Картофельные оладьи, или драники, — популярное блюдо не только европейской кухни. Их готовят везде, где есть картофель: от Латинской Америки до Европейских стран. Это одно из основных блюд белорусской национальной кухни. Как готовятся вкусные, сытные картофельные оладьи и какой подать соус для драников?
Содержание
Соусы для драников
По одной из версий идея оладий была позаимствована польским поваром Яном Шитлером у немцев. По классическому рецепту основой является сырой тертый картофель. К нему добавляют яйца, лук, муку, вводят соль и перец. Драники жарят на растительном масле. Подают на стол со сметаной, сливками.
Кроме того, к драникам готовят разнообразные соусы. Они могут быть холодными и горячими. Для первых все компоненты смешивают воедино. Соус к драникам из сметаны следует приготовить заранее, а потом жарить оладьи. Для этого сметану взбиваем венчиком. Добавляем мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока через чесночницу, соль. При желании можно положить тертый сыр.
Картофельные драники считаются самостоятельным блюдом, но можно их использовать в качестве перекуса. Рецепт прост, блюдо готовится быстро.
- Картофель (3–4 штуки) чистим, моем, натираем в миске на средней терке.
- Вбиваем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Добавляем 2 ст. ложки муки, замешиваем картофельное тесто до консистенции сметаны.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, по 4–5 минут (нагрев средний) до румяной корочки.
- Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Чтобы картошка не чернела, следует ее натирать небольшими порциями, смешивая с луком, или добавить ложку сметаны, другого кисломолочного продукта. Если масса слишком жидкая, можно слить часть сока, но не весь, иначе драники получатся сухими и резиновыми. Мясорубка или кухонный комбайн облегчит процесс измельчения картофеля.
Соус к драникам на основе сметаны
Часто к драникам подают мачанку (от слова макать). Это высококалорийный горячий сметанный соус, напоминающий бешамель.
Рецепт приготовления следующий:
- Кусочек грудинки, бекон или сало режем на небольшие кубики.
- Подрумяниваем на сковородке 10 минут. Вводим измельченный лук, тушим до мягкости на медленном огне.
- Всыпаем пару столовых ложек муки, тщательно перемешиваем и снижаем нагрев.
- В сковороду добавляем сметану, постоянно помешиваем, чтобы она не свернулась.
- Доводим до вкуса — солим, перчим.
Перекладываем готовую массу в удобную посуду, чтобы драники можно было макать. Мачанка готова.
Грибной
Этот соус не только вкусный, но и ароматный. Подойдут любые грибы, даже сушеные. Для изготовления соуса понадобятся следующие компоненты:
- шампиньоны — 300 г;
- одна луковица;
- сметана — 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны чистим, нарезаем на пластинки. Выкладываем на сухую сковороду, пассеруем до испарения жидкости. Затем добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до легкой румяной корочки.
- Лук чистим, мелко шинкуем, отправляем к грибам, тушим его до прозрачности.
- В сковороду вводим сметану, держим на слабом огне 5 минут. Солим и перчим по вкусу. При желании можно выдавить добавить зубчик чеснока, через пресс.
Сушеные грибы предварительно нужно промыть и замочить. Воду процедить сквозь марлю, чтобы избавиться от песка, проварить в ней грибы до мягкости. Отваром из сушеных грибов соус можно разбавить, если он получился слишком густым. Чтобы наоборот загустить подливку, подсыпаем столовую ложку муки.
Пальчики оближешь: Соус грибной рецепты приготовление, к каким блюдам подают
Творожный
Для приготовления понадобится мягкий кремообразный творог, в меру кислый. Грубая пересушенная масса крупинками не подойдет. Его лучше приобрести на рынке. Творог можно сделать самостоятельно. Молоко заквашивают специальными бактериями. «Закваску для творога» можно купить в аптеке. Готовую массу подогреваем на водяной бане, процеживаем через марлю. Творог готов. Ингредиенты для творожного соуса:
- творог — 100 г;
- сметана — 2 ст. ложки;
- маринованные корнишоны — 3 штуки;
- пучок свежего укропа и специи.
В мисочку выкладываем творог. Разминаем его вилкой или перетираем через сито. Добавляем сметану, все смешиваем в однородную массу. Огурчики нарезаем мелким кубиком вводим к творогу со сметаной. Затем моем укроп, хорошо просушиваем, измельчаем.
Приправляем готовый соус, аккуратно все перемешиваем. Досаливаем по вкусу.
Подаем к только что приготовленным драникам.
Это вкусно: 10 соусов на основе творога
С перцем
Необычайно вкусным получается горячий сливочный соус с болгарским перцем. Он подходит не только к драникам. Его подают к картофельным зразам, гарнирам и мясным блюдам, курице.
Пошаговый рецепт:
- Один большой мясистый перец моем, чистим, нарезаем соломкой.
- На сухой сковороде обжариваем столовую ложку муки до кремового цвета.
- Выкладываем 50 г сливочного масла, растапливаем и размешиваем.
- Отправляем перец в сковороду, тушим до мягкости, затем вливаем 150 мл теплого молока, доводим до кипения.
- Снимаем с огня, остужаем, перекладываем массу в подходящую емкость, измельчаем блендером.
С семгой
С картофельными оладьями отлично сочетается соус с красной рыбой. Это может быть лосось или семга. Филе рыбы — продукт дорогой. Можно купить малосольные брюшки, что обойдется значительно дешевле, или взять свежезамороженный хребет и самостоятельно его засолить. На килограмм хребтов — 2 ст. ложки соли и одна сахара. Через два дня мякоть рыбы отделить от костей.
Готовить соус нужно до того, как начнете жарить драники. Для этого потребуются:
- семга слабосоленая — 200 г;
- сметана — 100 г;
- хрен — 1 ч. ложка;
- зеленый лук.
Способ приготовления холодного соуса прост. В чашу блендера складываем семгу. Предварительно с нее снимаем кожицу. Туда же кладем сметану и немного хрена. Лук чистим, моем, просушиваем бумажным полотенцем, режем очень мелко. Добавляем к основной массе и перемалываем так, чтобы небольшие кусочки рыбы остались целыми.
Соус для драников на основе майонеза
Чтобы приготовить холодный соус тартар из майонеза, понадобится не более 5 минут. В мисочку выкладываем 200 г майонеза. Хорошо, если он домашний. Добавляем мелко нарезанный укроп, перышки зеленого лука или петрушку. Соль, чеснок, перец, горчицу другие специи на ваш вкус.
Это базовый рецепт. На его основе можно сделать множество вариантов: соединить в равных частях майонез и сметану, вместо сметаны использовать легкий йогурт без наполнителей и красителей.
Но даже самое изысканное блюдо немыслимо без соуса. Он разнообразит поднадоевшую еду, ридаст кушанью сочную консистенцию, улучшит внешний вид, оттенит цвет основных продуктов, повысит калорийность. Соус также пробуждает аппетит, стимулирует процесс переваривания пищи.
Расскажите, с какими соусами предпочитаете подавать драники к столу. Оставьте свой комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.