Маринованный лук – вкусная и полезная закуска, которая используется как самостоятельное блюдо, а также в качестве ингредиента к салатам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам. Пикантный освежающий кисло-сладкий вкус придаст праздничной оттенок любой пище.
Содержание
Как мариновать лук
В домашней кулинарии маринованный лук используют как пикантную закуску к шашлыку, шаурме, блюдам из курицы, запеченному мясу, селедке, бутербродам, салатам, винегретам и т. д.
Главный компонент маринада – уксус, реже – другой продукт с кислым вкусом, например, лимонный сок. Кислота нейтрализует луковую горечь. Кроме столового уксуса, могут использоваться:
- яблочный;
- виноградный;
- бальзамический;
- рисовый;
- винный.
Они лишены резкого и не слишком приятного запаха. При мариновании другими видами уксуса лук приобретет характерный для них специфический аромат.
Кроме уксуса, в маринад входят сахар, соль и специи, разные комбинации которых позволяют получать продукт более сладкий или соленый, с запахом специй или без. Растительное масло смягчает его, делает более нежным.
Чаще всего для маринования используется обычный репчатый лук с желтыми чешуйками. Белый острый хорош в блюдах мексиканской и азиатской кухонь, а красный сладкий салатный лук – там, где нужен яркий вкус. Это могут быть салаты, бутерброды, запеченная курица.
Сорта, у которых пластинки тонкие и сухие, не смогут впитать маринад и будут невкусными. Если смешать белый и красный виды, то получится разноцветный необычный маринованный лук – он эффектно украсит блюдо.
Шалот чаще всего маринуют целиком, репчатый нарезают кольцами, кубиками – в зависимости от дальнейшего использования.
В некоторых рецептах встречаются мед, свежая зелень, горчица, чеснок (см. чеснок с медом). Такой продукт отличается от классического, имеет необычный вкус и подходит не ко всем блюдам. Прежде чем делать большую партию, стоит приготовить немного и попробовать.
Если в рецепте используется соль, то берут обычную – поваренную, а не йодированную. Ее кладут понемногу, пробуя маринад.
Если маринованная нарезка получилась слишком кислой, маринад следует слить, залить все холодной водой и дать постоять несколько минут. После этого воду слить, заправить растительным маслом, посыпать сухими молотыми специями – черным и душистым перцем, кориандром, семенами укропа и т. д. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Когда требуется быстро замариновать лук, то его нарезают тонкими кольцами, если заранее – то более толстыми кусочками.
Маринад для маринования может использоваться:
- В горячем виде. Закуска становится мягкой и сладкой.
- В холодном. Остается хрустящей, сохраняет небольшую остроту.
Самый быстрый рецепт 5 минут
Рецепт, как замариновать лук быстро:
- Очищенные луковицы тонко шинкуют, выкладывают на большую тарелку или блюдо тонким слоем.
- 6%-ным столовым уксусом (из расчета 1 ст. л. на 1 луковицу) сбрызгивают заготовку, мнут толкушкой.
- Дают полежать 5 минут.
Маринованная закуска подается к салатам, селедке, шашлыку, пицце. Для бургеров подойдет лук в белом бальзамическом уксусе:
- 2 луковицы порезать кольцами, добавить нашинкованную зелень петрушки, кинзы, укропа.
- посыпать по вкусу солью, черным перцем.
- полить 1 ст. л. укуса бальзамико.
- осторожно перемешать.
- оставить на 15 минут.
К просмотру простейший рецепт:
С винным уксусом
Столовый уксус может быть заменен винным в пропорции 1 к 1. Особенно хорошо виноградный продукт подходит для маринования молодого синего сладкого лука:
- лук синий – 3–4 головки;
- уксус винный – ¾ ст.;
- вода – ¾ ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сладкая паприка хлопьями – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Воду и специи довести до кипения.
- Луковицы нарезать кольцами, сложить в банку или контейнер.
- Добавить в маринад уксус, залить нарезку, накрыть крышкой, оставить до остывания.
- Маринованную закуску хранить в холодильнике.
Использовать в качестве закуски к запеченному мясу, для бутербродов с ветчиной.
С яблочным уксусом
Вместо столового можно использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный из сока, а не синтетический с ароматизатором и красителем. Норма использования – 1 ст. л. уксуса на 1 небольшую луковицу. Специи добавляются по вкусу.
Со столовым уксусом и сахаром
Самый распространенный способ маринования репчатого.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 шт.;
- уксус столовый 9%-ный – 6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода холодная питьевая – 1 ст.;
- молотые специи по вкусу.
Как делать:
- В банку налить воду, уксус, добавить соль, сахар, специи.
- Накрыть плотной крышкой, интенсивно взбалтывать до растворения соли и сахара.
- Лук нарезать кольцами (для подачи к мясу, рыбе) или кубиками (для салата).
- Положить в банку с рассолом нарезку, плотно закрыть и оставить для маринования на час-полтора.
Рецепт с укропом
Маринованные луковицы, приготовленные по этому рецепту, можно использовать в качестве самостоятельной пикантной закуски, либо подать к мясу.
Продукты:
- лук репчатый (острый или сладкий) – 3 небольшие головки;
- вода питьевая холодная – ½ ст.;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – треть ч. л.;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- по желанию молотые сухие специи.
Приготовление:
- Тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук сложить в емкость, где он будет мариноваться.
- В банку налить воду, уксус, положить специи и интенсивно размешивать до растворения соли и сахара.
- Залить маринадом нарезку, немного помять руками или толкушкой.
- Через 15 минут попробовать – если нет горечи, а вкус стал слегка кисловатым, то жидкость слить.
- Нарезать мелко укроп, добавить в приправу.
Рецепт наглядно:
Со свеклой
Вкусная закуска получается из маринованных лука-шалота и свеклы.
Ингредиенты:
- шалот (кущевка, семейный) – 500 г;
- свекла – 2 среднего размера;
- уксус столовый или яблочный – 1 ст.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода холодная – 0,5 л;
- перец душистый и черный горошком – по ½ ч. л.
Рецепт:
- Приготовить маринад – воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи.
- Свеклу почистить, тонко порезать, опустить в смесь, прокипятить 10 минут.
- Шалот очистить от чешуи, порезать широкими кольцами.
- Выключить огонь, выждать 20–25 минут, чтобы дать маринаду и свекле слегка остыть.
- Всыпать нарезанный шалот, накрыть плотной крышкой, оставить на 2– 3 часа.
- Убрать в холодильник на 3 дня.
Маринованная закуска по этому рецепту универсальна – подходит к любым мясным блюдам, винегретам, бутербродам.
С растительным маслом
Для мяса и сосисок, приготовленных на гриле, можно сделать маринованную закуску с добавлением растительного масла.
Компоненты:
- 5 больших луковиц;
- уксус винный – ½ ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Луковицы нарезать крупными кольцами, сложить в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду.
- Смешать остальные ингредиенты и залить кольца.
- Выдержать в тепле не менее 3 часов.
- Хранить в холодильнике.
Таким способом можно мариновать зеленый молодой лук.
Предлагаем вашему вниманию статьи: Как мариновать свинушки и 14 вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов.
Рецепт с холодным маринадом за 10 минут
Для холодного маринования понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. яблочного, рисового или винного уксуса;
- измельченные семена укропа – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами или кубиками, сложить в миску.
- Залить столовым уксусом на 5 минут.
- Смешать яблочный (или другой уксус) с водой 1 к 1, добавить специи.
- Залить новым маринадом, выдержать 5 минут.
С горячим маринадом
Более насыщенным и ароматным получается маринованная приправа по этому рецепту. Она хорошо подойдет к шашлыку.
Потребуются:
- луковицы – 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зерно горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Действия:
- В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения.
- Размешать до растворения соли и сахара.
- Добавить уксус.
- Залить кипятком нарезку.
- Оставить до остывания на 2 часа.
Если приправу сделать за 1–2 суток до использования, то закуска будет вкуснее и ароматнее.
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовить приправу без уксуса стоит лицам, у которых имеются проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, либо те, кто уксус не употребляет. Лук, маринованный по этому рецепту, прекрасно подходит к блюдам из курицы.
С соевым соусом
Ароматная, пикантная закуска называется «маринованный лук по-корейски».
Рецепт:
- 2 головки нарезается по желанию.
- Заливается соевым соусом (3 ст. л.).
- Доводится на маленьком огне до вспенивания.
- Огонь выключается, в маринад добавляется растительное масло (2 ст. л.).
- Накрывается крышкой.
- Настаивается 10 минут.
- Добавляются специи – красный молотый перец, паприку, имбирь, хмели-сунели и т. д.
- Оставляется на пару часов.
Заготовку хранят в холодильнике.
С лимоном
Маринованные в лимонном соке кольца получаются ароматным, но кисловатыми.
Для приготовления взять:
- луковки – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лимон – ½;
- смесь перцев – на кончике ч. л.;
- масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- Теркой снять с половинки лимона цедру.
- Из очищенной части выжать сок, убрать косточки, добавить в воду.
- Залить нарезанные луковицы маринадом, оставить на 2 часа.
- Слить жидкость, добавить лимонную цедру, растительное масло.
- Хранить в холодильнике, плотно закупорив.
Вместо сока лимона может использоваться лимонная кислота из расчета 3 г на каждую луковицу. Ее разводят в 100 мл теплой воды, добавляют ½ ч. л. сахара и щепотку соли, заливают кольца, оставляют на 5 минут.
С чесноком
Маринованный продукт с чесноком понравится любителям острых блюд.
- Для приготовления 4 луковицы нарезаются кольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через пресс и смешиваются с луком.
- Компоненты складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом из сока 1 большого лимона, 100 мл воды, 1 ч. л. соли без горки и 3 ст. л. растительного масла.
- Поставить в холодильник на ночь. Утром маринованную закуску можно использовать.
С виноградом
Маринованные кольца с виноградом – популярное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 больших головки;
- виноград – 20–25 ягод;
- вода – 25 мл;
- лимонный сок – 70 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2–3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Лук тонко нашинковать.
- Виноградины порезать пополам.
- В теплой воде растворить соль, сахар.
- Влить сок лимона, масло.
- Замариновать на 3 часа.
Смотрите еще несколько способов приготовления:
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
- 5 головок среднего размера;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
- Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Дать промариноваться 20–30 минут.
Для жидкого способа:
- 5 средних головок;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- кориандр – ⅓ ч. л.;
- хмели-сунели – ⅓ ч. л.
Как готовить:
- Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Залить кольца.
- Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
- Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Что нужно:
- головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
- вода – ½ л;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
- Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
- После остывания хранить в прохладном месте.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
- 2 головки;
- вода – ⅓ ст.;
- уксус столовый – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
- луковицы – 3 шт. среднего размера;
- уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- зелень, специи по желанию.
Как правильно приготовить:
- Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
- Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Залить маринадом на час.
- Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
- Подать к рыбе.
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Способ приготовления:
- 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
- Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
Сколько хранится маринованный лук
Маринованный лук хранят в холодильнике в емкости с плотно прилегающей крышкой. Срок годности составляет от 3 до 14 дней – чем больше соли и уксуса, тем он дольше.
После 3 суток вкус маринованного лука начинает ухудшаться, а сам он теряет упругость, становится вялым, перестает хрустеть. Поэтому лучше мариновать лук понемногу, но часто.
Маринованный лук вкусен и полезен. В нем сохраняются витамины, фитонциды, при этом значительно улучшается вкус, пропадает горечь, излишняя острота и резкий запах. Продукт можно заготовить впрок для использования в зимних салатах.
Вы часто используете маринованный лук? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.