Грибная намазка: пошаговый рецепт с фото, варианты подачи к столу

Есть намазки, которые обладают высокими питательными свойствами. Грибная намазка содержит растительный белок, полезные жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Это сбалансированный и сытный продукт питания.

Необходимые ингредиенты

Грибная намазка — это универсальное блюдо. Ее используют не только как закуску. Она часто встречается в разных кухнях мира. Начинку кладут в пирожки, вареники, блинчики, делают зразы. Фаршируют яйца и помидоры, кабачки, картофель. Варят супы, готовят соусы, добавляют в салаты.

Грибная намазка на бутерброды — вкусная закуска. Ее основа — это чаще всего шампиньоны и вешенки, а также лесные виды грибов. Дополнительные ингредиенты — лук, морковь, оливки, каперсы. В качестве заправки используют сливочное и растительное масло. Добавляют твердые, рассольные или сливочные сыры, яйца. Грибы имеют свой неповторимый аромат, особенно лесные. Также в грибную начинку вводят специи, пряности, ароматные травы.

Готовая паста продается в магазинах. Но эти продукты содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса и минимум натуральных компонентов, поэтому готовить вкусный и полезный паштет лучше в домашних условиях.

Читаем, как приготовить другие намазки:

Пошаговая инструкция приготовления

Простой рецепт грибной намазки недорогой и легкий в приготовлении. Паста имеет мягкую нежную текстуру с приятным ароматом. Ее выкладывают на кусочек свежего хлеба довольно толстым слоем. Вкусный бутерброд можно съесть утром на завтрак, перекусить среди рабочего дня. Для приготовления понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г;
  • одна луковица;
  • среднего размера морковка;
  • два яйца, сваренные вкрутую;
  • масло сливочное — 30 г;
  • два зубка чеснока;
  • по вкусу соль.

Для жарки нужно 50 мл растительного масла, а также по желанию черный молотый перец и красный острый, молотые зерна кориандра.

Готовится так:

  1. Репчатый лук очищаем, держим под холодной водой, чтобы не плакать, нарезаем полукольцами.
  2. Морковь моем, чистим, измельчаем с помощью терки.
  3. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде с прогретым растительным маслом до мягкости, примерно 5 минут.
  4. Грибы тщательно моем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками произвольной формы.
  5. Добавляем шампиньоны в сковороду к остальным овощам. Тушим 15 минут, периодически помешивая.
  6. В чашу блендера складываем разрезанные на несколько частей яйца, зубки чеснока, остывшую смесь.
  7. Взбиваем все до однородной консистенции. Намазку перекладываем в посуду, удобную для подачи на стол. Вводим размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем.

Такой паштет можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Вместо шампиньонов можно взять любые другие виды. А если из рецепта убрать сливочное масло и яйца, получится постное блюдо.

Варианты подачи к столу

Необычайно вкусным получается горячий грибной риет с курицей в тарталетках. Это порционное блюдо украсит праздничный стол. Кусочки куриного мяса тушат в сковороде с луком до полуготовности.

Грибная намазка

Вводят измельченные грибы, выдерживают их на плите до испарения жидкости. Готовую массу доводят до вкуса. Раскладывают в тарталетки, устанавливают на противень, посыпают тертым сыром. Ставят в разогретую до 180° духовку, выдерживают, пока не расплавится сыр. Подают горячими.

Грибная намазка — отличное универсальное блюдо. Хорошо сочетается с мясом и печенью. С такой начинкой готовят пирожки, курники, заворачивают ее в лаваш, блинчики. К столу подают в баночке, плошке или лоточке.

Более всего по вкусу она подходит к бородинскому или ржаному хлебу. Намазывают, толстым слоем лопаткой или десертным ножом. Сверху украшают кружочком огурца или помидора, колечком сладкого болгарского перца.

Расскажите о своих секретах приготовления грибной намазки. Поделитесь статьей в социальных сетях, добавьте ее в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector