Какие приправы добавляют в борщ: рецепты заправок на зиму и список специй

Приправа делает борщ особенным, душистым блюдом, без нее он остается бульоном со сваренными овощами. В блюдо могут добавляться свежие или сухие специи либо же заранее сваренные и закатанные в банки заготовки.

Борщ

Какие приправы добавляют в борщ

Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.

Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:

  • зелень укропа и петрушки – классический вариант, подходит к любому виду блюда, подойдет 10–12 веточек или по ½ ч. л. сухой приправы;
  • перец горошком – дает остроту и характерный аромат, напоминающий осень и консервацию, нужно 7–10 шт.;
  • кориандр – лучше использовать измельченные зерна, целые попадаются при еде и портят все впечатление, достаточно 5 шт. для бульона на баранине, говядине, свинине;
  • чеснок – свежий (1 зубчик) добавляется в тарелку, поскольку при варке может дать неприятный запах, сушеный (½ ч. л.) можно засыпать в кастрюлю;
  • базилик, фенхель – оттеняют бульон на курице, грибах, индейке, достаточно щепотки сухой пряности или 5 листиков свежей;
  • кинза – специфический запах, подходящий к жирному мясу, кладут по 2–3 веточки;
  • 2 крупных головки лука – обязательный компонент любого борща;
  • лавровый лист – свежую приправу в объеме 1 листа (срок сбора до года) держат 10–15 минут и вытаскивают, иначе блюдо начнет горчить, более старую (2–3 шт.) можно оставить;
  • розмарин и орегано – южные сладковатые пряности, хорошо подходят к мясу, томатам, их добавляют по щепотке.

Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.

Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.

Приправа для борща

Делаем заправку для борща на зиму

Все рецепты приправы для борща на зиму содержат консервант. Обычно это столовый уксус. При плохой переносимости продукта его заменяют лимонной кислотой (на кончике ч. л. на 0,5 л банку), томатной пастой (1 ч. л. на 0,5 л банку).

При проблемах с желудком можно попробовать закрыть кипящую заправку без кислых компонентов, предварительно тщательно вымыв и хорошо простерилизовав банки и крышки.

Заправка классическая

Подходит для любого борща, можно есть как салат, закуску.

Состав универсальной приправы:

  • по 1,5 кг лука, моркови и свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 750 г сладкого перца;
  • 350 мл масла без запаха;
  • 150 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Как делать:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке, остальное нарезать кубиками удобного размера.
  3. Смешать жидкие компоненты, залить ими овощи.
  4. Тушить 30 минут, ориентироваться на готовность свеклы.
  5. Кипящую смесь разложить по стерилизованным банкам.

К просмотру видео:

Для зеленого борща

Весеннюю приправу можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • щавель – 1,5 кг;
  • перья лука – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по 150 г;
  • соль – 35–40 г.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть щавель. Удалить толстые стебли.
  2. Мелко порезать листья. Вымыть лук и зелень, измельчить, перетереть с солью, чтобы выступил сок.
  3. Уложить смесь в чистые банки, стерилизовать 20 минут.

Вы можете приготовить суп по видео:

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы и моркови

Сочная и яркая приправа.

Компоненты для 4 кг свеклы:

  • по 4 кг репчатого лука и моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 6 кг помидоров;
  • 15 ст. л. пасты томата;
  • 800 мл растительного масла;
  • 4 головки чеснока;
  • по 8 ст. л. сахара и соли.

Действия:

  1. Томаты вымыть, измельчить в пюре, добавить сахар, соль, томатную пасту.
  2. Добавить натертую свеклу, поставить варить.
  3. Лук, перец порезать, морковь натереть на терке.
  4. Положить к томатной смеси, вылить масло.
  5. Варить 50 минут под крышкой.
  6. Всыпать мелко нарубленный чеснок, тушить 15 минут.
  7. Положить при желании ½ ч. л. лимонной кислоты.
  8. Разложить по стерилизованным банкам.

Выход составляет 25 банок по 0,7 л.

Смотрите рецепт заправки с использованием капусты:

Вкусный рецепт с фасолью

Получается заготовка для борща с фасолью, которую можно есть как закуску.

Для 18 банок по 0,5 л понадобятся:

  • по 3 кг свеклы и спелых помидоров;
  • по 1 кг болгарского перца, лука, моркови;
  • 600 г зерен сухой фасоли;
  • 2 ст. растительного масла без запаха;
  • 160 мл 9%-ного уксуса;
  • 70 г поваренной соли без йода;
  • 200 г сахара.

Как готовить:

  1. Замочить фасоль на 12 часов. Промыть, варить около 3–4 часов практически до готовности.
  2. Морковь, свеклу натереть на терке или с помощью комбайна. Перец нарезать полосками, лук – кубиками.
  3. Томаты превратить в пюре блендером или толкушкой, добавить масло, поставить на огонь. Довести до кипения, положить свеклу, вылить половину уксуса, варить 10 минут.
  4. Положить лук, морковь, тушить 10 минут. Добавить перец, фасоль, соль, сахар, томить 10 минут под крышкой.
  5. Влить оставшийся уксус, держать еще 5 минут на маленьком огне. Кипящую приправу для борща разложить по стерильным банкам, закатать.

Смотрите, как готовить фасолевый борщ:

С томатной пастой

Приправа для борща по этому рецепту представляет собой готовый набор из овощей для варки первого блюда. Ее кладут в готовый бульон, добавляют специи, соль по вкусу, доводят до кипения и выключают плиту.

Ингредиенты:

  • капуста, свекла, томаты – по 1 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • паста томатная густая – 4 ст. л.;
  • головка чеснока – 1 большая;
  • укроп, петрушка – по 10 веточек.

Приготовление подробно:

  1. Овощи и зелень помыть, почистить.
  2. Томаты разрезать на 4–6 частей, перец нашинковать полосками, лук – полукольцами, морковь, свеклу измельчить на терке.
  3. Все сложить в алюминиевую емкость, налить масло, тушить 50 минут помешивая.
  4. Пока овощи тушатся, нашинковать капусту, простерилизовать банки, крышки.
  5. Добавить к заправке капусту, сахар, соль, томатную пасту, чеснок дольками, зелень.
  6. Тушить 15 минут.
  7. Влить уксус, томить еще 5 минут.
  8. Разложить по банкам, закрутить крышками.

К просмотру, как готовить суп с пастой:

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Мультиварка – альтернатива привычной плите, когда в жилище не проведен газ. Но многие хозяйки используют прибор как дополнение к газовым конфоркам.

Как сварить приправу для борща на зиму в мультиварке:

  1. Подготовить овощи – по 250 г моркови, лука, томатов, сладкого перца, 750 г свеклы. Помыть 50 г зелени.
  2. В чашу прибора налить 50 мл масла без запаха. Выложить овощи слоями – лук полукольцами, томаты и перцы кубиками, морковь, затем свеклу, натертые на средней или крупной терке. Залить 100 мл воды, 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса, всыпать 20 г соли и 50 г сахара.
  3. Тушить 2 часа на режиме «Тушение». За 15 минут до окончания времени положить нарезанную зелень.
  4. После звукового сигнала поставить подогрев на 15 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам, стараясь, чтобы сверху был маринад, закрутить.

Смотрите рецепт с готовой заправкой:

Приправа помогает разнообразить вкус борща, придать ему остроту, кислинку или сладковатые нотки. Овощи можно законсервировать летом, это сократит время приготовления блюда осенью и зимой.

Какие специи вы кладете в борщ? Заготавливаете приправу впрок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector