Паприка – это одна из самых распространенных специй в кухне многих стран. Пряность обладает душистым ароматом и пикантным вкусом. Однако ее популярность обусловлена не только гастрономическими качествами. Паприка обладает внушительным списком полезных свойств.
Содержание
Что такое паприка
Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.
Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.
Паприка производится во многих странах. Красный перец растет в умеренном климате, поэтому большинство европейских и южных стран могут изготавливать эту специю.
Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.
Состав специи:
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- селен;
- витамины (А, РР, группа В, С, Е);
- капсаицин;
- каротиноиды.
Пищевая ценность приправы:
- белки – 14,1 г;
- жиры – 12,8 г;
- углеводы – 34 г;
- энергетическая ценность – 307 ккал на 100 грамм продукта.
Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.
Смотрите передачу о приправе:
Виды и сорта приправы
Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.
Разновидности паприки:
- деликатесная – приправа красноватого цвета, имеющая среднюю степень остроты;
- сладкая – темно-красный порошок, имеющий легкую пикантную нотку;
- нежная – отличается сладковатым привкусом, отсутствием остроты;
- полусладкая – розоватый порошок без выраженной горчинки, содержит в составе сахар;
- специальная паприка отличается огненно-красным цветом, мелким помолом, сладковатым привкусом;
- розовая специя имеет нежный розоватый оттенок и душистый запах;
- острый перец выделяется ярко-красным цветом, жгучей остротой.
Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.
Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Полезные свойства паприки для организма
Паприка обладает внушительным списком полезных свойств. Однако, чтобы употреблять эту специю правильно, необходимо в деталях знать о ее влиянии на организм.
Целебные свойства приправы:
- улучшает сосудистый тонус;
- стабилизирует свертывающую систему крови;
- стимулирует обменные процессы;
- способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
- оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
- обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием;
- является уросептиком;
- обладает антиоксидантной активностью;
- нормализует сон, аппетит, настроение.
Благодаря укрепляющему, тонизирующему, нормализующему действию паприка оказывает положительное влияние на организм человека. Маленькая щепотка специи поможет сохранить здоровье, молодость, красоту.
Противопоказания к употреблению специи
Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:
- беременным или кормящим женщинам;
- при аллергии или непереносимости;
- людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
- пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при сердечной недостаточности;
- лицам, страдающим гипертонической болезнью.
Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.
Применение паприки в кулинарии
Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.
Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.
Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.
К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.
Блюда с добавлением пряности
Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Томатный суп с паприкой
Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.
Приготовление:
- Около 300 грамм мяса нарезают кусочками и варят в подсоленной воде около получаса.
- Затем в бульон добавляют 2–3 мелко нарезанные картофелины. Для создания прозрачного бульона важно вовремя снимать пену с поверхности супа.
- В это же время готовят заправку. Одну среднюю луковицу, морковь, болгарский перец нарезают кусочками и пассируют на растительном масле. Нужно постоянно помешивать овощи.
- Далее добавляют 2–3 нарезанных томата без кожицы. Смесь тушат около 15–20 минут на маленьком огне.
- После этого необходимо добавить соль, куркуму, красную паприку, прованские травы.
- Далее содержимое сковороды помещают в бульон и варят около 20 минут.
Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.
Можно приготовить суп по турецкому рецепту:
Венгерский паприкаш
Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.
Приготовление:
- 1 среднюю луковицу пассируют на растительном масле.
- Далее к луку добавляют нарезанное куриное мясо. Кусочки курицы должны обжариться до золотистой корочки.
- Затем в сотейник добавляют 2 нарезанных болгарских перца и половину чайной ложки паприки.
- После того, как овощи немного обжарились, в блюдо добавляют 3–4 помидора. Предварительно с плодов снимают кожу и натирают их на крупной терке.
- В блюдо добавляют соль, чеснок или другие специи. Далее паприкаш тушат на маленьком огне около 40 минут.
- Потом в сотейник добавляют смесь, приготовленную из стакана сметаны и трех столовых ложек муки.
- Блюдо необходимо тщательно перемешать и оставить на 10 минут на маленьком огне.
Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пряная сальса
Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.
Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:
- около 500 грамм томатов;
- крупную луковицу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- стручок острого перца.
Приготовление:
- Овощи целиком кладут на сковороду и обжаривают до мягкого состояния. После пассировки необходимо охладить все ингредиенты.
- Затем овощи помещают в блендер и измельчают.
- В готовый соус добавляют соль, паприку, петрушку.
Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.
По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:
Как сделать паприку в домашних условиях
Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.
Приготовление:
- Плоды необходимо мелко нарезать соломкой, предварительно удалив семена.
- После этого кусочки перца помещают в сушилку или духовой шкаф при температуре не более 100 градусов.
- Сушится перец около 5–6 часов. При этом кусочки плодов раскладывают в один слой. В противном случае добиться должного эффекта не получится.
- Далее паприку следует измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
Рецепт приготовления копченой специи во многом схож с классическим. Однако процесс копчения осуществляется в специальных многоярусных сушилках.
Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.
К просмотру, как сделать специю самому:
Как еще можно использовать паприку
Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.
Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.
Выбор и хранение специи
При выборе паприки оценивается цвет и аромат. Проще это сделать, если покупать специи на развес. Чем ярче цвет перца, тем выше качество. Консистенция специи должна быть порошкообразной и однородной.
Также оценивается запах приправы. Настоящая паприка имеет нерезкий пряный аромат. Слишком сильный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.
Для оценки качества можно попробовать специю на вкус. Натуральная паприка имеет нежный сладковатый привкус. Слишком яркая сладость говорит о добавлении сахара.
Самая обычная специя продается в супермаркетах от 100 рублей за 100 грамм, редкие виды стоят дороже.
Хранить приправу лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре. При воздействии солнечных лучей перец теряет аромат и цвет. Поэтому оптимально хранить специю в сухом и темном месте.
К просмотру обзор сортов перца для домашней специи:
Паприка – универсальная приправа для любых блюд. Ее удивительный вкус и обилие полезных свойств сделали специю одной из самых популярных.
Используете ли вы паприку? Поделитесь рецептами в комментариях.