Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.
Содержание
Состав и характеристики гвоздики
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Виды и сорта пряности
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Смотрите познавательный обзор на специю:
Полезные свойства гвоздики для организма человека
Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:
- натуральный антисептик;
- эффективна от паразитов;
- обладает противогрибковым действием;
- ослабляет болезненные спазмы;
- подавляет зубную боль;
- способствует заживлению ссадин, царапин;
- оказывает противовоспалительное действие;
- влияет на давление, повышая его;
- избавляет от вздутия живота;
- эффективна от кашля;
- помогает от ангины, хронического тонзиллита;
- полезна для потенции у мужчин;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает риск развития онкологических заболеваний.
Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.
От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.
Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.
Смотрите видео как пряность влияет на тело:
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Как выбрать гвоздику
Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.
Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.
Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.
Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.
Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.