Что такое барбарис: польза и противопоказания, интересные варианты применения

Кустарник барбарис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания к применению. Он помогает при простудных, эндокринных заболеваниях, патологиях кишечника и урогенитального тракта. Но есть ситуации, когда растение может нанести вред. Для терапии используют все части куста. Его можно посадить дома или на участке.

Барбарис

Описание барбариса

Барбарис – вечнозеленый или листопадный колючий кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Зеленые листья осенью меняют окрас на желтый, багряный, пурпурный. Цветет в конце весны. С 3-го года жизни завязываются продолговатые ягоды, которые краснеют в начале сентября.

Спелые ягоды на вкус кислые, терпкие, с набором полезных свойств. Некоторые сорта могут быть сладковатыми, солеными или слегка горчить. Незрелые плоды имеют выраженную горечь, терпкость, вяжут рот.

У культуры много видов, самые частые:

  • «Тунберга» – неприхотлив, ягоды горькие, несъедобные;
  • обыкновенный – морозостойкий, ягоды кислые, пригодны в пищу;
  • «Оттавский», «Канадский» – декоративные, несъедобные;
  • черный – ягоды крупнее, кожица толще, темно-коричневого, почти черного цвета, в этом их отличие от красного барбариса.

Отдельно выделяют тибетский барбарис. Внешне растения схожи с обычным, но ягоды сладковатые, ярко-красные, внутри мелкие семена. Ягоды годжи и тибесткий барбарис – это одно и то же.

Барбарис путают с кизилом. Кизил растет кустом, его ягоды крупнее, сочнее, мясистее, кислее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Маринетта (@marinetta45)

Культура имеет полезные свойства благодаря составу. В него входят:

  • пектин;
  • каротин;
  • витамины А, В, С, Е, Р;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • лимонная, винная и яблочные кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 4,5 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • калорийность – 84 ккал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🍒SIS NATURAL Казахстан (@sisnatural)

Полезные свойства барбариса для организма

Барбарис обладает набором полезных свойств:

  • корень помогает снижать сахар и бороться с воспалением при ревматизме, благодаря желчегонному эффекту используется при холецистите;
  • ягоды богаты витамином С, это помогает укрепить сосуды, способствует снижению температуры при простуде;
  • отвар листьев используется для полоскания горла при ангине;
  • кора обладает антисептическим и кровоостанавливающим эффектами, отвар применяется для полоскания рта при воспалительных процессах и кровоточивости десен.

Полезные свойства для женщин:

  • ягоды уменьшают боли при менструации;
  • ускоряют метаболизм, что ведет к похудению;
  • смягчают токсикоз при беременности;
  • отвар коры или листьев улучшает состояние кожи.

Целебные качества для мужчин:

  • отвар плодов улучшает потенцию;
  • вытяжка и ягоды помогают бороться с простатитом;
  • плоды восстанавливают силы после физической нагрузки.

Барбарис помогает детям в следующих случаях:

  • при простуде;
  • кашле;
  • плохом иммунитете.

Все части растения обладают полезными свойствами:

  • уменьшают головные боли;
  • улучшают настроение;
  • укрепляют мелкие сосуды;
  • помогают почистить печень от токсинов;
  • останавливают диарею;
  • обладают мочегонным эффектом.

К просмотру видеообзор растения и его свойств:

Противопоказания и возможный вред

Помимо лекарственных свойств, барбарис имеет противопоказания. Имейте в виду, что неспелые плоды содержат много алкалоидов – ядовитых соединений, их не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя принимать ягоды в следующих случаях – они могут принести вред:

  • при склонности к аллергии на ягоды;
  • запорах;
  • пониженном давлении;
  • обильных менструациях;
  • тяжелой форме почечной или печеночной недостаточности;
  • сердечной недостаточности;
  • в детском возрасте до 4 лет.

В период беременности употребление ягод нужно согласовать с врачом. Алкалоиды могут повысить тонус матки, что может привести к выкидышу. Чрезмерное употребление плодов может негативно сказаться на ребенке.

Применение барбариса

Полезные свойства культуры используют широко:

  1. Эфирное масло применяется в косметологии. На его основе делают маски или просто наносят на кожу. Также используют для ароматерапии.
  2. Сушеные части растения идут на отвары, чаи, морсы. Они популярны для лечения многих болезней, оздоровления кожи и волос, снижения веса.
  3. Свежие ягоды едят для похудения, укрепления иммунитета и в лечебных целях.

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используют:

  1. Цветки. В 200 мл воды нужно положить 2 ч. л. цветков, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Пить по 2 ч. л. 2 р/д при гипертонии.
  2. Листья. Из них делают спиртовую настойку (1 часть листьев на 5 частей водки, пьют при гинекологических, акушерских проблемах) или водный экстракт (2 ст. л. на 200 мл кипятка, лечат болезни желчного пузыря и печени).
  3. Корни и кору. 25 г сухой смеси заливают 1,5 ст. воды, кипятят полчаса. Процеживают, пьют по 50 мл 3 р/д при болезнях желчного пузыря.

Отвар из листьев заливают в формы для льда, замораживают. Ежедневно протирают лицо в течение 7 дней. Благодаря полезным свойствам он тонизирует и очищает кожу, подтягивает ее.

Барбарис активно используется для похудения. Чай из сушеных плодов ускоряет обмен веществ, жиры быстрее расщепляются, его пьют по 70 мл 4 р/д.

Смотрите о том, как используют листья и ягоды в качестве отваров:

В кулинарии

Барбарис используют в кулинарии, есть множество рецептов с ним:

  • листья кладут в салаты, консервацию, первые блюда (щи, супы, рассольники);
  • ягоды идут на варенье, джем;
  • из них делают напитки – компоты, лимонады, чаи;
  • сок добавляется в десерты, овощные маринады.

Чем заменить барбарис в блюде:

  • айвой;
  • щавелем;
  • гранатом;
  • сушеной клюквой;
  • кизилом.

Барбарис хорошо сочетается с шафраном, куркумой, зирой, тмином.

Самое популярное использование барбариса – плов с курицей и чай. В них кладут сушеные ягоды, придающие приятную кислинку и фруктовую нотку. В плов барбарис нужно класть из расчета 1 ст. л. на 3 кг основных ингредиентов (овощей, риса, мяса).

Чтобы приготовить куриный плов с барбарисом понадобятся:

  • мясо курицы – 700 г;
  • рис – 650 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • 3 средних моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.

Как делать:

  • помыть, почистить овощи, крупно нарезать;
  • нарезать мясо курицы;
  • налить масло в казан, положить овощи, жарить 5 минут;
  • добавить курицу, жарить еще 5 минут;
  • насыпать специи, соль по вкусу, тушить 10 минут;
  • положить рис, разровнять;
  • залить кипящей водой на 2,5 см выше риса;
  • довести до кипения, убавить огонь, тушить под крышкой до выпаривания воды;
  • тушить на минимальном огне еще 15 минут.

Рецепт плова со специей – смотрите как готовить:

Как заварить чай из барбариса:

  • 1 ч. л. свежих ягод залить 250 мл кипятка;
  • дать настояться 15 минут;
  • по вкусу добавить мед, сахар.

Можно добавить мелиссу, тмин, ромашку, корицу.

К просмотру рецепт напитка с ягодой:

Выбор и хранение пряности

Садовый барбарис растет кустарниками на нейтральных почвах без застоя влаги. Растение можно выращивать несколькими способами:

  1. Из семян. Их сеют под зиму или кладут на 5 месяцев в холодильник, затем сажают дома в универсальный грунт.
  2. Отводками. Ветви прикапывают в июне, к осени на них появляются корни.
  3. Черенками. Побеги нарезают по 15 см, сажают во влажный песок, притеняют, регулярно увлажняют. Через 2 месяца на них отрастают корни.
  4. Делением куста. Ранней весной его выкапывают, разрезают на части, сажают на новые места.

Как самостоятельно правильно заготовить барбарис, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Ягоды собирают созревшими, для употребления в пищу – после первых заморозков. Далее сушат в духовке, замораживают или вялят.
  2. Листья срывают летом, промывают. Сушат в проветриваемом помещении.
  3. В апреле кору снимают малыми порциями, чтобы не повредить растение. Измельчают, сушат.
  4. Корни выкапывают после плодоношения. Их не промывают, а очищают от грязи, гнили, затем сушат при температуре 50 °С.

Ягоды растения можно купить. Они должны быть:

  • без плесени;
  • спелыми или хорошо высушенными;
  • с целой кожицей;
  • без червей – нужно раскусить ягоду и проверить.
При покупке сушеных частей важно обращать внимание на целостность упаковки, состав и срок годности. Сухой барбарис хранится в шкафу без сильных запахов, в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде.

К просмотру комментарий садовода по теме:

Подробнее о том, как вырастить кустарник барбарис читайте в статье.

Полезные свойства барбариса позволяют широко его использовать для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Растение неприхотливо, хорошо растет даже в холодных регионах.

Как вы используете полезные свойства барбариса? Поделитесь рецептами с нами. Расскажите о растении друзьям и знакомым, сохранив статью к себе на стену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector