Как и с чем использовать специи и приправы: секреты применения и таблицы

Есть множество разнообразных специй и приправ. В славянскую кухню большинство из них пришли из заморских стран. Кулинарам со стажем и новичкам лучше иметь под рукой таблицы их сочетания и применения. Они облегчат приготовление вкусных блюд.

Специи

Как правильно сочетать специи

Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).

Правила сочетания:

  • специю/приправу подбирают к сладкой или соленой основе, то есть будут смешивать с солью либо сахаром, медом;
  • все добавки должны по отдельности подходить к продукту, из которого готовится блюдо;
  • в смесь разрешается включать 2–10 пряных добавок, подходящих к выбранному продукту.

Черный перец относится к универсальным добавкам. Он комбинируется с сахарной, соленой, кислой и горькой основой.

К просмотру обзор от шеф-повара:

Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:

Основной компонентПодходит для пряной смеси
ЛаврШалфей
ИмбирьЧеснок
ПаприкаКорица
Чеснок (в порошке)Куркума
РозмаринЧеснок
Мускатный орехГвоздика
БазиликМайоран
Перец душистыйМускатный орех
ТимьянРозмарин
КорицаПерец
КардамонКуркума, имбирь
КориандрКумин, перец чили
ОреганоТимьян

Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.

В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.

Какие специи для чего подходят:

НазваниеК чему подходят
КуркумаКартофель, ячневая крупа, рис, горох, гречка
КориандрБобовые, капуста, кисломолочная продукция, мясо, жареная рыба
КуминФасоль, горох, капуста, творог, говядина, рис
АсафетидаПриправа для картофеля
ПаприкаТыква
РозмаринГрибы, томаты, капуста, для ароматизации оливкового масла, тушеная рыба
ПажитникЯчневая крупа, бобовые
АнисКотлеты из кабачка, плов, уха, рисовый пудинг, для ароматизации уксуса
Барбарис (ягоды)Плов, шашлык, желе
ТархунПаштеты, грибы, маринад для консервации овощей
Горчица (паста)Заправка для салатов, сырный соус
КарриБобовые, мясные блюда, рис
ТминСвежая/кислая капуста, творог, гуляш

Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.

Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:

ПтицаГовядинаБаранинаСвининаРыбаМорепродукты
БадьянИмбирьРозмаринБазиликШафранШалфей
ИмбирьКайенский перецМускатный орехТимьянМускатный орехМайоран
ЧаберОреганоДушистый перецКориандрКардамонПаприка
Перец красныйГвоздикаРозмаринЛавр
КорицаКорицаУкропТимьян
ЧеснокПетрушкаОрегано
УкропЛук
ЛукИмбирь

Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.

Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:

Сладкая выпечкаГорячее молоко/какаоФруктовые салатыКомпотКофе, чай
Мускатный орехШафранИмбирьБадьянКардамон
ВанильКорицаКорицаГвоздикаКоричная палочка
КардамонШафран
Цедра
Бадьян

С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.

Виды специй/приправ и их применение для блюд:

Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.

К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:

Срок годности специй

Приправы хранят в герметично закрывающейся таре. Нельзя держать в сыром месте, на окне, рядом с плитой, батареей или обогревательным прибором.

Кулинары советуют паприку и другие красные специи/приправы хранить в холодильнике. Перед применением их подогревают в ладони.

Таблица срока годности приправ:

НаименованиеОптимальный срок примененияМаксимальный срок хранения
Ванильная палочка, коробочки тмина, другие неизмельченные добавкиНе более 12 месяцевДва года
Молотый лавровый лист, корица, другие добавки в порошкеДо полугода с момента измельчения12 месяцев

Применение после истечения оптимального срока хранения разрешено, но у специй ослабевает аромат и вкус. Чем дольше лежит приправа, тем хуже ее свойства. Потускнение или неприятный запах говорят об испорченности: продукты требуют замены.

Специи улучшают вкус пищи, добавляют новые нотки. Добавки желательно покупать в не измельченном виде, а непосредственно перед применением их дробить ступкой, мельницей или кофемолкой. Так они дольше сохранят аромат, вкус, другие свойства.

А какое применение и сочетание специй и приправ нравится вам? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector