Торговая марка Икеа известна не только мебелью и товарами для дома в скандинавском стиле, но и фрикадельками, которые подают со сливочной подливкой и брусничным джемом. Именно кисло-сладкий, ароматный топпинг сделал это блюдо таким популярным. Попробовать любимый многими фаст-фуд можно не только в кафе возле магазина. Брусничный соус как в Икеа можно приготовить по нескольким рецептам.
Содержание
Готовим брусничный соус как в ИКЕА
Брусничный топпинг, который подают в Икеа к фрикаделькам, – это джем из брусники. Его готовят и в домашних условиях, как для того, чтобы подать сразу к столу, так и для заготовки на зиму.
Несмотря на простоту рецепта, встречаются отзывы, в которых говорится о том, что джем как в Икеа получился неудачным. Чтобы избежать низкого качества готового брусничного соуса, стоит учитывать ряд нюансов:
- Для джема подойдут только полностью созревшие, ярко-красные ягоды. Недозрелая розовая брусника или гнилые, перезрелые элементы не только испортят вкус, но и снизят длительность хранения готового продукта. Некачественное сырье часто становится причиной того, что банки вздуваются.
- Если готовят из замороженной брусники, то сначала ягодам дают разморозиться естественным способом при комнатной температуре.
- Варят брусничный джем в эмалированной или нержавеющей кастрюле. Использовать алюминиевую посуду нельзя, так как при нагревании и взаимодействии с фруктовыми кислотами алюминий выделяет вредные вещества. К тому, же такие соединения изменят вкус джема.
- Брусничный соус как в Икеа становится вкуснее, когда настоится. Поэтому его готовят минимум за пару часов (лучше за сутки) до подачи.
- Готовый шведский соус, который не закатывали в банки на зиму, можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Если соблюсти все нюансы приготовления, следовать рецепту, то брусничный соус выйдет не хуже, чем в Икеа. Такой топпинг не только вкусный, но и полезный благодаря высокому содержанию витамина С, других элементов.
По представленным ниже рецептам готовят не только брусничный, но и клюквенный, клубничный, морошковый, другие ягодные джемы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления брусничного соуса как в Икеа, понадобится минимум ингредиентов – брусника и сахар. Ягода сама по себе кислая, ароматная, поэтому готовый джем имеет насыщенный многогранный вкус. С помощью сахара регулируют сладость варенья.
Иногда добавляют специи. Это делает вкус более интересным и пряным.
Пошаговый рецепт классического соуса из Икеа к фрикаделькам
В Икеа используют самый простой рецепт брусничного джема, что не делает его менее вкусным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 250 г;
- сахар – 100 г.
Этого количества хватит, чтобы приготовить соус на ужин для семьи или небольшой компании. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить.
Рецепт приготовления классического брусничного соуса как в Икеа:
- Бруснику перебирают, отделяют от веточек. Удаляют недозрелые и перезрелые ягоды, мелкий мусор. Затем моют в большом количестве воды.
- Ягоды засыпают сахаром, разминают давилкой для картофеля или погружным блендером.
- Массу помещают на огонь, доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, четверть часа.
- Брусничную массу перетирают через сито, удаляя кожицу, семена.
- Соус помещают на маленький огонь, уваривают, помешивая, еще 10 мин.
Перед подачей соус остужают. Лучше, если он настоится сутки.
Иногда сахара и брусники берут из расчета 1:1. В этом случае джем получается более сладким. Если соус готовят не для заготовки на зиму, то количество подсластителя можно менять по своему вкусу.
В брусничном джеме много пектина, поэтому он хорошо желируется самостоятельно. Однако иногда в массу добавляют загустители, чтобы сделать ее более плотной.
Ингредиенты для густого брусничного соуса:
- ягоды – 0,5 кг;
- пектин – 12 г;
- сахар – 250 г.
Наличие пектина в составе делает процесс приготовления немного сложнее, но увеличивает скорость желирования соуса.
Рецепт приготовления брусничного соуса как в Икеа:
- Бруснику перебирают, очищают от мелкого мусора, моют.
- Ягоды укладывают в кастрюлю, разминают давилкой или измельчают в блендере. Брусничную массу доводят до кипения, варят на медленном огне 5 мин.
- Из общего количества сахара забирают 2 ст. л. и смешивают с пектином. Смесь высыпают в кастрюлю с вареньем.
- Соус доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар.
- Смесь доводят до кипения и варят 5 мин., непрерывно помешивая.
При таком способе приготовления уваривать джем не нужно – он загустеет благодаря пектину. Соус можно протереть через сито или оставить в нем кусочки ягод.
Брусничный джем как в Икеа на зиму
Брусничный джем можно заготавливать на зиму. В этом случае самое популярное блюдо из Икеа будет доступно круглый год.
Заготовить брусничный соус как в Икеа можно двумя способами. В первом случае все делают в одной кастрюле.
Для варенья как в Икеа понадобится:
- брусника – 2 кг,
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Для консервации ягоды брусники перебирают особенно тщательно. Если в соус попадут неспелые или испорченные элементы, заготовка испортится.
Рецепт консервации:
- Ягоды моют и укладывают в кастрюлю. К бруснике выливают воду.
- Смесь варят, пока ягоды не станут мягкими.
- Добавляют сахар. Ягоды разминают давилкой для картофеля и варят 10 мин.
- Массу перетирают через сито, убирая семена и кожицу. Затем снова помещают на маленький огонь, варят 15 мин.
Соус раскладывают по стерильным банкам, закатывают под крышки. Переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Второй способ приготовления предполагает использование духового шкафа. В этом случае джем получится гуще, с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- брусника – 2 кг;
- сахар – 700 гр.
Важно заранее простерилизовать банки и крышки. Стерильная посуда – залог длительного хранения.
Рецепт заготовки брусничного шведского соуса в духовке:
- Ягоды перебирают, моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Дополнительно лишнюю влагу промакивают сухой салфеткой.
- Бруснику выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин.
- Мягкие ягоды перетирают через сито. Полученное брусничное пюре смешивают с сахаром.
- Джем варят на медленном огне еще 10 мин., затем раскладывают по стерильным банкам.
Чтобы сделать джем более пряным, в него добавляют черный молотый перец.
Рецепт со специями
Некоторые хозяйки считают обычный брусничный джем скорее десертом, чем полноценным соусом. Чтобы сделать обычное варенье из Икеи пряным топпингом к мясу, можно добавить в него специи.
Для соуса как из Икеи со специями понадобится:
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление топпинга со специями не отличается от рецепта соуса из Икеа:
- Бруснику моют, перебирают. Засыпают сахаром, разминают давилкой для картофеля.
- Брусничное пюре с сахаром варят на медленном огне 10 мин., затем перетирают через сито.
- Смесь снова ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Добавляют черный перец, мускатный орех и базилик. Смесь кипятят еще 5 мин. и снимают с огня.
Такой брусничный соус можно подать сразу или законсервировать на зиму.
К каким блюдам подойдет брусничный соус как в IKEA
Брусничный джем в Икеа подают к фирменным фрикаделькам, вместе со сливочной подливкой. Такое нестандартное сочетание сделало блюдо популярным. Его несложно воспроизвести в домашних условиях.
Ингредиенты для фирменного блюда из Икеа:
- фарш из говядины — 0,5 кг;
- фарш из свинины – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- панировочные сухари (лучше брать домашние) – 100 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- молоко – 60 мл;
- сливки жирные – 150 мл;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бульон мясной или овощной – 300 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 большое;
- джем брусничный.
Рецепты приготовления брусничного джема описаны выше. Осталось приготовить фрикадельки со сливочной подливой, и блюдо из Икеа готово.
Рецепт приготовления:
- Лук очищают от шелухи и нарезают как можно мельче. Чеснок чистят, пропускают через чеснокодавку. Овощи, 2 вида мяса, молоко, панировочные сухари, черный перец и соль отправляют в миску, туда же разбивают яйцо.
- Фарш вымешивают. Это нужно делать достаточно долго, чтобы выделился белок, а фарш приобрел однородную консистенцию и собирался в комок.
- Руками, смоченными в воде или смазанными растительным маслом, формируют небольшие шарики. Их укладывают на досточки, застеленные пишевой пленкой и убирают в холодильник на 2 ч., чтобы митболы приобрели более плотную консистенцию и не разваливались при жарке.
- Через 2 часа на сковородке на 2 ст. л. растительного масла обжаривают фрикадельки. Делать это нужно порциями, укладывая их в один слой. Мясные шарики не нужно доводить до готовности, главное – чтобы они подрумянились.
- Шарики укладывают в форму для запекания, накрывают фольгой и отправляют на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Пока фрикадельки запекаются в духовке, готовят подливку.
- На сковороде растапливают сливочное масло. На нем обжаривают муку до золотистого цвета, не переставая его помешивать.
- К основе из муки и масла добавляют бульон и, непрерывно помешивая, уваривают его до загустения. В подливку вводят тонкой струйкой сливки, не переставая работать венчиком. Затем горчицу и соевый соус. Через 5 мин. подливу снимают с огня.
Фрикадельки раскладывают по тарелкам, поливают их сливочной подливкой. Сверху выкладывают столовую ложку брусничного соусу. Блюдо получается точно как в Икеа.
Брусничный соус подают не только к фрикаделькам, но и к мясу, рыбе, птице. Особенно гармонично он сочетается с уткой и говядиной.
Брусничный соус несложно приготовить в домашних условиях. По вкусу его трудно будет отличить от джема из Икеа. Такой топпинг гармонично сочетается не только с фрикадельками, но и с другими блюдами.
Видео: пряный брусничный соус вкуснее, чем в Икеа
А вы пробовали приготовить брусничный соус? Все ли у вас получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация была доступной в любое время.