Кардамон – премиальная приправа, которую еще называют «королевской специей» и «райским зерном». Обладает жгучим вкусом и пряным ароматом. Добавляют приправу в разные блюда – от супов до соусов и холодных закусок. В составе кардамона витамины В, РР, С, эфирные масла, минеральные вещества цинк, магний, железо, марганец. Потому он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, ароматерапии.
Кардамон – это продукт растительного происхождения, потому его нужно употреблять осторожно и в определенных количествах. Потому тем, кто желает добавить его в свой рацион, стоит сначала ознакомиться с особенностями применения.
Содержание
Что такое кардамон
Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.
При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.
К просмотру видео про королевскую специю:
Разновидности
Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:
- Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
- Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
- Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
- Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
- Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
- Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
- Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.
Места выращивания
Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.
Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:
- Папуа;
- Вьетнам;
- Сальвадор;
- Лаос;
- Камбоджа;
- Танзания.
В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.
Химический состав и пищевая ценность
В таблице приведен минеральный и витаминный состав семян кардамона (на 100 г), а также пищевая ценность.
Витаминный состав | Витамин В1 – 0,198 мг Витамин В2 – 0,182 мг Витамин В3 – 1,1 мг Витамины В6 – 0,23 мг Витамин С – 21 мг Витамин РР – 1,102 мг |
Минеральный состав | Калий – 1119 мг Цинк – 7,47 мг Кальций – 383 мг Медь – 383 мкг Магний – 229 мг Марганец – 28 мг Натрий – 18 мг Железо – 13,97 мг Сера – 107,6 мг Фосфор – 178 мг |
Пищевая ценность | Белки – 10,76 ккал Жиры – 6,7 г Углеводы – 40,47 г Калорийность – 311 ккал |
Как получают приправу
После того, как полностью созреют плоды кардамона, они раскрываются. Семена же выпадают на землю. Потому собирают стручки еще в незрелом состоянии, но важно, чтобы семена уже понемногу начинали темнеть. Затем сушат их естественным путем (на солнце).
В продажу поступают либо целые стручки, либо измельченные, семена целые или перемолотые в порошок.
Как перемолоть кардамон
Перемолотые семена приправы очень быстро теряют свой вкус и аромат. Потому для домашнего применения лучше покупать стручки, а затем измельчать их самостоятельно. Перемолоть семена не сложно, если под рукой есть кофемолка или измельчитель для специй.
Как размолоть кардамон в стручках:
- Стручки поместить на сухую сковороду. Поставить ее на средний огонь и прогреть коробочки 3 минуты, постоянно помешивая. Такая нехитрая манипуляция поможет усилить аромат специи.
- Стручки высыпать в ступку или на обычную разделочную доску. Пройтись по ним пестиком или молоточком, чтобы вскрыть их и достать семена.
- Крупную шелуху нужно будет выбросить, мелкую можно оставить.
- Семена поместить в кофемолку или измельчитель. Молоть, пока они не до состояния мелкого порошка (около 30 секунд).
Полезные свойства кардамона для организма
Польза кардамона заключается в следующих аспектах:
- Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
- Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
- Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
- Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Улучшает тембр и звучание голоса.
- Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
- Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
- Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
- Нормализует кровяное давление, работу сердца.
Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.
К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:
Для женщин
Специя оказывает особое влияние на женский организм:
- Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
- Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
- Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.
Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.
Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.
Для мужчин
Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:
- Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
- Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
- Стимулирует половую активность, полезна для потенции.
Противопоказания к употреблению приправы
Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:
- язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
- острые стадии гипертонии, гипотонии;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.
Применение кардамона
В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.
Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.
Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.
В натуральных средствах
Лекарственные средства на основе кардамона используют для улучшения состояния при множестве заболеваний:
- Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления человек может пить теплое молоко с кардамоном.
- При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимать внутрь.
- Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
- Средства для наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
- В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний: нефрита, цистита, гонореи.
- Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
- Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
- Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
- Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
- Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.
Смотрите видео про лечебные свойства растения:
В кулинарии
Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.
Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.
Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.
Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:
- в тесте для пряников, печенья;
- начинках пирогов, марципане;
- кондитерских изделиях, мороженом;
- сладостях Востока;
- соусах, маринадах;
- мясных, рыбных блюдах;
- супах;
- пловах, рагу, овощных блюдах;
- чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.
Обратите внимание на рецепт выпечки:
Чай Масала с кардамоном и молоком
Для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка родом из Индии нужно подготовить следующие ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- черный чай – 1 ч. л.;
- кардамон – ¼ ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- порошок имбиря – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- бадьян – по желанию.
Время приготовления напитка – около 20 минут. Последовательность действий:
- В сотейник влить молоко и воду. Поставить его на средний огонь. Довести до кипения.
- Всыпать в емкость с молоком и водой все специи. Тщательно перемешать. Прокипятить 2-3 минуты.
- Всыпать черный чай и коричневый сахар. Перемешать.
- Варить чай 5 минут, периодически помешивая.
- Выключить плиту, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 15 минут.
- Процедить чай через ситечко или марлю. Подавать к столу горячим.
Бодрящий кофе с кардамоном
Для приготовлен я напитка нужно подготовить такие ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- кардамон – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Время приготовления кофе с кардамоном – 15 минут. Последовательность:
- Всыпать в турку молотый кофе, кардамон и сахар. Залить холодной водой до уровня расширения горлышка турки. Тщательно все перемешать.
- Поставить емкость на огонь.
- Первый вариант варки – подождать, пока пенка поднимется до краев турки – убрать ее с огня. Поставить обратно и вновь довести до кипения. Повторить цикл еще 2 раза.
- Второй вариант варки – включить средний огонь, довести кофе до кипения, сразу же уменьшить пламя. Варить 4 минуты на медленном огне.
- Готовый кофе разлить по чашкам.
Для похудения
Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:
- Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
- На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
- Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
- С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.
На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:
Выбор и хранение кардамона
При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.
Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:
- Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
- Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
- При постукивании не должно быть звука пустой полости.
- Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.
Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.
Выращивание кардамона
Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.
Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.
Советы от PRIPRAVIT.RU
Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:
- в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
- в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.
Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.
Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.
Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты в социальные сети.