Как сделать соус терияки дома: ТОП 6 аппетитных рецепта, польза и выбор приправы

Соус терияки – популярный продукт из страны восходящего солнца. Состоит из базовых и меняющихся дополнительных ингредиентов, которые помогают выбрать нужный вкус. Он может быть более острым или сладким, идущим к готовым блюдам; кислым или соленым для маринада птицы, мяса и рыбы.

Соус терияки

Что такое соус терияки

Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:

К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.

Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.

Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г (если не используется масло);
  • углеводы – 16 г.

В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.

Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».

На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.

Виды соуса

Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.

Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.

Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.

Есть ли полезные свойства у соуса терияки

Приправа содержит немало компонентов, каждый из которых отличается влиянием на организм. Полезные свойства готового соуса терияки:

  • обладает противомикробным действием;
  • повышает иммунитет;
  • борется с простудой, ОРВИ и паразитами;
  • улучшает кровоток;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • содержит железо, что положительно сказывается на составе крови;
  • калий участвует в работе клеток, водном обмене;
  • фосфор нужен зубам, костям.

Смотрите передачу про соевый соус и его свойства:

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Применение соуса терияки в кулинарии

Японская кухня экзотична и пользуется большой популярностью. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически всех стран. Терияки отлично подходит к таким блюдам, как:

Другое использование соуса терияки – добавление в процессе жарки птицы, мяса, рыбы. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую блестящую карамельную корочку, винные продукты дают кислинку. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.

Терияки разнообразен по составу. Обычно его не нужно сочетать с прочими специями, но при необходимости можно соединять с карри, васаби, черным перцем.

При отсутствии терияки его заменяют следующими вариантами:

  • обычным соевым соусом;
  • соевой заправкой, смешанной с белым вином, винным уксусом, медом, сушеным имбирем и чесноком;
  • соевым соусом с рисовым уксусом и сахаром;
  • соусом из сои, в который добавлены винный уксус и красное вино.

Аналоги не передают полностью всю вкусовую гамму оригинального терияки. Их использование оправдано при отсутствии возможности приготовить или приобрести приправу.

По составу с терияки схож соус унаги, но между ними есть разница. Чем отличается унаги:

  • консистенция гуще;
  • изначально предназначался для жареного угря;
  • более сладкий;
  • содержит больше вина;
  • в составе всегда есть рисовый уксус.

Классический рецепт

В оригинальном рецепте используются традиционные для Японии компоненты, например, мирин – специфическая приправа из забродившего риса, содержащая небольшой процент алкоголя.

Как приготовить настоящий соус терияки по-японски в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле 100 мл соевого соуса, 6 ч. л. мирина, 50 мл воды, 2 ч. л. натертого на терке корня имбиря, 1 порубленный зубчик чеснока, красный перец на кончике ножа, 80 г коричневого сахара. В отдельной емкости соединить 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. крахмала из кукурузы.
  2. Помешивая довести до кипения обе емкости. Когда крахмал заварится, смешать все вместе.
  3. Варить на медленном огне 10 минут помешивая. Добавить 1 ст. л. меда.
  4. Тщательно перемешать. Остудить.

Учитывая, что оригинальный мирин сложно найти, его можно заменить подслащенным белым сухим вином. При отсутствии коричневого сахара допускается использовать обычный свекольный.

Можно приготовить соус по рецепту повара:

С медом

Такой вариант терияки можно добавлять к курице, лапше, запеченной рыбе, роллам.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 50 мл;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ч. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  • сложить все компоненты в небольшую чугунную емкость или сотейник;
  • перемешать;
  • поставить на плиту;
  • довести до кипения;
  • варить 3 минуты;
  • остудить, процедить.

Дополнительно предлагаем посмотреть рецепт курицы под соусом с медом:

С апельсинами, ананасом

В современных интерпретациях приправа может включать в себя ананас или его сок для придания сладости, терпкости. Хорошо сочетается с мясом и птицей, подойдет в качестве маринада.

Компоненты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок ананаса – 80 мл;
  • бульон куриный нежирный, несоленый или слабосоленый – 70 мл;
  • мирин или вино – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • перец красный – на кончике ложки;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, рапсовое) – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты, поставить на огонь;
  • варить 1 минуту помешивая.

Другие повара добавляют апельсиновый сок, что придает кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. Такой приправой хорошо сдобрить курицу, роллы с сыром, лапшу.

Что нужно:

  • соус из сои – ½ ст.;
  • масло кунжутное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • имбирь натертый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2 ч. л.;
  • зеленый лук (по желанию) – ½ ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л. при необходимости.

Рецепт пошагово:

  1. Чеснок и лук мелко порезать или растереть блендером. Выжать сок из апельсинов.
  2. Мед растопить на водяной бане. Обжарить кунжут на сухой сковороде в течение 2 минут.
  3. Все смешать.
Если нужен более густой вариант приправы, то в нее добавляют крахмал, размешивают, кипятят 1 минуту.

Вы можете приготовить самостоятельно апельсиновый соус:

С кунжутным маслом

Именно масло кунжута придает приправе приятную горчинку и неповторимое очарование Азии. Важно соблюдать пропорции – можно все испортить из-за чрезмерной горечи.

К каким блюдам подойдет такая приправа:

  • запеченной рыбе, угрю;
  • мясу барбекю;
  • лапше вок;
  • рисовым шарикам.

Чтобы приготовить вкусный терияки с маслом кунжута своими руками, потребуются:

  • 50 мл соуса из сои;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мирина или белого вина;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала и 4 ч. л. воды – могут понадобиться, но при верном приготовлении не пригодятся.

Инструкция:

  • взбить все жидкие ингредиенты и сахар;
  • добавить имбирь;
  • варить 3 минуты помешивая;
  • если приправа не загустела, то развести крахмал в воде, тонкой струйкой влить в смесь, довести до кипения, варить 15–20 секунд;
  • остудить.
Приглашаем прочитать статью о применении, пользе и вреде масла кунжута.

Дополнит рецепт видеоролик, как приготовить маринад под соусом с маслом:

С вином

Если вместо традиционного мирина добавляется вино, то терияки получается чуть кислее и с более выраженным запахом алкоголя. Он используется для заливки птицы, мяса и в меньшей степени морепродуктов. Такой вариант хорош в качестве маринада – алкоголь делает волокна мягче, нежнее. Для замены используется белое сухое, реже – херес.

Пример рецепта:

  • соус соевый – 150 мл;
  • вино белое – 150 мл;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • имбирь – 15 г.

Имбирь и чеснок потереть на терке, смешать с остальными компонентами, варить 50 минут до загустения. Объем уменьшится в половину. Чтобы сократить время варки до 2 минут, можно добавить 2 ч. л. крахмала в холодную смесь.

ПП-соус терияки

Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на рецепт соуса терияки, где нет кислых продуктов и мало сахара. В него входят следующие компоненты:

  • соус соевый – 75 мл;
  • вода – 45 мл;
  • крахмал из картофеля – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 мелкий зубчик;
  • тростниковый сахар – ¾ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сушеный имбирь – ¾ ч. л.

Как готовить:

  • развести крахмал водой;
  • в сотейник положить сахар, имбирь, выдавленный через чеснокодавку чеснок;
  • добавить соус из сои, крахмальную воду;
  • довести до кипения, варить 1 минуту;
  • добавить мед;
  • размешать, охладить;
  • дать настояться 12 часов.

Такой вариант терияки можно подавать к фунчозе, яичной лапше, использовать в качестве маринада для курицы, говядины, свинины, рыбы.

Также смотрите веганский рецепт соуса:

Как выбрать и хранить соус

Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.

В продаже встречаются 2 вида приправы:

  • жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
  • густая – годится для всех случаев использования.

Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.

Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности. Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше.

Нужно внимательно осмотреть упаковку – проверить на целостность. Наличие даже небольших повреждений ведет к порче продукта.

Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.

При покупке в интернет-магазинах сначала нужно ознакомиться с отзывами о поставщике, чтобы не приобрести подделку. Лучше ориентироваться на крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.

Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.

Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.

Соус терияки – это универсальная приправа, которую можно использовать на всех стадиях приготовления блюда. Она подходит для замачивания сырого мяса, добавления в процессе жарки и заливке готовой к употреблению пищи. Изменчивость состава позволяет каждому подобрать оптимальный набор компонентов.

Вы готовите соус терияки или приобретаете готовый? Расскажите, как давно и к каким блюдам используете приправу чаще всего? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, особенно если среди них есть любители японской кухни – информация может быть полезна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector