Как правильно готовить соус бешамель — ТОП 7 аппетитных рецептов

Бешамель – соус, пришедший из Франции и ставший базовым для кухонь всего мира. Его используют при подаче блюд из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, макаронных изделий и т. д. 3 основных ингредиента найдутся у каждой хозяйки – это молоко, мука и сливочное масло. Однако добавление различных специй позволяет бесконечно менять вкус этого соуса.

Бешамель

Основы приготовления соуса бешамель

Термин «Рублон» или «Ру», используемый кулинарами от французского roux, означает прогрев смеси из муки и жира до насыщенного желтого цвета, что является основой бешамели. В качестве жира в классическом рецепте используется сливочное масло, но возможна замена на растительное масло или смалец.

Технология приготовления бешамели проста, однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при его варке. Советы, как правильно сделать соус:

  1. В качестве жидкого ингредиента выступает молоко, лучше жирное, либо сливки. Также можно использовать смесь из молочных продуктов и мясного бульона.
  2. Обязательное условие приготовления – равное количество муки и масла по весу. Количество жидкости можно менять для получения более густого или жидкого продукта.
  3. Чтобы добиться более изысканного вкуса, специи кладутся в холодное молоко и нагреваются на медленном огне, затем настаиваются около получаса. Если используются пряные травы, то их кладут в марлю, томят в молоке, настаивают, а затем убирают.
  4. Правильно приготовленная бешамель имеет слегка кремовый цвет. Консистенция приправы проверяется с помощью ложки – она должна с нее медленно стекать.

У начинающих поваров основной проблемой при варке бешамели является появление комочков. Чтобы этого избежать, следует:

  • предварительно просеять муку;
  • добавлять муку в масло постепенно, а не сразу всю порцию;
  • молоко следует немного нагреть;
  • добавлять молоко нужно постепенно, тонкой струйкой при интенсивном перемешивании.

Считается, что знаменитый белый соус впервые сварил во Франции гофмейстер Людовика XIV Луи де Бешамель, отчего и получил свое название.

Рецепты соуса

Существуют десятки рецептов бешамели, отличающиеся основными ингредиентами, видами специй, густотой. Однако технология приготовления практически не меняется.

Классический рецепт соуса в домашних условиях

Для 0,5 л продукта понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Если молоко холодное – нужно подогреть его до комнатной температуры. При вливании слишком холодной жидкости могут появиться комки.
  2. Растопить сливочное масло. Постепенно добавить муку, прогревая смесь до появления желтого оттенка.
  3. Очень тонкой струйкой вливаем молоко, быстро размешивая.
  4. Добавляем специи.

К просмотру, как готовить:

Для лазаньи

Лазанья под соусом бешамель – классика кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 700 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 100–150 г;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. На сухую сковороду высыпать муку. Прогревать на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Положить масло, продолжая прогрев еще 4–5 минут, хорошенько вымешивая.
  3. Тонкой струйкой влить молоко, взбивая бешамель венчиком.
  4. Добавить специи.
Поливать лазанью нужно горячим соусом.

Лазанья под соусом бешамель

Со сметаной

В кулинарных рецептах нередко можно встретить бешамель со сметаной. Такой соус не является классическим рецептом, однако он завоевал много поклонников за свой мягкий сладковатый вкус.

Эта подлива готовится только в домашних условиях, так как профессиональные повара избегают добавлять в бешамель кисломолочные продукты из-за большой вероятности их свертывания и образования комков.

Состав:

  • сметана – 500 г;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сотейник, кладем масло. Просеиваем муку.
  2. Понемногу всыпаем муку в масло, быстро-быстро перемешивая.
  3. Слегка подогреваем воду или бульон в отдельной посуде, добавляем сметану, специи, тщательно размешиваем.
  4. Вводим сметанно-бульонную смесь в подливу.
  5. Варим на маленьком огне до загустения. Постоянно мешаем венчиком.
  6. Снимаем с плиты, слегка остужаем.
  7. Разбиваем 2 яйца, добавляем в соус, взбиваем.

Топ сметанных соусов:

С сыром и грибами

Вкусная, ароматная бешамель с сыром и грибами украсит множество блюд.

Для приготовления 1 л соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (3,2 % жирности) – 800 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, мелко режем, заливаем водой, варим до готовности.
  2. Муку слегка обжариваем на сковороде, добавляем масло, перемешиваем.
  3. Вливаем молоко, всыпаем грибы, специи, варим до густоты.
  4. Сыр режем или натираем на терке, вводим в готовый соус и греем до растворения.

К просмотру простой и популярный грибной соус на сливках:

Мясной

Чаще всего мясную бешамель используют с пастой.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 70 г;
  • лук шалот или репчатый – маленькая головка;
  • фарш свино-говяжий – 100 г;
  • соль, перец, корень петрушки, сельдерея по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить бешамель по классическому рецепту.
  2. В отдельной сковороде потушить в растительном масле измельченные на терке корни, мясной фарш до готовности.
  3. Соединить соус и фарш. Варить 8–10 минут.

Смотрите рецепт:

Для рыбы

Вкусной, нежной, ароматной получается рыба под соусом бешамель.

Составляющие:

  • молоко – 700 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло –100 г;
  • сыр –100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец, сухие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить бешамель по классическому рецепту.
  2. Чищеную, потрошеную рыбу нарезать на кусочки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
  3. В противень положить кусочки рыбы, обильно залить соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 170–180 °С до готовности.

Рыба под соусом бешамель

Для спагетти

Любые макаронные изделия прекрасно гармонируют с соусом бешамель. Для спагетти идеально подойдет сырный вариант. Он варится по классическому рецепту, но в конце приготовления добавляется натертый сыр.

Для спагетти можно приготовить томатный соус бешамель с пюре или пастой из помидоров.

Потребуются:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • паста томатная натуральная – 0,5–1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Технология приготовления этого соуса не отличается от других видов бешамели, но в конце варки добавляется томатная паста. Нежная розовая подливка не только красива, но и очень вкусна.

К просмотру кулинарный сюжет:

Вегетарианский

Чтобы приготовить вегетарианский вариант соуса, продукты животного происхождения заменяются на растительные.

Состав на 500 мл соуса:

  • молоко соевое – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи (мускатный орех, соль, перец) по вкусу.

Приготовление:

  1. На среднем огне в сотейнике разогреть масло.
  2. Положить муку и греть, постоянно перемешивая 3–4 мин.
  3. Влить соевое молоко, и, постоянно мешая, нагревать до загустения.
  4. Снять с огня, добавить специи.

Веган рецепт:

С чем едят бешамель и как лучше подать

Бешамель является универсальным базовым соусом, использующимся при подаче многих блюд:

  1. Паста. Бешамель исключительно популярна со всеми видами макаронных изделий. Мягкая структура, сливочный вкус превратят обычные макароны в кулинарный шедевр.
  2. Лазанья. Прекрасное сочетание основного блюда и приправы. Считается классикой подачи.
  3. Пироги, кулебяки, запеканки. Любая сухая рассыпающаяся начинка с добавлением бешамели приобретет потрясающий вкус и удобную для приготовления структуру.
  4. Фарш, рыба, пресные овощи, приготовленные под этим соусом, будут съедены с большим удовольствием даже закоренелыми гурманами.
  5. Оладьи и блины. Сварив бешамель по классическому рецепту и добавив в него куриное мясо, грибы, сыр, зеленый лук и т. д., можно получить множество разнообразных начинок для блинчиков. Густой сладковатый соус бешамель на сметане отлично подойдет, чтобы макать в него оладьи.

Бешамель – несложный в приготовлении соус, пришедший из Франции и ставший популярным во всех странах. Его стоит освоить даже начинающим хозяйкам, это позволит разнообразить ежедневное меню, сделать блюда более интересными и вкусными.

Вы умеете готовить знаменитый соус? Какой рецепт предпочитаете? Сохраните статью себе на стену, в закладки, поделитесь с друзьями – многообразие вариантов приготовления может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector