Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Садовый чабер – это пряный полукустарник, существующий в виде многолетних или однолетних видов. Имеет специфический резкий запах, жгучий вкус. Применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, быту.

Садовый чабер

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Чабер отличается приятным сильным запахом, он свежий и сладковатый одновременно, напоминает смесь мяты с орегано. Вкус у приправы островатый, травяной, горький, немного мятный.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

  • огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
  • «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
  • огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
  • горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
  • лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

ПризнакЧабер садовыйЧабрец
Название на латыниSaturejaThymus
ВысотаДо 70 смДо 30 см
Массовый сбор урожаяИюль, августИюнь
ЛистьяВытянутыеЯйцевидные
Расположение стеблейВертикальное, реже – ползущееСтелющееся
ЦветыСиреневые, бледно-розовые, желтыеБелые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Полезные свойства чабера

Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:

  • активен в отношении микробов, грибков;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • снимает воспаление;
  • помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
  • уменьшает метеоризм;
  • разжижает, выводит мокроту;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.

Противопоказания и возможный вред специи

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

Применение чабера

Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:

  • сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
  • зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.

В кулинарии

Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.

Блюда, куда добавляют садовый чабер:

  • из бобовых, фасоли;
  • соусы, подливы;
  • супы;
  • маринады;
  • овощные рагу;
  • несладкая выпечка.

Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.

Чабер садовый сочетается с майораном, листом лавра, чесноком, черным и красным перцем. В блюдах приправу можно заменить орегано, душицей, розмарином, базиликом.

Сморите видео, как применять специю:

В быту

Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.

Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.

В медицине

Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:

  • стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
  • бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
  • укусы насекомых – снимает зуд;
  • расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
  • паразиты – выводит их.

Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.

Выращивание специи

Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:

  • в конце октября перекапывают участок, выбирают корни сорняков;
  • вносят перегной – 1 ведро на 1 м2;
  • разравнивают грунт;
  • в неглубокие бороздки посыпают семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1 к 1;
  • засыпают сверху землей слоем 1–1,5 см.

Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах +14 °С.

Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале – середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.

Уход несложен:

  • полив в первый год, далее – в период засухи;
  • прополка;
  • рыхление.

Подкормки актуальны только на бедных почвах – в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.

К просмотру о способах выращивания:

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector