Ваниль — это плод тропического растения, он произрастает на лианах, многолетних орхидных растениях. Плоды добавляют в кондитерские изделия в виде порошка для приятного запаха, именно для аромата. Встречаются эфирные масла и парфюм с ванильной эссенцией. Ваниль используют для отпугивания насекомых. Это удивительное растение имеет еще много необычных свойств.
Содержание
Что такое ваниль: как она выглядит и растет
Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).
Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.
В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:
- Индонезия;
- Мадагаскар;
- Китай.
Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- калием;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- цинком.
Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:
- эфирные масла;
- глюкованилин;
- ванилин;
- коричный эфир.
Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.
Пищевая ценность определяется процентным содержанием:
- белков – 1,2 %;
- углеводов – 12,5 %;
- жиров – 0,1 %.
Калорийность пряности – 287 ккал на 100 грамм.
Смотрите познавательное видео о пряности:
Производство специи
Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.
Само производство включает в себя 7 этапов:
- С деревьев собирают плоды.
- Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
- После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
- Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
- После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
- Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
- На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.
Видоеоматериал о том, как делают пряность:
Виды и сорта
Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:
- Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
- Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
- Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
- Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
- Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.
Ванильные продукты
Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:
- Эфирное масло ванили – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
- Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
- Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
- Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
- Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
- Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.
Полезные свойства ванили
Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:
- Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
- Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
- Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
- Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
- Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
- Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.
Интересно о пользе пряности в видеоматериале:
Применение пряности
Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.
Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:
- медицине;
- ароматерапии;
- косметологии.
В кулинарии: как применить и чем заменить
Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:
- Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
- Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
- Раскройте края стручка для удобства.
- Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
- Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.
Смотрите в видео, как разделить стручек:
Рекомендуемая дозировка пряности:
- 1/20 палочки на 1 порцию;
- 1/4 палочки на 1 кг изделия.
Если добавить слишком много пряности, то пища будет отдавать горечью.
Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:
- молоко, сливки, шоколад;
- соусы для морепродуктов;
- горячие напитки (кофе, какао, чай);
- конфеты;
- выпечка, торты, пирожные;
- мороженое;
- коктейли;
- фруктовые десерты;
- творожные сыры;
- овощные карри индийского стиля.
Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:
- В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
- В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.
Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:
- В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
- Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
- В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
- В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.
Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:
- Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
- Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.
Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.
Отличия ванили от ванилина
Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.
Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:
В быту
Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.
Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.
Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.
Ваниль в косметологии
Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:
- кремов;
- дезодорантов, парфюма;
- средств для снятия макияжа;
- гелей и масел для тела;
- скрабов;
- масок для кожи лица.
Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.
Ароматерапия
Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.
Варианты использования эфирного масла ванили:
- Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
- Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
- Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
- Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
- Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.
Противопоказания и возможный вред
Главное в употреблении пряности – умеренность. Если злоупотреблять пряностью, это может привести к негативным последствиям:
- аллергическим реакциям;
- повышенной восприимчивости к солнечным лучам, светобоязни;
- слабости, головокружению.
Ваниль противопоказана к употреблению:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- беременным, кормящим женщинам;
- детям до 5 лет.
Выбор и хранение пряности
Чтобы выбрать качественную пряность с насыщенным ароматом, обратите внимание на некоторые нюансы:
- На ощупь палочка маслянистая, пластичная.
- Насыщенный цвет от темно-коричневого до черного. Должен присутствовать яркий характерный запах.
- Ломкие, сухие, потрескавшиеся, светлые палочки брать не стоит. Скорее всего, из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства
Чтобы стручки надолго сохранили свой приятный аромат, держите палочки в темном, прохладном месте в герметично закрытой банке.
Известные марки молотой и стручковой ванили:
- KOTANYI;
- Vanilla House;
- Holy Om;
- «Паприка-Корица»;
- «Пряная Симфония».
Натуральную порошковую ваниль можно заменить ванилином (синтетическим аналогом), ванильным сахаром (сахаром, пропитанным ванильным ароматом), ванильным экстрактом или эссенцией (настойками ванили разной концентрации). Лучше брать товар в проверенных местах, крупных супермаркетах, на известных интернет-площадках, т. е. там, где продавцы смогут подтвердить качество продукта.
Как вырастить ваниль
Вырастить ваниль в домашних условиях можно только в теплом климате, ведь это дерево. Найдите теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Растение растет во влажной среде. Поливать его нужно 1–2 раза в день, а опрыскивать не менее 5 раз.
Смотрите в видео как выращивают и собирают ваниль:
Ваниль – это растение со сладкими на запах, полезными плодами. На бизнесе по выращиванию ванили люди и раньше получали огромную прибыль, радуя потребителей качественным, ценным товаром. Экзотическая специя считается дорогостоящей, незаменимой в своих физических и целебных свойствах.
Часто ли вы используете натуральную стручковую ваниль в выпечке и других сферах жизни? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост в социальные сети.