Многие, наверное, помнят приправу, которая приобрела известность благодаря культовому сериалу «Рик и Морти», — сычуаньский соус. История его началась в далеком 1998 году, а появился он под выход известного сейчас диснеевского мультфильма «Мулан». На этом все могло бы закончиться, если бы спустя много лет герой упомянутого сериала Рик Санчез не произнес фразу о том, что «этот соус просто божественный».
С этого момента начался небольшой Апокалипсис. Все мечтали купить сычуаньский соус или хотя бы узнать секрет его приготовления. Но ровно до тех пор, пока поварам не удалось выделить примерный список ингредиентов легендарной добавки. Теперь покров тайны окончательно сброшен, а рецепт соуса из McDonaldʼs доступен каждому.
Содержание
Какие ингредиенты понадобятся?
Сычуаньский соус — темная густая масса насыщенного красно-коричневого цвета с мелкими вкраплениями молотого перца либо измельченных семян кунжута. Он сочетает в себе сладость, умеренную остроту, легкую кислинку.
После этого фанаты Рика и Морти стали разыскивать сычуаньский соус по всему миру, тратили баснословные суммы денег за одну возможность обладать заветной баночкой. Разумная же часть поклонников научилась готовить добавку самостоятельно.
Идеальный вкус, сочетание с любыми продуктами или готовыми блюдами, польза для организма, простота приготовления — качества, которые выгодно отличают сычуаньский соус. Состав продукта, получившего известность благодаря сериалу «Рик и Морти», включает набор доступных ингредиентов. Все они взаимодополняемы, а вместе или по отдельности приносят несомненную пользу организму.
Ингредиент | Полезные свойства |
Бульон куриный | Мощное средство для укрепления иммунитета повышения защитных сил организма, неиссякаемый источник коллагена. Бульон эффективен для лечения дыхательной системы, восстановления после простуд, вирусных инфекций, операций. Отлично снимает стресс. |
Соус соевый | Содержит много белка, за счет чего приравнивается к мясу. Предупреждает развитие раковых клеток, связывает свободные радикалы. Продукт способен храниться годами, сохраняя витамины и полезные минеральные компоненты. |
Перец чили свежий | Облегчает переваривание тяжелой пищи, улучшает зрение, очищает сосуды, повышает их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза. Помогает сжигать калории, повышает настроение. Острый перчик хорош тем, что наделяет свойствами любое блюдо, в данном случае — соус чили. |
Уксус рисовый | Ценный источник калия, фосфора, кальция, полезных аминокислот. Снижает калорийность любого блюда, не ухудшая питательной ценности. Выводит токсины, шлаки, способствуя снижению веса, очищению, омоложению организма, увеличению продолжительности жизни. |
Кунжут | Эта разновидность масличных семян считается панацеей от многих болезней. Кунжут нормализует работу пищеварительного тракта,ЦНС, очищает кровь и обогащает ее состав, укрепляет кости, суставы, улучшает состояние волос, ногтей. Существует поверье, что регулярное употребление семян кунжута в пищу помогает подрасти на несколько сантиметров. |
Имбирь | Одна из самых часто используемых приправ в мире обладает пикантным перечным вкусом и внушительным списком полезных свойств. Врачи традиционно включают имбирь в программы лечения простуд, восстановления печени, снятия симптомов пищевых отравлений, повышения активности мозга, борьбы с раковыми заболеваниями. |
Чеснок | Источник органических кислот, комплекса витаминов, микро- и макроэлементов улучшает процессы пищеварения, снижает уровень холестерина и сахара в крови, положительно воздействует на обмен веществ. Очищает сосуды, стимулирует кроветворение. |
Итак, чтобы приготовить традиционный вариант сычуаньского соуса из «Рика и Морти», понадобятся:
- бульон куриный — 100 мл;
- соус соевый — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 2 дольки;
- имбирный измельченный — 1,5 ст. ложки;
- паприка сладкая — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чили соус — 1 ст. ложка;
- крахмал кукурузный — 2 ч. л.;
- херес — 3 ст. ложки.
Вот такой простой состав. Некоторые для экономии времени используют не наваристый ингредиент, а обычную воду. Но чтобы добиться вкуса, который покорил поклонников «Рика и Морти», лучше сварить аутентичную версию сычуаньского соуса.
Пошаговый рецепт для сычуаньского соуса из «Рика и Морти»
Заправка с экзотическим заморским вкусом из «Рика и Морти» готовится легко, быстро, не требует кулинарных навыков:
- Имбирный корешок очищают от кожуры, чесночные дольки — от оболочки.
- Оба ингредиента натирают, выкладывают на сковороду, всыпают сахар, паприку.
- Следом добавляют оба вида соуса: соевый и чили, вливают херес, перемешивают.
- В охлажденном курином бульоне распускают крахмал, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
- Сковороду отправляют на плиту, постепенно доводят до закипания, установив средний уровень нагрева.
- Как только смесь начнет булькать, не переставая помешивать, тонкой струйкой вливают бульон с разведенным в нем крахмалом.
- Нагрев убавляют до минимума и, не переставая вращать ложкой, уваривают соус до нужной густоты.
- Горячую массу раскладывают в формочки, охлаждают.
- Сычуаньскую заправку подают к картофелю фри, наггетсам либо домашнему гамбургеру.
Вкусный обед или ужин лучше есть, просматривая серию из сериала «Рик и Морти», где герой упоминает о сычуаньской приправе.
Варианты рецептов сычуаньского соуса из «Рика и Морти»
Некоторые профессиональные кулинары, фуд-блогеры по-разному интерпретируют сычуаньскую заправку из Макдональдса. Независимо от версии состав ее достаточно прост, содержит обычные продукты, которые наверняка найдутся у каждого дома. В сети имеются различные вариации заправки, о которой упоминается в сериале «Рик и Морти»: с добавлением сока и цедры лимона, шафрана, крахмала, кетчупа или томатной пасты. Между тем, основа остается неизменной.
Правильно приготовленная сычуаньская заправка из «Рика и Морти» отлично хранится, не изменяя вкусовых и ароматических качеств, если ее переложить в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой и убрать в холодильник.
Сычуаньский соус, как из ресторана McDonald’s
Этот вариант божественной приправы из «Рика и Морти» максимально приближен к аутентичной версии. По вкусу она напоминает терияки, смешанный с соусом чили. Именно такой сычуаньский соус из Mcdonald’s запомнился фанатам культового сериала.
Что понадобится взять:
- 500 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. соевого соуса без добавок;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. красного жгучего перца;
- 2 ч. л. свежего или сушеного имбиря;
- 1 ст. л. крахмала;
- 6 ст. л. тростникового (коричневого) сахара.
Технология приготовления добавки из «Рика и Морти»:
- Прежде чем приступать к созданию непосредственно сычуаньской заправки, готовят бульон. Отвар на основе мяса говядины варят 2-3 часа на слабом нагреве, куриный — 1-1,5 часа. Если времени на варку нет, в ход пускают разведенный кипятком бульонный кубик.
- Чеснок выдавливают через пресс — должна получиться ароматная кашица, имбирный корень пропускают через мелкую терку.
- В бульоне растворяют сахар, перец, соевый соус, посуду ставят на огонь и начинают нагревать. Треть заранее переливают в кружку, соединяют с крахмалом, размешивают, пока консистенция не станет однородной.
- Активно вращая ложкой, в горячий бульон тонкой струйкой вливают кисельную массу. Добавляют натертые компоненты, тщательно размешивают.
- Слегка загустевший сычуаньский соус снимают с огня, разливают по формочкам, дают остыть.
Затем собирают друзей или домашних, усаживаются удобно и приступают к трапезе, совмещая ее с просмотром любимого сериала «Рик и Морти».
Чтобы приправа приобрела карамельный привкус, добавляют сахарный песок коричневого сорта. Имбирь лучше брать свежий — он сделает заправку более ароматной. Количество перца можно варьировать — для умеренной остроты будет достаточно 1 столовой ложки, для более жгучего вкуса понадобится больше. Улучшить вкус, визуальное восприятие помогут обжаренные семена белого кунжута.
С цитрусовыми нотками
Этот рецепт сычуаньского соуса менее острый, но более вкусный. Легкие освежающие нотки придает лимонная цедра. Вкус, конечно, не совсем похож на соус из «Рика и Морти», но также может понравиться фанатам сериала.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 400 мл;
- лимон — 1 небольшой плод для снятия цедры;
- соус соевый — 30 мл;
- семена кунжута — 2 ч. ложки;
- уксус рисовый — 30 мл;
- мука пшеничная — 20 г;
- масло кунжутное — 15 мл;
- перец красный жгучий молотый — ½ ч. ложки.
Технология приготовления добавки из «Рика и Морти»:
- Из куриной тушки (желательно домашней) варят бульон, дают остыть, процеживают, нужное количество отливают в сотейник.
- На сухой сковороде обжаривают семена кунжута.
- Лимон тщательно моют, натирают на терке с мелкими отверстиями.
- В отдельную миску с небольшим количеством бульона (примерно 50 мл) всыпают муку, хорошо размешивают, чтобы не было комочков.
- Смесь выливают в сотейник, добавляют остальные компоненты состава, кроме кунжута.
- Соус отправляют на огонь, проваривают, за пару минут до окончания процесса всыпают поджаренные кунжутные семечки.
- Массу перемешивают, снимают с плиты, в горячем виде раскладывают по формочкам.
Легкая версия сычуаньского соуса из «Рика и Морти» готова: остается снять пробу и подать с куриными стрипсами и жареной картошкой.
В азиатском стиле
Шрирача с мягким послевкусием, средней остротой, приятным перечным ароматом добавит сычуаньскому соусу из «Рика и Морти» томатный вкус с перечно-чесночными нотками, легкую кислинку.
Ингредиенты:
- бульон мясной — 0,5 л;
- соус соевый — 75 мл;
- сахар тростниковый — 5 ст. ложек;
- уксус рисовый — 60 мл;
- чеснок — 6 крупных долек;
- шрирача — 90 г;
- перец красный, имбирь свежий измельченный — по 1 чайной ложке.
Технология создания приправы из «Рика и Морти»:
- Как и прежде, готовят наваристый бульон, охлаждают, процеживают, нужное количество отливают в небольшую кастрюльку.
- Затем добавляют остальные компоненты состава, перемешивают, варят на слабом огне 5-7 минут.
- Затем охлаждают, переливают в соусник и наслаждаются вкусом вместе с картофелем фри, стрипсами, пересматривая любимый сериал «Рик и Морти».
Домашняя упрощенная версия
Сычуаньскую заправку, аналог божественного соуса из «Рика и Морти», легко сварить у себя на кухне. Подойдут любые ингредиенты, которые наверняка можно найти дома.
Примерный состав:
- 200 мл мясного бульона (куриного или говяжьего);
- 1 ст. ложка томатной пасты натуральной, без добавок;
- 180 г тростникового (коричневого) сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 120 мл уксуса;
- 3-5 чесночных зубчиков;
- соли, красного молотого перца — по вкусу.
Поскольку соус готовится в вольной интерпретации, коричневый сахар можно заменить обычным белым, рисовый уксус — виноградным, а в качестве основного компонента использовать разведенный бульонный кубик.
Технология приготовления добавки из «Рика и Морти»:
- В сотейнике соединяют бульон, уксус, сахар, доводят до закипания.
- Выкладывают остальные компоненты, для густоты всыпают крахмал.
- Смесь проваривают несколько минут на слабом нагреве, после чего снимают с плиты.
- Когда остынет, домашний сычуаньский соус можно употреблять в пищу.
Одновременно сычуаньский соус из «Рика и Морти» появился на столах фанатов сериала, почитателей пищи из Макдональдса, просто обычных людей. Ведь он отличается необычным вкусом и каким-то волшебным образом превращает обычные блюда в гастрономические шедевры. Готовится сычуаньская заправка «в два счета», что позволяет каждому выбрать понравившийся рецепт, организовать вечеринку, гвоздем программы которой станет божественный соус из «Рика и Морти».
Если вы постоянный посетитель сети ресторанов Макдональдса, фанат сериала «Рик и Морти», любитель приключений, обязательно приготовьте сычуаньский соус. Если статья показалась вам полезной, сохраните ее в закладках, а сделайте репост в соцсети или на кулинарный форум. Поделитесь в комментариях, понравились ли вам предложенные рецепты и будете ли вы их использовать.