Сырный соус — простые рецепты приготовления, применение в кулинарии

Сырный соус – это самая популярная добавка к пище. Он сочетается с любыми продуктами и делает даже обычные блюда очень вкусными. Его легко найти в продаже. Есть острые, пикантные, сладковатые и пряные варианты. Но вкуснее и полезнее он получится, если сделать самостоятельно. Нужно только правильно выбрать продукты и изучить нюансы приготовления.

Что такое сырный соус

Сырный соус широко используется в итальянской и французской кухне. Его готовят на основе молочных продуктов с добавлением специй. Получается уникальная добавка к любой пище, которая делает даже обычные макароны вкуснее.

Это густой, вязкий продукт с однородной кремообразной консистенцией. Благодаря термической обработке сыр плавится и становится ароматным. Такой соус можно употреблять, как добавку к блюдам или как самостоятельный продукт, намазывая его на хлеб.

Чем пахнет и какой на вкус

Сырный соус ароматный, имеет нежный сливочный вкус. Разные варианты имеют особенности в зависимости от использованных специй и трав.

Чем пахнет и какой на вкус

Состав

Готовится добавка из молока или сливок, тертого сыра и специй. В состав входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Продукт богат:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • хромом;
  • витаминами группы В и др.

Калорийность сырного соуса зависит от сорта сыра, жирности молока. В среднем она составляет 350 ккал на 100 г. Поэтому диетическим этот продукт назвать нельзя, и употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Где купить и как выбрать

Этот популярный продукт производится разными компаниями. Он продается во всех магазинах. В супермаркетах есть большой выбор. Лучшими производителями, по мнению покупателей, считаются такие:

  • Астория;
  • Ricco;
  • Махеев;
  • Heinz;
  • Calve.

При выборе нужно обращать внимание на состав, информацию о производителе, срок годности. Специалисты рекомендуют приобретать такие соусы в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть цвет и консистенцию.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Классический сырный соус называется морне и готовится на основе французского бешамеля. Вкус у него сливочный, с пряными нотками и ароматом мускатного ореха. Идеально подходит такой сырный соус для спагетти, овощных блюд.

Чтобы приготовить его по классическому рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 ст. л. масла сливочного (50-60 г);
  • 3 ст. л. муки;
  • по щепотке мускатного ореха и белого перца;
  • соль по вкусу;
  • 150 г натертого сыра.

Сначала готовится традиционный бешамель, потом добавляется тертый сыр. Лучше брать легкоплавкие сорта, чтобы не варить долго. От этого также зависит густота. Если морне получается жидким, можно добавить немного муки, если слишком густым – то теплого молока.

Как приготовить сырный соус по классическому рецепту:

  1. В сотейнике или сковороде с высокими стенками растопить сливочное масло.
  2. Помешивая, понемногу всыпать муку.
  3. Обжаривать 1-2 минуты на медленном огне. Не допускать, чтобы масса потемнела.
  4. Тонкой струйкой влить теплое молоко, продолжая помешивать.
  5. Кипятить 2-3 минуты до загустения.
  6. Добавить соль и специи.
  7. В полученный бешамель всыпать тертый сыр, размешать.
  8. Проварить, помешивая, до полного растворения сыра.

Как приготовить в домашних условиях

Варианты рецептов

Есть много вариантов приготовления этой популярной приправы. Повара добавляют в нее зелень, лимонный сок, чеснок, горчицу, зелень. Можно делать с плавлеными сырками, на основе молока, сливок, мясного бульона или майонеза. Самый простой сырный соус делается без муки. Все ингредиенты смешиваются с тертым сыром и прогреваются на медленном огне, пока масса не станет однородной и тягучей.

Познакомиться с разными вариантами рецептов можно по таблице.

ИнгредиентыСо сливкамиС чеснокомДля мяса с тминомС горчицейПикантныйС плавленым сыром (как в Макдональдсе)Острый для начос
Сыр100 г100 г100 г100 г100 г1,5 плавленого сырка100 г
Молоко100 мл1 стакан100 мл
Бульон мясной1 стакан
Масло сливочное50 г50 г50 г50 г
Сливки100 мл100 мл
Сметана50 мл50 г
Мука1-2 ст. л.20-25 г
Чеснок2 зубка2 зубка
ТминЩепотка
Горчица1-2 ч. л.
Майонез50 г25 г
Паприка5-7 г
ПерецКрасный, ½ ч. л.Черный, щепоткаПо вкусуКрасный в порошке 5-7 г1 стручок халапеньо, 1 болгарский
Кетчуп10 г
Сок лимона20 мл
ЗеленьУкропПетрушка, укроп

Рекомендации по приготовлению

Сырный соус в домашних условиях приготовить просто, с этим справится даже неопытная хозяйка. Но чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Нужной консистенции можно добиться только при использовании качественного легкоплавкого сыра. Можно взять плавленые сырки. Не подойдут рассольные сорта, тугоплавкие или с добавлением растительных жиров. С ними масса может расслоиться или получится с комочками.
  2. Натирать сыр лучше на мелкой терке, так он быстрее растворится. Если используется мягкий, можно положить предварительно в морозилку.
  3. В процессе приготовления массу постоянно помешивать. Это предотвратит образование комочков. Если они все же появились, готовый продукт можно процедить или взбить в блендере.
  4. Нужно учесть, что при остывании сырная масса густеет. Поэтому горячий сырный соус может быть жидковатым. Если сделать его густым, он может сильно застыть.
  5. Если готовить приправу на основе жирных сливок, вместо муки можно добавлять крахмал. Он помогает сыру равномерно расплавиться и предотвращает образование комков.

Рекомендации по приготовлению

Чем можно заменить

Сырный соус – это уникальная добавка к пище. Она намного вкуснее и ароматнее майонеза. Немного похожа на Цезарь или бешамель. Но такая густая тягучая консистенция и нежный сливочный вкус есть только у классического варианта.

Как и сколько хранить

Соус, приготовленный самостоятельно, не хранится долго. Рекомендуется делать его непосредственно перед употреблением в небольшом количестве. Если потребуется поставить в холодильник, обязательно накрыть пленкой или герметичной крышкой. Хранить его таким способом можно 1-2 дня. Перед употреблением рекомендуется подогреть на водяной бане.

При промышленном приготовлении срок годности зависит от использованных ингредиентов. Натуральные продукты хранятся от 2 дней до месяца. Продукты от известных производителей с консервантами можно держать в холодильнике 2-3 месяца. Эту информацию можно увидеть на упаковке.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Сырный соус можно употреблять холодным или теплым. Обычно рекомендуется готовить его перед употреблением, чтобы он не успел остыть. В горячем виде вкус и аромат будут более выраженными. А холодную массу хорошо намазывать на хлеб или тосты.

Такая добавка хорошо сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами. С ней приобретет оригинальный вкус обычная картошка или макароны. Можно использовать вместо майонеза или сметаны.

Вкусными получаются пельмени в сырном соусе, салаты с помидорами. Им поливают мясо, рис, делают овощные запеканки. Можно подавать к чипсам, начос, сухарикам, макать в него рыбные палочки, картофель фри, наггетсы, снеки, для которых также подойдет томатно-сырный соус.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Есть несколько рецептов, в которых морне обогащает самые обычные продукты, делает блюда более вкусными. Давайте рассмотрим варианты и выберем понравившийся.

Можно приготовить брокколи или цветную капусту в сырном соусе. Для этого в форму, смазанную маслом, выложить отварные соцветия и посолить. Сверху полить соусом. Запекать на среднем огне 15 минут.

Простой и вкусный ужин можно приготовить из курицы в сырном соусе с запеченным картофелем. Филе нужно запечь на сливочном масле с чесноком и зеленым луком. Отдельно запечь ломтики картофеля. Уложить на тарелку грудку, по краям – картофель. Сверху полить соусом.

Для вечеринки с друзьями под пиво отлично подойдут мидии в сырном соусе. Его лучше приготовить с чесноком на основе голубого сыра. Мидии слегка обжарить на сливочном масле, потом потушить в соусе с зеленью. Подавать с тостами и чесночным маслом.

Вкусными получаются тефтели в сырном соусе. Его готовят на мясном бульоне со сливками и специями. После того, как сыр расплавится, выложить отваренные тефтели и тушить 10 минут.

Польза и вред

Сырный соус, который приготовлен дома из натуральных продуктов, обладает полезными свойствами. Это не только добавка к пище, но и сытное блюдо. Он калориен, содержит много питательных веществ. Его рекомендуют включать в рацион людей, которые восстанавливаются после тяжелых болезней, а также во время повышенных физических или умственных нагрузок.

При правильном приготовлении он оказывает такое полезное действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости и зубы;
  • успокаивает нервы.

Не рекомендуется употреблять эту добавку людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, патологиями почек, печени и желчного пузыря. К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.

Самый лучший рецепт с использованием сырного соуса по мнению наших читтелей:
Мидии в сырном соусе
1
Брокколи в сырном соусе
1
Тефтели в сырном соусе
1
Курица в сырном соусе
-1

При избыточном весе нужно ограничивать количество, так как продукт очень калорийный. С осторожностью его включают в рацион пожилых людей и детей до 10 лет.

Сырный соус. Как приготовить дома: видео.

Сырный соус – это самая популярная добавка для ежедневных и праздничных блюд. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно. А вы пробовали приготовить сырный соус? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector