Шафран – высушенные «рыльца» крокуса посевного. Используется приправа в кулинарии, в быту и даже промышленности. Также на ее основе готовят натуральные и косметические средства. Специя культивируется в Греции, Турции, Италии, Испании и Иране.
Химический состав шафрана богатый, потому его употребление способствует облегчению симптомов при болезнях ЖКТ, сердечных заболеваниях, болезных дыхательной системы. Но принимать специю нужно грамотно. В определенных дозах она может быть токсичной. Потому перед тем, как добавлять ее в пищу, стоит ознакомиться с полезными свойствами и особенностями применения.
Содержание
Что такое шафран
Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.
Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.
Как выглядит растение и специя
Как выглядит растение и готовая приправа:
- каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
- на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
- готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).
Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.
Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.
Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.
Часто можно встретить информацию об использовании тычинок крокуса в качестве приправы. На самом деле используются рыльца пестиков.
Где растет
Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.
Вкус и аромат
Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.
Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.
К просмотру видео про специю:
Виды и сорта
Основные виды и сорта крокуса посевного:
- Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
- Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
- Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
- Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
- Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.
Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:
- Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
- Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.
Химический состав и пищевая ценность
В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.
Витаминный состав (на 100 г) | витамин А – 27,0 мкг витамин С – 80,8 мг витамин В1 – 0,1 мг витамин В2 – 0,3 мг витамин В3 – 1,5 мг витамин В6 – 1,0 мг витамин В9 – 93,0 мкг |
Минеральный состав (на 100 г) | кальций – 111,0 мг магний – 264,0 мг железо – 11,1 мг селен – 5,6 мкг фосфор – 252,0 мг марганец – 28,4 мг медь – 0,3 мг калий – 1724,0 мг натрий – 148,0 мг цинк – 1,1 мг |
Пищевая ценность (на 100 г) | жиры – 5,85 г белки – 11,43 г углеводы – 65,37 г калорийность – 310 ккал |
Полезные свойства пряности
Лечебные свойства шафрана, наличие в нем большого количества полезных веществ обусловливают широкое применение крокуса в медицине. Польза специи:
- укрепляет сосудистую систему;
- помогает при эректильной дисфункции;
- участвует в борьбе с раковыми клетками;
- облегчает ПМС;
- снижает вес;
- уменьшает тревожность;
- нормализует пищеварение;
- устраняет стресс.
К просмотру обзор свойств цветка:
Противопоказания и возможный вред пряности
Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.
Противопоказания:
- возраст до 5 лет;
- беременность и лактация;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
- пищевая аллергия;
- наличие нервных и психических заболеваний.
Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.
Можно ли давать специю детям
Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку, это грозит отравлением, поражением органов.
Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам
Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.
При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.
Применение шафрана
Специя используется в кулинарии, медицине, быту. Также на ее основе готовят натуральные и косметические средства.
В кулинарии
Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:
- тимьян;
- куркума;
- базилик;
- розмарин;
- корица;
- кинза.
Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:
- национальная восточная еда из риса, гороха;
- рыбные, мясные и овощные супы;
- кондитерские изделия;
- сыры;
- колбасы.
Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.
Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.
Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- шафран – 5 ниточек;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупно, залить кипятком на 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, добавить шафран, соль, перец, сахар.
- Обжарить на масле измельченный чеснок, нарезанный лук. Добавить в воду со специями.
- Откинуть капусту на дуршлаг, переложить в удобную емкость, залить маринадом. Настоять сутки в холодильнике. Употреблять в холодном виде.
При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.
Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.
Смотрите рецепт ризотто со специей:
В быту
Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.
Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:
- 2 щепотки специи залить 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
- добавить 700 мл кипятка;
- накрыть крышкой;
- оставить на 7–10 минут;
- опустить в жидкость вареные яйца и держать от получаса и дольше.
Чем больше времени пролежат яйца в растворе, тем интенсивнее будет оранжевый цвет скорлупы.
Натуральные средства
Часто используют настойки на шафране. Они полезны при болезнях дыхательной системы – бронхите, ларингите, фарингите, простуде. Настойка помогает в лечении кожных болезней и ожогов.
Как принимать шафран с лечебными целями – рецепты и примеры:
- От кашля при бронхите (см. травы при кашле). Заливают траву кипятком, оставляют на 30 минут. Процеживают и пьют до еды.
- Настой при цистите, пиелонефрите. Заливают кипятком цветки василька, маргаритки и специю. Настаивают 2 часа. Пить через каждые 2 часа.
- Экстракт дикого шафрана используется для похудения. Он дает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, выводит воду. Продается в аптеке в виде капсул.
- Настойка шафрана на водке. Рыльца тщательно растереть, залить водкой, настоять сутки. Принимать по несколько капель на стакан воды 1 раз в день для укрепления организма.
- Шафрановый чай пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка, при депрессии, стрессе. Приготовление – маленькую щепотку приправы заварить 0,5 л кипятка. Пить по 1 стакану не более 3 раз в день.
Молоко с шафраном
Поможет унять кашель, вылечить больное горло.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, но не кипятить. Повторить 3 раза.
- Снять с плиты, добавить рыльца, по 1 ложке меда и сливочного масла.
- Хорошо перемешать, пить горячим маленькими глотками перед сном.
Вы можете приготовить напиток по видео:
Шафрановая вода
Используется для поддержания молодости кожи. Приготовление:
- 1 ч. л. приправы прогреть на сухой сковороде на минимальном огне до тех пор, пока специя не станет насыщенно-красного цвета.
- Растереть горячие ниточки до пудры.
- Пересыпать измельченный шафран в баночку, залить одним стаканом теплой воды.
- Взбалтывать до растворения.
Протирать кожу утром и вечером, не смывать, а давать впитаться. Хранить в холодильнике до 1 месяца, затем делать свежую порцию.
Смотрите передачу про здоровье:
В косметологии
Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Хороший эффект по борьбе с морщинами дает крем с добавлением в него нескольких капель шафранового масла. Регулярное использование позволяет уменьшать морщины, выравнивать тон лица, устранять прыщи, угревую сыпь.
Маски для лица и волос с шафраном:
- Смешать по 2 ст. л. сливок и меда, добавить ½ ч. л. специи. Нанести на лицо, смыть через 20 минут.
- Всыпать щепотку пряности в 30 мл отвара шалфея, размешать с 2 ст. л. косметической глины. Время воздействия – 15 минут. Избегать области вокруг глаз, губ.
- Слегка взбить 1 яйцо, добавить ½ ч. л. приправы, 5 капель эфироля лаванды, 1 ст. л. репейного масла. Распределить по волосам, втереть в кожу головы. Оставить на 30 минут, укутав полотенцем. Смыть с шампунем.
Выбор и хранение шафрана
Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.
Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.
Не стоит покупать молотую специю на развес на рынках. К мизерному количеству порошка из цветков крокуса посевного там будут подмешаны куркума, сафлор или шафран имеретинский.
Как отличить подделку
Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:
- рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
- цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
- длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
- ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.
Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.
- темное, прохладное место;
- сухое и без посторонних запахов;
- емкости с максимально плотными крышками.
Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.
Выращивание приправы
Крокус посевной вырастить несложно – ему нужна хорошая дренированная почва и жаркая сухая погода. Частые дожди, застой воды губят растения. Возможно выращивание крокуса в домашних условиях на подоконнике.
Посевной шафран практически не образует семян, поэтому применяется только вегетативный метод размножения культуры – луковицами. Уход заключается в нечастых поливах, редких подкормках, прополке.
Смотрите новостной сюжет о фермере, занимающимся растением:
Шафран – дорогая приправа с уникальными полезными свойствами. Крокусы можно выращивать на участке, получая специю бесплатно. Но употреблять пряность нужно правильно, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия для организма.
Как вы используете шафран? Может, кто-то из ваших друзей пробовал его выращивать? Напишите в комментариях! Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните ее в закладках, чтобы не потерять интересную информацию.