Как и с чем использовать специи и приправы: секреты применения и таблицы

Есть множество разнообразных специй и приправ. В славянскую кухню большинство из них пришли из заморских стран. Кулинарам со стажем и новичкам лучше иметь под рукой таблицы их сочетания и применения. Они облегчат приготовление вкусных блюд.

Специи

Как правильно сочетать специи

Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).

Правила сочетания:

  • специю/приправу подбирают к сладкой или соленой основе, то есть будут смешивать с солью либо сахаром, медом;
  • все добавки должны по отдельности подходить к продукту, из которого готовится блюдо;
  • в смесь разрешается включать 2–10 пряных добавок, подходящих к выбранному продукту.

Черный перец относится к универсальным добавкам. Он комбинируется с сахарной, соленой, кислой и горькой основой.

К просмотру обзор от шеф-повара:

Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:

Основной компонент Подходит для пряной смеси
Лавр Шалфей
Имбирь Чеснок
Паприка Корица
Чеснок (в порошке) Куркума
Розмарин Чеснок
Мускатный орех Гвоздика
Базилик Майоран
Перец душистый Мускатный орех
Тимьян Розмарин
Корица Перец
Кардамон Куркума, имбирь
Кориандр Кумин, перец чили
Орегано Тимьян

Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.

В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.

Какие специи для чего подходят:

Название К чему подходят
Куркума Картофель, ячневая крупа, рис, горох, гречка
Кориандр Бобовые, капуста, кисломолочная продукция, мясо, жареная рыба
Кумин Фасоль, горох, капуста, творог, говядина, рис
Асафетида Картофель
Паприка Тыква
Розмарин Грибы, томаты, капуста, для ароматизации оливкового масла, тушеная рыба
Пажитник Ячневая крупа, бобовые
Анис Котлеты из кабачка, плов, уха, рисовый пудинг, для ароматизации уксуса
Барбарис (ягоды) Плов, шашлык, желе
Тархун Паштеты, грибы, маринад для консервации овощей
Горчица (паста) Заправка для салатов, сырный соус
Карри Бобовые, мясные блюда, рис
Тмин Свежая/кислая капуста, творог, гуляш

Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.

Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:

Птица Говядина Баранина Свинина Рыба Морепродукты
Бадьян Имбирь Розмарин Базилик Шафран Шалфей
Имбирь Кайенский перец Мускатный орех Тимьян Мускатный орех Майоран
Чабер Орегано Душистый перец Кориандр Кардамон Паприка
Перец красный Гвоздика Розмарин Лавр
Корица Корица Укроп Тимьян
Чеснок Петрушка Орегано
Укроп Лук
Лук Имбирь

Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.

Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:

Сладкая выпечка Горячее молоко/какао Фруктовые салаты Компот Кофе, чай
Мускатный орех Шафран Имбирь Бадьян Кардамон
Ваниль Корица Корица Гвоздика Коричная палочка
Кардамон Шафран
Цедра
Бадьян

С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.

Виды специй/приправ и их применение для блюд:

  • лавровый лист — ризотто, суп;
  • имбирь — соус, рагу, маринад, рис;
  • паприка — маринад, суп, рис;
  • розмарин — маринад;
  • мускатный орех — начинки, выпечка;
  • перец душистый — десерт, хлеб;
  • гвоздика — выпечка;
  • кориандр — фарш;
  • орегано — томаты;
  • эстрагон — кальмары;
  • кервель — моллюски;
  • мята — все морепродукты.

Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.

К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:

Срок годности специй

Приправы хранят в герметично закрывающейся таре. Нельзя держать в сыром месте, на окне, рядом с плитой, батареей или обогревательным прибором.

Кулинары советуют паприку и другие красные специи/приправы хранить в холодильнике. Перед применением их подогревают в ладони.

Таблица срока годности приправ:

Наименование Оптимальный срок применения Максимальный срок хранения
Ванильная палочка, коробочки тмина, другие неизмельченные добавки Не более 12 месяцев Два года
Молотый лавровый лист, корица, другие добавки в порошке До полугода с момента измельчения 12 месяцев

Применение после истечения оптимального срока хранения разрешено, но у специй ослабевает аромат и вкус. Чем дольше лежит приправа, тем хуже ее свойства. Потускнение или неприятный запах говорят об испорченности: продукты требуют замены.

Специи улучшают вкус пищи, добавляют новые нотки. Добавки желательно покупать в не измельченном виде, а непосредственно перед применением их дробить ступкой, мельницей или кофемолкой. Так они дольше сохранят аромат, вкус, другие свойства.

А какое применение и сочетание специй и приправ нравится вам? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector