Соус песто – одна из заправок итальянцев, которая полюбилась многим людям далеко за пределами этой страны. Он имеет приятный пикантный вкус, питательный состав. Кроме классического рецепта существует множество вариаций с добавлением различных ингредиентов. Но всем ли можно есть этот соус? Полезен он или нет?
Содержание
Что такое песто: внешний вид и описание
Классический вариант соуса песто с базиликом родом из Генуи, расположенного в северной Италии. Название образовалось от глагола «pestare», что означает с итальянского «растирать». Это обусловлено тем, что классический рецепт – это растирание ингредиентов в ступке.
Соус песто – это измельченная смесь:
- базилика;
- чеснока;
- пармезана;
- кедровых орешков.
Внешне это ярко-зеленая кремовая паста. Она имеет приятный свежий травяной вкус с нотками чеснока, сыра.
Состав
Примерная средняя калорийность (соуса) – 460-510 ккал на 100 г.
БЖУ на 100 г:
- белки – 6 г;
- жиры – 12,8 г;
- углеводы – 47 г.
В зависимости от ингредиентов может меняться калорийность, состав соуса песто. Так, диетический продукт, включающий в себя обезжиренное оливковое масло, фисташки, тофу, имеет всего 210 ккал на 100 г.
Чем пахнет и какой на вкус
Запах соуса песто обуславливается гармонией ингредиентов, которые дополняют друг друга.
В состав классического варианта входят:
- базилик (именно зеленый) – пряная зелень с сильным ароматом свежести;
- пармезан – сливочный вкус гармонично смягчает анисовые нотки;
- оливковое масло – связывает все ингредиенты;
- чеснок – добавляет приятный аромат, особый вкус;
- кедровые орехи – придают мягкий маслянистый вкус;
- соль – усиливает вкусовые качества ингредиентов, притупляет горечь от базилика.
Такое дополнение к блюдам придется по вкусу каждому.
Где купить и как выбрать
Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти большое количество разновидностей, но классический вариант соуса песто называется Дженовезе.
Производители часто позволяют себе изменить рецептуру, добавляя:
- подсолнечное масло;
- кешью вместо более дорогих кедровых орешков;
- дешевые твердые сыры вместо пармезана.
В состав производственных соусов часто добавляют консерванты, загустители, красители, регуляторы кислотности.
Итальянские продукты, отвечающие знаку качества, имеют одну из следующих маркировок:
- IGT;
- DOP;
- IGP;
- DOC;
- DOCG;
- STG.
Такие продукты гарантируют качество покупателю и сообщают, что при их изготовлении были соблюдены традиционные технологии. Любая фабрика, которая маркирует данным образом свои продукты, регулярно проходит проверки для подтверждения права использования маркировок.
Как приготовить в домашних условиях
Классический рецепт соуса прост. По нему соус можно сделать самостоятельно дома.
Ингредиенты:
- 1 ст. зеленого базилика;
- 3 зуб. чеснока;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 1/3 ст. пармезана;
- 1/3 оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Раздробить орешки в блендере.
- Добавить к орешкам оливковое масло, чеснок, включить блендер на пару секунд.
- Грубо нарезать базилик, добавить в блендер, включить до полного смешения ингредиентов.
- Переместить в чашку, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
- Так можно получить вкусный натуральный полезный песто собственными руками.
Как и сколько хранить
Песто собственного приготовления обычно хранят в стеклянной таре (верхний слой должен быть в оливковом масле), закрывают крышкой и убирают в холодильник. Слой масла предотвращает взаимодействие с кислородом, потерю вкусовых качеств. После каждого употребления стоит доливать еще немного масла. Общий срок хранения в таких условиях не больше 2-х недель.
Некоторые хозяйки продлевают срок хранения, замораживая соус в формочках для льда. После заморозки перекладывают кубики в общий контейнер либо пакет. Удобный способ увеличить срок хранения до года. После разморозки будет потерян насыщенный зеленый оттенок, но приятный запах сохраняются.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Макароны с соусом песто – популярное блюдо по всеми миру. Главное не подогревать пасту вместе с соусом, так он теряет яркий цвет, полезные свойства. Макароны отдельно отваривают или разогревают, а перед подачей на стол, поливают их соусом или ставят его рядом с блюдом в пиале.
Рассмотрим еще несколько блюд с соусом песто и выберем лучшие.
Салат с соусом песто
Оригинальное решение, которое сможет украсить классический и обыденный вкус. Просто используйте его в виде заправки вместо майонеза или растительного масла. Он сочетается с любым салатом, кроме фруктовых.
Но, особо хорошо подойдет к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть:
- помидоры;
- ветчина;
- сыр.
Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп, сделав привкус блюда немного иным.
Курица с соусом песто
Отличное решение для ужина.
Для потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло – 10 г;
- соль – 3 г;
- белое вино – 30 г;
- специи – по небольшой щепотку;
- сметана – 1 ст. л.
Приготовление:
- Филе нарезать на небольшие порционные куски, выложить на разогретую сковороду, периодически помешивать до образования корочки.
- Когда курица почти готова, стоит налить немного белого вина и посыпать специями, не снимая с огня добавляют сметану, красное песто.
- Как только начнет кипеть стоит выключить плиту.
- В качестве гарнира идеально подойдет картофель.
Паста с соусом песто
Это любимое угощение итальянцев.
Для его приготовления потребуется:
- 500 г муки;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Пасту готовят самостоятельно. Для этого 500 г муки замешивают с 2 яйцами, добавив немного соли.
- Стоит оставить тесто «отдохнуть».
- Раскатать тесто тонким пластом, нарезать тонкими полосками и оставить высохнуть.
- Варить около 10 минут.
Соус добавляют перед подачей.
Рыба с соусом песто
Необычная вариация на ужин. Перед тем как запечь рыбу, ее смазывают «зеленой шубкой» и только потом отправляют в духовку. Филе станет более нежным и ароматным.
Креветки в соусе песто – вкусное, ароматное блюдо, быстрое в приготовлении, идеально подойдет для дружеских посиделок.
Для него потребуется:
- креветки – 500 г;
- сливки 50 г;
- сыр – 50 г;
- базилик, чеснок по вкусу;
- кедровые орешки – 10 г.
Приготовление:
- Обжарить креветки.
- Добавить сливки, измельченные сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки.
Дополнением к блюду будет багет.
Запеченное филе индейки с соусом песто
Это полезное, питательное блюдо, которым можно угостить и порадовать семью.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- растительное масло – ст. л;
- кедровые орешки – 10 г;
- базилик, чеснок по вкусу;
- пармезан – 10 г.
Приготовление:
- Филе индейки разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотой корочки.
- Отдельно подготовить заливку – блендером измельчить поджаренные кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, смешать со сливками.
- Разложить на противень поджаренные кусочки индейки, заправить заливкой и отправить в духовку.
Новую заправку к блюдам с удивительно приятным неповторимым ароматом и насыщенным вкусом можно получить, смешав вяленые помидоры с соусом песто.
Польза и вред
В составе соуса только полезные ингредиенты, способные поддержать здоровье.
Польза компонентов:
- растительные и животные жиры улучшают усвоение витаминов, омега-жирные кислоты, которыми богаты кедровые орехи, укрепляют организм в целом;
- клетчатка нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков;
- антиоксиданты омолаживают организм, борются с окислительными процессами и помогают выводить токсины;
- комплекс витаминов и минералов поддерживает здоровье в целом;
- антибактериальные свойства нормализуют микрофлору.
Но есть несколько предостережений, которые стоит учитывать.
Соус содержит большое количество жиров, поэтому подавать его стоит с постным видом мяса.
Чем можно заменить
Заменить соус – сложная задача, так как его вкус уникальный и самобытный. Но если ингредиенты сложно найти, то:
- базилик можно заменить свежей зеленью;
- кедровые орешки – на любые орехи;
- оливковое масло – на растительное;
- пармезан – на любые твердые сыры, добавить чеснок, соль.
Получится очень вкусная заправка.
В некоторых ресторанах песто заменяют сальсой, но вкус его более острый, пряный. Главное – гармонично смешать ингредиенты и создать свой идеальный рецепт.
Песто не только облагородит уникальным пряным вкусом повседневные блюда, но и стабилизирует обмен веществ, укрепляет и оздоравливает организм. Поэтому стоит попробовать необычный рецепт и, возможно, он полюбится близким и родным, как и другим ценителям вкусной здоровой еды.
Рецепт соуса песто: видео.
А какие ингредиенты добавляете вы? Поделитесь своими рецептами. Добавляйте страницу в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями.