Если кухонных весов под рукой нет, можно отмерить специю ложками:
- 1,25 г – половина чайной ложки;
- 2-2,2 г – чайная ложка без горки;
- 3 г – чайная ложка с горкой.
Натуральные средства с кориандром
Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:
- Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
- Залейте горячей водой.
- Оставьте настаиваться на сутки.
Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:
- геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- глисты, другие паразиты;
- проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
- проблемы в работе желчного пузыря;
- хроническая усталость и стресс.
К просмотру способ народного лечения с помощью растения:
В косметологии и похудении
Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.
- Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
- Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
- Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.
Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.
Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.
Как выбрать и хранить кинзу
Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.
При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:
- листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
- не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
- листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
- зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
- выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
- потемнений быть не должно.
Существует несколько способов хранения кинзы:
- Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
- Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.
На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.
Смотрите видео о выращивании кинзы на участке:
Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.
Нравится ли вам специфический аромат кориандра? В какие блюда вы предпочитаете добавлять эту специю? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты и сохраняйте статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.