Садовый чабер – это пряный полукустарник, существующий в виде многолетних или однолетних видов. Имеет специфический резкий запах, жгучий вкус. Применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, быту.
Содержание
Что такое кондари
Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.
Внешне растение выглядит так:
- жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
- узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
- мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.
Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.
Чабер отличается приятным сильным запахом, он свежий и сладковатый одновременно, напоминает смесь мяты с орегано. Вкус у приправы островатый, травяной, горький, немного мятный.
Химический состав:
- витамины – А, группы В, С;
- зола;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- антиоксиданты.
Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.
На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.
Виды и сорта
Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:
- садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
- критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
- лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
- зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
- горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.
Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:
- огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
- «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
- огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
- горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
- лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.
К просмотру обзор растения:
Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:
Признак | Чабер садовый | Чабрец |
Название на латыни | Satureja | Thymus |
Высота | До 70 см | До 30 см |
Массовый сбор урожая | Июль, август | Июнь |
Листья | Вытянутые | Яйцевидные |
Расположение стеблей | Вертикальное, реже – ползущее | Стелющееся |
Цветы | Сиреневые, бледно-розовые, желтые | Белые, желтые, фиолетовые |
Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.
Полезные свойства чабера
Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:
- активен в отношении микробов, грибков;
- укрепляет сердце, сосуды;
- снимает воспаление;
- помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
- уменьшает метеоризм;
- разжижает, выводит мокроту;
- тонизирует;
- укрепляет иммунитет.
В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.
Противопоказания и возможный вред специи
Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.
Растение нельзя употреблять:
- при нарушении ритма сердца;
- почечной или печеночной недостаточности;
- заболеваниях щитовидной железы;
- аллергии на травы, пряности;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- колите, энтерите.
Применение чабера
Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:
- сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
- зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.
В кулинарии
Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.
Блюда, куда добавляют садовый чабер:
- из бобовых, фасоли;
- соусы, подливы;
- супы;
- маринады;
- овощные рагу;
- несладкая выпечка.
Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.
Сморите видео, как применять специю:
В быту
Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.
Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.
В медицине
Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:
- стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
- бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
- укусы насекомых – снимает зуд;
- расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
- паразиты – выводит их.
Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.
Выращивание специи
Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:
- в конце октября перекапывают участок, выбирают корни сорняков;
- вносят перегной – 1 ведро на 1 м2;
- разравнивают грунт;
- в неглубокие бороздки посыпают семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1 к 1;
- засыпают сверху землей слоем 1–1,5 см.
Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах +14 °С.
Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале – середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.
Уход несложен:
- полив в первый год, далее – в период засухи;
- прополка;
- рыхление.
Подкормки актуальны только на бедных почвах – в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.
К просмотру о способах выращивания:
Сроки и способы сбора
Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.
При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:
- свежие листочки без пятен;
- цветы без паутины;
- все части растения издают сильный эфирный запах;
- стебли зеленоватые, но не бурые.
Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.
Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.
Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:
- Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
- Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
- Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.
Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.
Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.
Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.
Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.