Кустарник барбарис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания к применению. Он помогает при простудных, эндокринных заболеваниях, патологиях кишечника и урогенитального тракта. Но есть ситуации, когда растение может нанести вред. Для терапии используют все части куста. Его можно посадить дома или на участке.
Содержание
Описание барбариса
Барбарис – вечнозеленый или листопадный колючий кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Зеленые листья осенью меняют окрас на желтый, багряный, пурпурный. Цветет в конце весны. С 3-го года жизни завязываются продолговатые ягоды, которые краснеют в начале сентября.
Спелые ягоды на вкус кислые, терпкие, с набором полезных свойств. Некоторые сорта могут быть сладковатыми, солеными или слегка горчить. Незрелые плоды имеют выраженную горечь, терпкость, вяжут рот.
У культуры много видов, самые частые:
- «Тунберга» – неприхотлив, ягоды горькие, несъедобные;
- обыкновенный – морозостойкий, ягоды кислые, пригодны в пищу;
- «Оттавский», «Канадский» – декоративные, несъедобные;
- черный – ягоды крупнее, кожица толще, темно-коричневого, почти черного цвета, в этом их отличие от красного барбариса.
Отдельно выделяют тибетский барбарис. Внешне растения схожи с обычным, но ягоды сладковатые, ярко-красные, внутри мелкие семена. Ягоды годжи и тибесткий барбарис – это одно и то же.
Барбарис путают с кизилом. Кизил растет кустом, его ягоды крупнее, сочнее, мясистее, кислее.
Культура имеет полезные свойства благодаря составу. В него входят:
- пектин;
- каротин;
- витамины А, В, С, Е, Р;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- лимонная, винная и яблочные кислоты;
- глюкоза, фруктоза.
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки – 4,5 г;
- углеводы – 3,5 г;
- жиры – 4,7 г;
- калорийность – 84 ккал.
Полезные свойства барбариса для организма
Барбарис обладает набором полезных свойств:
- корень помогает снижать сахар и бороться с воспалением при ревматизме, благодаря желчегонному эффекту используется при холецистите;
- ягоды богаты витамином С, это помогает укрепить сосуды, способствует снижению температуры при простуде;
- отвар листьев используется для полоскания горла при ангине;
- кора обладает антисептическим и кровоостанавливающим эффектами, отвар применяется для полоскания рта при воспалительных процессах и кровоточивости десен.
Полезные свойства для женщин:
- ягоды уменьшают боли при менструации;
- ускоряют метаболизм, что ведет к похудению;
- смягчают токсикоз при беременности;
- отвар коры или листьев улучшает состояние кожи.
Целебные качества для мужчин:
- отвар плодов улучшает потенцию;
- вытяжка и ягоды помогают бороться с простатитом;
- плоды восстанавливают силы после физической нагрузки.
Барбарис помогает детям в следующих случаях:
- при простуде;
- кашле;
- плохом иммунитете.
Все части растения обладают полезными свойствами:
- уменьшают головные боли;
- улучшают настроение;
- укрепляют мелкие сосуды;
- помогают почистить печень от токсинов;
- останавливают диарею;
- обладают мочегонным эффектом.
К просмотру видеообзор растения и его свойств:
Противопоказания и возможный вред
Помимо лекарственных свойств, барбарис имеет противопоказания. Имейте в виду, что неспелые плоды содержат много алкалоидов – ядовитых соединений, их не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя принимать ягоды в следующих случаях – они могут принести вред:
- при склонности к аллергии на ягоды;
- запорах;
- пониженном давлении;
- обильных менструациях;
- тяжелой форме почечной или печеночной недостаточности;
- сердечной недостаточности;
- в детском возрасте до 4 лет.
В период беременности употребление ягод нужно согласовать с врачом. Алкалоиды могут повысить тонус матки, что может привести к выкидышу. Чрезмерное употребление плодов может негативно сказаться на ребенке.
Применение барбариса
Полезные свойства культуры используют широко:
- Эфирное масло применяется в косметологии. На его основе делают маски или просто наносят на кожу. Также используют для ароматерапии.
- Сушеные части растения идут на отвары, чаи, морсы. Они популярны для лечения многих болезней, оздоровления кожи и волос, снижения веса.
- Свежие ягоды едят для похудения, укрепления иммунитета и в лечебных целях.
В народной медицине и косметологии
В народной медицине используют:
- Цветки. В 200 мл воды нужно положить 2 ч. л. цветков, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Пить по 2 ч. л. 2 р/д при гипертонии.
- Листья. Из них делают спиртовую настойку (1 часть листьев на 5 частей водки, пьют при гинекологических, акушерских проблемах) или водный экстракт (2 ст. л. на 200 мл кипятка, лечат болезни желчного пузыря и печени).
- Корни и кору. 25 г сухой смеси заливают 1,5 ст. воды, кипятят полчаса. Процеживают, пьют по 50 мл 3 р/д при болезнях желчного пузыря.
Отвар из листьев заливают в формы для льда, замораживают. Ежедневно протирают лицо в течение 7 дней. Благодаря полезным свойствам он тонизирует и очищает кожу, подтягивает ее.
Смотрите о том, как используют листья и ягоды в качестве отваров:
В кулинарии
Барбарис используют в кулинарии, есть множество рецептов с ним:
- листья кладут в салаты, консервацию, первые блюда (щи, супы, рассольники);
- ягоды идут на варенье, джем;
- из них делают напитки – компоты, лимонады, чаи;
- сок добавляется в десерты, овощные маринады.
Чем заменить барбарис в блюде:
- айвой;
- щавелем;
- гранатом;
- сушеной клюквой;
- кизилом.
Барбарис хорошо сочетается с шафраном, куркумой, зирой, тмином.
Самое популярное использование барбариса – плов с курицей и чай. В них кладут сушеные ягоды, придающие приятную кислинку и фруктовую нотку. В плов барбарис нужно класть из расчета 1 ст. л. на 3 кг основных ингредиентов (овощей, риса, мяса).
Чтобы приготовить куриный плов с барбарисом понадобятся:
- мясо курицы – 700 г;
- рис – 650 г;
- масло растительное – 200 мл;
- 3 средних моркови;
- 2 крупных луковицы;
- куркума – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- перец красный молотый – ½ ч. л.
Как делать:
- помыть, почистить овощи, крупно нарезать;
- нарезать мясо курицы;
- налить масло в казан, положить овощи, жарить 5 минут;
- добавить курицу, жарить еще 5 минут;
- насыпать специи, соль по вкусу, тушить 10 минут;
- положить рис, разровнять;
- залить кипящей водой на 2,5 см выше риса;
- довести до кипения, убавить огонь, тушить под крышкой до выпаривания воды;
- тушить на минимальном огне еще 15 минут.
Рецепт плова со специей – смотрите как готовить:
Как заварить чай из барбариса:
- 1 ч. л. свежих ягод залить 250 мл кипятка;
- дать настояться 15 минут;
- по вкусу добавить мед, сахар.
Можно добавить мелиссу, тмин, ромашку, корицу.
К просмотру рецепт напитка с ягодой:
Выбор и хранение пряности
Садовый барбарис растет кустарниками на нейтральных почвах без застоя влаги. Растение можно выращивать несколькими способами:
- Из семян. Их сеют под зиму или кладут на 5 месяцев в холодильник, затем сажают дома в универсальный грунт.
- Отводками. Ветви прикапывают в июне, к осени на них появляются корни.
- Черенками. Побеги нарезают по 15 см, сажают во влажный песок, притеняют, регулярно увлажняют. Через 2 месяца на них отрастают корни.
- Делением куста. Ранней весной его выкапывают, разрезают на части, сажают на новые места.
Как самостоятельно правильно заготовить барбарис, чтобы сохранить полезные свойства:
- Ягоды собирают созревшими, для употребления в пищу – после первых заморозков. Далее сушат в духовке, замораживают или вялят.
- Листья срывают летом, промывают. Сушат в проветриваемом помещении.
- В апреле кору снимают малыми порциями, чтобы не повредить растение. Измельчают, сушат.
- Корни выкапывают после плодоношения. Их не промывают, а очищают от грязи, гнили, затем сушат при температуре 50 °С.
Ягоды растения можно купить. Они должны быть:
- без плесени;
- спелыми или хорошо высушенными;
- с целой кожицей;
- без червей – нужно раскусить ягоду и проверить.
Полезные свойства барбариса позволяют широко его использовать для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Растение неприхотливо, хорошо растет даже в холодных регионах.
Как вы используете полезные свойства барбариса? Поделитесь рецептами с нами. Расскажите о растении друзьям и знакомым, сохранив статью к себе на стену.