Соус тартар – популярная приправа из французской кухни. Предназначен для рыбных блюд, но подходит к мясу, овощам. Это холодный соус, который придает пикантность и необычный вкус блюдам. Приготовить его можно самостоятельно, если знать некоторые нюансы.
Содержание
Что такое тартар: внешний вид и описание
Популярным рецепт французского соуса тартар стал в XIX веке, но появился он намного раньше. Название переводится со старофранцузского, как «татарский, такой, как у татар». Французы считали, что пикантный вкус приправы отражает характер людей из этого народа – яркий, острый, взрывной.
Это холодный соус – ни при готовке, ни при употреблении его не нагревают.
Основная особенность – неоднородная консистенция. У него густая основа, напоминающая майонез.
Цвет желтоватый или белый, может быть кремовым. Обязательно присутствуют кусочки овощей, зелень.
Состав
Основные ингредиенты – растительное масло, яичные желтки, сок лимона и лук зеленый. К ним добавляются разные специи, овощи по вкусу. Обычно это корнишоны, чеснок, горчица, перец душистый, петрушка.
Соус довольно жирный. В классическом варианте его калорийность 300-450 ккал на 100 г. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, фосфора, магния.
Чем пахнет и какой на вкус
Аромат пряный, чувствуется свежая кислинка лимонного сока. Вкус пикантный, сливочно-острый. Зависит от дополнительных ингредиентов. Можно сделать приправу более острой или соленой.
Где купить и как выбрать
Это простая и популярная приправа – ее можно купить в любом большом магазине. Но необходимо изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и искусственных добавок.
Срок годности небольшой, на него тоже стоит обратить внимание. Консистенция должна быть однородной, с вкраплениями зелени и кусочков соленых огурцов. Цвет кремовый или желтоватый.
Как и сколько хранить
Покупной тартар после открытия упаковки хранится в холодильнике не более 2 недель. Домашнюю приправу не рекомендуется готовить впрок – она хранится 2-3 дня. Ее необходимо держать в стеклянной, плотно закрытой посуде.
Как приготовить
Сначала познакомимся с классическим рецептом. Это основа, в которую можно добавлять дополнительные ингредиенты, получая оригинальное блюдо.
Для приготовления соуса тартар классического потребуется:
- 4 желтка;
- 2 ст. л. горчицы;
- 130 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Для перемешивания лучше использовать блендер, так основа получится однородной, как густая эмульсия. Зеленый лук добавляется в последнюю очередь.
Особенность этого соуса в том, что на фоне кремовой массы встречаются кусочки зелени и овощей. Такой контраст делает приправу оригинальной.
Яйца нужно отварить так, чтобы желтки затвердели, но остались желтыми – примерно 8 минут. Повара берут для тартара 2 сырых и 2 вареных желтка.
Чтобы тартар получился, как у французских кулинаров, нужно воспользоваться пошаговым рецептом:
- Выложить желтки в соусницу, перетереть их ложкой.
- Добавить соль, перец и горчицу, снова хорошо растереть ложкой или взбить венчиком.
- Не переставая мешать, добавлять понемногу масло, чтобы получилась густая эмульсия.
- Влить лимонный сок. После этого можно взбить массу в блендере.
- В конце добавить измельченный лук и перемешать.
- Оставить настаиваться полчаса, лучше в холодильнике.
Можно облегчить приготовление, и вместо домашнего майонеза использовать покупной. Калорийность такой приправы будет ниже, а готовка более быстрой.
Самый популярный рецепт простого соуса тартар с огурцами и чесноком. Он подходит для рыбных и мясных блюд, курицы, картошки. Рецепт приготовления:
- 200 г майонеза выложить в соусницу.
- Нарезать 6 корнишонов, добавить к майонезу.
- Натереть 2 зубка чеснока, все хорошо перемешать.
- Добавить мелко нарезанный укроп или зеленый лук.
- Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.
Варианты приготовления
Каждый повар делает тартар по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты. Это уникальная приправа, которая позволяет из простых и доступных продуктов приготовить оригинальное блюдо. Существует несколько популярных рецептов.
Ингредиенты | Низкокалорийный | Со сметаной | С грибами | Сырный | |
Майонез | 2 стакана | 2 ст. л. | |||
Сметана | 2 ст. л. | 3 ст. л. | |||
Йогурт обезжиренный | 2 ст. л. | ||||
Желтки | 2 шт. | 3 шт. | |||
Лимонный сок | 1ст. л. | 1 ст. л. | |||
Масло растительное | 1 ст. л. | 120 мл | |||
Горчица | 1 ст. л. | 1 ст. л. | |||
Корнишоны | 1-2 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 1-2 шт. | |
Каперсы | 2 ст. л. | ||||
Зелень | Пучок укропа | Пучок петрушки | Несколько перьев лука | ||
Маринованные грибы | 260 г | ||||
Чеснок | 2 зубка | ||||
Мягкий сыр | 150 г | ||||
Соль, перец | По вкусу |
Чем можно заменить ингредиенты
Вариантов приготовления соуса много, его можно сделать даже без основных ингредиентов, заменив их на другие:
- Майонез заменить сметаной или натуральным йогуртом – это сделает соус диетическим. Вместо домашнего майонеза можно взять покупной;
- Корнишоны и каперсы часто используются вместе. Но можно взять обычные маринованные огурцы. Соленые или бочковые не подойдут – они придадут соусу очень кислый вкус;
- Специи – в классическом рецепте используется лимонный сок, перец, горчица. Но можно взять уксус, добавить чеснок;
- Зелень обязательна, традиционно – это лук. Но можно вместо него взять укроп, петрушку, базилик, эстрагон.
Применение в кулинарии
Соус тартар подается в отдельной посуде. Нельзя допускать, чтобы он нагрелся от вторых блюд, поэтому его не добавляют в больших количествах. Эта оригинальная приправа способна преобразить любое блюдо. Вкусно получается, если есть луковые кольца, чипсы или сухарики кириешки с соусом тартар. Его можно использовать вместо кетчупа при приготовлении сэндвичей или гамбургеров.
Но чаще всего подают рыбу под соусом тартар. Лимонный сок придает особый вкус морепродуктам. Это прекрасное дополнение также к любым мясным блюдам: котлетам, тушеной курице, стейкам или овощам.
Чтобы вкус приправы сочетался с основными продуктами, нужно использовать разные рецепты приготовления:
- Вкусной получается жареная семга под соусом тартар. Для этого можно использовать классический рецепт с домашним майонезом. В его составе должен быть лимонный сок, который обогащает вкус рыбы.
- Можно натереть кабачок, смешать с яйцом и пожарить на сковороде омлет. В качестве приправы использовать острый тартар или сырный.
- Хорошо сочетается с этим соусом запеченная в духовке говядина. Ее режут на кусочки, смешивают с помидорами, болгарским перцем и запекают до готовности. Подают с классическим соусом тартар.
Польза и вред
В классическом варианте соуса тартар содержится много ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Благодаря наличию желтка, оливкового масла, зеленого лука и сока лимона он приносит пользу организму.
Но это очень жирный и калорийный соус, в нем много холестерина. Не рекомендуется употреблять его людям с ожирением, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.
Соус тартар – это популярная приправа. Это объясняется простотой приготовления из доступных ингредиентов и оригинальным пикантным вкусом.
2 варианта приготовления соуса тартар: видео.
А вы пробовали приготовить соус тартар? Какой рецепт вы использовали? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.