В приготовлении блюд холодного стола используют салаты, мясо, пасты, паштеты, пюре и желе. Для бутербродов куриная намазка считается одним из лучших вариантов. Сытная закуска подойдет к завтраку и ужину. Она выручит при неожиданном появлении гостей. Придется по вкусу детям.
Содержание
Намазка из куриной печени
Разнообразные пасты, спреды, паштеты для бутербродов имеют множество преимуществ: универсальность, усиление вкуса хлеба и необычная текстура. Но основное — это питательная ценность блюда. Она зависит от разновидности используемых продуктов.
В этом отношении паста из печени полезна не только взрослым, но и детям. Куриная печень — источник ценного витамина А (ретинол). Содержит жирорастворимый витамин Е, бета-каротин, водорастворимые — группа В и витамин С, что предупреждает развитие глазных болезней, улучшает зрение, ускоряет метаболизм, улучшает работу эндокринной системы.
Необходимые ингредиенты
Намазка для бутербродов из печени — довольно простая, но сытная закуска. Хорошо сочетается с гренками из багета или крекерами. Для приготовления намазки понадобятся следующие продукты:
- печень куриная — 500 г;
- морковь средней величины;
- одна луковица;
- сливочное масло — 50 г;
- столовая ложка коньяка;
- черный молотый перец, соль.
Для обжарки потребуется 30 мл растительного масла.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать печень правильно. Она должна быть коричнево-бордового цвета, однородной консистенции, без пятен, повреждений. Перед использованием ее моют, удаляют лишний жир и все прожилки, чтобы не горчила. Долго жарить продукт не стоит. Чтобы она оставалась нежной, сочной, достаточно 2–3 минуты.
Пошаговая инструкция приготовления
Рецепт не сложный. Намазка из курицы готовится легко и быстро:
- Подготовленную печень режем на небольшие кусочки.
- Овощи моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке.
- Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем морковь, тушим на среднем нагреве 5 минут.
- Вводим печенку, увеличиваем нагрев, жарим, помешивая, пока она не побелеет.
- Сковороду накрываем крышкой, до минимума снижаем нагрев.
Тушим до мягкости, около 10 минут. В конце солим, перчим, хорошо перемешиваем и оставляем на плите еще на несколько минут. Даем время, чтобы смесь остыла. Затем загружаем ее в чашу блендера. Наливаем коньяк, вводим размягченное сливочное масло и взбиваем. Готовый паштет перекладываем в подходящую емкость с крышкой. Храним в холодильнике не более 5 дней.
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Намазка из баклажанов.
- Грибная намазка.
- Вкусная намазка из кабачков.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Бутерброды с намазкой из сельди.
- Вкусные варианты намазки из творога и зелени.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- 15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо.
Варианты подачи к столу
Намазка из куриной печени — отличный способ перекусить в течение дня. Ее выкладывают на хлеб. Это может быть белый батон, багет, ржаной, или цельнозерновой хлеб, а также тосты, крекеры. Сверху бутерброд можно украсить зеленью, добавить лист салата, положить кусочки свежего или соленого огурчика, томаты черри.
Печеночную намазку можно сформировать в виде рулета в пищевой пленке. Хорошо остудить в холодильнике. Подавать порционно на блюде, нарезав кружочками.
Вкусный вариант — приготовленную смесь запечь в духовке в форме для хлеба. Предварительно форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выпекаем 40 минут при 180°. Готовый остывший «хлебец» нарезаем на кусочки разной формы.
Паштет из печени подают в тарталетках. В виде хрустящих сэндвичей, приготовленных на гриле. Из нее жарят котлеты и оладьи, которые едят со сметаной. Готовят печеночный торт.
Намазка из куриной грудки
Необычайно вкусная закуска получается из куриного филе. По виду напоминает мясной риет. Имеет интересную, несколько неоднородную текстуру. Ее универсальность и кулинарная приспособляемость дает широкие возможности для приготовления различных блюд. Намазка подходит для бутербродов и тостов. Ею можно наполнить песочные соленые корзинки, подать с овощами. На бульоне готовят всевозможные супы. Мясо тушат, жарят шашлыки и делают многие другие блюда.
Отварная куриная грудка, будучи постным мясом, богата всеми необходимыми питательными веществами. Это легко усвояемый белок, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. К тому же не содержит углеводов. Пищевые нутриенты в ней идеально сбалансированы. Годится людям с высоким уровнем активности, для наращивания мышечной массы. Идеально подходит для детского питания. Филе используют без кожи. Его варят, запекают, тушат, делают рулеты.
Необходимые ингредиенты
Кроме филе, используют красное мясо: бедрышки, голени. При отваривании в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей, душистый перец горошком. Для приготовления намазок в смесь вводят сливочный или твердый сыр, грибы, авокадо, орехи. Украшают салатными листьями, зелеными пряными травами. Для приготовления риета нужны такие продукты:
- куриная грудка;
- одна морковка и луковица;
- корень сельдерея — 50 г;
- плавленый сырок;
- перец горошком (душистый).
Для подачи ломтики хлеба немного поджаривают на сковородке с двух сторон. При желании их можно слегка натереть чесноком.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление:
- Мясо моем, кладем в кастрюльку заливаем водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, солим, бросаем горошины душистого перца.
- Морковь моем чистим, разрезаем вдоль на 4 части.
- Сельдерей режем на произвольные кусочки. Луковицу моем, оставляем целой в кожуре.
- Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю.
- Варим на очень медленном огне, 1–2 часа. Для домашней курицы потребуется больше времени.
- Мясо достаем, даем ему немного остыть, разбираем на волокна.
- Кусочки сельдерея и морковку разминаем вилкой.
Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем через сито. Мясо и овощи выкладываем в большую миску. Натираем на мелкой терке плавленый сырок. Это сделать просто, если предварительно подержать его в морозилке минут 30. Намазку тщательно перемешиваем, доводим до нужной консистенции, подливая бульон. По желанию добавляем специи, украшаем зеленью.
Варианты подачи к столу
Намазку из куриной грудки выкладывают в небольшую плоскую баночку или контейнер, чтобы ее удобно было доставать и намазывать на хлеб. Куриный риет имеет несколько иную консистенцию. Мясо не измельчают в блендере, его разделяют на тонкие полоски. Такое блюдо больше похоже на салат, поэтому его ставят на стол в салатнике.
Горячие бутерброды с куриной намазкой подают с гарниром как самостоятельное блюдо. Их не готовят впрок, не хранят в холодильнике, так как повторный подогрев ухудшает внешний вид. Блюдо теряет свой вкус и свойства. Из филе делают роллы с добавлением икры мойвы и сыра.
Наиболее праздничный вид подачи — это жульен. Сложная горячая закуска состоит из предварительно обжаренной или проваренной куриной грудки и грибов, нарезанных определенным образом (тонкой соломкой). Заправляют обжаренным на сливочном масле репчатым луком, сливками, сметаной или соусом под сыром. Тушат в духовке, в специальной порционной посуде — кокотнице.
Основываясь на вышеперечисленных рецептах, экспериментируя со вкусовыми комбинациями, можно создать необыкновенные, вкусные и аппетитные намазки.
Расскажите: какие намазки вы готовите из куриного мяса? Поделитесь статьей в социальных сетях, добавьте ее в закладки.