Что такое паприка и куда добавляют специю: польза и вред, виды, выбор

Паприка – ароматная специя, которую получают при переработке одного из перцев рода Пасленовых. Это может быть стручковый, сладкий, болгарский или чили. Острота приправы зависит от сорта овоща. Цвет паприки может варьироваться от желтого или оранжевого до насыщенного красного, коричневого.

Паприка богата на витамины А, В, Е, С, а также минеральные вещества – К, Ca, Mg, Zn и другие. Но все же добавлять ее в блюда стоит в ограниченном количестве. Так чем полезна паприка и может ли она быть вредной для организма?

Паприка

Что такое паприка

Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.

Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.

Паприка производится во многих странах. Красный перец растет в умеренном климате, поэтому большинство европейских и южных стран могут изготавливать эту специю.

Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.

Витаминный состав специи (на 100 г)витамин А – 2 463,0 мкг

бета-каротин – 26 162,0 мкг

альфа-каротин – 595,0 мкг

витамин Е – 29,1 мг

витамин С – 0,9 мг

витамин В1 – 0,3 мг

витамин В2 – 1,2 мг

витамин В3 – 10,1 мг

витамин В4 – 51,5 мг

витамин В5 – 2,5 мг

витамин В6 – 2,1 мг

витамин В9 – 49, 0 мкг

Минеральный состав специи (на 100 г)кальций – 229,0 мг

фосфор – 314,0 мг

железо – 21,1 мг

цинк – 4,3 мг

фосфор – 314,0 мг

медь – 0,7 мг

магний – 178,0 мг

марганец – 1,6 мг

селен – 6,3 мкг

Пищевая ценность (на 100 г приправы)белки – 14,1 г

жиры – 12,8 г

углеводы – 53,99 г

сахара – 10,3 г

клетчатка – 34,9 г

энергетическая ценность – 307 ккал

В составе паприки также есть много жирных и эфирных масел, а также каротиноидов, капсаицина.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.

Дополнительно читайте об остром перце халапеньо, о полезных свойствах и применении в кулинарии и не только.

Виды и сорта приправы

Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.

Разновидности паприки:

  • деликатесная – приправа красноватого цвета, имеющая среднюю степень остроты;
  • сладкая – темно-красный порошок, имеющий легкую пикантную нотку;
  • нежная – отличается сладковатым привкусом, отсутствием остроты;
  • полусладкая – розоватый порошок без выраженной горчинки, содержит в составе сахар;
  • специальная паприка отличается огненно-красным цветом, мелким помолом, сладковатым привкусом;
  • розовая специя имеет нежный розоватый оттенок и душистый запах;
  • острый перец выделяется ярко-красным цветом, жгучей остротой.
Какой вид паприки предпочитаете вы?
Мягкий и нежный
0%
Пряный и острый
0%
Не люблю паприку
0%
Проголосовало: 0

Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.

Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.

Для интереса: когда составлялась шкала остроты, за стандарт Сковилл был взят сладкий болгарский перчик.

Полезные свойства паприки для организма

Паприка обладает внушительным списком полезных свойств. Однако, чтобы употреблять эту специю правильно, необходимо в деталях знать о ее влиянии на организм.

Целебные свойства приправы:

  • улучшает сосудистый тонус;
  • стабилизирует свертывающую систему крови;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием;
  • является уросептиком;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нормализует сон, аппетит, настроение.

Благодаря укрепляющему, тонизирующему, нормализующему действию паприка оказывает положительное влияние на организм человека. Маленькая щепотка специи поможет сохранить здоровье, молодость, красоту.

Противопоказания к употреблению специи

Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • при аллергии или непереносимости;
  • людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим гипертонической болезнью.
Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.

Применение паприки в кулинарии

Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.

Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют как приправу для борща, в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.

В восточной части Индии и Китае приобрела популярность зеленая паприка. В отличие от красного молотого перца, зеленая специя имеет более выраженную горечь. Такая приправа подходит для мясных блюд или горячих закусок.

Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.

К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.

Блюда с добавлением пряности

Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Томатный суп с паприкой

Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.

Приготовление:

  1. Около 300 грамм мяса нарезают кусочками и варят в подсоленной воде около получаса.
  2. Затем в бульон добавляют 2–3 мелко нарезанные картофелины. Для создания прозрачного бульона важно вовремя снимать пену с поверхности супа.
  3. В это же время готовят заправку. Одну среднюю луковицу, морковь, болгарский перец нарезают кусочками и пассируют на растительном масле. Нужно постоянно помешивать овощи.
  4. Далее добавляют 2–3 нарезанных томата без кожицы. Смесь тушат около 15–20 минут на маленьком огне.
  5. После этого необходимо добавить соль, куркуму, красную паприку, прованские травы.
  6. Далее содержимое сковороды помещают в бульон и варят около 20 минут.

Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.

Можно приготовить суп по турецкому рецепту:

Венгерский паприкаш

Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.

Приготовление:

  1. 1 среднюю луковицу пассируют на растительном масле.
  2. Далее к луку добавляют нарезанное куриное мясо. Кусочки курицы должны обжариться до золотистой корочки.
  3. Затем в сотейник добавляют 2 нарезанных болгарских перца и половину чайной ложки паприки.
  4. После того, как овощи немного обжарились, в блюдо добавляют 3–4 помидора. Предварительно с плодов снимают кожу и натирают их на крупной терке.
  5. В блюдо добавляют соль, чеснок или другие специи. Далее паприкаш тушат на маленьком огне около 40 минут.
  6. Потом в сотейник добавляют смесь, приготовленную из стакана сметаны и трех столовых ложек муки.
  7. Блюдо необходимо тщательно перемешать и оставить на 10 минут на маленьком огне.

Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.

Пряная сальса

Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.

Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:

  • около 500 грамм томатов;
  • крупную луковицу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Овощи целиком кладут на сковороду и обжаривают до мягкого состояния. После пассировки необходимо охладить все ингредиенты.
  2. Затем овощи помещают в блендер и измельчают.
  3. В готовый соус добавляют соль, паприку, петрушку.

Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.

По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:

Как сделать паприку в домашних условиях

Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо мелко нарезать соломкой, предварительно удалив семена.
  2. После этого кусочки перца помещают в сушилку или духовой шкаф при температуре не более 100 градусов.
  3. Сушится перец около 5–6 часов. При этом кусочки плодов раскладывают в один слой. В противном случае добиться должного эффекта не получится.
  4. Далее паприку следует измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
Рецепт приготовления копченой специи во многом схож с классическим. Однако процесс копчения осуществляется в специальных многоярусных сушилках.

Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.

К просмотру, как сделать специю самому:

Как еще можно использовать паприку

Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.

Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.

Выбор и хранение специи

При выборе паприки оценивается цвет и аромат. Проще это сделать, если покупать специи на развес. Чем ярче цвет перца, тем выше качество. Консистенция специи должна быть порошкообразной и однородной.

Также оценивается запах приправы. Настоящая паприка имеет нерезкий пряный аромат. Слишком сильный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

Паприку от какого производителя предпочитаете использовать вы?
С.Пудовъ
100%
Kotanyi
0%
Волшебное дерево
0%
Minos
0%
Santa Maria
0%
Nano Sri
0%
Проголосовало: 1

Для оценки качества можно попробовать специю на вкус. Натуральная паприка имеет нежный сладковатый привкус. Слишком яркая сладость говорит о добавлении сахара.

Самая обычная специя продается в супермаркетах от 100 рублей за 100 грамм, редкие виды стоят дороже.

Хранить приправу лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре. При воздействии солнечных лучей перец теряет аромат и цвет. Поэтому оптимально хранить специю в сухом и темном месте.

К просмотру обзор сортов перца для домашней специи:

Паприка – универсальная приправа для любых блюд. Ее удивительный вкус и обилие полезных свойств сделали специю одной из самых популярных.

Используете ли вы паприку? Или предпочитаете заменить ее чем-то другим? Поделитесь своими советами и рецептами в комментариях.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector