Как мариновать лук быстро и вкусно: лучшие рецепты в уксусе и масле, хранение

Маринованный лук – вкусная и полезная закуска, которая используется как самостоятельное блюдо, а также в качестве ингредиента к салатам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам. Пикантный освежающий кисло-сладкий вкус придаст праздничной оттенок любой пище.

Маринованный лук

Как мариновать лук

В домашней кулинарии маринованный лук используют как пикантную закуску к шашлыку, шаурме, блюдам из курицы, запеченному мясу, селедке, бутербродам, салатам, винегретам и т. д.

Главный компонент маринада – уксус, реже – другой продукт с кислым вкусом, например, лимонный сок. Кислота нейтрализует луковую горечь. Кроме столового уксуса, могут использоваться:

  • яблочный;
  • виноградный;
  • бальзамический;
  • рисовый;
  • винный.

Они лишены резкого и не слишком приятного запаха. При мариновании другими видами уксуса лук приобретет характерный для них специфический аромат.

Кроме уксуса, в маринад входят сахар, соль и специи, разные комбинации которых позволяют получать продукт более сладкий или соленый, с запахом специй или без. Растительное масло смягчает его, делает более нежным.

Чаще всего для маринования используется обычный репчатый лук с желтыми чешуйками. Белый острый хорош в блюдах мексиканской и азиатской кухонь, а красный сладкий салатный лук – там, где нужен яркий вкус. Это могут быть салаты, бутерброды, запеченная курица.

Сорта, у которых пластинки тонкие и сухие, не смогут впитать маринад и будут невкусными. Если смешать белый и красный виды, то получится разноцветный необычный маринованный лук – он эффектно украсит блюдо.

Шалот чаще всего маринуют целиком, репчатый нарезают кольцами, кубиками – в зависимости от дальнейшего использования.

В некоторых рецептах встречаются мед, свежая зелень, горчица, чеснок (см. чеснок с медом). Такой продукт отличается от классического, имеет необычный вкус и подходит не ко всем блюдам. Прежде чем делать большую партию, стоит приготовить немного и попробовать.

Если в рецепте используется соль, то берут обычную – поваренную, а не йодированную. Ее кладут понемногу, пробуя маринад.

Если маринованная нарезка получилась слишком кислой, маринад следует слить, залить все холодной водой и дать постоять несколько минут. После этого воду слить, заправить растительным маслом, посыпать сухими молотыми специями – черным и душистым перцем, кориандром, семенами укропа и т. д. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Когда требуется быстро замариновать лук, то его нарезают тонкими кольцами, если заранее – то более толстыми кусочками.

Маринад для маринования может использоваться:

  1. В горячем виде. Закуска становится мягкой и сладкой.
  2. В холодном. Остается хрустящей, сохраняет небольшую остроту.

Самый быстрый рецепт 5 минут

Рецепт, как замариновать лук быстро:

  1. Очищенные луковицы тонко шинкуют, выкладывают на большую тарелку или блюдо тонким слоем.
  2. 6%-ным столовым уксусом (из расчета 1 ст. л. на 1 луковицу) сбрызгивают заготовку, мнут толкушкой.
  3. Дают полежать 5 минут.

Маринованная закуска подается к салатам, селедке, шашлыку, пицце. Для бургеров подойдет лук в белом бальзамическом уксусе:

  1. 2 луковицы порезать кольцами, добавить нашинкованную зелень петрушки, кинзы, укропа.
  2. посыпать по вкусу солью, черным перцем.
  3. полить 1 ст. л. укуса бальзамико.
  4. осторожно перемешать.
  5. оставить на 15 минут.

К просмотру простейший рецепт:

С винным уксусом

Столовый уксус может быть заменен винным в пропорции 1 к 1. Особенно хорошо виноградный продукт подходит для маринования молодого красного сладкого лука:

  • лук красный – 3–4 головки;
  • уксус винный – ¾ ст.;
  • вода – ¾ ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка хлопьями – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Воду и специи довести до кипения.
  2. Луковицы нарезать кольцами, сложить в банку или контейнер.
  3. Добавить в маринад уксус, залить нарезку, накрыть крышкой, оставить до остывания.
  4. Маринованную закуску хранить в холодильнике.

Использовать в качестве закуски к запеченному мясу, для бутербродов с ветчиной.

Маринованный лук с винным уксусом

С яблочным уксусом

Вместо столового можно использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный из сока, а не синтетический с ароматизатором и красителем. Норма использования – 1 ст. л. уксуса на 1 небольшую луковицу. Специи добавляются по вкусу.

Дополнительно читайте статью, как дома приготовить яблочный уксус.

Со столовым уксусом и сахаром

Самый распространенный способ маринования репчатого.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • уксус столовый 9%-ный – 6 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода холодная питьевая – 1 ст.;
  • молотые специи по вкусу.

Как делать:

  1. В банку налить воду, уксус, добавить соль, сахар, специи.
  2. Накрыть плотной крышкой, интенсивно взбалтывать до растворения соли и сахара.
  3. Лук нарезать кольцами (для подачи к мясу, рыбе) или кубиками (для салата).
  4. Положить в банку с рассолом нарезку, плотно закрыть и оставить для маринования на час-полтора.

Рецепт с укропом

Маринованные луковицы, приготовленные по этому рецепту, можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски, либо подать к мясу.

Продукты:

  • лук репчатый (острый или сладкий) – 3 небольшие головки;
  • вода питьевая холодная – ½ ст.;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – треть ч. л.;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • по желанию молотые сухие специи.

Приготовление:

  1. Тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук сложить в емкость, где он будет мариноваться.
  2. В банку налить воду, уксус, положить специи и интенсивно размешивать до растворения соли и сахара.
  3. Залить маринадом нарезку, немного помять руками или толкушкой.
  4. Через 15 минут попробовать – если нет горечи, а вкус стал слегка кисловатым, то жидкость слить.
  5. Нарезать мелко укроп, добавить в приправу.

Рецепт наглядно:

Со свеклой

Вкусная закуска получается из маринованных лука-шалота и свеклы.

Ингредиенты:

  • шалот (кущевка, семейный) – 500 г;
  • свекла – 2 среднего размера;
  • уксус столовый или яблочный – 1 ст.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 0,5 л;
  • перец душистый и черный горошком – по ½ ч. л.

Рецепт:

  1. Приготовить маринад – воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи.
  2. Свеклу почистить, тонко порезать, опустить в смесь, прокипятить 10 минут.
  3. Шалот очистить от чешуи, порезать широкими кольцами.
  4. Выключить огонь, выждать 20–25 минут, чтобы дать маринаду и свекле слегка остыть.
  5. Всыпать нарезанный шалот, накрыть плотной крышкой, оставить на 2– 3 часа.
  6. Убрать в холодильник на 3 дня.

Маринованная закуска по этому рецепту универсальна – подходит к любым мясным блюдам, винегретам, бутербродам.

Маринованный лук со свеклой

С растительным маслом

Для мяса и сосисок, приготовленных на гриле, можно сделать маринованную закуску с добавлением растительного масла.

Компоненты:

  • 5 больших луковиц;
  • уксус винный – ½ ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезать крупными кольцами, сложить в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  2. Смешать остальные ингредиенты и залить кольца.
  3. Выдержать в тепле не менее 3 часов.
  4. Хранить в холодильнике.

Таким способом можно мариновать зеленый молодой лук.

Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

Для холодного маринования понадобятся следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. яблочного, рисового или винного уксуса;
  • измельченные семена укропа – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами или кубиками, сложить в миску.
  2. Залить столовым уксусом на 5 минут.
  3. Смешать яблочный (или другой уксус) с водой 1 к 1, добавить специи.
  4. Залить новым маринадом, выдержать 5 минут.

С горячим маринадом

Более насыщенным и ароматным получается маринованная приправа по этому рецепту. Она хорошо подойдет к шашлыку.

Потребуются:

  • луковицы – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зерно горчицы – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Действия:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения.
  2. Размешать до растворения соли и сахара.
  3. Добавить уксус.
  4. Залить кипятком нарезку.
  5. Оставить до остывания на 2 часа.

Если приправу сделать за 1–2 суток до использования, то закуска будет вкуснее и ароматнее.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.

С соевым соусом

Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».

Рецепт:

  1. 2 головки нарезается по желанию.
  2. Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
  3. Доводится на маленьком огне до вспенивания.
  4. Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
  5. Накрывается крышкой.
  6. Настаивается 10 минут.
  7. Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
  8. Оставляется на пару часов.

Заготовку хранят в холодильнике.

С лимоном

Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.

Для приготовления взять:

  • луковки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • смесь перцев – на кончике ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар.
  2. Теркой снять с половинки лимона цедру.
  3. Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
  4. Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
  5. Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
  6. Хранить в холодильнике, плотно закупорив.

Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.

Маринованный лук с лимоном

С чесноком

Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.

  1. Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
  2. Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
  3. Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.

С виноградом

Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 больших головки;
  • виноград – 20–25 ягод;
  • вода – 25 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Лук тонко нашинковать.
  2. Виноградины порезать пополам.
  3. В теплой воде растворить соль, сахар.
  4. Влить сок лимона, масло.
  5. Замариновать на 3 часа.

Смотрите еще несколько способов приготовления:

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

Маринованный лук с шашлыком

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Маринованный лук с селедкой

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Сколько хранится маринованный лук

Маринованный лук хранят в холодильнике в емкости с плотно прилегающей крышкой. Срок годности составляет от 3 до 14 дней – чем больше соли и уксуса, тем он дольше.

После 3 суток вкус маринованного лука начинает ухудшаться, а сам он теряет упругость, становится вялым, перестает хрустеть. Поэтому лучше мариновать лук понемногу, но часто.

Маринованный лук вкусен и полезен. В нем сохраняются витамины, фитонциды, при этом значительно улучшается вкус, пропадает горечь, излишняя острота и резкий запах. Продукт можно заготовить впрок для использования в зимних салатах.

Вы часто используете маринованный лук? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector