Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян

Пажитник – растение из семейства Бобовых. Распространено в странах Восточной Азии, Турции, Иране, а также в России. Из семян пажитника готовят ароматную приправу, а само растение нашло применение не только в кулинарии, но и в косметологии. На его основе готовят натуральные средства для укрепления волос, улучшения состояния кожи.

В состав семян пажитника входят витамины группы В, А, С, а также микро- и макроэлементы – селен, кальций, калий, натрий и прочие. Потому его полезно употреблять. Но важно знать, какое количество специи в день считается нормой. Не зная точной дозировки лучше не добавлять специю в блюда.

Да и всем можно включать ее в свой рацион. Потому перед применением лучше изучить особенности употребления пажитника, его полезные свойства, а также противопоказания.

Что такое пажитник

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В натуральных рецептах используют проростки пажитника и семена.

Пажитник

Где растет

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Химический состав и пищевая ценность

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
Витаминный состав пажитника (на 100 г)Витамин А – 3,0 мкг

Витамин С – 3,0 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,4 мг

Витамин В3 – 1,6 мг

Витамин В6 – 0,6 мг

Витамин В9 – 57,0 мкг

Минеральный состав пажитника (На 100 г)Кальций – 176,0 мг

Селен – 6,3 мкг

Железо – 33,5 мг

Марганец – 1,2 мг

Фосфор – 296,0 мг

Магний – 191,0 мг

Медь – 1,1 мг

Калий – 770,0 мг

Натрий – 67,0 мг

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Приглашаем к прочтению статью о полезных и лечебных свойствах гвоздики.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства пажитника

Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:

  • снижает содержание сахара в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функцию почек;
  • повышает регенераторные способности кожи;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • уменьшает зубную, головную, суставную боль.

Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.

Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.

Для женщин

Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной системы, применяется для лечения гинекологических заболеваний:

  1. Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
  2. Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
  3. Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.
Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.

Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.

Как считаете, от пажитника больше пользы или вреда?
Больше пользы
0%
Больше вреда
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Проголосовало: 0

Для мужчин

У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Можно ли траву детям

Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.

К просмотру передача Елены Малышевой:

Противопоказания и побочные эффекты растения

Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • гиперэстрогения;
  • онкологические заболевания.
Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.

При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.

Применение пажитника

Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.

Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.

Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.

В натуральных средствах

На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.

  1. Отвар делают из перетертых семян. Немного порошка заливают стаканом воды, дают постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
  2. Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
  3. Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.
Как вы относитесь к натуральным рецептам на основе растений?
Они действительно помогают
0%
Не использую, так как они не эффективны
0%
Такие средства опасны и могут навредить
0%
Проголосовало: 0

Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
  • от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
  • при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
  • при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
  • обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
  • пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
  • при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
  • отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
  • отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
  • полезен отвар при симптомах менопаузы.

Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.

К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:

В кулинарии

В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.

Куда добавляют специю

Пажитник включают в рецепты блюд во многих странах мира:

  1. Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
  2. Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
  3. Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
  4. В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
  5. В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
  6. Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
  7. Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
  8. Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Не сочетается специя только с рыбными блюдами и морепродуктами.

Как заготовить специю

Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.

Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.

Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.

Пажитник от какого производителя предпочитаете использовать вы?
East End
0%
Sangam Herbals
0%
TRS
0%
С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВАС
0%
Золото Индии
0%
Проголосовало: 0

Чем можно заменить

Заменить пажитник в мясных блюдах можно обжаренным фундуком.

Грибы на мангале с пажитником

Для приготовления таких вкусных грибов нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • отварная или копченая курица – 100 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • копченое или соленое сало – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • молотый пажитник – 0,5 ч. л.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 4 порции. Общее время приготовления – до 45 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть шампиньоны, шкурку не очищать, а вот ножки вынуть.
  2. В глубокой емкости смешать соевый соус, лимонный сок, горчицу и пажитник.
  3. В посуду с маринадом поместить грибные шляпки, закрыть ее крышкой и пару раз встряхнуть. Оставить мариноваться на 30 минут. Можно за это время еще пару раз встряхнуть емкость.
  4. Осторожно горизонтально нанизать шляпки на деревянную шпажку. Поместить их на решетку для мангала. Важно, чтобы шляпки «смотрели» вниз.
  5. Пока грибочки подрумяниваются, мелко нарезать курицу и сыр.
  6. Как только шляпки зарумянятся, перевернуть их на решетке. В серединку положить курицу, сверху присыпать сыром. Готовить 10-15 минут. Снять с мангала, положить на тарелку.
  7. На шампур нанизать поочередно: шляпку гриба, кусочек сала, шляпку гриба. Готовить на мангале 10 минут.

Пестрая соль «Шарена»

Это одна из самых популярных приправ в Болгарии. Ее там едят практически со всем. И в состав ее также входит ароматный пажитник. Приготовить приправу можно дома из следующих ингредиентов:

  • чабер или чабрец – 3 ч. л.;
  • кукурузная мука – 1 ч. л.;
  • пажитник – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сладкая сушеная паприка – 2 ч. л.

Приготовление не занимает более 1 минут. Все, что нужно, — просто смешать все измельченные компоненты в сухой посуде. Хранить готовую приправу следует в стеклянной или другой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой.

В косметологии

Трава оказывает противовоспалительное действие, регулирует работу сальных желез. Поэтому ее используют при жирной коже лица, перхоти, выпадении волос.

  1. Пучок свежих листьев заваривают литром кипятка. Остужают, настоем ополаскивают волосы после мытья. Средство укрепляет корни, придает волосам блеск.
  2. Для устранения перхоти делают маску из перетертых семечек. Две чайные ложки порошка смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла, втирают в кожу головы. Через 15 минут смывают теплой водой.
  3. Смесь с оливковым маслом помогает при жирной коже лица, угревых высыпаниях. Теплую массу наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  4. При сухой раздраженной коже лица помогает сметанная маска. Листья пажитника измельчают, добавляют столовую ложку сметаны. Массу наносят на лицо, через 10 минут смывают теплой водой.

Перед применением косметических средств с пажитником следует сделать тест на индивидуальную чувствительность. Для этого кашицу из листьев или семян наносят на локтевой сгиб. Если через 10 минут нет покраснения или зуда, средство можно применять.

В похудении

Выраженное биологически активное действие пажитника позволяет использовать его для снижения массы тела. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет переработку жиров, уменьшает аппетит.

С целью похудения принимают чай из пажитника каждое утро. Заваривают его из молотых или цельных семян. Важное условие — не добавлять никаких подсластителей, даже мед. Для усиления эффекта можно добавить натертый имбирь.

При наличии целлюлита делают скраб из меда, кофе и цельных семечек растения. Скрабом обрабатывают проблемные участки три раза в неделю.

Дополнит тему передача о стройности:

Выбор и хранение пажитника

Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.

Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.

Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.

О каких полезных свойствах растения знаете вы, применяете ли пажитник в своей жизни? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей. Сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector