Что такое карри и из чего состоит приправа – без чего она потеряет свой вкус

Карри – многокомпонентная приправа. Ее основу составляет куркума (до 25% общей массы). Она придает специи характерный оранжевый цвет. Единой рецептуры смеси нет – в разных странах и регионах кулинары дополняют куркуму разнообразными специями.

У приправы богатый химический состав – витамины А, В, С, Е, железо, селен, марганец, медь и прочие вещества. Это обуславливает ее полезные свойства. Но не всем людям можно добавлять в блюда карри. У этой индийской приправы есть и противопоказания для употребления, которые нужно знать тем, кто желает включить ее в свое меню.

Карри

Что такое карри

Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.

Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:

Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:

Как выглядит карри и какой у приправы вкус

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.

Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.

Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.

Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Смотрите видео про специю:

Химический состав

У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.

Витаминный состав (на 100 г приправы)витамин А – 1 мкг

бета-каротин – 0,011 мг

витамин В1 – 0,176 мг

витамин В2 – 0,2 мг

витамин В4 – 64,2 мг

витамин В5 – 1,07 мг

витамин В6 – 0,105 мг

витамин В9 – 56 мкг

витамин С – 0,7 мг

витамин Е – 25,25 мг

витамин К – 99,8 мг

витамин РР – 3,26 мг

Минеральный состав (на 100 г приправы)калий – 1170 мг

кальций – 526 мг

натрий – 52 мг

магний – 255 мг

фосфор – 367 мг

сера – 142,9 мг

железо – 19,1 мг

цинк – 4,7 мг

марганец – 8,3 мг

медь – 1200 мкг

селен – 40,3 мкг

Пищевая ценностьбелки – 14,29 г

жиры – 14,01 г

углеводы – 2,63 г

пищевые волокна – 53,2 г

Виды смеси карри

Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:

  • восточно-европейский;
  • западно-европейский;
  • южно-азиатский;
  • западно-азиатский.

Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.

Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.

Полезные свойства и противопоказания приправы

В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:

  • куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
  • кориандр улучшает обмен веществ;
  • тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
  • зира улучшает пищеварение;
  • имбирь укрепляет иммунитет;
  • фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
  • черный перец нормализует содержание сахара в крови.
Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:

  • при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • варикозной болезни вен;
  • лечении аспирином.

Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.

К просмотру сюжет из передачи про здоровье:

Применение карри

Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.

Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.

Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.

В кулинарии

Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:

  • мясные блюда;
  • жареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • супы;
  • рис и лапшу;
  • картофель;
  • выпечку.
Не обходится без приправы и Пасха. Это одна из новых идей, как покрасить яйца на Пасху. Приправа отлично окрашивает. Чтоб окрасить яйца в карри, нужно в уже кипящую воду с яйцами добавить 1 чайную ложку уксуса и 2 столовых карри. Плсле приготовления оставить яйца в желтой воде на 30 минут.

Соус карри

Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.

Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:

  • 200 мл сливок 20%-ной жирности;
  • луковица;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки приправы.

Рецепт:

  1. Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить сливки, крахмал и специю.
  3. Готовить на медленном огне до загустения.

Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:

Карри по-индийски

Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.

Карри по-индийски

Массаман карри

Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.

Массаман карри

Курица с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
  • 100 мл сливок 10%-ной жирности;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • приправа карри.

Рецепт:

  1. Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
  2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
  4. Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
  5. За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
  6. Подавать с отварным рисом.

Тушеная капуста с карри

Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • луковица;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • карри.

Рецепт:

  1. Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
  3. Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
  4. Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.

Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:

В косметологии

Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.

  1. Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
  3. Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.

Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.

Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:

Как приготовить карри в домашних условиях

Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:

  • кориандр;
  • куркума;
  • пажитник;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • черный перец;
  • корица;
  • имбирь.

Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.

Вы готовите карри дома или предпочитаете покупать готовую смесь специй?
Готовлю дома
0%
Покупаю в магазине
0%
Проголосовало: 0

Чем заменить приправу

Если дома не оказало карри, то заменить приправу можно смесью из куркумы, перца (любого), хмели-сунели.

Важно, чтобы куркума составляла ¼ от общего объема готовой смеси.

Из магазинных смесей можно взять «Тандури масала» или «Гарам масала».

Как выбрать и хранить приправу

Покупать специю лучше в специализированном магазине, на рынке. Она должна иметь однородный желтый, темно-желтый цвет. Сорта грин, красный, таиландский имеют зеленые или ярко-красные вкрапления. Смесь должна быть однородной, без комочков. Запах специфический, отчетливо выраженный.

Хранить смесь нужно в герметичной емкости. Срок хранения приправы составляет 1 год. По истечении этого срока она теряет аромат, полезные свойства.

Приправа Карри

Советы от PRIPRAVIT.RU

Карри – уникальная приправа, которую можно добавлять во многие блюда. Следующие кулинарные хитрости помогут тем, кто желает добавить ее в свой рацион:

  • во время приготовления несладких блинчиков можно добавить в тесто щепотку карри. Это придаст блюду насыщенный цвет и аромат;
  • если нужно приготовить домашнюю смесь карри, то лучше ингредиенты смешивать на горячей сковороде. Так приправа лучше раскроет свой аромат, цвет и вкус.
Какую марку карри предпочитаете вы?
KAMIS (Польша)
0%
GALEO (Польша)
0%
Santa Maria (Эстония)
0%
Bestofindia (Индия)
0%
СПЕЦ (Россия)
0%
CYKORIA S.A. (Польша)
0%
Проголосовало: 0

Карри — ароматная индийская приправа на основе куркумы. Используется в кулинарии, косметологии. Сделать пряность можно самостоятельно, используя четыре основных компонента, а остальные добавляя по вкусу.

Используете ли вы приправу на своей кухне? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector