Грибной соус позволяет обогатить и улучшить вкус пищи, его применяют преимущественно к жареным и тушеным блюдам. Европейский аналог этой добавки – паризьен, основные ингредиенты которого также желтки яичные и густые сливки.
Сытный соус из грибов годится не только для тяжелой пищи. Подливка на их основе может быть низкокалорийной, что позволит употреблять ее во время поста или диеты. Ассортимент рецептов для приготовления грибного соуса широк, потому каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.
Содержание
Что такое грибной соус
В каноничном виде он представляет собой ароматную подливу с основой из грибов, сливочных продуктов, умеренного количества специй, зелени. Вкусовые особенности добавки поблекнут, если злоупотребить пряностями.
Жидкую грибную подливку часто готовят с мясным бульоном. Ее густоту можно регулировать посредством используемых ингредиентов. На это также влияет способ приготовления.
Эта приправа из отварных или жареных грибов обычно имеет окраску от коричневого до белесого цвета. При использовании помидор или пасты из них блюдо приобретает красноватый оттенок. Помимо применения зелени в рецепте ею можно украшать соус, раскидывая ее по поверхности готовой подливки.
Грибную приправу можно встретить среди меню престижных ресторанов, где ее подают по отдельности либо в сочетании с различными блюдами. При этом ее легко готовить, что позволяет улучшать домашнюю пищу этим вязким гарниром без затрат по времени и усилиям.
Состав
Для основы используют грибы замороженные, сушеные или свежие. Для подливки одинаково пригодны съедобные лесные и культурные виды. Грибной соус из сушеных грибов получается более пряным и ароматным.
Лисички способствуют нежному вкусу приправы. Благодаря использованию белых грибов соус становится изысканным.
Распространённые же шампиньоны славятся простотой приготовления, позволяя больше экспериментировать. Среди часто используемых для основы соуса ингредиентов также присутствуют трюфеля и прочие съедобные виды грибов.
Из кисломолочных продуктов для соуса используют:
- сметану;
- кефир;
- сливки высокой жирности;
- масло сливочное;
- сыр или молоко.
Для вегетарианских и диетических низкокалорийных рецептов эти продукты заменяют маслом растительным и овощами. Бульон из них – достойная альтернатива мясным отварам.
Помидоры используют нарезанными или потертыми. Большую густоту подливке придают добавлением муки. Она же помогает предотвратить свертывание производных молока при повышении температуры.
Для обогащения вкусовых свойств грибного соуса, помимо сыра, используют алкогольные напитки, чаще вина – красное или белое. Также состав может включать:
Во французском варианте соуса паризьен смесь сливок высокой жирности с желтками яиц применяют вместо сгущающей муки. Однако грибы по этому рецепту предварительно обжаривают отдельно.
Канонический рецепт грибного соуса включает следующие ингредиенты:
- грибы;
- лук репчатый;
- масло сливочное;
- чеснок;
- сметана или жирные сливки;
- перец;
- соль;
- мука;
- сыр;
- сок лимона;
- специи по предпочтениям.
Большинство приведенных ингредиентов имеют альтернативу, некоторые из них можно исключить. В отдельных рецептах используются их специфические варианты.
Читаем: Приправы для грибного супа.
Чем пахнет и какой на вкус
Грибной соус обладает насыщенным вкусом и ароматом грибов. Распространенные рецепты также имеют запах и вкус лука, использованных овощей, молочных, мясных и, в некоторых случаях, морских продуктов.
Классическая грибная приправа характеризуется мягким соленым вкусом. Она включает умеренное количество специй.
Где купить и как выбрать
В аромате и вкусе этого соуса должны преобладать его базовые компоненты – грибы. Эти свойство – один из главных критериев, определяющих качество.
Хороший соус на грибной основе имеет однородную вязкую консистенцию с равномерно присутствующими фракциями измельченных грибов и овощей (нюансы приготовления исключают сохранение твердости составляющими). Комков муки или жира быть не должно.
Перед тем как приготовить грибной соус, будет полезно ознакомиться с распространенными ошибками процесса. Помимо несоответствия перечисленным свойствам, на некачественный или неправильно приготовленный продукт указывают следующие признаки:
- запах и привкус горелой муки;
- высокий уровень содержания соли;
- аромат и вкус пюре из сырых помидор;
- липкость и запах сырой муки.
Приобрести подливку грибную можно в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах. Широкий ассортимент доступен и по интернету.
Как приготовить в домашних условиях
Базовый рецепт этой заправки потребует простых и легкодоступных ингредиентов, в качестве примера рассмотрен простейший грибной соус из сушеных грибов. Компоненты приведены с расчетом на четыре порции. Приправу готовят посредством отваривания с последующей обжаркой ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 50 г грибов сушеных;
- соль (опционально).
Перечисленные ингредиенты являются базовыми и могут быть дополнены сочетающимися продуктами или составляющими более специфических рецептов соуса. Соль добавляют под конец готовки. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, а масло сливочное при необходимости меняют на растительное. Лучшими альтернативами служат масла оливковое и кукурузное.
Пошаговое приготовление простейшего домашнего варианта грибной заправки:
- Сушеные грибы вымыть теплой водой. Оставить настаиваться в холодной воде от 2 до 3 часов. Отварить в ней же. Ее оптимальное количество – 3 стакана. Соль добавлять не нужно.
- 1 ст. л. муки со взятым в идентичном объеме маслом обжаривают на сковороде до приобретения ими светлого коричневого оттенка, после чего заливают к ним 2 стакана грибного отвара. Уменьшить огонь, чтобы основа слегка кипела 15-20 мин.
- Измельченный лук отдельно пассеруют в оставшемся масле, перемешивают для совместной лёгкой обжарки с отварными грибами, нарезанными мелкими ломтиками.
- На завершающем этапе все ингредиенты добавляют друг к другу, чтобы посолить и довести до кипения.
Подойдет простейший вариант грибного соуса к макаронам, крупам, салатам, мясной и овощной пище.
Как и сколько хранить
Большинство соусов не предназначено для сохранения на протяжении долгого времени. Период хранения грибной подливки обусловлен рецептом и способом ее приготовления.
Покупные приправы более долговечны, но и их обычно можно держать в холодильнике не дольше одного-нескольких месяцев. Это применимо к продуктам с ненарушенной целостностью упаковки. Открытые же соусы портятся быстрее. У некоторых из них период хранения сокращается до нескольких дней, что свидетельствует о натуральных ингредиентах в составе.
Горячие домашние соусы теряют вкусовые свойства уже спустя несколько часов, потому их сохраняют посредством водяной бани на низкой мощности во избежание закипания. Температура таких приправ на сливочной и яичной основе с периодом хранения 1,5 часа не должна превышать 60 °С. У грибных подливок на мясном или рыбном бульоне температура составляет 85°С, а срок хранения – не дольше 4 часов.
Приправы домашнего изготовления тоже можно держать в холодильнике, но у них срок хранения меньше по сравнению с магазинными аналогами. Заправки охлаждают, переливают по пластиковым баночкам, закрывают их крышками из натуральных материалов и хранят при температуре от 0 °С до 5 °С не дольше 2-3 суток (при использовании молока этот срок сокращается до 24 часов).
В качестве навершия подойдет и обычная бумага с фиксацией резинкой. Соль, горчица, сок лимона, перец и подобные натуральные консерванты в составе соуса позволяют незначительно продлить период его сохранения.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Главное предназначение грибного соуса – гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным посредством жарки или отваривания. Несколько самых распространенных вариантов:
- приготовленный различными способами картофель;
- другие овощи и такие блюда из них как, например, зразы, овощные котлеты;
- гречку и прочие крупы;
- мясные котлеты c грибным соусом;
- жаркое, рагу;
- морепродукты;
- тефтели в грибном соусе;
- макароны, спагетти, паста;
- свинину в грибном соусе;
- прочие виды мяса, включая птицу и рыбу.
Несмотря на определение «соус», эту подливку с тем же успехом подают как отдельное блюдо. Сытная и вкусная грибная закуска не требует сопровождения. Это применительно не только к её калорийным рецептам наподобие соуса грибного со сметаной, другими производными молока, мукой, бульоном мясным.
Отдельно также можно подавать диетические варианты блюда, позволяющие наслаждаться его изысканным вкусом во время поста либо при пищевых ограничениях.
Грибной соус с сыром
Заправка по этому рецепту подходит к описанным видам пищи, также хорошо сочетаясь с блюдами наподобие гренок, лепёшек. Кроме них подливка с грибами обогащает вкусовые особенности чипсов и прочих снеков. Её приготовление потребует 10 мин.
Ингредиенты сырно-грибного соуса:
- 50 г сыра;
- 400 мл сливок 20%-ных;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- зелень, перец, соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс изготовления заправки из сыра с грибами:
- Луковицы с грибами измельчить для приготовления в сковороде или кастрюле, где их обжаривают в масле растительном. После достижения ими наполовину готового состояния следует добавить перец и соль.
- К ингредиентам заливают сливки, сопровождая процесс помешиванием. При использовании сковороды лучше переместить продукты в кастрюлю. После того как сливки загустеют, в емкость добавляют муку, которую предварительно разводят малым объемом воды. Помешивание не прекращают.
- На следующем этапе всыпают потёртый сыр. Перемешав его с остальными продуктам, их следует варить ещё минут 5. Готовое блюдо украшают пучком петрушки.
Сливочный соус из шампиньонов с укропом
Основное предназначение этого (также включающего сыр) рецепта – гарнир к мясной пище. Он идеально сочетается с отбивными и котлетами, гречкой, пюре картофельным.
Этот вариант грибной заправки характеризуется неплотной шелковистой консистенцией, изысканным ароматом, нежным вкусом. Ее приготовление займет около получаса.
Ингредиент приведены с расчётом на 2-3 порции:
- 200 мл сливок;
- 100 г пармезана;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- соль, укроп по предпочтениям.
Этапы приготовления заправки на шампиньонах:
- Вымытые шампиньоны нарезать плоскими кусочками. Их высыпают в растопленное на сковороде масло для обжарки.
- К грибам добавляют сливки, готовя ингредиенты вместе до закипания. На этом этапе следует всыпать предварительно натертый пармезан.
- Когда сыр расплавится, блюдо посыпают измельченным укропом и перемешивают.
- Заправка должна доходить еще пару минут.
Соус к стейку
Приготовление душистой грибной приправы к сочной говядине, пожаренной на сковороде или гриле, потребует около 20 минут. Рецепт этой сливочной заправки для бифштексов включает алкоголь и мускатный орех.
Ингредиенты:
- 1 чесночная долька;
- 30 г масла сливочного;
- 200 мл сметаны или сливок высокой жирности;
- 200 г шампиньонов;
- щепотка порошка муската;
- 0,5 ст. вина белого сухого;
- луковица средних размеров;
- перец свежемолотый, соль по предпочтениям.
Лук репчатый можно заменить на шалот.
Приготовление грибной подливки к стейкам:
- Измельчить шампиньоны, чеснок, луковицу.
- Последнюю пассеруют на сковороде в сливочном масле, затем всыпают грибы. Их следует обжаривать до появления румянца.
- Заливают вино, которое нужно вскипятить. Спирт должен выпариться.
- К основе добавляют сливки, затем её перчат, солят. Блюдо, помешивая, готовят до загустения. На это обычно уходит от 5 до 8 минут.
- Когда соус становится вязким, его перемешивают с предварительно нарезанным чесноком и порошком муската.
- Грибной подливке понадобится доходить еще около минуты.
Приправа из белых грибов
Этот вид придаёт блюдам элегантности, делая их вкус многогранным. В итальянской кухне очень востребован его местный аналог – «порчини».
Белые грибы, растущие на постсоветском пространстве, также позволяют создать изысканные блюда ресторанного качества. Помимо рекомендованной к подобным подливкам пищи, заправка по этому рецепту хорошо гармонирует с сырными котлетами из картошки.
Компоненты приведены в расчёте на 10 небольших порций. Приправу из белых грибов можно приготовить за час.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 0,5 кг замороженных грибов;
- 1 ст. л. муки с горкой;
- 500 г сливок;
- масло сливочное для обжарки;
- чёрный молотый перец, соль по предпочтениям;
- масло подсолнечное (опционально).
Этапы приготовления соуса:
- Грибы отваривают в соленой воде на протяжении получаса, после этого их режут для обжарки.
- После неё в сковороду засыпают измельченный лук, муку. Ингредиенты готовят ещё 3 минуты.
- Сливки предварительно подогревают, затем вливая их понемногу.
- Основу заправки перчат, солят, после чего готовят на низкой мощности до приобретения консистенцией вязкости.
Соус по этому рецепту подают к основным блюдам по отдельным пиалам. Готовую массу можно украсить пучками зелени.
Вариант с помидорами
Использование томатов наделяет нежный пикантный вкус шампиньонов оттенками кетчупа. Грибной соус со сливками преображается благодаря использованию сладковатых с кислинкой черри. Этот вид помидоров также содержит в 1,5 раза больше полезных веществ и минералов.
Компоненты приведены с расчетом на 4 порции. Ингредиенты томатно-сливочной грибной заправки:
- 0,2 кг помидоров черри;
- 100 мл сливок 35%-ной жирности;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Грибной соус из шампиньонов со сливками и помидорами потребует около 35 минут на приготовление.
Подробное описание процесса:
- Грибы режут четвертинками или крупными ломтями, лук небольшими кубиками.
- Томаты порезать половинками или четвертинками, чеснок надвое вдоль. Его следует слегка обжарить на сковороде в разогретом масле оливковом, затем переложить в миску. На следующих этапах чеснок не понадобится.
- В сковороду с чесночным маслом засыпают лук для пассерования. По его завершению добавляют шампиньоны. Выделившаяся из них влага должна испариться – на это понадобится от 5 до 7 минут.
- Компоненты перемешивают с черри. Основу с помидорами понадобится обжаривать около 5 минут.
- На последнем этапе вливают сливки. Они должны слегка покипеть на средней мощности 10-12 минут.
Томатно-сливочный грибной соус рекомендован к свежеприготовленной мясной лапше.
Сметанная заправка
Соус грибной со сметаной обладает выдающимися вкусовыми свойствами, аппетитным внешним видом и бархатистой консистенцией. Эта и по отдельности сытная приправа из шампиньонов предназначена к приему основных блюд на обед или ужин.
Помимо обычных рекомендаций к подобным заправкам, она гармонирует с рисом, пюре картофельным, приготовленным различными способами мясом, макаронами и гречкой.
Компоненты приведены с расчетом на 2 больших порции:
- 2 ст. л. масла растительного;
- 120 г сметаны;
- 1 ст. л. муки (без горки);
- 400 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- перец и соль по предпочтениям;
- сахар (опционально);
- порошок муската (опционально);
- зелень (опционально).
Грибы желательно подбирать свежие, а муку высшего сорта. Приправу со сметаной готовят на сковороде полчаса:
- Шампиньоны предварительно очистить, сняв кожуру с наверший либо полностью обработав продукт чистой губкой кухонной.
- Лук режут половинками колец, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом растительным. Желательно использовать рафинированное.
- Лук, помешивая, пассеруют на средней мощности. Его не нужно обжаривать.
- На следующем этапе засыпают грибы, нарезанные тонкими продолговатыми ломтиками. Сковороду накрывают, чтобы шампиньоны выпустили влагу. Это ускорит приготовление.
- Муку размешивают отдельно в 120 г воды (нельзя допускать появления комков). Затем ее перемешивают со сметаной. При желании можно добавить мускатный орех.
- Полученную смесь выливают в сковороду. Доводят до кипения и снижают мощность до минимальной. Критерием готовности служит приобретение соусом густоты.
- Заправку перчат, солят, затем греют ещё около минуты. Кислый вкус сметаны можно смягчить сахаром – при необходимости его добавляют на этом этапе. В качестве украшения используют зелень.
Подливка к пасте и макаронам
Макаронные изделия хорошо сочетаются с большинством грибных соусов, однако рецепт со сливками, лимоном и специями наиболее удачно обогащает их вкус. Его автор – английский кулинар Джейми Оливер – прославился благодаря простым инструкциям по приготовлению изысканных блюд в домашних условиях. Также он сторонник здоровой пищи.
По своему вкусу эта пряная подливка близка к итальянским приправам. Она предназначена для макарон, спагетти, классических паст лингвини и феттучини, также хорошо подходя к прочим сочетающимся блюдам. Среди них можно выделить мясо, картошку запеченную, лапшу яичную.
Грибной соус к макаронам включает:
- 1 чесночную дольку;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- 300 г грибов;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. л. муки или крахмала;
- 300 мл сливок 10%-ных;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и черный перец свежего помола по предпочтениям.
Как и большинство рецептов соуса, эта приправа позволяет использовать любые съедобные грибы, но её стандартный рецепт основан на шампиньонах королевских, вешенках либо шиитаке. Количество ингредиентов соответствует примерно 0,3 кг макарон. Для полного раскрытия вкуса их рекомендуется отваривать параллельно изготовлению соуса и подавать вместе.
Грибную подливку к макаронным изделиям готовят за 15 мин. Её можно сделать гуще, продлив последний этап готовки либо увеличив количество муки.
Процесс поэтапно:
- Грибы порезать мелкими дольками, петрушку с зубчиком чеснока измельчают.
- 50% от количества сливочного масла растопить на сковороде, включив среднюю мощность. После этого в нее помещают грибы с чесноком. Продукты следует тушить в масле около 5 мин перед тем как высыпать их в отдельную ёмкость.
- В сковороде на той же мощности растапливают остаток масла. К нему постепенно всыпают муку, помешивая ингредиенты до приобретения ими одинаковой вязкой консистенции.
- В сковороду помещают тушеные с чесноком грибы, петрушку. При желании их можно дополнить потертым сыром.
- Продукты поливают соком лимона, перчат, солят, затем готовят еще несколько минут, пока приправа не станет гуще. Если же грибной соус получился слишком вязким, его разбавляют небольшим количеством горячей воды с макарон и настаивают накрытым пару минут.
Грибная приправа к тефтелям
Грибной соус делает вкус тефтелей нежнее. Это блюдо употребляют отдельно, используют в качестве гарнира к картошке, рису и другим крупам.
Мясные изделия поливают соусом, затем запекают в духовке. Слой подливки способствует появлению аппетитной корочки.
Тефтели в грибном соусе можно приготовить в течение часа. Рецепт позволяет использовать замороженные грибы, что ускоряет процесс приготовления.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 0,6 кг свиного фарша;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 г плавленого сыра «Дружба»;
- 1 небольшая луковица;
- 0,2 л сливок 20%-ной жирности;
- 250 г любых съедобных грибов;
- 50 г сыра (опционально);
- соль по предпочтениям;
- растительное масло для жарки и выпечки.
1 кубик приправы «Крошка чеснок» от Knorr может заменить зубчики свежего чеснока. Вместо сливок подойдут 3 ст. л. сметаны 15-20%-ной жирности. Грибы могут быть и свежими, но лесные потребуется отварить заранее.
Этапы приготовления:
- Лук порезать половинками колец, а грибы пластинами. Их также можно измельчить в блендере. Чеснок прессуют.
- При лепке тефтелей небольшого размера в каждую нужно заложить немного грибов – на всю начинку будет достаточно 50 г. Тефтели обжаривают в масле до приобретения ими румянца, затем откладывают в отдельную емкость.
- Следующим в сковородку засыпают лук. Слегка обжарив его, перемешивают с грибами, чтобы тушить их вместе на протяжении 5 мин.
- Основу заливают сливками, солят, доводят до кипения, затем мешают с мелко порезанным сыром и чесноком из-под пресса.
- Предварительно вылепленные тефтели выкладывают в смазанные маслом формочки или противень для выпекания, заливают соусом и помещают в разогретую до 200 °С духовку. Готовить в течение 20-25 мин.
Котлеты в грибной подливке
Приготовленное таким способом мясо используют в качестве сытных вторых блюд, для приёма пищи в кругу семьи, плотного ужина или праздничных мероприятий. Сливочная заправка на грибной основе дополняет вкус котлет, делая их сочными и нежными. Это сочетание применяют при подаче картошки, макаронных изделий, гречневой либо рисовой крупы.
Котлеты с грибным соусом включают:
- 1 яйцо;
- 2-3 луковицы (одну для соуса);
- 70 г бекона копченого;
- 800 г фарша;
- 0,3 мл сливок 10-15%-ной жирности;
- 400 г свежих шампиньонов;
- зачерствевший белый хлеб (можно заменить 3-4 ломтиками булки);
- масло растительное;
- перцовую смесь и соль по предпочтениям.
Этапы готовки:
- Фарш и бекон для котлет пропускают вместе с луком через мясорубку. Полученную массу мешают с предварительно размоченным и вымоченным хлебом, яйцом, перцем и солью.
- Влажными руками лепят продолговатые округлые котлеты, выкладывая их в смазанный маслом противень или форму. Помещают в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
- Вымытые и высушенные грибы режут крупными кусками, а измельченный лук размягчают в масле. Затем его перемешивают с шампиньонами, готовя их вместе пока вся влага не испарится. Следует периодически помешивать.
- К ингредиентам в сковороде засыпают муку. Перемешав их с ней, основу соуса обжаривают пару минут.
- В сковороду заливают сливки. Их нужно довести до кипения и отваривать ещё пару минут для приобретения основой вязкой консистенции. Соус перчат и солят.
- Котлеты обильно поливают подливой, затем готовят в духовке еще 15-20 мин.
Свинина в грибном соусе
Рецепт позволяет легко и быстро приготовить мясное блюдо, не уступающее по вкусу пище для торжественных мероприятий и званых ужинов. Грибы со специями придают ему пикантный оттенок, а сливки с молоком делают более нежным и насыщенным.
Свинина в грибном соусе не имеет строгих требований к гарниру, не является затратной по ингредиентам и относится к тяжелой пище.
Ингредиенты приведены в расчёте на 8 порций:
- 0,5 л молока 3,2%-ной жирности;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 0,5 кг шампиньонов;
- по 0,5 ч. л. трав итальянских, карри и сладкой паприки;
- 1 ст. л. муки;
- 150 г лука;
- 0,75 кг бескостной свиной корейки;
- соль и черный молотый перец по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Мясо режут пластинками толщиной в 1 см, перчат, солят. Шампиньоны и лук нарезают половинками колец.
- Мясные кругляши выкладывают в разогретое на высокой мощности масло в сковороде, обжаривая с каждой стороны по 10-15 с. Это предотвратит испарение жидкости в процессе дальнейшей готовки. Обжаренную свинину выкладывают в отдельную посуду.
- На таком же огне обжаривают лук с грибами. Из них должна полностью испариться влага. Критерием готовности служит лёгкий румянец на их поверхности.
- Шампиньоны с луком приправляют всеми специями, солят и перемешивают с мукой для лучшего ее закрепления. После этого к ним вливают молоко, всё мешают до загустения. Если грибной соус получился слишком вязким, в него можно долить еще молока или воды.
Мощность уменьшают до низкой, в сковороду с соусом добавляют жареную свинину. Мясо равномерно вымачивают в подливке, при необходимости нанося её на поверхность плавучих пластинок. Блюдо готовят накрытым ещё полчаса.
Польза и вред
Польза грибного соуса зависит от его состава. Среди негативных свойств заправки выделяют её калорийность. К примеру, грибной соус со сливками, поданный с жареной свининой, не подойдёт следящим за своей фигурой.
Однако вредные ингредиенты всегда можно заменить. Сами грибы являются диетическим продуктом – любой их вид содержит лецитин, полезный для метаболизма и системы кровообращения.
Остальные, входящими в их состав, полезные компоненты:
- магний;
- йод;
- кислота аскорбиновая;
- калий;
- витамины PP и B;
- кальций;
- аминокислоты;
- каротин;
- фосфор.
Чем можно заменить
Аналогами грибной заправки служат подливки на мясной, сливочной, устричной и рыбной основе. Отдельно стоит выделить соус бешамель. Его вкусовые свойства схожи с многими рецептами приправы на грибах.
Грибной соус станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Приготовить его достаточно просто, а ингредиенты не составит труда найти в ближайшем магазине.
А вы пробовали готовить самостоятельно грибной соус? Какой рецепт выбрали? Поделитесь в комментариях. Сохраните полезный материал в закладках, чтобы не потерять рецепты.