Желающие получить универсальную подливу, которая бы идеально дополняла любое блюдо из рыбы, птицы, овощей, могут приготовить краснодарский томатный соус. Он успешно заменит привычный кетчуп, тем более что домашний вариант намного лучше, так как состоит из натуральных ингредиентов, не содержит консервантов.
Содержание
Польза и вред томатного соуса
Основной аргумент в пользу заправки краснодарский томатный соус – высокое содержание ликопина. Это вещество является природным антиоксидантом, который помогает в борьбе с онкологией. Помимо него в томатах содержится много витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.
При употреблении в умеренном количестве заправка:
- укрепляет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы;
- нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина;
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает запоры;
- купирует воспалительные и инфекционные процессы;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков, способствует снижению веса;
- улучшает аппетит, надолго утоляет голод.
Диетологи рекомендуют включать в рацион краснодарский соус из помидоров при нервных расстройствах, поскольку входящие в его состав вещества снимают стресс, тревожность, помогают справиться с депрессией, усталостью.
Также его можно есть при появлении первых признаков старения. Правильно приготовленный продукт оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность эпидермиса, разглаживает мелкие морщинки.
Однако помимо пользы краснодарский томатный соус способен навредить организму, поэтому отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим:
- аллергией на томаты или другие продукты, используемые в приготовлении заправки;
- гиперацидным гастритом, язвой желудка, панкреатитом;
- желчнокаменной болезнью;
- патологиями почек, подагрой, особенно на стадии обострения;
- выраженной гипертонией.
Во время беременности и грудного вскармливания краснодарский томатный соус не запрещено добавлять к пище, однако лучше выбирать его неострые аналоги с минимальным количеством искусственных добавок.
Как приготовить в домашних условиях
Тем, кто желает приготовить краснодарский томатный соус, лучше взять за основу классический рецепт, соответствующий ГОСТу, действовавшему на территории Советского союза. Готовый продукт можно есть с шашлыком из говядины, свинины, салатом из капусты, огурцов, зелени, с жаренной или запеченной на мангале птицей.
Что понадобится
Продуктовый набор для краснодарского томатного соуса включает:
- 2,5 кг спелых мясистых томатов;
- 900 г яблок кисло-сладкого сорта;
- 10 ядер чеснока;
- 1 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 1 чайную ложку корицы порошком;
- 1,5 ч. л. соли крупного помола;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. смеси перцев;
- 6 ч. л. уксусной кислоты 9% концентрации.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить заправку просто:
- Томаты разрезают пополам, удаляют места роста плодоножки, шкурку. Переспевшие помидоры протирают на терке. Твердые, наоборот, ошпаривают кипятком, после чего удаляют плотную кожуру.
- Яблоки моют, удаляют кожуру, перегородки, семечки, нарезают средними кусками.
- Подготовленные плоды отправляют в глубокую посуду с толстым дном, тушат около четверти часа до мягкости.
- Горячую массу пропускают через сито либо пробивают блендером до однородной консистенции, возвращают на конфорку и выпаривают влагу наполовину.
- Не снимая посуды с огня, отправляют в нее мелко изрубленный чеснок, сахарный песок, соль, специи, уксусную кислоту, проваривают 5 минут и отставляют в сторону.
- Густой краснодарский томатный соус расфасовывают в тару, предварительно простерилизованную, герметично укупоривают.
Рецепты краснодарского соуса на зиму
История появления краснодарского томатного соуса насчитывает несколько столетий. Известно, что рецепт разрабатывали для приближенных к царскому дому, слывших большими гурманами.
При Союзе производство краснодарского томатного соуса поставили на поток из-за простоты, дешевизны и доступности ингредиентов.
Рецепт заправки присутствовал в кулинарных книгах тех лет. Многие хозяйки, вспоминая «тот самый вкус», не перестают придумывать новые вариации нежного соуса с богатым пряным ароматом.
Острый соус с перцем чили
Общее время приготовления домашнего краснодарского томатного соуса на зиму – 1 час 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 1 банка готового продукта объемом 800 мл.
Что понадобится:
- 1,3 кг сочных помидоров;
- 500 г яблок;
- 120 г фиолетового салатного лука;
- 1-2 стручка острого перчика;
- половина стакана сахара;
- 1½ ст. л. соли;
- 50 мл 6% уксусной кислоты.
Как готовят:
- На помидорах делают поверхностные надрезы, бланшируют на пару минут, затем помещают в ледяную воду.
- Плоды освобождают от кожицы, сердцевины.
- У яблок удаляют шкурку, перегородки, семечки, мякоть нарезают небольшими дольками.
- Лук освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют произвольными кусочками.
- Красный или зеленый острый перчик режут на несколько частей. Для получения более «ядреного» вкуса семена из стручков не удаляют.
- Все продукты превращают в пюре любым удобным способом.
- Полученную массу перекладывают в глубокую посуду, добавляют специи, хорошо перемешивают.
- Массу проваривают на слабом огне около 45-50 минут.
- За пару минут до завершения процесса вливают уксусную кислоту.
- Горячий томатный соус краснодарский расфасовывают в сухие стерильные банки, герметично укупоривают.
Для создания различных вкусовых оттенков рекомендуется подбирать разные сорта яблок. Сладость придают спелые плоды красных оттенков, кисло-сладкое послевкусие – фрукты зеленого цвета, например, антоновка.
Пряный соус с корицей
Приготовление краснодарского томатного соуса в домашних условиях занимает примерно 1,5 часа. Выход готового продукта – 2 банки объемом 750 или 800 мл.
Что требуется:
- 2 кг спелых, мясистых помидоров;
- 500 г кислых яблок;
- 3-4 чесночных зубца;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1½ ст. л. соли крупного помола;
- 10 горошин черного перца;
- 3-4 сушеных бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- ¼ ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 1-2 ст. л. столового 9% уксуса.
Как готовят:
- Промытые томаты режут на куски произвольной величины, удаляя места роста плодоножек.
- На дольки такого же размера измельчают вымытые яблоки, не забывая удалить сердцевины с семенами.
- Плоды складывают в кастрюлю с толстыми стенками, накрывают крышкой и доводят на сильном огне до кипения.
- После закипания пламя убавляют, крышку приоткрывают, а содержимое доводят до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта яблок, процесс занимает от 15 минут до получаса.
- Когда кусочки плодов разварятся, к ним отправляют специи, проваривают еще четверть часа.
- Чтобы получился настоящий томатный соус краснодарский, размягченную массу пропускают через сито, возвращают на плиту и на маленьком нагреве выпаривают лишнюю жидкость, доводя заправку до нужной консистенции.
- На завершающим этапе в посуду отправляют измельченный чеснок, соль, сахар, пробивают, если нужно блендером до однородности, вливают уксус.
- Густой томатный соус краснодарский раскладывают по сухим и стерильным банкам, после чего надежно укупоривают.
- Заготовки переворачивают вверх дном, дают остыть, после чего переносят в прохладное место.
Читайте статью «Рецепты соуса из зелени«.
Соус со свежей зеленью
Приготовление домашнего краснодарского соуса на зиму занимает примерно 2 часа. В итоге получается 2-3 литровые банки готового продукта.
Что понадобится:
- 6 кг спелых мясистых томатов;
- 1 кг кислых яблок;
- 500 г репчатого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зеленого базилика;
- 2 ст. л. соли (при необходимости добавить по вкусу);
- 2 ч. л. молотого душистого перца;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 100 мл пищевого уксуса 9% концентрации.
Как готовят:
- В проточной воде промывают томаты, яблоки, зелень, очищенный от шелухи лук.
- Все продукты нарезают произвольными кусками, предварительно удалив сердцевину и семена у яблок.
- На мясорубку устанавливают самую мелкую решетку, и прокручивают измельченные ингредиенты.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками, устанавливают ее на конфорку с сильным огнем и дают смеси закипеть.
- Нагрев убавляют до среднего, проваривают массу около 10 минут до размягчения и снимают с плиты.
- Чтобы получился настоящий томатный соус краснодарский, еще горячую смесь протирают через сито, освобождая от шкурок, семечек.
- На этом этапе массу заливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, соль, душистый перец, вливают уксус, перемешивают.
- Нагрев устанавливают на минимальный и уваривают смесь до желаемой густоты – общее время варки составляет 1,5 часа.
- За это время банки вместе с крышками моют, затем стерилизуют на паровой бане, в микроволновой печи или духовке, высушивают.
- Краснодарский томатный соус в горячем виде разливают по банкам, закатывают и переворачивают вверх дном. Заготовки оставляют остывать на столе, накрыв теплой тканью.
Сладкий соус с болгарским перцем в мультиварке
Этот рецепт позволяет приготовить вкусный краснодарский соус на зиму из томатной пасты или свежих помидоров за 2 часа. В итоге получается 1 банка готового продукта объемом 750 мл.
Что понадобится:
- 1 кг спелых томатов;
- 2 крупных яблока кисло-сладких сортов;
- 4 болгарских перца красного цвета;
- 2 луковицы-репки средней величины;
- 6 ядер чеснока;
- ¾ стакана сахара-песка;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 40 мл уксусной кислоты 9% концентрации.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблоки моют, снимают кожуру, извлекают сердцевину, семечки, режут небольшими дольками.
- Помидоры надрезают, ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, делят на 6-8 частей. При использовании томатной пасты 300 г продукта разводят таким же количеством воды
- Лук очищают от шелухи, ополаскивают, крупно шинкуют.
- Перцы моют, зачищают от семечек, перегородок, рубят средним кубиком.
- Подготовленные продукты укладывают в чашу мультиварки, добавляют к ним измельченный чеснок.
- Массу перемешивают, всыпают соль, перец, сахар вливают столовый уксус.
- Чашу мультиварки закрывают крышкой, выбирают режим «Выпечка», и устанавливают таймер на 45 минут. В процессе приготовления массу перемешивают 2-3 раза, чтобы не подгорела.
- Пока овощи тушатся, моют с содой две баночки вместимостью 500 мл, стерилизуют и тщательно просушивают. Также поступают с крышками.
- Горячий краснодарский томатный соус разливают в емкости, герметично укупоривают при помощи закаточной машинки, укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания.
Полностью остывшие заготовки переносят в прохладный погреб, подвал или на балкон, где они могут храниться до следующего года.
Томатный соус краснодарский известен с советских времен. Но если раньше его покупали, то сейчас предпочитают готовить в домашних условиях, добавляя разные ингредиенты.
Такой продукт получается гораздо полезнее покупного, поскольку состоит из натуральных ингредиентов. Любительницы кулинарных экспериментов придумывают новые рецепты, утверждая, что цвет, будто на фото, получается ярким, аромат – насыщенным, а вкус – пикантным.
А вам нравится краснодарский томатный соус? Пишите в комментариях, готовите ли вы его дома или предпочитаете не возиться, а покупать готовый продукт. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезные рецепты.