Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу, она растет в Японии. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби. Но в нашей стране часто встречается аналог, а н настоящая специя.
Содержание
Что такое васаби и как он выглядит
Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.
Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.
Как растет васаби – особенности:
- семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
- полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
- регулярно поливают, пропалывают;
- корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
- должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.
Корень васаби содержит много полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин А;
- железо;
- кальций;
- калий;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- лютеин.
Калорийность корня – 109 ккал/100 г, порошка – 375 ккал/100 г.
Описание приправы васаби:
- резкий, жгучий, перехватывающий дыхание от остроты вкус, напоминающий традиционный хрен или свежеприготовленную горчицу;
- запах тоже напоминает свежую горчицу – резкий, острый, пробивает дыхание;
- выглядит как густая паста;
- характерный зеленый цвет васаби придает железосодержащий фермент;
- острый аромат хрена.
Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.
Из чего готовят васаби
Из чего делают васаби для суши в Японии:
- это натертый на специальной терке сырой корень японского хрена;
- реже – высушенный; его измельчают в порошок, который разводят при необходимости.
Из чего делается васаби для суши в России:
- смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
- смесь горчицы с обычным хреном;
- в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.
В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:
- Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
- Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.
Смотрите обзор растения в видео:
Виды и сорта
В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:
- японская, произрастающая в Японии;
- сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
- цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.
Приправы можно найти в разных формах:
- порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
- паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
- корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.
Интересный обзор васаби от разных производителей:
Полезные свойства
Васаби отличается большим количеством целебных качеств:
- Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
- Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
- Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
- Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
- Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
- Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
- Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.
Японский хрен нашел применение в народной медицине:
- использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
- при стоматите, кандидозе полости рта;
- как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
- в качестве противоглистного средства.
Противопоказания и возможный вред
Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть васаби при следующих заболеваниях:
- при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
- гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
- холецистите, панкреатите;
- индивидуальной непереносимости.
При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень васаби безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.
Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:
Применение васаби
Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.
В кулинарии
Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.
Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:
- с запеченным мясом;
- рыбой, приготовленной в духовке;
- холодцом;
- птицей;
- шашлыком из свинины, курицы или баранины;
- используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
- смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.
Как правильно есть японский хрен:
- наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
- ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.
Как приготовить васаби из корня и порошка
Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.
Соус васаби делают 2 способами:
- Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
- Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.
В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.
Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.
Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:
- залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
- тщательно перемещать, чтобы не было комочков.
Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.
Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:
- паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
- соль, лучше морская – по вкусу.
Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.
Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:
Чем заменить приправу
При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:
- горчичный порошок – 50 г;
- натертый корень хрена – 50 г;
- пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.
Приготовление: все хорошо перемешать.
В косметологии
Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:
- шампуней;
- масок для лица;
- пенок для отбеливания ногтей;
- скрабов;
- дезодорантов;
- средств для СПА-процедур.
За счет входящих в состав васаби изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.
Рецепт омолаживающей маски с васаби для увядающей кожи (улучшается кровообращение, морщины разглаживаются, кожа подтягивается):
- Смешать желток, 2-3 ст. л. порошка васаби, 2 ч. л. рисовой муки.
- Нанести равномерным слоем на лицо, шею, декольте.
- Оставить на 10-20 минут, смыть смоченными в теплой воде салфетками.
Рецепт маски для укрепления и уменьшения выпадения волос (улучшается кровообращение, прибывают полезные вещества к волосяным фолликулам):
- В подогретое белое вино добавить по 20 г молотого имбиря и порошка васаби.
- Укутать емкость, поставить в теплое место, дать настояться 20 дней.
- Готовый настой разбавить свежезаваренным зеленым чаем.
- Втереть настой в кожу головы. Оставить на 3 часа. Смыть водой.
Более быстрый рецепт маски для волос с аналогичным эффектом:
- Смешать по 2 ст. л. порошка васаби и сахара, желток, немного меда.
- Равномерно втереть в кожу головы. Оставить на час. Смыть теплой водой.
Для похудения
Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. Это так называемая суши-диета.
1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю. Дополнительно к такой диете можно приправлять васаби другие рыбные блюда, морепродукты.
Васаби хорошо ускоряет метаболизм, насыщает организм полезными веществами. К тому же, содержит пищевые волокна, что способствует быстрому насыщению, как следствие – еды будет съедено меньше.
С васаби проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. Для этого нужно смешать немного васаби, эфирного масла розмарина и апельсина. Полученную смесь тонким слоем нанести на проблемные зоны, обмотать пленкой, сверху – шалью или укрыться теплым одеялом. В идеале в таком виде заняться активным спортом. Длительность процедуры – до получаса.
Этой же смесью можно активно размять места скопления лишнего жира, сделать самостоятельно (или обратиться к массажисту) антицеллюлитный массаж.
Выбор и хранение зеленой приправы
Купить свежий корень васаби непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее. Чем меньше посторонних добавок (красителей, консервантов и пр.), тем лучше.
При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.
Хороший порошок васаби из натурального корня можно найти под маркой Sen Soy, Fumiko. В идеале покупать настоящий порошок васаби в Японии, Китае, Корее или заказывать в интернет-магазинах, поставляющих продукт напрямую из этих стран.
Срок годности приправы зависит от способа приготовления:
- сделанная из порошка – не более 2 суток;
- приготовленная из сырого корня – 30 минут;
- готовая паста – до 3 суток после вскрытия упаковки.
По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.
Настоящий или поддельный васаби
Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:
- «Первый сорт» – 100 % продукт;
- «Второй сорт» – содержит 25 % японского хрена;
- «Третий сорт» – в составе порошок только обычного хрена.
Бытует мнение, что из-за высокой стоимости настоящего японского васаби его не привозят в Россию. А под названием «васаби» на упаковке скрывается обычный крашеный хрен. Поэтому важно читать не только то, что написано на лицевой стороне товара, но и изучать состав.
Васаби можно считать хорошим, если в составе:
- есть японский хрен, желательно в начале списка;
- нет или минимум красителей, консервантов, прочих добавок с обозначением E.
И наоборот, обилие пищевых добавок, хрен и красители на первом месте, отсутствие японского хрена в составе – повод отказаться от выбранного товара.
Как вырастить васаби в домашних условиях
Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:
- перед посадкой семена васаби замачивают в теплой воде с вечера;
- посев осуществляют во влажную, хорошо дренированную почву;
- температурный режим от +7 °С до + 21 °С;
- не выносит прямых солнечных лучей;
- постоянный увлажненный воздух (3-4 раза в день используется пульверизатор).
Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.
Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:
Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.
Вам нравится вкус васаби? Поделитесь рецептами приготовления блюд с японским хреном. Попадали из-за остроты васаби в неловкую ситуацию? Расскажите о приправе друзьям, поделившись с ними статьей. Сохраните сайт в закладки, тогда полезная информация и интересные рецепты всегда будут на видном месте.