Какие приправы лучше подойдут для гречки — список ТОП 8

Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.

Гречка с овощами

Какие специи подходят к гречке

Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.

Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.

Универсальная приправа

Смесь пряностей и приправ — универсальная приправа, которую добавляют в блюда из круп. Она продается в магазинах под разными марками — «Магги», «Камис», «Роллтон». В составе универсальной приправы:

Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.

Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:

  1. Промыть стакан крупы, залить двумя стаканами воды.
  2. Варить до готовности, посолить.
  3. Нарезать пластинками 200 грамм шампиньонов, обжарить, добавив специи.
  4. Положить к грече обжаренные грибы и вяленые томаты, перемешать.

Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:

  1. Порезать кубиками лук, картофель, морковь.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, всыпать полстакана крупы.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Посолить, всыпать ложку универсальной приправы.
  5. Перед подачей украсить зеленью.

Гречка Магги

Куркума

Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.

Греча с курицей, куркумой:

  1. Подготовить стакан крупы, 200 грамм куриного филе.
  2. Мясо нарезать кусочками, обжарить.
  3. Сварить крупу, всыпать к обжаренной курице.
  4. Посыпать щепоткой куркумы, перемешать.

На заметку вкусный рецепт:

Имбирь

Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.

Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:

  1. Говядину нарезать полосками, поджарить с луком до корочки.
  2. Сварить гречу, положить к мясу.
  3. Посолить по вкусу, посыпать имбирем, черным перцем.

Можно приготовить по видео:

Тмин

Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Добавить тмин, черный перец, зелень по вкусу.

Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:

  1. Сварить полстакана крупы.
  2. Всыпать стакан отваренного нута.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками, положить к крупе и нуту.
  4. Порезать пополам шесть фиников, положить в салат.
  5. Сделать заправку из оливкового масла, тмина, кориандра, перца чили.
  6. Заправить салат, подавать теплым.

Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:

Чили

Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.

Рецепт:

  1. Свинину мелко порезать, обжарить, добавив порезанный полукольцами лук.
  2. Присыпать перцем чили, зеленью.
  3. Всыпать гречку, потушить под крышкой 10 минут.

Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:

Смесь индийских приправ

Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.

Приготовление:

  1. Отварить гречу обычным способом.
  2. Мелко порезать лук, чеснок, морковь.
  3. Тушить на слабом огне.
  4. Добавить смесь приправ, тщательно перемешать.
  5. Всыпать смесь в гречу, перемешать.

Карри

Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.

Рецепт:

  1. Порезать курицу ломтиками, обжарить до румяной корочки.
  2. Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец кубиками.
  3. Тушить до готовности овощей.
  4. Посыпать карри, влить полстакана сливок.
  5. Добавить готовую кашу, перемешать.

Сушеные овощи

Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.

Сушеные овощи используют для приготовления блюда «гречка по-купечески». Это каша со свининой, раньше ее готовили в печи. Понадобится стакан крупы, 400 грамм свинины, смесь сушеных овощей, соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Крупу сварить обычным способом.
  2. Мясо нарезать кусочками по 2 см, обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить полстакана воды, овощную смесь и готовую кашу.
  4. Тщательно перемешать, готовить на слабом огне под крышкой десять минут.

Вариант приготовления блюда — «греча по-монастырски». Вместо свинины добавляют нарезанные и обжаренные грибы.

Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.

А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector