Итальянский соус песто – полезен он или нет

Соус песто – одна из заправок итальянцев, которая полюбилась многим людям далеко за пределами этой страны. Он имеет приятный пикантный вкус, питательный состав. Кроме классического рецепта существует множество вариаций с добавлением различных ингредиентов. Но всем ли можно есть этот соус? Полезен он или нет?

Что такое песто: внешний вид и описание

Классический вариант соуса песто с базиликом родом из Генуи, расположенного в северной Италии. Название образовалось от глагола «pestare», что означает с итальянского «растирать». Это обусловлено тем, что классический рецепт – это растирание ингредиентов в ступке.

Первые упоминания о рецепте были еще в 19 веке. С тех пор песто стал неотъемлемой частью итальянской кухни.

Соус песто – это измельченная смесь:

  • базилика;
  • чеснока;
  • пармезана;
  • кедровых орешков.

Внешне это ярко-зеленая кремовая паста. Она имеет приятный свежий травяной вкус с нотками чеснока, сыра.

Да, часто его готовлю.
0%
Не очень, готовлю редко.
0%
Я еще не знаю, что это такое, но обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 0

Состав

Примерная средняя калорийность (соуса) – 460-510 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 12,8 г;
  • углеводы – 47 г.
Витаминно-минеральный состав:
Аскорбиновая кислота — стимулирует иммунитет.
Ретиноловый эквивалент — способствует быстрой регенерации тканей и тормозит старение клеток.
Никотиновая кислота — уменьшает спазмы сосудов.
Фолиевая кислота — способствует улучшению функций поджелудочной железы.
Фосфор — стимулирует процесс получения энергии из пищи, помогает в ее распространении по органам, тканям.
Калий — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Натрий — стабилизирует водно-электролитный баланс.
Магний — оказывает противовоспалительное действие.
Медь — способствует выработке инсулина, участвует в формировании эритроцитов, получении энергии из пищи.
Цинк — стимулирует половую функцию.

В зависимости от ингредиентов может меняться калорийность, состав соуса песто. Так, диетический продукт, включающий в себя обезжиренное оливковое масло, фисташки, тофу, имеет всего 210 ккал на 100 г.

Чем пахнет и какой на вкус

Запах соуса песто обуславливается гармонией ингредиентов, которые дополняют друг друга.

В состав классического варианта входят:

  • базилик (именно зеленый) – пряная зелень с сильным ароматом свежести;
  • пармезан – сливочный вкус гармонично смягчает анисовые нотки;
  • оливковое масло – связывает все ингредиенты;
  • чеснок – добавляет приятный аромат, особый вкус;
  • кедровые орехи – придают мягкий маслянистый вкус;
  • соль – усиливает вкусовые качества ингредиентов, притупляет горечь от базилика.

Такое дополнение к блюдам придется по вкусу каждому.

Где купить и как выбрать

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти большое количество разновидностей, но классический вариант соуса песто называется Дженовезе.

Производители часто позволяют себе изменить рецептуру, добавляя:

  • подсолнечное масло;
  • кешью вместо более дорогих кедровых орешков;
  • дешевые твердые сыры вместо пармезана.

В состав производственных соусов часто добавляют консерванты, загустители, красители, регуляторы кислотности.

Перед покупкой желательно внимательно изучить состав продукта, срок годности.

Итальянские продукты, отвечающие знаку качества, имеют одну из следующих маркировок:

  • IGT;
  • DOP;
  • IGP;
  • DOC;
  • DOCG;
  • STG.

Такие продукты гарантируют качество покупателю и сообщают, что при их изготовлении были соблюдены традиционные технологии. Любая фабрика, которая маркирует данным образом свои продукты, регулярно проходит проверки для подтверждения права использования маркировок.

Как приготовить в домашних условиях

Классический рецепт соуса прост. По нему соус можно сделать самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленого базилика;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 1/3 ст. пармезана;
  • 1/3 оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Раздробить орешки в блендере.
  2. Добавить к орешкам оливковое масло, чеснок, включить блендер на пару секунд.
  3. Грубо нарезать базилик, добавить в блендер, включить до полного смешения ингредиентов.
  4. Переместить в чашку, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
  5. Так можно получить вкусный натуральный полезный песто собственными руками.

Как и сколько хранить

Песто собственного приготовления обычно хранят в стеклянной таре (верхний слой должен быть в оливковом масле), закрывают крышкой и убирают в холодильник. Слой масла предотвращает взаимодействие с кислородом, потерю вкусовых качеств. После каждого употребления стоит доливать еще немного масла. Общий срок хранения в таких условиях не больше 2-х недель.

Как и сколько хранить

Некоторые хозяйки продлевают срок хранения, замораживая соус в формочках для льда. После заморозки перекладывают кубики в общий контейнер либо пакет. Удобный способ увеличить срок хранения до года. После разморозки будет потерян насыщенный зеленый оттенок, но приятный запах сохраняются.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Макароны с соусом песто – популярное блюдо по всеми миру. Главное не подогревать пасту вместе с соусом, так он теряет яркий цвет, полезные свойства. Макароны отдельно отваривают или разогревают, а перед подачей на стол, поливают их соусом или ставят его рядом с блюдом в пиале.

Рассмотрим еще несколько блюд с соусом песто и выберем лучшие.

Салат с соусом песто

Оригинальное решение, которое сможет украсить классический и обыденный вкус. Просто используйте его в виде заправки вместо майонеза или растительного масла. Он сочетается с любым салатом, кроме фруктовых.

Но, особо хорошо подойдет к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть:

  • помидоры;
  • ветчина;
  • сыр.

Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп, сделав привкус блюда немного иным.

Курица с соусом песто

Отличное решение для ужина.

Для потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • белое вино – 30 г;
  • специи – по небольшой щепотку;
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарезать на небольшие порционные куски, выложить на разогретую сковороду, периодически помешивать до образования корочки.
  2. Когда курица почти готова, стоит налить немного белого вина и посыпать специями, не снимая с огня добавляют сметану, красное песто.
  3. Как только начнет кипеть стоит выключить плиту.
  4. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

Курица с соусом песто

Паста с соусом песто

Это любимое угощение итальянцев.

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Пасту готовят самостоятельно. Для этого 500 г муки замешивают с 2 яйцами, добавив немного соли.
  2. Стоит оставить тесто «отдохнуть».
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать тонкими полосками и оставить высохнуть.
  4. Варить около 10 минут.

Соус добавляют перед подачей.

Паста с соусом песто

Рыба с соусом песто

Необычная вариация на ужин. Перед тем как запечь рыбу, ее смазывают «зеленой шубкой» и только потом отправляют в духовку. Филе станет более нежным и ароматным.

Креветки в соусе песто – вкусное, ароматное блюдо, быстрое в приготовлении, идеально подойдет для дружеских посиделок.

Для него потребуется:

  • креветки – 500 г;
  • сливки 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • кедровые орешки – 10 г.

Приготовление:

  1. Обжарить креветки.
  2. Добавить сливки, измельченные сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки.

Дополнением к блюду будет багет.

Рыба с соусом песто

Запеченное филе индейки с соусом песто

Это полезное, питательное блюдо, которым можно угостить и порадовать семью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • кедровые орешки – 10 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • пармезан – 10 г.

Приготовление:

  1. Филе индейки разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотой корочки.
  2. Отдельно подготовить заливку – блендером измельчить поджаренные кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, смешать со сливками.
  3. Разложить на противень поджаренные кусочки индейки, заправить заливкой и отправить в духовку.

Новую заправку к блюдам с удивительно приятным неповторимым ароматом и насыщенным вкусом можно получить, смешав вяленые помидоры с соусом песто.

Запеченное филе индейки с соусом песто

Рейтинг блюд с соусом песто от сайта pripravit.ru
Запеченное филе индейки с соусом песто
0
Рыба с соусом песто
0
Паста с соусом песто
0
Курица с соусом песто
0
Салат с соусом песто
0

Польза и вред

В составе соуса только полезные ингредиенты, способные поддержать здоровье.

Польза компонентов:

  • растительные и животные жиры улучшают усвоение витаминов, омега-жирные кислоты, которыми богаты кедровые орехи, укрепляют организм в целом;
  • клетчатка нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков;
  • антиоксиданты омолаживают организм, борются с окислительными процессами и помогают выводить токсины;
  • комплекс витаминов и минералов поддерживает здоровье в целом;
  • антибактериальные свойства нормализуют микрофлору.

Но есть несколько предостережений, которые стоит учитывать.

Осторожно употреблять при сахарном диабете и ожирении.
При почечной недостаточности и мочекаменной болезни нужно посоветоваться с врачом о введении соуса в рацион.
Следует уточнить, есть ли аллергия на компоненты соуса.

Соус содержит большое количество жиров, поэтому подавать его стоит с постным видом мяса.

Чем можно заменить

Заменить соус – сложная задача, так как его вкус уникальный и самобытный. Но если ингредиенты сложно найти, то:

  • базилик можно заменить свежей зеленью;
  • кедровые орешки – на любые орехи;
  • оливковое масло – на растительное;
  • пармезан – на любые твердые сыры, добавить чеснок, соль.

Получится очень вкусная заправка.

В некоторых ресторанах песто заменяют сальсой, но вкус его более острый, пряный. Главное – гармонично смешать ингредиенты и создать свой идеальный рецепт.

Чем можно заменить

Песто не только облагородит уникальным пряным вкусом повседневные блюда, но и стабилизирует обмен веществ, укрепляет и оздоравливает организм. Поэтому стоит попробовать необычный рецепт и, возможно, он полюбится близким и родным, как и другим ценителям вкусной здоровой еды.

Рецепт соуса песто: видео.

А какие ингредиенты добавляете вы? Поделитесь своими рецептами. Добавляйте страницу в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector