Top.Mail.Ru

Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты

Мята – растение, которое широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. В его составе витамины А, В, С, микро- и макроэлементы калий, кальций, натрий, марганец. Ценится мята и за высокое содержание ментола. Но употреблять ее нужно с осторожностью. Перед применением стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями.

Что такое мята и как выглядит растение

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Химический состав и пищевая ценность

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Химический состав разных видов мяты приведен в таблице.

Мята перечная свежаяМята душистая свежаяМята душистая сушеная
Витаминный состав на 100 гВитамин А – 212,0 мкг

Витамин С – 31,8 мг

Витамин В1 – 0,1 мг

Витамин В2 – 0,3 мг

Витамин В5 – 0,3 мг

Витамин В5 – 0,3 мг

Витамин В6 – 0,1 мг

Витамин В9 – 114,0 мкг

Витамин А – 203,0 мкг

Витамин С – 13,3 мг

Витамин В1 – 0,1 мг

Витамин В2 – 0,2 мг

Витамин В3 – 0,9 мг

Витамин В5 – 0,3 мг

Витамин В6 – 0,2 мг

Витамин В9 – 105,0 мкг

Витамин А – 529,0 мкг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 1,4 мг

Витамин В3 – 6,6 мг

Витамин В5 – 1,4 мг

Витамин В6 – 2,6 мг

Витамин В9 – 530,0 мкг

Минеральный состав на 100 гКальций – 243,0 мг

Марганец – 1,2 мг

Железо – 5,1 мг

Медь – 0,3 мг

Магний – 80,0 мг

Цинк – 1,1 мг

Фосфор – 73,0 мг

Калий – 569,0 мг

Натрий – 31,0 мг

Кальций – 199,0 мг

Марганец – 1,1 мг

Железо – 11,9 мг

Медь – 0,2 мг

Магний – 63,0 мг

Цинк – 1,1 мг

Фосфор – 60,0 мг

Калий – 458,0 мг

Натрий – 30,0 мг

Кальций – 1488,0 мг

Марганец – 11,5 мг

Железо – 87,5 мг

Медь – 1,5 мг

Магний – 602,0 мг

Цинк – 2,4 мг

Фосфор – 276,0 мг

Калий – 1924,0 мг

Натрий – 344,0 мг

Пищевая ценность на 100 гЖиры – 0,94 г

Белки – 3,75 г

Углеводы – 14,89 г

Калорийность – 70  ккал

Жиры – 0,73 г

Белки – 3,29 г

Углеводы – 8,41 г

Калорийность – 44 ккал

Жиры – 6,03 г

Белки – 19,93 г

Углеводы – 52,04 г

Калорийность – 285 ккал

Разновидности мяты

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Чем отличается мята перечная от обычной – в таблице ниже.

Перечная мятаОбычная мята
Острый вкус и сильный ароматВкус более сладкий, аромат нежный
Содержание ментола – 40%Содержание ментола – 0,5%
Более темные листьяЛистья яркого зеленого цвета

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Полезные свойства мяты

Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное.
Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.

Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.

Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.

Для женщин

Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.

Для мужчин

Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.

Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло мяты добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.

Смотрите обзор растения и его целебных свойств:

Противопоказания мяты

Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
  • возраст младше пяти лет;
  • варикозное расширение вен.
При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.

Применение мяты в косметологии

Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.

Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.

  1. Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
  2. Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
  3. Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
  4. Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
  5. Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.

Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.

Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:

Мята в натуральных средствах

Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.

  1. Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
    Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
  2. Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. Сухие листья заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
    При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
    При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
    При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
  3. Мятный настой — берут сухую или свежую пряность, заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  4. Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. Сухую траву заливают водкой. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Принимают настойку ежедневно.
  5. Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
    При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
    Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
    Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
  6. Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.
Используете натуральные средства на основе мяты?
Да, конечно
0%
Нет, они не эффективны
0%
Такие средства только вредят
0%
Никогда не пробовал (-ла)
0%
Проголосовало: 0

Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, есть отдельная настойка перечной мяты.

Смотрите видеоролик по теме:

Пряность в кулинарии

Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.

  1. Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
  2. Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
  3. Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
  4. Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.

Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.

Чем заменить в рецептах

Если мяты под рукой не оказалось, а добавить ее в блюдо нужно, то можно заменить ее:

  • базиликом. Его аромат более сильный и сладкий, но тоже перечный. В траве есть и ментол;
  • майораном. Вкусом и ароматом очень похож на мяту. В блюда его нужно добавлять в меньшем количестве.

Сбор и хранение мяты

Пряность хорошо растет на садовых участках, за лето урожай собирают несколько раз. Можно собирать и сушить перечную мяту в домашних условиях, при этом она не потеряет полезных свойств.

Траву заготавливают в середине июня или начале июля — до того, как полностью распустятся цветы. Листики вместе с веточками срезают ножницами. Затем зелень раскладывают на листах бумаги в проветриваемом помещении. Сушка продолжается 3–4 дня.

Мята не потеряет полезных свойств и при замораживании, но станет коричневатой. Замораживают только листочки в герметичных контейнерах. Сушеную цельную и порошковую мяту хранят в герметичной емкости в течение года.

Мята – полезное растение, которое можно добавлять в блюда, косметологические средства. Также она подойдет для ароматерапии, так как благотворно влияет на нервную систему. Богатый витаминно-минеральный состав мяты сделал ее одним из самых любимых растений многих людей.

А как вы используете эту пряность? Может, пробовали выращивать самостоятельно? Поделитесь своим опытом. Сохраните статью в закладках. Поделитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector