10 простых рецептов соуса для сэндвичей с пошаговым приготовлением

Сэндвичи и бутерброды — крайне удобный вариант быстрого перекуса, ведь между парой ломтиков хлеба можно уложить практически любую начинку из собственных запасов. Их можно есть на завтрак, брать в дорогу, на работу, давать детям в школу. Добиваться разных вкусов и никогда не повторяться позволяет соус для сэндвичей. Любой вариант легко готовится на домашней кухне, но даже если придется повозиться, результат получится ошеломляющим.

Соус для сэндвичей

Варианты соусов для сэндвичей

Сэндвичем принято называть бутерброд, в котором начинка заключена между двумя ломтиками хлеба. Этим кулинарным жанром любители быстрых перекусов обязаны английскому лорду Джону Монтегю, графу Сэндвичу, который питал страсть к азартным играм и предпочитал трапезничать, не отходя от карточного стола. 

Однако, сама идея подавать начинку «между хлебом» была реализована гораздо раньше, и подтверждают это любимые всеми рулетики из лаваша, мексиканская тортилья, испанский такос и даже новоорлеанский «по-бой» с жареными креветками.

Начинку можно класть любую: классическую пару с ветчиной и сыром, более сложную с курицей или мясом, оригинальную из форшмака с камамбером и даже сладкую с бананом и прочими экзотическими фруктами.

Главное — правильно подобрать соус, ведь именно от него зависит вкус, сочность, питательная ценность и внешняя визуализация закуски на фото, будь то многослойный клубный сэндвич или аппетитный бургер. Мы предлагаем вам невероятно вкусные, изысканные рецепты соусов для сэндвичей, среди которых каждый обязательно подберет для себя наиболее привлекательный вариант.

Огуречный соус для сэндвичей

Соус из свежего огурца — это всегда освежающий вкус. Готовится он легко, без особых усилий. Своим появлением на свет он обязан грекам, поэтому неудивительно, что его основу составляет легкий йогурт или нежирная, почти диетическая сметана. Сочетание натуральных продуктов делает огуречный соус полезным и идеально подходит как к простому сэндвичу, так и к стейку из телятины или запеченной курочке.

Огуречный соус для сэндвичей
Можно проявить фантазию и приготовить к воскресному завтраку сэндвич с нежным лососем, картофелем фри, огуречным соусом, украсив это великолепие листиком салата и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана нежирная — 2 ст. л.;
  • огурец свежий — 1 крупный плод;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • оливки зеленые — 2-3 ягоды;
  • зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец тщательно моют и прямо вместе с кожурой нарезают мелким кубиком.
  2. Чесночные дольки очищают от шелухи, слегка придавливают плоской стороной ножа, затем измельчают.
  3. Промытую, обсушенную зелень мелко рубят, предварительно отделив листья от жестких стеблей.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску или салатник, заправляют смесью из майонеза со сметаной.
  5. Смесь тщательно перемешивают, по желанию посыпают щепоткой соли, охлаждают.

Соус для сэндвичей в домашних условиях используют как дополнение к мясным блюдам или намазку для тостов или бутербродов. 

Соус песто для сэндвичей

Любители традиционной итальянской кухни наверняка оценят сэндвичи с освежающим, пикантным, умеренно острым соусом песто. Рецепт лигурийской заправки был опубликован в 1863 году в книге о кулинарии, однако генуэзцы уверены, что история песто гораздо древнее. И хотя в старину ингредиенты для соуса измельчали в ступке, использование кухонной техники никак не повлияло на вкусовые качества итальянской заправки.

Соус песто для сэндвичей
Сочетание зеленого базилика, оливкового масла, чеснока и кедровых орешков, которые заменили традиционные семена пинии (соснового дерева) — абсолютный чемпион по свежести вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый — 50 г:
  • орехи кедровые — 3 ст. л.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливы — 100 мл.

Приготовление: 

  1. Базилик моют, отряхивают от капель.
  2. Чесночные зубчики разрезают на несколько частей;
  3. Пармезан натирают крупной стружкой.
  4. Компоненты складывают в стакан, добавляют кедровые орешки, вливают оливковое масло. 
  5. Пробивают блендером до однородной консистенции.

Соусом песто можно заправлять салаты, например капрезе или цезарь, добавлять в пасту, смазывать сэндвичи, тосты, подавать к рыбе и даже добавлять в супы.

Сырный соус для сэндвичей

Универсальный соус хотя бы раз заказывал каждый как дополнение к жареному картофелю, овощам, куриным крылышкам или наггетсам. 

Сырный соус для сэндвичей
Его можно добавлять к стейкам из рыбы или мяса, итальянской пасте, салатам. Для бутербродов, сэндвичей гораздо предпочтительнее использовать домашний вариант сырного соуса, поскольку можно самостоятельно варьировать вкус и выбирать, какие сыры лучше добавить.

Ингредиенты:

  • сыр гауда (бри, дор блю) — 150 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сыр чеддер (грюйер или пармезан) — 150 г;
  • мука — 70 г;
  • молоко охлажденное — 600 мл;
  • соль, перец — по вкусу:
  • мускатный орех, горчичный порошок — по 1 щепотке.

Приготовление: 

  1. Оба вида сыра натирают стружкой средней величины, смешивают между собой.
  2. В сотейнике с толстым дном распускают сливочное масло, всыпают муку, тщательно перемешивая, пока она не растворится.
  3. Смесь томят на среднем огне пару минут — по виду она должна напоминать нежную пасту.
  4. Уменьшив нагрев, вливают холодное молоко и, продолжая помешивать венчиком, уваривают до консистенции жирных сливок.
  5. Еще горячий бешамель (именно этот классический французский соус получился в процессе варки) солят, перчат, пробуют на вкус и снимают с огня.
  6. Сотейник снимают с огня и начинают порциями добавлять сырную смесь, каждый раз тщательно перемешивая массу.
  7. Соус должен получиться однородным, густым, вязким, с гладкой глянцевой текстурой.

Медово-горчичный соус для сэндвичей

Один из списка популярных соусов, которые одинаково легко приготовить на домашней кухне и на природе во время пикника, отличается несложным составом, пряным ароматом и богатой вкусовой гаммой, поскольку объединяет медовую сладость, горчичную остроту и легкую кислинку, которой обладает сок любого цитруса или фруктовый уксус. 

Медово-горчичный соус для сэндвичей
Соус для сэндвичей не только чрезвычайно вкусен, но и полезен, ведь уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • уксус фруктовый — 15 мл;
  • горчица кинто — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • сахар — 25 г;
  • перец черный, соль — опционально.

Приготовление: 

  1. В сотейнике с толстым дном соединяют мед, сахар, уксус, слегка нагревают, чтобы получить однородную массу, снимают с плиты.
  2. Далее выкладывают горчицу, пропущенный через пресс чеснок, вливают оливковое масло.
  3. Соус тщательно вымешивают, при помощи соли и перца корректируют вкус, при желании добавляют любимые специи. 

Томатный соус для сэндвичей

Рецепт одного из самых распространенных видов заправок имеется в национальной кухне каждого народа. Он обладает массой вкусовых оттенков, поэтому идеально дополняет множество мясных, рыбных, овощных блюд, а также является незаменимым компонентом всеми любимых бургеров и сэндвичей. Сварить томатный соус на домашней кухне несложно: все ингредиенты давно знакомы любой хозяйке, а технология настолько проста, что с ней разберется любой начинающий кулинар.

Томатный соус для сэндвичей
Для настоящего неаполитанского соуса перед использованием добавляют пару столовых ложек мелко нарубленных маслин (черных оливок), ½ стакана нарезанных анчоусов.

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 4 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • помидоры консервированные — 800 г;
  • лук-репка — 1 головка:
  • чеснок — 3 дольки;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • орегано сушеный — 1 ст. л.;
  • сахар — 1½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление: 

  1. В глубокой толстостенной посуде растапливают сливочное масло, всыпают мелко шинкованный лук, раздавленный чеснок, пассеруют на слабом нагреве. 
  2. Спустя 6-8 минут выкладывают нарезанные ломтиками консервированные томаты, томатную пасту, сушеный орегано, сахар. Тушат 20 минут, периодически помешивая. 
  3. Когда масса уварится на треть, добавляют свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян, проваривают еще минуты две, после чего солят, перчат, перемешивают, снимают с огня.

Соус с сыром дор блю

Этот вид заправки обладает специфическим вкусом и ароматом. Существует несколько версий соуса, основу которого составляет мягкий сливочный сыр с голубой плесенью дор блю. После тепловой обработки сырный дип приобретает густую, тягучую консистенцию, поэтому идеален для наполнения тостов, бутербродов, бургеров, сэндвичей.

Соус с сыром дор блю
Для получения нового вкуса соус можно приготовить с добавлением чеснока, лука, грибов, зелени, красной икры, авокадо, ароматных специй.

Ингредиенты:

  • сыр дор блю — 100 г;
  • сметана — 150 мл;
  • соус «Ворчестер» — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление: 

  1. Сыр разминают вилкой или измельчают в крошку руками.
  2. Сметану соединяют с вустерширским соусом, добавляют перетертый пестиком чесночный зубец, взбалтывают венчиком.
  3. Всыпают голубой сыр, тщательно вымешивают до получения однородной массы. 
  4. Чтобы соус для сэндвичей получился пышным, воздушным его взбивают блендером. 

Грибной соус

Соус из белых грибов или шампиньонов способен удивить своим необычным вкусом, что побуждает готовить его по нескольку раз в неделю. 

Грибной соус
Благодаря густой консистенции, нежному сливочно-грибному вкусу он может стать идеальным дополнением к любому блюду, использоваться в качестве основы для тостов, бургеров, сэндвичей, тарталеток.

Ингредиенты:

  • грибы белые или шампиньоны — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сырок плавленый — 80 г (1 упаковка);
  • масло из натуральных сливок — 30 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи — по вкусу.

Приготовление: 

  1. Лук и грибы нарезают максимально мелко, обжаривают на масле до появления золотистого оттенка.
  2. Порциями вливают молоко и, постоянно помешивая, доводят до закипания.
  3. Добавляют нарезанный кубиком плавленый сырок, приправляют специями и уваривают до нужной густоты и гладкой глянцевой текстуры. 
  4. Подают теплым или охлажденным.

Брусничный 

Истинные ценители запеченного на гриле мяса или птицы с ароматом дымка предпочитают дополнять их оригинальными заправками. 

Брусничный
Отличным вариантом может стать брусничный соус, приятные кисло-сладкие нотки которого идеально подчеркнут вкус блюда, будь то говяжий стейк, жареные крылышки или сэндвичи с курицей.

Ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • вино белое сухое — 130 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • крахмал, корица — по 8 г;
  • вода — 200 мл. 

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, опустить в кипящую воду (1 ст.) и проварить в течение нескольких минут.
  2. Далее всыпают сахар, корицу, оставляют томиться еще 10 минут.
  3. Хорошо разваренную бруснику пюрируют, соединяют с вином, дают закипеть и вводят крахмал, разведенный в 70 мл воды. 
  4. Смесь быстро перемешивают, а когда загустеет, снимают с огня и охлаждают. 
  5. Брусничный соус хранят в холодильнике, используют по назначению. 

Со сливочным сыром и авокадо

Чтобы приготовить соус на основе экзотического фрукта, к пюре из его мякоти добавляют любые овощи. Это могут быть томаты, лук, чеснок, сладкий или острый перец, зелень, сок лимона или лайма, оливковое масло. 

Со сливочным сыром и авокадо
Однако, классическим считается сочетание мякоти авокадо с нежным сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • спелый авокадо — 1 плод;
  • лайм — ½ шт.;
  • сыр сливочный — 150 г;
  • листья мяты — с 4-х веточек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезают пополам, извлекают косточку, ложкой вычерпывают мякоть.
  2. Выкладывают ее в чашу блендера вместе с листьями мяты, приправляют соком лайма, пробивают.
  3. Добавляют сыр, соль, повторно взбивают.
  4. Готовый соус переносят в холодильник, а затем используют по назначению.

Тартар

Классический французский холодный соус отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Основу классического тартара составляют сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Однако, в домашнем исполнении соус звучит вкуснее, необычнее, имеет более насыщенный и пикантный вкус.  

Тартар
Если нужно приготовить соус для сэндвичей с ветчиной или отварным мясом, лучшей заправки, чем острый и насыщенный тартар с оливками и маринованными корнишонами не подобрать.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • оливки зеленые без косточек — 6 шт.;
  • горчица — ½ ч. л.;
  • каперсы — 6 шт.;
  • сок лимона — 25 мл;
  • корнишоны маринованные — 3 шт.
  • перец — по вкусу; 
  • лук резанец — 2-3 стебля.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают вкрутую, извлекают два желтка, отправляют в высокий стакан или глубокую чашу.
  2. Добавляют одно сырое яйцо, горчицу, растительное масло, взбивают миксером, пока масса не загустеет.
  3. Вливают сок лимона, перемешивают.
  4. Оливки и огурчики нарезают мелким кубиком, чеснок и каперсы измельчают.
  5. Подготовленные компоненты отправляют к густой основе, приправляют перцем и при помощи миксера перемешивают до однородности.
  6. Соус тартар обязательно охлаждают и используют в качестве прослойки при сборке сэндвичей.

Быстрые сэндвичи с консервированным тунцом и васаби

И в завершение темы о разнообразии соусов бонус — пошаговый рецепт вкуснейших сэндвичей, которые, согласно многочисленным отзывам, подходят на завтрак или являются сытным перекусом в течение рабочего дня.

Быстрые сэндвичи с консервированным тунцом и васаби

Ингредиенты:

  • майонез легкий — 75-80 г;
  • соус соевый — 10 мл;
  • тертый имбирь — 1½ ч. л.;
  • сок лимона или лайма — 15 или 20 мл соответственно;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • консервированный тунец или лосось — 200 г;
  • зеленый лук, перо — 3 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 30 шт.;
  • порошок васаби — ¼ ч. л.;
  • руккола — 50 г;
  • хлеб цельнозерновой — 240 г. 

Приготовление: 

  1. В глубокой миске из двух столовых ложек майонеза, натертого имбирного корня, сахара, соевого соуса, сока лимона готовят густую смесь. 
  2. Добавляют измельченные стебли лука и сельдерея, консервированную рыбку и слегка размешивают, чтобы получился легкий рыбный салат.
  3. Оставшуюся ложку майонеза соединяют с порошком васаби, взбалтывают венчиком.
  4. 4 ломтика тостового хлеба смазывают острой пастой, выкладывают промытые и просушенные листья рукколы. 
  5. Сверху равномерно распределяют салат из тунца, укладывают оставшиеся тосты и слегка придавливают.
  6. Сэндвичи аккуратно разрезают пополам по диагонали. Чтобы ломтики не «разъезжались», их можно зафиксировать зубочисткой или шпажкой.

Сделать банальный бутерброд для быстрого перекуса под силу каждому, поскольку подобный «гастрономический изыск» не требует особого умения. Но если проявить фантазию, вложить частичку души, можно пойти иным путем — приготовить популярные нынче клаб-сэндвичи со сложной начинкой, подобрав к ним лучшие соусы с невероятным вкусом. Особенно если смешать его из тех продуктов, которые завалялись в холодильнике и дожидаются своего звездного часа.

А вы любите сэндвичи? Если да, пишите в комментариях, какие соусы предпочитаете использовать, делитесь своими небанальными рецептами. Если статья оказалась полезной, обязательно сохраните ее в закладках, а ссылочкой на публикацию поделитесь со своими подписчиками в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector