Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.
Содержание
Что такое анис
Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:
- тонкие стержневые корни;
- немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
- собранные в зонтики небольшие цветки;
- семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
- цветение растения приходится на первые месяцы лета;
- семена поспевают в августе.
Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.
Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:
- 17,6 г белков;
- 15,9 г жиров;
- 35,42 г углеводов;
- калорийность составляет 337 ккал.
Как выглядит и растет анис
Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.
Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.
Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.
Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.
Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:
- в Южной Европе;
- Мексике;
- Египте.
В России пряность выращивают:
- в Краснодарском крае;
- Воронежской области;
- Белгородской области;
- Курской области.
Виды и сорта
Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:
- «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
- «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
- «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
- «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.
Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.
Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп
Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.
Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:
- Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
- В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
- Бадьян растет в виде деревца или кустарника.
Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:
- Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
- Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
- Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
- Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.
Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.
Чем полезен и вреден анис для здоровья
Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:
- Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
- Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
- Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
- Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
- Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
- Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
- Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.
Противопоказания и возможный вред
Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:
- обостренная язва;
- беременность;
- повышенная кислотность желудка, гастрит;
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.
Анис при беременности и лактации
Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.
Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.
Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.
Применение анисовых семян
Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.
Чаще всего используются следующие части растения:
- анисовое масло, экстракт;
- корень;
- зелень;
- плоды, семена.
Анис в кулинарии
Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.
Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.
Самые популярные блюда с анисом:
- анисовые конфеты;
- рыба, морепродукты;
- заливные мясные блюда;
- хлеб;
- горячие напитки;
- печенье, пряники;
- овсяная, рисовая каши;
- сметанный соус;
- карри;
- рыбный, молочный, овощной супы.
В рецептах бедренец можно заменить другими травами:
- кардамоном;
- гвоздикой;
- перцем;
- корицей.
Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:
- Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
- Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
- Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.
Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:
Анис для похудения
Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:
- Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
- Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
- Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
- Помогает очистить организм от токсинов.
- Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.
Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.
В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
В быту
Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.
Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:
- Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
- Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.
Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.
Применение в народной медицине
Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:
- Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
- Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
- Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
- При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.
Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:
- Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
- Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
- Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.
Смотрите видео о применении растения в народной медицине:
В косметологии
Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.
Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.
Польза аниса для кожи заключается в следующем:
- питает, увлажняет;
- придает здоровый, ухоженный вид;
- делает эластичнее;
- устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.
Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:
- Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
- Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
- Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.
Выбор, заготовка и хранение
Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:
- Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
- Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
- Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.
Выращивание анисовой травы
Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.
Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.
Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:
- фенхель;
- кинза;
- сельдерей;
- укроп.
Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.
Советы по выращиванию анисовых семян:
Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.
Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.