Top.Mail.Ru

Корица в палочках — все что необходимо знать о пряности

Палочки корицы — одна из древнейших пряностей, которая когда-то ценилась на вес золота. Ей могли довольствоваться только богатые люди. Сейчас специя доступна любому желающему, и имеется в арсенале каждой хозяйки. Коричную приправу используют не только для улучшения вкусовых свойств напитков, блюд, но и в качестве средства для устранения проблем со здоровьем.

Польза и вред корицы

Корица — популярная восточная специя, имеющая древесный сладкий аромат. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или свернутых трубочками кусочков коры.

Различают 2 вида пряности:

  1. Кассия (китайский коричник) — дешевая специя. Растет преимущественно на юге Китая, в Индонезии, Вьетнаме. Внешнюю часть коры слегка счищают, а внутреннюю режут на продолговатые палочки толщиной от 3 до 10 мм, высушивают. Кусочки во время сушки слегка изгибаются, принимают форму трубочек.
  2. Кинамон (цейлонская корица) — благородный, дорогой вид специи. Для употребления используют только внутреннюю тонкую часть коры. Срезы высушивают под лучами солнца и руками скручивают в тонкие трубочки.

Кассия отличается менее насыщенным ароматом и не такими изысканными вкусовыми качествами, как цейлонская специя. Обе приправы содержат кумарин, которое является антагонистом витамина К.

Палочки корицы

Это органическое вещество при регулярном использовании в повышенных дозах приводит к кальцификации сосудистых стенок, вызывает головокружение, головные боли. Однако содержание этого компонента в кинамоне почти в 100 раз меньше, чем в китайском фальсифицированном продукте, выдаваемом за корицу.

Как отличить настоящие палочки корицы, указано в таблице ниже.

Отличительный признак корицы

Цейлонская (Cinnamomum zeylonicum)

Китайская (Cinnamomum aromaticum)

Внешний вид палочки

Кинамон напоминает скрученный в рулон тонкий папирус со множеством витков. Палочки хрупкие, легко ломаютсяПалочки толстые, завитков почти нет, могут быть совсем раскручены. Поверхность кусочков кассии неровная, грубоватая. Ломаются с усилием
ОкраскаРовная окраска как снаружи, так и внутри, светло-коричневого цвета («кофе с молоком»)

Красновато-коричневая, неровная окраска. Внешняя сторона обычно светлее внутренней

Химический способ определения подлинности

Измельчить палочку до состояния порошка. Небольшое количество насыпать на стеклянное блюдце + 1 капля йода. Кинамон окрасится в синий цвет

Кассия под действием йода становится иссиня-черной

Польза корицы в палочках

Палочки кинамона — это не просто пряная приправа, которая придает пикантный вкус и запах десерту. Она обладает множеством полезных для организма свойств, которые активно используют целители восточных и азиатских стран:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • в малых дозах полезна кормящим женщинам, так как усиливает лактацию;
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина;
  • борется с высоким давлением;
  • нормализует сон, снижает нервозность;
  • улучшает пищеварение, снимает спазм, нормализует моторику ЖКТ;
  • положительно повлияет на работу мозга (замедляет развитие деменции, улучшает память);
  • способствует повышению остроты зрения.

Когда нежелательно употреблять корицу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, специю (цельную в палочках или перемолотую) врачи не рекомендуют использовать при таких состояниях:

  • беременность, т. к. специя корица провоцирует сокращение матки;
  • язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит (может привести к увеличению секреции соляной кислоты);
  • заболевания, сопровождающиеся гипертермией (усвоение пряности происходит с выделением энергии, что может дополнительно повысить температуру тела);
  • при наличии аллергии к специи.

Что лучше — палочки или порошок корицы

Палочки кинамона из Индии имеют более выраженный сладкий привкус с легкой острой ноткой. При покупке приправы лучше остановить выбор на продукте в виде палочек, так как их легче отличить от кассии. Перемолотая кора обоих деревьев выглядит приблизительно одинаково.

Палочки удобнее заваривать. Такой чай получается прозрачным, не имеет осадка. Кроме того, измельченная корица быстрее теряет полезные свойства и запах, так как ароматические вещества обладают летучестью. Пряность в виде готового порошка удобно использовать при приготовлении десерта и выпечки.

Как использовать пряность

Коричные палочки широко используют в кулинарии, народной медицине, в рецептах правильного питания. С этой специей получается вкусная, ароматная выпечка. Зимой, когда за окном стужа, приятно выпить чашечку горячего чая, заваренного с палочками корицы. Благодаря жиросжигающему действию коричных масел, кору применяют для снижения массы тела.

Как использовать палочки корицы
Как использовать палочки корицы

 

Для похудения

Эфирные компоненты коры дерева кинамон ускоряют обменные процессы организма, форсируют элиминацию лишней жидкости. Но для снижения индекса массы тела необходимо использовать комплексную программу, включающую физическую нагрузку, коррекцию калорийности блюд, подбор сочетаемых друг с другом продуктов, др. Используя только корицу, вес не уйдет, либо процесс будет проходить медленно.

Рецепты с цейлонскими пряными палочками:

  1. Ароматерапия. Запах эфирного масла корицы подавляет чувство голода. Кусочек ткани пропитать эфирным маслом, приготовленным из коры коричного дерева, положить внутрь целлофанового пакетика, носить его с собой в дамской сумочке. Время от времени вдыхать пряный аромат. Это поможет снизить аппетит. Вместо масла можно использовать палочки, но запах не будет таким насыщенным.
  2. Кусочек цельной коры (около 1 см) измельчить в порошок. Добавить его в 250 мл обезжиренного кефира. Выпить перед завтраком. Днем человек меньше будет испытывать голод. Такой напиток можно пить и не за долго до сна.
  3. Разломать руками одну палочку на небольшие кусочки. Смешать с чайной ложкой заварки. Залить литром кипятка. Добавить несколько долек лимона. Настаивать 20 минут. Процедить, перелить в термос. Пить небольшими порциями в течение дня.

Содержание в 10 граммах корицы

В народной медицине

Традиционная буддийская система врачевания практикует лечение корой кинамона разных заболеваний: гипертонии, депрессии, сахарного диабета, др. Эта специя относится к афродизиакам – она положительно влияет на женское и мужское здоровье, усиливает влечение, привлекает противоположный пол.

Корицей нельзя заменять базовую консервативную терапию. Ее применяют в качестве дополнительного средства лечения и профилактики заболеваний:

  1. В гастроэнтерологии специя помогает нормализовать пищеварение, снимает вздутие живота, предотвращает тошноту, нормализует стул. Горячий отвар мяты приправить щепоткой порошка корицы. Настаивать полчаса. Пить по ½ стакана после еды.
  2. Корица улучшает метаболизм, поэтому эндокринологи рекомендуют ее пациентам, страдающим ожирением, при повышенном уровне глюкозы крови. При диабете специя должна поступать в организм ежедневно. Только систематический прием даст положительный результат. Количество корицы не должно превышать 2,5 г/сутки. Ее можно использовать измельченной для посыпки блюд, либо при заваривании чая добавлять 1 пряную палочку.
  3. Полоскание горла отваром из трубочек корицы ускоряет процесс выздоровления при ангине. Усилить защитные силы организма также помогает прием внутрь чая с щепоткой корицы и 1 ч. л. коньяка (нельзя давать детям).

Необходимо помнить, что приправа показана не всем. При некоторых внутренних проблемах ее принимать нельзя. Перед началом лечения пряностью необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты напитков с палочками корицы

Коричные напитки пользуются популярностью за счет приятного вкуса, полезных свойств. Их можно употреблять как взрослым, так и детям. Они разнообразят повседневное меню, помогут усилить иммунную защиту организма, просто позволят отдохнуть, пока человек будет наслаждаться экзотическим вкусом.

Кофе

Для классического рецепта понадобится турка и такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • сахар — на кончике чайной ложки;
  • корица измельченная — 2,5 г;
  • вода очищенная (бутилированная) — 100 мл.

Сухие ингредиенты смешать, переложить в турку. Слегка прогреть на медленном огне. Добавить жидкость, довести до кипения. Снять с плиты. Треть напитка перелить в чашку. Вернуть турку на огонь, повторно нагреть. Когда пена поднимется до краев джезвы, выключить плиту, дополнить чашку напитком.

Подать можно с магазинными восточными сладостями (пахлава, лукум) или самим приготовить простое, но вкусное печенье «Слоеные палочки с корицей»:

  1. Готовое слоеное тесто разморозить, тонко раскатать (до толщины 3 мм), нарезать узкими полосками (2,5-3 см шириной).
  2. Каждую полоску разрезать посередине (не дорезая по 1,5 см до краев).
  3. Смешать сахар с порошком из измельченной палочки кинамона. Смесью густо обсыпать подготовленное тесто.
  4. Слегка прокатать полоски скалкой, чтобы сахар соединился с тестом. Свернуть полоски жгутиками.
  5. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекать при 200° около 15 минут.
Слоеные палочки с корицей
Слоеные палочки с корицей

Отвар

Нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет поможет отвар кинамона с медом. Чтобы его приготовить, разломайте 1 палочку специи, переложите кусочки в небольшую кастрюльку. Залейте 500 мл воды. Дайте составу закипеть, снимите с плиты. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 30-40 минут.

Когда отвар станет теплым, добавьте 1-2 ч. л. меда (дождитесь когда он растворится). Процедите через ситечко. Пейте по ¼ стакана утром натощак и перед сном.

Напиток для поднятия иммунитета

Кинамон сам по себе хороший иммуностимулятор. Но, в сочетании с имбирем и лимонным соком, его действенность усиливается многократно. Напиток рекомендуют пить людям, имеющим хронические заболевания, ослабленным после перенесенных инфекций, во время эпидемии гриппа.

Приготовление:

  1. 15 г имбиря очистить от кожицы, измельчить ножом.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. Выжать сок из половины лимона.
  4. В фарфоровый (можно стеклянный) заварник положить 1 палочку кинамона, имбирь, лимонный сок.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Настаивать четверть часа.

Пить ароматный напиток рекомендуется через 30-40 минут после еды. При пустом желудке лимонная кислота может оказать раздражающее действие на слизистую.

Диетический коктейль

Всем, кто следит за своим весом, надо научиться делать диетические коктейли. Такие напитки обычно получаются вкусные, содержат простые ингредиенты, их легко готовить.

В домашних условиях можно применить базовый рецепт:

  1. Внутрь чаши блендера положить 100 г любых очищенных от кожуры и семян фруктов или ягод (киви, клубника, яблоко, дыня, др.). Добавить 200 мл 1,5 % молока (ил обезжиренного натурального йогурта) и 1 ч. л. меда.
  2. Взбить на высокой скорости.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху украсить корицей (½ ч. л.), листиком мяты.

Если такой коктейль планируется использовать вместо завтрака, то перед взбиванием смеси диетологи рекомендуют добавить к нему 2-3 ст. л. овсяных хлопьев.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях

Во многих рецептах используется измельченная приправа. Если человек покупает цельные кусочки коры, то их необходимо перемолоть самостоятельно. Перед тем, как включить кофемолку или блендер, трубочки надо подготовить.

Измельчают корицу в палочках так:

  1. Положить палочки на сковороду. Поместить ее на медленный огонь, чтобы специя слегка просохла и прогрелась. Это можно сделать при помощи духового шкафа.
  2. Теплую кору разломать руками на мелкие кусочки (или разбить молотком).
  3. Переложить в мельницу, приготовить порошок.
  4. Просеять его через мелкое сито.

Хранить молотую пряность рекомендуется внутри стеклянной банки с притертой крышкой. Такая тара сохранит вкусовые качества и аромат специи на протяжении 6 месяцев.

Палочки корицы — полезная, вкусная пряность. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Теплый пряный запах ассоциируется с теплом и домашним уютом. Он поднимает настроение, избавит от страхов, дискомфорта. Эта благородная специя должна быть в каждом доме, чтобы хозяйка всегда могла побаловать семью, гостей ароматными десертами или напитками.

Вы любите эту пряность? Для каких целей вы ее используете? Поделитесь своими рецептами в комментариях под статьей. Сохраните информацию в закладках, чтобы не потерять. Расскажите о ней своим друзьям из социальных сетей.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Как это сделано?

7 способов использования корицы дома.

Источники информации:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnyy-variant-lecheniya-saharnogo-diabeta-2-go-tipa/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskiy-analiz-pryanostey-i-ih-rol-v-pitanii-cheloveka/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-bakteritsidnoy-aktivnosti-koritsy-cinnamonum-aromaticum-v-proizvodstve-yablochnogo-sidra/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vliyaniya-maslyanyh-ekstraktov-koritsy-na-kachestvo-ikornyh-produktov-iz-morozhenyh-yastykov-lososey/viewer
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector