Картофельный крахмал – вещество, которое широко используется в кулинарии. Является основой соусов, киселей, добавляется в выпечку и другие блюда. Этот белый сыпучий порошок получают из картофеля.
Кроме кулинарии применяется в косметологии, быту. Его добавляют и в натуральные средства на основе масел, трав. Но перед применением нужно разобраться в особенностях его использования, разновидностях, знать правила выбора и хранения.
Содержание
Что такое картофельный крахмал
Картофельный крахмал – белый сыпучий порошок с нейтральный вкусом и без запаха. Состоит из мелких овальных гранул, очень прочных. Они не растворяются в холодной воде, не разрушаются при физическом воздействии. Из-за этого при сжатии порошка в руке раздается характерный скрип – это гранулы трутся друг о друга. А при соединении с горячей водой образуется густая вязкая масса.
В промышленном производстве массу фильтруют, просеивают, уваривают, рафинируют, очищают щелочью. Потом сушат, вновь просеивают. Образуется белый порошок.
Содержание крахмала в картофеле
Содержание крахмала в картофеле зависит от сорта, условий выращивания. Больше его в зрелых клубнях, которые долго хранились.
В свежем картофеле содержится от 10 до 18%. После высушивания в тертой картофельной массе 70-80%.
Сорта и разновидности
Крахмал, поступающий в продажу, делят на виды по качеству. По ГОСТу есть 4 сорта:
- экстра – мелкий, белый, блестящий;
- высший – белый, с небольшим блеском;
- 1 сорт – порошок белого цвета;
- 2 сорт – имеет небольшой сероватый оттенок. Может иметь слабый кисловатый запах.
Выбор и хранение
Продается крахмал, расфасованный в пакеты по 250-1000 г. При выборе нужно обращать внимание на дату производства, качество упаковки. Она должна быть неповрежденной. Сам порошок – сыпучим, без комков.
Хранить продукт нужно при комнатной температуре в сухом месте при влажности не более 75%. Желательно пересыпать в герметично закрывающуюся тару, так как порошок впитывает посторонние запахи, подвергается заражению мучными паразитами. Тогда он сохранит полезные свойства в течение 2 лет.
Изготовление в домашних условиях
Этот порошок можно получить самостоятельно, хотя это трудоемкий процесс, но в итоге продукту будет без примесей химических веществ. Как делать картофельный крахмал в домашних условиях:
- Очистить клубни картофеля, измельчить на мясорубке.
- Залить водой – на 1 кг массы 2 л воды, перемешать, оставить на 2-3 часа.
- Мезгу хорошо промыть и отжать, воду отстоять, аккуратно слить, оставляя осадок.
- Повторить 2-3 пункты еще 2-4 раза.
- Разложить полученный осадок тонким слоем на противне или ткани, высушить.
- Порошок просеять и разложить в банки на хранение.
Химические свойства и калорийность
Картофельный крахмал – чистый углевод. В его составе почти нет жиров и минимальное содержание белка. Это идеальный источник энергии. В 100 г содержится:
- 300-380 ккал;
- 78,2 углеводов;
- 0,1 г белков;
- 1,5 г клетчатки;
- 0,9 г сахаров.
В таблице можно увидеть содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.
Микроэлементы | Количество, мг |
Холин | 0, 4 |
Витамин Е | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 3,8 |
Кальций | 40-65 |
Железо | 1,4 |
Магний | 65 |
Фосфор | 96 |
Калий | 1 г |
Натрий | 55 |
Цинк | 0,5 |
Медь | 0,2 |
Марганец | 0,3 |
Основное химическое свойство продукта – способность при соединении с водой и нагревании образовывать коллоидный раствор – густую вязкую массу. В кислотах он растворяется с выделением глюкозы и декстринов. Этим объясняется высокая пищевая ценность крахмала и его хорошая усвояемость в пищеварительном тракте.
Чем полезен картофельный крахмал
Картофельный крахмал – ценный пищевой продукт. Он расщепляется в организме с образованием глюкозы, которая является основным источником энергии.
Полезные свойства
Полезные свойства картофельного крахмала для организма:
- обеспечивает быстрое насыщение;
- улучшает обменные процессы;
- помогает в усвоении витаминов и минералов;
- повышает чувствительность к инсулину;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- ускоряет выведение токсинов, лишнего холестерина;
- положительно влияет на микрофлору кишечника, являясь пищей для полезных бактерий;
- обволакивает стенки пищеварительного тракта, снижая болезненные ощущения и воспаление;
- выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки
Вред и возможные противопоказания
Частое употребление этого продукта в большом количестве (более 30 г в день) может привести к повышенному газообразованию, запорам. Он накапливается в организме, приводя к тошноте, метеоризму.
Хотя вещество относится к сложным углеводам и легко усваивается, но его большое количество может стать причиной повышения массы тела. Особенно вреден рафинированный и модифицированный вид – он может вызвать гормональные сбои, повышение уровня сахара в крови, повысить склонность к респираторным заболеваниям.
Крахмал – натуральный продукт, он полезен для всех. Но есть случаи, когда рекомендуется ограничить его употребление:
- при склонности к запорам, повышенному газообразованию;
- при избыточной массе тела;
- при беременности.
Проблемы могут возникнуть при употреблении крахмала вместе с жирами и сахарами – это приводит к ухудшению усвоения витаминов группы В.
Применение картофельного крахмала
Картофельный крахмал широко применяется в медицине, косметологии и в быту.
В качестве добавки для натуральных средств
Крахмал добавляют в таблетки, мази, присыпки. В нетрадиционной медицине его можно использовать для улучшения состояния при патологиях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает слизистую, снижая ее раздражение пищеварительными соками. Это помогает уменьшить воспаление и боль при гастрите, язвенной болезни.
Эффективен он при диарее, дисбактериозе. Применяют его также при сахарном диабете, хроническом панкреатите, повышенном артериальном давлении.
Наружно коллоидный раствор применяется с целью ускорения заживления ранок, при анальных трещинах, геморрое, фурункулезе. Порошок можно использовать, как детскую присыпку при опрелостях, дерматитах, раздражении. Он останавливает кровь, предотвращает образование рубцов.
В косметологии
Картофельный крахмал добавляется в готовые кремы, шампуни, бальзамы. Он не только обеспечивает густоту косметических средств, но и благотворно влияет на состояние кожи и волос:
- нормализует работу сальных желез;
- разглаживает мелкие морщины;
- устраняет дряблость, тонизирует;
- убирает высыпания;
- питает;
- отбеливает пигментные пятна.
В быту
В XX веке модно было крахмалить белье и рубашки. Вещи кипятили в растворе крахмала, из-за чего ткань становилась более прочной, устойчивой к растягиванию. Накрахмаленные вещи дольше служили и меньше пачкались. Крахмал помогает лучше отстирывать пятна и обладает отбеливающими свойствами.
Рецепты для быта с применением этого продукта:
- для мытья стекол: смешать по 1 стакану воды и уксуса, добавить сок половины лимона и 2 ст. л. картофельного крахмала;
- для чистки серебряных изделий: развести порошок небольшим количеством воды до образования пасты;
- для удаления жирных пятен с одежды и мягкой мебели: сделать пасту из 50 л молока и 4 ст. л. крахмала;
- для устранения неприятного запаха из обуви на ночь засыпать в нее порошок;
- если добавлять его в пульверизатор, которым опрыскивается белье при глажке, оно будет быстрее разглаживаться.
Как сделать клейстер или клей для обоев
Их картофельного крахмала варят клейстер – клей для бумаги. Его используют для поделок, наклеивания обоев. Он безопасен, не оставляет следов. Для приготовления клейстера потребуется 500 г порошка и 4,5 л воды.
Пошаговая инструкция:
- Развести порошок в 500 мл холодной воды.
- 4 л воды вскипятить.
- Медленно влить крахмальный раствор в горячую воду, постоянно помешивая.
- Хорошо размешать, довести до кипения.
- Снять с огня, процедить.
Такой клей хранится недолго – 10-12 часов. Чтобы увеличить срок годности, можно добавить на каждый литр по столовой ложке раствора салициловой или борной кислоты.
Применение в кулинарии
Чаще всего этот продукт применяется для приготовления разных блюд. Используют его и в пищевой промышленности, добавляя в соусы, выпечку, колбасные изделия. Он выполняет функцию загустителя.
Как используется
При приготовлении теста картофельный крахмал добавляется вместо или вместе с мукой. Вводится он в виде порошка. Также в сухом виде добавляют его в фарш. Когда готовят напитки, супы или соусы, предварительно нужно сделать раствор, а потом смешать его с остальными продуктами.
Популярные рецепты
Самыми популярными рецептами с добавлением этого компонента в домашней кулинарии являются кисели и выпечка:
- блинчики. На 2 яйца потребуется стакан молока, столовая ложка сахара, ¼ ч. л. соли. Сначала смешать 50 г муки и 30 г картофельного крахмала, потом добавить остальные ингредиенты;
- в котлеты можно добавлять его вместо хлеба. На 500 г фарша понадобится 2 яйца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. крахмала, чеснок, специи. Все перемешать и оставить на некоторое время;
- песочное печенье с картофельным крахмалом получается нежным и воздушным. На 250 г сливочного масла нужно 1 яйцо, стакан сахара, 2 стакана муки и 4 ст. л. крахмала;
- для приготовления киселя потребуется от 7 до 15 г крахмала на стакан. Делают его на основе компота или сока из любых фруктов и ягод. Чтобы кисель получился без комочков, порошок разводят отдельно холодной водой 1:4. Полученный раствор медленно вливают в кипящий компот при постоянном помешивании. После этого не рекомендуется долго кипятить – напиток станет жидким.
Чем заменить
Вместо картофельного крахмала можно использовать другие продукты с похожими свойствами. В кулинарии в качестве загустителя подойдет мука, желатин, агар-агар, манка. В выпечке его заменяют яйца. 1 яйцо добавляется в тесто вместо 2 ст. л. порошка. Кисель можно готовить из овсянки или льняного семени.
Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал
Можно заменить картофельный крахмал кукурузным. У них почти одинаковые свойства. Только картофельный более плотный, поэтому его потребуется в 2 раза меньше.
Кукурузный более калориен, в нем больше белков и жиров. Он содержит глютен, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Но в нем меньше кальция, магния и фосфора.
Полезные советы
Правильно воспользоваться свойствами этого продукта помогут полезные советы:
- хранить порошок лучше в стеклянных герметично закрытых банках;
- для приготовления клейстера картофельный крахмал можно смешать с мукой в одинаковых количествах;
- для снятия боли при язвенной болезни можно съесть ложку порошка и запить водой;
- для самостоятельного получения лучше выбирать картофель поздних сортов.
Картофельный крахмал – это натуральный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Он широко применяется в кулинарии, косметологии, добавляется в натуральные средства и подойдет для решения мелких бытовых проблем.
А вы используете этот продукт? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.