Соус терияки – популярный продукт из страны восходящего солнца. Состоит из базовых и меняющихся дополнительных ингредиентов, которые помогают выбрать нужный вкус. Он может быть более острым или сладким, идущим к готовым блюдам; кислым или соленым для маринада птицы, мяса и рыбы.
Содержание
Что такое соус терияки
Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:
- соевый соус;
- мирин или саке;
- тростниковый сахар.
К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.
Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.
Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 6 г;
- жиры – 0 г (если не используется масло);
- углеводы – 16 г.
В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.
Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».
На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.
Виды соуса
Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.
Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.
Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.
Есть ли полезные свойства у соуса терияки
Приправа содержит немало компонентов, каждый из которых отличается влиянием на организм. Полезные свойства готового соуса терияки:
- обладает противомикробным действием;
- повышает иммунитет;
- борется с простудой, ОРВИ и паразитами;
- улучшает кровоток;
- поднимает настроение;
- тонизирует;
- содержит железо, что положительно сказывается на составе крови;
- калий участвует в работе клеток, водном обмене;
- фосфор нужен зубам, костям.
Смотрите передачу про соевый соус и его свойства:
Противопоказания продукта
При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.
Противопоказания к употреблению соуса терияки:
- артериальная гипертония;
- почечная недостаточность;
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергия на любой компонент.
При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.
При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.
При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.
К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:
Применение соуса терияки в кулинарии
Японская кухня экзотична и пользуется большой популярностью. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически всех стран. Терияки отлично подходит к таким блюдам, как:
- салаты из свежих овощей;
- все, где используются морепродукты, – суши, запеченный угорь, мидии из духовки и т. д.;
- гарниры из риса, бобов;
- сыры, тофу;
- жареная, тушеная птица;
- горячее или холодное мясо;
- тушеная, запеченная и соленая рыба;
- овощи барбекю.
Другое использование соуса терияки – добавление в процессе жарки птицы, мяса, рыбы. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую блестящую карамельную корочку, винные продукты дают кислинку. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.
Терияки разнообразен по составу. Обычно его не нужно сочетать с прочими специями, но при необходимости можно соединять с карри, васаби, черным перцем.
При отсутствии терияки его заменяют следующими вариантами:
- обычным соевым соусом;
- соевой заправкой, смешанной с белым вином, винным уксусом, медом, сушеным имбирем и чесноком;
- соевым соусом с рисовым уксусом и сахаром;
- соусом из сои, в который добавлены винный уксус и красное вино.
Аналоги не передают полностью всю вкусовую гамму оригинального терияки. Их использование оправдано при отсутствии возможности приготовить или приобрести приправу.
По составу с терияки схож соус унаги, но между ними есть разница. Чем отличается унаги:
- консистенция гуще;
- изначально предназначался для жареного угря;
- более сладкий;
- содержит больше вина;
- в составе всегда есть рисовый уксус.
Классический рецепт
В оригинальном рецепте используются традиционные для Японии компоненты, например, мирин – специфическая приправа из забродившего риса, содержащая небольшой процент алкоголя.
Как приготовить настоящий соус терияки по-японски в домашних условиях:
- Смешать в кастрюле 100 мл соевого соуса, 6 ч. л. мирина, 50 мл воды, 2 ч. л. натертого на терке корня имбиря, 1 порубленный зубчик чеснока, красный перец на кончике ножа, 80 г коричневого сахара. В отдельной емкости соединить 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. крахмала из кукурузы.
- Помешивая довести до кипения обе емкости. Когда крахмал заварится, смешать все вместе.
- Варить на медленном огне 10 минут помешивая. Добавить 1 ст. л. меда.
- Тщательно перемешать. Остудить.
Учитывая, что оригинальный мирин сложно найти, его можно заменить подслащенным белым сухим вином. При отсутствии коричневого сахара допускается использовать обычный свекольный.
Можно приготовить соус по рецепту повара:
С медом
Такой вариант терияки можно добавлять к курице, лапше, запеченной рыбе, роллам.
Ингредиенты:
- соус соевый – 50 мл;
- вода – 35 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное без запаха – ½ ч. л.;
- натертый на мелкой терке свежий имбирь – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- сложить все компоненты в небольшую чугунную емкость или сотейник;
- перемешать;
- поставить на плиту;
- довести до кипения;
- варить 3 минуты;
- остудить, процедить.
Дополнительно предлагаем посмотреть рецепт курицы под соусом с медом:
С апельсинами, ананасом
В современных интерпретациях приправа может включать в себя ананас или его сок для придания сладости, терпкости. Хорошо сочетается с мясом и птицей, подойдет в качестве маринада.
Компоненты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- сок ананаса – 80 мл;
- бульон куриный нежирный, несоленый или слабосоленый – 70 мл;
- мирин или вино – 3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь тертый – 1 ч. л.;
- перец красный – на кончике ложки;
- масло растительное (подсолнечное, кунжутное, рапсовое) – 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ч. л.
Приготовление:
- смешать все ингредиенты, поставить на огонь;
- варить 1 минуту помешивая.
Другие повара добавляют апельсиновый сок, что придает кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. Такой приправой хорошо сдобрить курицу, роллы с сыром, лапшу.
Что нужно:
- соус из сои – ½ ст.;
- масло кунжутное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
- апельсины – 2 шт.;
- имбирь натертый – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ст. л.;
- кунжутное семя – 2 ч. л.;
- зеленый лук (по желанию) – ½ ст.;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л. при необходимости.
Рецепт пошагово:
- Чеснок и лук мелко порезать или растереть блендером. Выжать сок из апельсинов.
- Мед растопить на водяной бане. Обжарить кунжут на сухой сковороде в течение 2 минут.
- Все смешать.
Вы можете приготовить самостоятельно апельсиновый соус:
С кунжутным маслом
Именно масло кунжута придает приправе приятную горчинку и неповторимое очарование Азии. Важно соблюдать пропорции – можно все испортить из-за чрезмерной горечи.
К каким блюдам подойдет такая приправа:
- запеченной рыбе, угрю;
- мясу барбекю;
- лапше вок;
- рисовым шарикам.
Чтобы приготовить вкусный терияки с маслом кунжута своими руками, потребуются:
- 50 мл соуса из сои;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. мирина или белого вина;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 6 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. натертого имбиря;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала и 4 ч. л. воды – могут понадобиться, но при верном приготовлении не пригодятся.
Инструкция:
- взбить все жидкие ингредиенты и сахар;
- добавить имбирь;
- варить 3 минуты помешивая;
- если приправа не загустела, то развести крахмал в воде, тонкой струйкой влить в смесь, довести до кипения, варить 15–20 секунд;
- остудить.
Дополнит рецепт видеоролик, как приготовить маринад под соусом с маслом:
С вином
Если вместо традиционного мирина добавляется вино, то терияки получается чуть кислее и с более выраженным запахом алкоголя. Он используется для заливки птицы, мяса и в меньшей степени морепродуктов. Такой вариант хорош в качестве маринада – алкоголь делает волокна мягче, нежнее. Для замены используется белое сухое, реже – херес.
Пример рецепта:
- соус соевый – 150 мл;
- вино белое – 150 мл;
- сахар коричневый – 150 г;
- чеснок – 15 г;
- имбирь – 15 г.
Имбирь и чеснок потереть на терке, смешать с остальными компонентами, варить 50 минут до загустения. Объем уменьшится в половину. Чтобы сократить время варки до 2 минут, можно добавить 2 ч. л. крахмала в холодную смесь.
ПП-соус терияки
Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на рецепт соуса терияки, где нет кислых продуктов и мало сахара. В него входят следующие компоненты:
- соус соевый – 75 мл;
- вода – 45 мл;
- крахмал из картофеля – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 1 мелкий зубчик;
- тростниковый сахар – ¾ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сушеный имбирь – ¾ ч. л.
Как готовить:
- развести крахмал водой;
- в сотейник положить сахар, имбирь, выдавленный через чеснокодавку чеснок;
- добавить соус из сои, крахмальную воду;
- довести до кипения, варить 1 минуту;
- добавить мед;
- размешать, охладить;
- дать настояться 12 часов.
Такой вариант терияки можно подавать к фунчозе, яичной лапше, использовать в качестве маринада для курицы, говядины, свинины, рыбы.
Также смотрите веганский рецепт соуса:
Как выбрать и хранить соус
Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.
В продаже встречаются 2 вида приправы:
- жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
- густая – годится для всех случаев использования.
Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.
Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности. Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше.
Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.
При покупке в интернет-магазинах сначала нужно ознакомиться с отзывами о поставщике, чтобы не приобрести подделку. Лучше ориентироваться на крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.
Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.
Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.
Соус терияки – это универсальная приправа, которую можно использовать на всех стадиях приготовления блюда. Она подходит для замачивания сырого мяса, добавления в процессе жарки и заливке готовой к употреблению пищи. Изменчивость состава позволяет каждому подобрать оптимальный набор компонентов.
Вы готовите соус терияки или приобретаете готовый? Расскажите, как давно и к каким блюдам используете приправу чаще всего? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, особенно если среди них есть любители японской кухни – информация может быть полезна.