Лавровый лист добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Благородное растение обладает лечебными свойствами, обеззараживает еду. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.
Содержание
Характеристики и состав
Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.
В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.
Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.
Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».
В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- цинк.
100 грамм лаврового листа содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:
- Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
- Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
- Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
- Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.
Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.
К просмотру передача про тайны специи:
Польза лаврового листа для организма человека
Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:
- улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
- марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
- аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
- приправа снижает уровень глюкозы в крови;
- растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
- эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
- жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
- эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
- фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
- приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
- благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.
Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Для женщин
Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:
- антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
- жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
- эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
- насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.
Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.
Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.
Для мужчин
Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.
Для пожилых людей и детей
Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.
Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.
У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.
Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.
Противопоказания
Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.
Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.
Можно ли лавровый лист беременным и кормящим
Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.
Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение лаврушки
Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.
Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:
- укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
- защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
- привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
- защита от сглаза — листик носят в кармане.
С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:
В кулинарии
Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.
Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:
- в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
- тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
- запекаемое мясо или рыбу;
- холодец, заливную рыбу.
В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.
Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.
Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.
Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:
Чай со специей
Необычный способ применения лавра – добавление в чай. Такой напиток полезен по нескольким причинам:
- хорошо бодрит, тонизирует;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает пищеварение;
- обеззараживает, дезинфицирует, заживляет повреждения слизистых;
- выводит лишнюю воду из тканей;
- профилактирует инфекционные заболевания дыхательной системы;
- помогает снизить вес.
Рецепты чая с лавровым листом:
- В 1 литр воды добавить 5 лавровых листочков, палочку корицы. Прокипятить 15 минут, оставить настаиваться до полного остывания. Принимать напиток натощак утром по 1 чашке.
- Заварить кипятком листовой чай, измельченный лавровый лист, молотую корицу или имбирь (по вкусу). Дать настояться несколько минут – затем слить первый настой, и заново заварить кипятком. Дать настояться.
- Заварить кипятком листовой чай, лавровые листья и корицу (по вкусу). Дать настояться 10 минут.
В народной медицине
Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.
- Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде. Отвар лаврового листа помогает при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
- Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
- Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
- Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
- Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.
При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.
- Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
- При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
- Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
- Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
- Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
- При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
- При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
- С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
- Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
- Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
- Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
- Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
- От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
- Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
- Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.
К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:
В косметологии
На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.
- Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
- При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
- Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
- Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.
Дополнительно смотрите видео как сделать маску для волос с лавровым листом:
В быту
Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.
Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.
Сбор, заготовка и хранение лаврового листа
Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.
На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.
Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.
Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.
Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. В домашних условиях лавр выращивают с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.
Как выбрать
Покупая сушеный лавровый лист в магазине, нужно осторожно прощупать упаковку – не должно быть много ломаных листьев. По советским стандартам считалось, что допустимо максимум 8 % лома.
Листочки должны быть светло- или темно-зеленого цвета, без желтых, коричневых, ржавых пятен, вкраплений, без признаков плесени, болезней. Коричневатый цвет растения говорит о его несвежести. Хорошие, свежие листья очень ароматные, терпкие.
Важно не попасть на подмену. На рынке за лавр могут выдать лавровишню. Свежие листья этого растения содержат вредные вещества, а термически обработанные – нет. Минус подделки – практически не меняет вкус блюда ввиду малого количества эфирных масел.
Лавровый лист отличается от лавровишни сильным, ярким ароматом (второе растение почти не пахнет). Лавровишня может иметь красные оттенки, листики крупнее и мягче, чем у лавра.
Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.
А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей и добавить в закладки, чтобы полезная информация была на виду.