Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания

Кардамон – премиальная приправа, которую еще называют «королевской специей» и «райским зерном». Обладает жгучим вкусом и пряным ароматом. Добавляют приправу в разные блюда – от супов до соусов и холодных закусок. В составе кардамона витамины В, РР, С, эфирные масла, минеральные вещества цинк, магний, железо, марганец. Потому он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, ароматерапии.

Кардамон – это продукт растительного происхождения, потому его нужно употреблять осторожно и в определенных количествах. Потому тем, кто желает добавить его в свой рацион, стоит сначала ознакомиться с особенностями применения.

Кардамон

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

  • Папуа;
  • Вьетнам;
  • Сальвадор;
  • Лаос;
  • Камбоджа;
  • Танзания.

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Химический состав и пищевая ценность

В таблице приведен минеральный и витаминный состав семян кардамона (на 100 г), а также пищевая ценность.

Витаминный составВитамин В1 – 0,198 мг

Витамин В2 – 0,182 мг

Витамин В3 – 1,1 мг

Витамины В6 – 0,23 мг

Витамин С – 21 мг

Витамин РР – 1,102 мг

Минеральный составКалий – 1119 мг

Цинк – 7,47 мг

Кальций – 383 мг

Медь – 383 мкг

Магний – 229 мг

Марганец – 28 мг

Натрий – 18 мг

Железо – 13,97 мг

Сера – 107,6 мг

Фосфор – 178 мг

Пищевая ценностьБелки – 10,76 ккал

Жиры – 6,7 г

Углеводы – 40,47 г

Калорийность – 311 ккал

Как получают приправу

После того, как полностью созреют плоды кардамона, они раскрываются. Семена же выпадают на землю. Потому собирают стручки еще в незрелом состоянии, но важно, чтобы семена уже понемногу начинали темнеть. Затем сушат их естественным путем (на солнце).

В продажу поступают либо целые стручки, либо измельченные, семена целые или перемолотые в порошок.

Как перемолоть кардамон

Перемолотые семена приправы очень быстро теряют свой вкус и аромат. Потому для домашнего применения лучше покупать стручки, а затем измельчать их самостоятельно. Перемолоть семена не сложно, если под рукой есть кофемолка или измельчитель для специй.

Как размолоть кардамон в стручках:

  1. Стручки поместить на сухую сковороду. Поставить ее на средний огонь и прогреть коробочки 3 минуты, постоянно помешивая. Такая нехитрая манипуляция поможет усилить аромат специи.
  2. Стручки высыпать в ступку или на обычную разделочную доску. Пройтись по ним пестиком или молоточком, чтобы вскрыть их и достать семена.
  3. Крупную шелуху нужно будет выбросить, мелкую можно оставить.
  4. Семена поместить в кофемолку или измельчитель. Молоть, пока они не до состояния мелкого порошка (около 30 секунд).
А вы предпочитаете покупать готовую специю или молоть семена дома?
Измельчаю дома самостоятельно
0%
Покупаю готовый порошок в магазине
0%
Не люблю кардамон
0%
Проголосовало: 0

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.
При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В натуральных средствах

Лекарственные средства на основе кардамона используют для улучшения состояния при множестве заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления человек может пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимать внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Средства для наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний: нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления, чтобы они успели раскрыть свой аромат, отдать вкус.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.
Вопреки созвучным названиям, кардамон и кориандр – не одно и то же растение. К тому же, они различны по вкусу и запаху.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Чай Масала с кардамоном и молоком

Для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка родом из Индии нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • порошок имбиря – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • бадьян – по желанию.

Время приготовления напитка – около 20 минут. Последовательность действий:

  1. В сотейник влить молоко и воду. Поставить его на средний огонь. Довести до кипения.
  2. Всыпать в емкость с молоком и водой все специи. Тщательно перемешать. Прокипятить 2-3 минуты.
  3. Всыпать черный чай и коричневый сахар. Перемешать.
  4. Варить чай 5 минут, периодически помешивая.
  5. Выключить плиту, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 15 минут.
  6. Процедить чай через ситечко или марлю. Подавать к столу горячим.

Бодрящий кофе с кардамоном

Для приготовлен я напитка нужно подготовить такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Время приготовления кофе с кардамоном – 15 минут. Последовательность:

  1. Всыпать в турку молотый кофе, кардамон и сахар. Залить холодной водой до уровня расширения горлышка турки. Тщательно все перемешать.
  2. Поставить емкость на огонь.
  3. Первый вариант варки – подождать, пока пенка поднимется до краев турки – убрать ее с огня. Поставить обратно и вновь довести до кипения. Повторить цикл еще 2 раза.
  4. Второй вариант варки – включить средний огонь, довести кофе до кипения, сразу же уменьшить пламя. Варить 4 минуты на медленном огне.
  5. Готовый кофе разлить по чашкам.

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Необходимо подготовить почву, смешав торф с песком. Высевание производится на глубину в две ширины семени.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Советы от PRIPRAVIT.RU

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты в социальные сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector