Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки: пошаговые рецепты с фото

В приготовлении блюд холодного стола используют салаты, мясо, пасты, паштеты, пюре и желе. Для бутербродов куриная намазка считается одним из лучших вариантов. Сытная закуска подойдет к завтраку и ужину. Она выручит при неожиданном появлении гостей. Придется по вкусу детям.

Намазка из куриной печени

Разнообразные пасты, спреды, паштеты для бутербродов имеют множество преимуществ: универсальность, усиление вкуса хлеба и необычная текстура. Но основное — это питательная ценность блюда. Она зависит от разновидности используемых продуктов.

Намазка из куриной печени

В этом отношении паста из печени полезна не только взрослым, но и детям. Куриная печень — источник ценного витамина А (ретинол). Содержит жирорастворимый витамин Е, бета-каротин, водорастворимые — группа В и витамин С, что предупреждает развитие глазных болезней, улучшает зрение, ускоряет метаболизм, улучшает работу эндокринной системы.

Необходимые ингредиенты

Намазка для бутербродов из печени — довольно простая, но сытная закуска. Хорошо сочетается с гренками из багета или крекерами. Для приготовления намазки понадобятся следующие продукты:

  • печень куриная — 500 г;
  • морковь средней величины;
  • одна луковица;
  • сливочное масло — 50 г;
  • столовая ложка коньяка;
  • черный молотый перец, соль.

Для обжарки потребуется 30 мл растительного масла.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать печень правильно. Она должна быть коричнево-бордового цвета, однородной консистенции, без пятен, повреждений. Перед использованием ее моют, удаляют лишний жир и все прожилки, чтобы не горчила. Долго жарить продукт не стоит. Чтобы она оставалась нежной, сочной, достаточно 2–3 минуты.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт не сложный. Намазка из курицы готовится легко и быстро:

  1. Подготовленную печень режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке.
  3. Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности.
  4. Добавляем морковь, тушим на среднем нагреве 5 минут.
  5. Вводим печенку, увеличиваем нагрев, жарим, помешивая, пока она не побелеет.
  6. Сковороду накрываем крышкой, до минимума снижаем нагрев.

Тушим до мягкости, около 10 минут. В конце солим, перчим, хорошо перемешиваем и оставляем на плите еще на несколько минут. Даем время, чтобы смесь остыла. Затем загружаем ее в чашу блендера. Наливаем коньяк, вводим размягченное сливочное масло и взбиваем. Готовый паштет перекладываем в подходящую емкость с крышкой. Храним в холодильнике не более 5 дней.

Читаем, как приготовить другие намазки:

Варианты подачи к столу

Намазка из куриной печени — отличный способ перекусить в течение дня. Ее выкладывают на хлеб. Это может быть белый батон, багет, ржаной, или цельнозерновой хлеб, а также тосты, крекеры. Сверху бутерброд можно украсить зеленью, добавить лист салата, положить кусочки свежего или соленого огурчика, томаты черри.

Печеночную намазку можно сформировать в виде рулета в пищевой пленке. Хорошо остудить в холодильнике. Подавать порционно на блюде, нарезав кружочками.

Вкусный вариант — приготовленную смесь запечь в духовке в форме для хлеба. Предварительно форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выпекаем 40 минут при 180°. Готовый остывший «хлебец» нарезаем на кусочки разной формы.

Паштет из печени подают в тарталетках. В виде хрустящих сэндвичей, приготовленных на гриле. Из нее жарят котлеты и оладьи, которые едят со сметаной. Готовят печеночный торт.

Намазка из куриной грудки

Необычайно вкусная закуска получается из куриного филе. По виду напоминает мясной риет. Имеет интересную, несколько неоднородную текстуру. Ее универсальность и кулинарная приспособляемость дает широкие возможности для приготовления различных блюд. Намазка подходит для бутербродов и тостов. Ею можно наполнить песочные соленые корзинки, подать с овощами. На бульоне готовят всевозможные супы. Мясо тушат, жарят шашлыки и делают многие другие блюда.

Отварная куриная грудка, будучи постным мясом, богата всеми необходимыми питательными веществами. Это легко усвояемый белок, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. К тому же не содержит углеводов. Пищевые нутриенты в ней идеально сбалансированы. Годится людям с высоким уровнем активности, для наращивания мышечной массы. Идеально подходит для детского питания. Филе используют без кожи. Его варят, запекают, тушат, делают рулеты.

Необходимые ингредиенты

Кроме филе, используют красное мясо: бедрышки, голени. При отваривании в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей, душистый перец горошком. Для приготовления намазок в смесь вводят сливочный или твердый сыр, грибы, авокадо, орехи. Украшают салатными листьями, зелеными пряными травами. Для приготовления риета нужны такие продукты:

  • куриная грудка;
  • одна морковка и луковица;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • плавленый сырок;
  • перец горошком (душистый).

Для подачи ломтики хлеба немного поджаривают на сковородке с двух сторон. При желании их можно слегка натереть чесноком.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление:

  1. Мясо моем, кладем в кастрюльку заливаем водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, солим, бросаем горошины душистого перца.
  2. Морковь моем чистим, разрезаем вдоль на 4 части.
  3. Сельдерей режем на произвольные кусочки. Луковицу моем, оставляем целой в кожуре.
  4. Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю.
  5. Варим на очень медленном огне, 1–2 часа. Для домашней курицы потребуется больше времени.
  6. Мясо достаем, даем ему немного остыть, разбираем на волокна.
  7. Кусочки сельдерея и морковку разминаем вилкой.

Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем через сито. Мясо и овощи выкладываем в большую миску. Натираем на мелкой терке плавленый сырок. Это сделать просто, если предварительно подержать его в морозилке минут 30. Намазку тщательно перемешиваем, доводим до нужной консистенции, подливая бульон. По желанию добавляем специи, украшаем зеленью.

Варианты подачи к столу

Намазку из куриной грудки выкладывают в небольшую плоскую баночку или контейнер, чтобы ее удобно было доставать и намазывать на хлеб. Куриный риет имеет несколько иную консистенцию. Мясо не измельчают в блендере, его разделяют на тонкие полоски. Такое блюдо больше похоже на салат, поэтому его ставят на стол в салатнике.

Горячие бутерброды с куриной намазкой подают с гарниром как самостоятельное блюдо. Их не готовят впрок, не хранят в холодильнике, так как повторный подогрев ухудшает внешний вид. Блюдо теряет свой вкус и свойства. Из филе делают роллы с добавлением икры мойвы и сыра.

Наиболее праздничный вид подачи — это жульен. Сложная горячая закуска состоит из предварительно обжаренной или проваренной куриной грудки и грибов, нарезанных определенным образом (тонкой соломкой). Заправляют обжаренным на сливочном масле репчатым луком, сливками, сметаной или соусом под сыром. Тушат в духовке, в специальной порционной посуде — кокотнице.

кокотница

Основываясь на вышеперечисленных рецептах, экспериментируя со вкусовыми комбинациями, можно создать необыкновенные, вкусные и аппетитные намазки.

Расскажите: какие намазки вы готовите из куриного мяса? Поделитесь статьей в социальных сетях, добавьте ее в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector