Есть намазки, которые обладают высокими питательными свойствами. Грибная намазка содержит растительный белок, полезные жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Это сбалансированный и сытный продукт питания.
Необходимые ингредиенты
Грибная намазка — это универсальное блюдо. Ее используют не только как закуску. Она часто встречается в разных кухнях мира. Начинку кладут в пирожки, вареники, блинчики, делают зразы. Фаршируют яйца и помидоры, кабачки, картофель. Варят супы, готовят соусы, добавляют в салаты.
Грибная намазка на бутерброды — вкусная закуска. Ее основа — это чаще всего шампиньоны и вешенки, а также лесные виды грибов. Дополнительные ингредиенты — лук, морковь, оливки, каперсы. В качестве заправки используют сливочное и растительное масло. Добавляют твердые, рассольные или сливочные сыры, яйца. Грибы имеют свой неповторимый аромат, особенно лесные. Также в грибную начинку вводят специи, пряности, ароматные травы.
Готовая паста продается в магазинах. Но эти продукты содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса и минимум натуральных компонентов, поэтому готовить вкусный и полезный паштет лучше в домашних условиях.
Читаем, как приготовить другие намазки:
- Намазка из огурца.
- Намазка из баклажанов.
- Вкусная намазка из кабачков.
- Намазка из тунца.
- Намазка из шпрот.
- Бутерброды с намазкой из сельди.
- Вкусная намазка из сладких и горьких перцев.
- Вкусные варианты намазки из творога и зелени.
- Куриная намазка для бутербродов из печени и грудки.
- 15 вкусных и простых рецептов намазки из авокадо.
Пошаговая инструкция приготовления
Простой рецепт грибной намазки недорогой и легкий в приготовлении. Паста имеет мягкую нежную текстуру с приятным ароматом. Ее выкладывают на кусочек свежего хлеба довольно толстым слоем. Вкусный бутерброд можно съесть утром на завтрак, перекусить среди рабочего дня. Для приготовления понадобятся:
- шампиньоны — 300 г;
- одна луковица;
- среднего размера морковка;
- два яйца, сваренные вкрутую;
- масло сливочное — 30 г;
- два зубка чеснока;
- по вкусу соль.
Для жарки нужно 50 мл растительного масла, а также по желанию черный молотый перец и красный острый, молотые зерна кориандра.
Готовится так:
- Репчатый лук очищаем, держим под холодной водой, чтобы не плакать, нарезаем полукольцами.
- Морковь моем, чистим, измельчаем с помощью терки.
- Подготовленные овощи обжариваем на сковороде с прогретым растительным маслом до мягкости, примерно 5 минут.
- Грибы тщательно моем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем кусочками произвольной формы.
- Добавляем шампиньоны в сковороду к остальным овощам. Тушим 15 минут, периодически помешивая.
- В чашу блендера складываем разрезанные на несколько частей яйца, зубки чеснока, остывшую смесь.
- Взбиваем все до однородной консистенции. Намазку перекладываем в посуду, удобную для подачи на стол. Вводим размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Такой паштет можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Вместо шампиньонов можно взять любые другие виды. А если из рецепта убрать сливочное масло и яйца, получится постное блюдо.
Варианты подачи к столу
Необычайно вкусным получается горячий грибной риет с курицей в тарталетках. Это порционное блюдо украсит праздничный стол. Кусочки куриного мяса тушат в сковороде с луком до полуготовности.
Вводят измельченные грибы, выдерживают их на плите до испарения жидкости. Готовую массу доводят до вкуса. Раскладывают в тарталетки, устанавливают на противень, посыпают тертым сыром. Ставят в разогретую до 180° духовку, выдерживают, пока не расплавится сыр. Подают горячими.
Грибная намазка — отличное универсальное блюдо. Хорошо сочетается с мясом и печенью. С такой начинкой готовят пирожки, курники, заворачивают ее в лаваш, блинчики. К столу подают в баночке, плошке или лоточке.
Более всего по вкусу она подходит к бородинскому или ржаному хлебу. Намазывают, толстым слоем лопаткой или десертным ножом. Сверху украшают кружочком огурца или помидора, колечком сладкого болгарского перца.
Расскажите о своих секретах приготовления грибной намазки. Поделитесь статьей в социальных сетях, добавьте ее в закладки.