Что такое асафетида: описание и состав, вкус и замены, применение и польза

Асафетида – это порошковая специя родом из Индии. Она представлена сыпучей массой светло-бежевого оттенка. Приправа имеет необычный стойкий запах. Чаще всего используется в приготовлении пищи и народной медицине.

Асафетида

Состав и характеристики асафетиды

Асафетида – это вещество, которое получают из млечного сока зонтичного растения ферулы. Другими словами, асафетида – это высушенная смола корневой системы растения. Сушеный сок ферулы имеет пылеподобную консистенцию, схожую с крахмалом. Его смешивают с рисовой мукой для получения нужной текстуры.

На воздухе сок растения, из которого получают приправу, густеет, становится смолой, известной еще как хильтит. Дело в химическом составе асафетиды, который содержит:

  • до 60 % феруловой кислоты;
  • от 25 до 35 % оксида углерода;
  • около 10 % эфирных масел.

Из-за скромного химического состава специя считается практически безвредной для организма. Эфирные же масла оказывают положительное действие на здоровье человека. Ими обусловлены вкусовые свойства специи.

Асафетиду обязательно разбавляют, чтобы вещество не было слишком концентрированным, резким на запах и вкус.

Специя имеет яркий аромат, разжигающий аппетит. Ее запах сравним с луком или чесноком. Вкус не менее резкий и навязчивый. Послевкусие приправы сложно чем-то перебить. Но в небольших количествах она способна сделать блюдо или соус изысканнее, вкуснее.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории, ккал: 0;
  • белки, г: 0,1;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 0,1.

Полезные свойства асафетиды

Аюрведа (традиционная индийская медицина) считает специю полезной для организма. Чаще всего приправу в леченых целях используют как обезболивающее, спазмолитическое средство. Но индийская специя имеет и другие полезные качества:

  1. Ароматерапия с эфирным маслом ферулы снимает напряжение, помогает расслабиться. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Благотворно влияет на систему органов дыхания. Предотвращает заболевания, снимает воспаление, делает дыхание ровнее, чище.
  3. Примочки со специей, разведенной в воде, помогают избавиться от болей в суставах. Употребление приправы внутрь поможет укрепить опорно-двигательную систему.
  4. Специя улучшает состояние полости рта, предотвращает появление воспалений.
  5. Порошок в совокупности с оливковым маслом считается противоядием от укусов змей и опасных насекомых.
  6. Напиток с добавлением специи поможет восстановить голосовые связки, сделать голос звонче.
  7. Помогает восстановить гормональный фон. Считается природным афродизиаком – повышает потенцию, активизирует половую деятельность человека.
Читайте интересную статью о правильном применении приправы гвоздики.

Асафетида укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма. В восточной медицине специя считается незаменимым компонентом во многих рецептах лекарственных средств.

Противопоказания пряности

В разумных количествах асафетиду в качестве приправы можно использовать всем. Но индийскую специю следует применять только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • беременность, период кормления грудью;
  • эпилептические припадки, заболевания ЦНС, частые судороги;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • заболевания кожи: сыпь, потница, фурункулез.

Специю не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 5 лет. Хотя приправа имеет массу полезных свойств и практически безвредна, следует быть осторожнее с дозировками. Злоупотребление асафетидой может вызвать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, проблем с желудком, кишечником.

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

  • водяные, спиртовые настои;
  • эмульсии;
  • экстракты;
  • пилюли.

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Нередко приправа применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей и волосами.

Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

  • с имбирем;
  • карри;
  • красным молотым перцем;
  • куркумой.

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

  • в мясных, рыбных блюдах;
  • овощном рагу;
  • плове;
  • салатах;
  • соусах;
  • лепешках;
  • блюдах с бобовыми;
  • грибных блюдах;
  • супах.

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

  • метеоризма, вздутия и боли в области живота;
  • зубной боли, воспаленных десен;
  • болезней почек на легких стадиях;
  • гематом;
  • импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
  • диабета;
  • раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
  • поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
  2. Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Как выбрать и хранить асафетиду

В больших магазинах приправу можно приобрести в виде кусочков смолы и готового порошка. Специю по качеству разделяют на несколько видов:

  1. Хинг – чистая асафетида высшего качества. Она делится еще на несколько подвидов, различных по вкусовым свойствам: Хадда, Шабани, Кабулидана.
  2. Хингра – низкого качества, с возможными примесями.

Чтобы определить сорт специи, нужно растворить ее в воде. Чистая асафетида сделает воду мутной, но не даст осадка. Хингра вероятнее всего осядет на дно из-за большого количества примесей в составе.

Не исключены случаи мошенничества, когда продавцы выдают за асафетиду гальбанум.

Это смола других, более низких по качеству сортов ферулы. На вид это зерна темно-горчичного цвета, резкие на запах и горькие на вкус. Они отдают затхлым луком, при растирании запах напоминает резину.

Если вы задумываетесь о выращивании ферулы на дачном участке, учтите, что растение прибыло к нам из южных стран, соответственно, климат должен быть теплым, засушливым. Ферулу сажают в плодородную, дренированную почву на открытой, освещенной местности. Высаживают растение летом, осенью листья и плоды срезают.

Готовую асафетиду помещают в герметичный стеклянный контейнер, чтобы предотвратить выветривание запаха. Специю необходимо хранить в темном, прохладном месте. В правильных условиях срок хранения порошка составляет 1 год, а кусочков смолы – неограничен.

Асафетида – универсальное гомеопатическое средство против множества болезней, приправа, способная раскрыть вкусовые свойства многих блюд. Она имеет специфический запах, разжигающий аппетит, имеет согревающий, антисептический эффект.

Какие необычные восточные специи пробовали вы? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост информации на странички в социальные сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector