Вкуснейший соус тартар – популярный рецепт французской приправы

Соус тартар – популярная приправа из французской кухни. Предназначен для рыбных блюд, но подходит к мясу, овощам. Это холодный соус, который придает пикантность и необычный вкус блюдам. Приготовить его можно самостоятельно, если знать некоторые нюансы.

Что такое тартар: внешний вид и описание

Популярным рецепт французского соуса тартар стал в XIX веке, но появился он намного раньше. Название переводится со старофранцузского, как «татарский, такой, как у татар». Французы считали, что пикантный вкус приправы отражает характер людей из этого народа – яркий, острый, взрывной.

Это холодный соус – ни при готовке, ни при употреблении его не нагревают.

Основная особенность – неоднородная консистенция. У него густая основа, напоминающая майонез.

Цвет желтоватый или белый, может быть кремовым. Обязательно присутствуют кусочки овощей, зелень.

Состав

Основные ингредиенты – растительное масло, яичные желтки, сок лимона и лук зеленый. К ним добавляются разные специи, овощи по вкусу. Обычно это корнишоны, чеснок, горчица, перец душистый, петрушка.

Соус довольно жирный. В классическом варианте его калорийность 300-450 ккал на 100 г. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, фосфора, магния.

Состав

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат пряный, чувствуется свежая кислинка лимонного сока. Вкус пикантный, сливочно-острый. Зависит от дополнительных ингредиентов. Можно сделать приправу более острой или соленой.

Где купить и как выбрать

Это простая и популярная приправа – ее можно купить в любом большом магазине. Но необходимо изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и искусственных добавок.

Срок годности небольшой, на него тоже стоит обратить внимание. Консистенция должна быть однородной, с вкраплениями зелени и кусочков соленых огурцов. Цвет кремовый или желтоватый.

Как и сколько хранить

Покупной тартар после открытия упаковки хранится в холодильнике не более 2 недель. Домашнюю приправу не рекомендуется готовить впрок – она хранится 2-3 дня. Ее необходимо держать в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Как приготовить

Сначала познакомимся с классическим рецептом. Это основа, в которую можно добавлять дополнительные ингредиенты, получая оригинальное блюдо.

Для приготовления соуса тартар классического потребуется:

  • 4 желтка;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Для перемешивания лучше использовать блендер, так основа получится однородной, как густая эмульсия. Зеленый лук добавляется в последнюю очередь.

Особенность этого соуса в том, что на фоне кремовой массы встречаются кусочки зелени и овощей. Такой контраст делает приправу оригинальной.

Яйца нужно отварить так, чтобы желтки затвердели, но остались желтыми – примерно 8 минут. Повара берут для тартара 2 сырых и 2 вареных желтка.

Чтобы тартар получился, как у французских кулинаров, нужно воспользоваться пошаговым рецептом:

  1. Выложить желтки в соусницу, перетереть их ложкой.
  2. Добавить соль, перец и горчицу, снова хорошо растереть ложкой или взбить венчиком.
  3. Не переставая мешать, добавлять понемногу масло, чтобы получилась густая эмульсия.
  4. Влить лимонный сок. После этого можно взбить массу в блендере.
  5. В конце добавить измельченный лук и перемешать.
  6. Оставить настаиваться полчаса, лучше в холодильнике.

Можно облегчить приготовление, и вместо домашнего майонеза использовать покупной. Калорийность такой приправы будет ниже, а готовка более быстрой.

Самый популярный рецепт простого соуса тартар с огурцами и чесноком. Он подходит для рыбных и мясных блюд, курицы, картошки. Рецепт приготовления:

  1. 200 г майонеза выложить в соусницу.
  2. Нарезать 6 корнишонов, добавить к майонезу.
  3. Натереть 2 зубка чеснока, все хорошо перемешать.
  4. Добавить мелко нарезанный укроп или зеленый лук.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.

Как приготовить

Варианты приготовления

Каждый повар делает тартар по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты. Это уникальная приправа, которая позволяет из простых и доступных продуктов приготовить оригинальное блюдо. Существует несколько популярных рецептов.

ИнгредиентыНизкокалорийныйСо сметанойС грибамиСырный
Майонез2 стакана2 ст. л.
Сметана2 ст. л.3 ст. л.
Йогурт обезжиренный2 ст. л.
Желтки2 шт.3 шт.
Лимонный сок1ст. л.1 ст. л.
Масло растительное1 ст. л.120 мл
Горчица1 ст. л.1 ст. л.
Корнишоны1-2 шт.2 шт.2 шт.1-2 шт.
Каперсы2 ст. л.
ЗеленьПучок укропаПучок петрушкиНесколько перьев лука
Маринованные грибы260 г
Чеснок2 зубка
Мягкий сыр150 г
Соль, перецПо вкусу

Чем можно заменить ингредиенты

Вариантов приготовления соуса много, его можно сделать даже без основных ингредиентов, заменив их на другие:

  1. Майонез заменить сметаной или натуральным йогуртом – это сделает соус диетическим. Вместо домашнего майонеза можно взять покупной;
  2. Корнишоны и каперсы часто используются вместе. Но можно взять обычные маринованные огурцы. Соленые или бочковые не подойдут – они придадут соусу очень кислый вкус;
  3. Специи – в классическом рецепте используется лимонный сок, перец, горчица. Но можно взять уксус, добавить чеснок;
  4. Зелень обязательна, традиционно – это лук. Но можно вместо него взять укроп, петрушку, базилик, эстрагон.

Применение в кулинарии

Соус тартар подается в отдельной посуде. Нельзя допускать, чтобы он нагрелся от вторых блюд, поэтому его не добавляют в больших количествах. Эта оригинальная приправа способна преобразить любое блюдо. Вкусно получается, если есть луковые кольца, чипсы или сухарики кириешки с соусом тартар. Его можно использовать вместо кетчупа при приготовлении сэндвичей или гамбургеров.

Но чаще всего подают рыбу под соусом тартар. Лимонный сок придает особый вкус морепродуктам. Это прекрасное дополнение также к любым мясным блюдам: котлетам, тушеной курице, стейкам или овощам.

Чтобы вкус приправы сочетался с основными продуктами, нужно использовать разные рецепты приготовления:

  1. Вкусной получается жареная семга под соусом тартар. Для этого можно использовать классический рецепт с домашним майонезом. В его составе должен быть лимонный сок, который обогащает вкус рыбы.
  2. Можно натереть кабачок, смешать с яйцом и пожарить на сковороде омлет. В качестве приправы использовать острый тартар или сырный.
  3. Хорошо сочетается с этим соусом запеченная в духовке говядина. Ее режут на кусочки, смешивают с помидорами, болгарским перцем и запекают до готовности. Подают с классическим соусом тартар.
А какая идея для завтрака или ужина с соусом тартар больше нравится вам?
Жареная семга под соусом тартар.
0%
Кабачковый омлет с сырным соусом.
0%
Запеченная говядина с соусом.
100%
Проголосовало: 1

Польза и вред

В классическом варианте соуса тартар содержится много ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Благодаря наличию желтка, оливкового масла, зеленого лука и сока лимона он приносит пользу организму.

Полезные свойства:
Положительно влияет на нервную систему.
Повышает настроение.
Помогает быстрее восстановиться после физических и умственных нагрузок.
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет обмен веществ.
Нормализует перистальтику кишечника.
Улучшает процессы кроветворения.
Укрепляет стенки сосудов.

Но это очень жирный и калорийный соус, в нем много холестерина. Не рекомендуется употреблять его людям с ожирением, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Из-за наличия горчицы и перца противопоказана эта приправа при гастрите, язвенной болезни, холецистите, эзофагите. Вред может принести покупной соус из-за наличия консервантов и искусственных добавок.

Соус тартар – это популярная приправа. Это объясняется простотой приготовления из доступных ингредиентов и оригинальным пикантным вкусом.

2 варианта приготовления соуса тартар: видео.

А вы пробовали приготовить соус тартар? Какой рецепт вы использовали? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector