Соус из брусники как в Икеа: пошаговый рецепт с фото

Торговая марка Икеа известна не только мебелью и товарами для дома в скандинавском стиле, но и фрикадельками, которые подают со сливочной подливкой и брусничным джемом. Именно кисло-сладкий, ароматный топпинг сделал это блюдо таким популярным. Попробовать любимый многими фаст-фуд можно не только в кафе возле магазина. Брусничный соус как в Икеа можно приготовить по нескольким рецептам.

Соус вкуснее, чем в Икеа

Готовим брусничный соус как в ИКЕА

Брусничный топпинг, который подают в Икеа к фрикаделькам, – это джем из брусники. Его готовят и в домашних условиях, как для того, чтобы подать сразу к столу, так и для заготовки на зиму.

Несмотря на простоту рецепта, встречаются отзывы, в которых говорится о том, что джем как в Икеа получился неудачным. Чтобы избежать низкого качества готового брусничного соуса, стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Для джема подойдут только полностью созревшие, ярко-красные ягоды. Недозрелая розовая брусника или гнилые, перезрелые элементы не только испортят вкус, но и снизят длительность хранения готового продукта. Некачественное сырье часто становится причиной того, что банки вздуваются.
  2. Если готовят из замороженной брусники, то сначала ягодам дают разморозиться естественным способом при комнатной температуре.
  3. Варят брусничный джем в эмалированной или нержавеющей кастрюле. Использовать алюминиевую посуду нельзя, так как при нагревании и взаимодействии с фруктовыми кислотами алюминий выделяет вредные вещества. К тому, же такие соединения изменят вкус джема.
  4. Брусничный соус как в Икеа становится вкуснее, когда настоится. Поэтому его готовят минимум за пару часов (лучше за сутки) до подачи.
  5. Готовый шведский соус, который не закатывали в банки на зиму, можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Если соблюсти все нюансы приготовления, следовать рецепту, то брусничный соус выйдет не хуже, чем в Икеа. Такой топпинг не только вкусный, но и полезный благодаря высокому содержанию витамина С, других элементов.

По представленным ниже рецептам готовят не только брусничный, но и клюквенный, клубничный, морошковый, другие ягодные джемы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления брусничного соуса как в Икеа, понадобится минимум ингредиентов – брусника и сахар. Ягода сама по себе кислая, ароматная, поэтому готовый джем имеет насыщенный многогранный вкус. С помощью сахара регулируют сладость варенья.

Иногда добавляют специи. Это делает вкус более интересным и пряным.

Пошаговый рецепт классического соуса из Икеа к фрикаделькам

В Икеа используют самый простой рецепт брусничного джема, что не делает его менее вкусным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • сахар – 100 г.

Этого количества хватит, чтобы приготовить соус на ужин для семьи или небольшой компании. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить.

Красный соус

Рецепт приготовления классического брусничного соуса как в Икеа:

  1. Бруснику перебирают, отделяют от веточек. Удаляют недозрелые и перезрелые ягоды, мелкий мусор. Затем моют в большом количестве воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают давилкой для картофеля или погружным блендером.
  3. Массу помещают на огонь, доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, четверть часа.
  4. Брусничную массу перетирают через сито, удаляя кожицу, семена.
  5. Соус помещают на маленький огонь, уваривают, помешивая, еще 10 мин.

Перед подачей соус остужают. Лучше, если он настоится сутки.

Иногда сахара и брусники берут из расчета 1:1. В этом случае джем получается более сладким. Если соус готовят не для заготовки на зиму, то количество подсластителя можно менять по своему вкусу.

В брусничном джеме много пектина, поэтому он хорошо желируется самостоятельно. Однако иногда в массу добавляют загустители, чтобы сделать ее более плотной.

Соус из брусники

Ингредиенты для густого брусничного соуса:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • пектин – 12 г;
  • сахар – 250 г.

Наличие пектина в составе делает процесс приготовления немного сложнее, но увеличивает скорость желирования соуса.

Рецепт приготовления брусничного соуса как в Икеа:

  1. Бруснику перебирают, очищают от мелкого мусора, моют.
  2. Ягоды укладывают в кастрюлю, разминают давилкой или измельчают в блендере. Брусничную массу доводят до кипения, варят на медленном огне 5 мин.
  3. Из общего количества сахара забирают 2 ст. л. и смешивают с пектином. Смесь высыпают в кастрюлю с вареньем.
  4. Соус доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар.
  5. Смесь доводят до кипения и варят 5 мин., непрерывно помешивая.

При таком способе приготовления уваривать джем не нужно – он загустеет благодаря пектину. Соус можно протереть через сито или оставить в нем кусочки ягод.

Брусничный джем как в Икеа на зиму

Брусничный джем можно заготавливать на зиму. В этом случае самое популярное блюдо из Икеа будет доступно круглый год.

Заготовить брусничный соус как в Икеа можно двумя способами. В первом случае все делают в одной кастрюле.

Для варенья как в Икеа понадобится:

  • брусника – 2 кг,
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Для консервации ягоды брусники перебирают особенно тщательно. Если в соус попадут неспелые или испорченные элементы, заготовка испортится.

Джем как в Икеа на зиму

Рецепт консервации:

  1. Ягоды моют и укладывают в кастрюлю. К бруснике выливают воду.
  2. Смесь варят, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Добавляют сахар. Ягоды разминают давилкой для картофеля и варят 10 мин.
  4. Массу перетирают через сито, убирая семена и кожицу. Затем снова помещают на маленький огонь, варят 15 мин.

Соус раскладывают по стерильным банкам, закатывают под крышки. Переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Второй способ приготовления предполагает использование духового шкафа. В этом случае джем получится гуще, с более насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 700 гр.

Важно заранее простерилизовать банки и крышки. Стерильная посуда – залог длительного хранения.

Рецепт заготовки брусничного шведского соуса в духовке:

  1. Ягоды перебирают, моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Дополнительно лишнюю влагу промакивают сухой салфеткой.
  2. Бруснику выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин.
  3. Мягкие ягоды перетирают через сито. Полученное брусничное пюре смешивают с сахаром.
  4. Джем варят на медленном огне еще 10 мин., затем раскладывают по стерильным банкам.

Чтобы сделать джем более пряным, в него добавляют черный молотый перец.

Рецепт со специями

Некоторые хозяйки считают обычный брусничный джем скорее десертом, чем полноценным соусом. Чтобы сделать обычное варенье из Икеи пряным топпингом к мясу, можно добавить в него специи.

Рецепт со специями

Для соуса как из Икеи со специями понадобится:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.

Приготовление топпинга со специями не отличается от рецепта соуса из Икеа:

  1. Бруснику моют, перебирают. Засыпают сахаром, разминают давилкой для картофеля.
  2. Брусничное пюре с сахаром варят на медленном огне 10 мин., затем перетирают через сито.
  3. Смесь снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Добавляют черный перец, мускатный орех и базилик. Смесь кипятят еще 5 мин. и снимают с огня.

Такой брусничный соус можно подать сразу или законсервировать на зиму.

К каким блюдам подойдет брусничный соус как в IKEA

Брусничный джем в Икеа подают к фирменным фрикаделькам, вместе со сливочной подливкой. Такое нестандартное сочетание сделало блюдо популярным. Его несложно воспроизвести в домашних условиях.

Фрикадельки

Ингредиенты для фирменного блюда из Икеа:

  • фарш из говядины — 0,5 кг;
  • фарш из свинины – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • панировочные сухари (лучше брать домашние) – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бульон мясной или овощной – 300 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 большое;
  • джем брусничный.

Рецепты приготовления брусничного джема описаны выше. Осталось приготовить фрикадельки со сливочной подливой, и блюдо из Икеа готово.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают как можно мельче. Чеснок чистят, пропускают через чеснокодавку. Овощи, 2 вида мяса, молоко, панировочные сухари, черный перец и соль отправляют в миску, туда же разбивают яйцо.
  2. Фарш вымешивают. Это нужно делать достаточно долго, чтобы выделился белок, а фарш приобрел однородную консистенцию и собирался в комок.
  3. Руками, смоченными в воде или смазанными растительным маслом, формируют небольшие шарики. Их укладывают на досточки, застеленные пишевой пленкой и убирают в холодильник на 2 ч., чтобы митболы приобрели более плотную консистенцию и не разваливались при жарке.
  4. Через 2 часа на сковородке на 2 ст. л. растительного масла обжаривают фрикадельки. Делать это нужно порциями, укладывая их в один слой. Мясные шарики не нужно доводить до готовности, главное – чтобы они подрумянились.
  5. Шарики укладывают в форму для запекания, накрывают фольгой и отправляют на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Пока фрикадельки запекаются в духовке, готовят подливку.
  7. На сковороде растапливают сливочное масло. На нем обжаривают муку до золотистого цвета, не переставая его помешивать.
  8. К основе из муки и масла добавляют бульон и, непрерывно помешивая, уваривают его до загустения. В подливку вводят тонкой струйкой сливки, не переставая работать венчиком. Затем горчицу и соевый соус. Через 5 мин. подливу снимают с огня.

Фрикадельки раскладывают по тарелкам, поливают их сливочной подливкой. Сверху выкладывают столовую ложку брусничного соусу. Блюдо получается точно как в Икеа.

Брусничный соус подают не только к фрикаделькам, но и к мясу, рыбе, птице. Особенно гармонично он сочетается с уткой и говядиной.

Брусничный соус несложно приготовить в домашних условиях. По вкусу его трудно будет отличить от джема из Икеа. Такой топпинг гармонично сочетается не только с фрикадельками, но и с другими блюдами.

Видео: пряный брусничный соус вкуснее, чем в Икеа

А вы пробовали приготовить брусничный соус? Все ли у вас получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация была доступной в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector