Белый соус с огурцами – польза и секреты приготовления приправы Тартар

Белый соус с огурцами сочетает в себе освежающий запах зелени и нежный вкус сметаны. Легкая, аппетитная приправа идеально подходит к мясу, рыбе, украсит своим вкусом блюдо из овощей. Приготовить ее несложно – справиться даже человек без особых кулинарных навыков.

Что такое белый соус с огурцами

Соус – это приправа, добавка, которая может дополнить, украсить, разнообразить и раскрыть вкус блюда, сделать его неповторимым. Своим появлением он обязан французской классической кухне. Его название часто соответствует основному компоненту.

Белый соус с огурцами

Именно огурец и сметана – основа белого соуса. Это простое, легкое в исполнении блюдо содержит минимум ингредиентов. Комбинируя продукты, добавляя зелень, пряности, можно создать массу вариаций на тему белого соуса с огурцами.

Такая приправа может быть дополнением к первым и вторым блюдам. Это вкусная намазка на хлеб, добавка к паровым котлетам, рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с картошкой в мундире, картофельным пюре. Самостоятельно изготовленный белый соус заменит не совсем полезный магазинный продукт.

Чем пахнет и какой на вкус

Запах и вкус белого соуса зависит от входящих в его состав компонентов. Прежде всего, это нежный, освежающий запах огурца, свежей зелени. Несмотря на то, что овощ нейтральный на вкус и состоит на 95% из воды. Имеет светлый почти белый цвет с ярко зелеными вкраплениями. Приятный сливочный вкус ему придает сметана. Ароматные специи добавляют пикантности.

Чем пахнет и какой на вкус

Классический тартар соломенно-желтого цвета, комковатой текстуры, с кусочками измельченных овощей. Имеет острый вкус соленых огурцов, с запахом пряного укропа, хрена. Кисловатые нотки дает лимонный сок, маринованные корнишоны, каперсы. Пикантность и терпкость придает горчица.

Вместо сметаны основой может быть готовый майонез. Нежирный белый йогурт является низкокалорийной деликатной заправкой. А классический вариант готовится на желтках.

Состав

Белый соус со свежими огурцами в основном заправляется сметаной. Готовится легко и быстро. Сочетается практически со всеми блюдами, начиная от шашлыка и картошки фри, заканчивая морепродуктами.

Классический рецепт белого соуса:

  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • сметана 20% – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Состав

Зелень, соль, перец добавляем по вкусу. Количество чеснока зависит от личных предпочтений. Если огурцы заправлены густой жирной сметаной, получается дип-соус. В него макают кусочки еды. Если это йогурт или жидкая сметана, выходит легкое, летнее самостоятельное блюдо-салат.

Где купить и как выбрать

В крупных супермаркетах есть отделы приправ, там можно приобрести тот или иной соус. В отделах кулинарии, где продаются готовые блюда на развес, выставляют разнообразные майонезы, кетчупы, приправы.

Где купить и как выбрать

Прежде чем купить приглянувшийся продукт, внимательно ознакомьтесь с товарной маркировкой.

Как правило, на этикетке должно быть указано:

  • торговая марка;
  • изготовитель;
  • состав;
  • калорийность 100 г продукта;
  • степень остроты;
  • предназначение.

Проверьте срок годности. От просроченного товара лучше отказаться. Обследуем целостность упаковки. Если это мягкий пластиковый пакет, он не должен быть вздут, банка герметично упакована.

Где купить и как выбрать

Затем изучаем состав. Обращаем внимание на содержание консервантов, искусственных добавок, красителей. Открыв упаковку дома, посмотрите на внешний вид продукта. Он должен быть однородным, не расслоившимся. Иметь соответствующий цвет и приятный запах.

А на какие критерии вы обычно обращаете внимание при выборе того или иного соуса?
На срок годности.
100%
На степень остроты.
0%
На торговую марку и изготовителя.
0%
На состав и калорийность.
0%
Проголосовало: 1

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить белый соус с огурцами и чесноком, нужны спелые, сочные, желательно свежесобранные овощи.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы моем под проточной водой, можно воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Срезаем хвостик, обрываем цветочек.
  3. Если кожура плотная, снимаем ее овощечисткой.
  4. У старых огурцов убираем семечки.
  5. Натираем на мелкой терке.

К готовой массе добавляем чеснок, перетертый в ступке с солью. Вводим сметану той жирности, которую вы предпочитаете. При желании ее можно заменить йогуртом, кефиром, ряженкой, мацони. По вкусу добавляем соль, перец. Получившийся белый соус перемешиваем или взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимую зелень.

Читайте на сайте вкусную статью про соус релиш, рецепты, польза и применение.

Как и сколько хранить

В зависимости от сезона и сорта, огурцы в холодильнике хранятся до недели. Оптимальная для них температура 5-7°, при влажности до 90%. В процессе хранения они быстро теряют воду, вянут, сморщиваются, уменьшаются в размере.

Готовые соусы, приготовленные промышленным способом, имеют этикетку, где указан срок, условия хранения. Они зависят от состава, особенностей используемых ингредиентов. Например, в закрытой упаковке соус тартар, томатный кетчуп хранится до полугода. Заправки на основе майонеза – до 2 месяцев.

Белый соус с огурцами на сметане готовят на один раз, поскольку сметана является скоропортящимся продуктом. Это касается и сливочных сырных соусов. Домашний тартар с маринованными корнишонами и майонезом может оставаться в холодильнике пару суток. Заправки на основе растительного масла с зеленью, специями, лимонным соком простоит в холодном месте до 2 недель.

Готовое, заправленное соусом блюдо нужно съесть в течение 12 часов. Немаловажное значение имеет посуда, в которой еда будет храниться. Это керамические или стеклянные емкости, но не металлические. Для этой цели удобны баночки с плотными крышками, специальные пищевые контейнеры.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Из свежих огурцов, кроме соусов и салатов, делают освежающие напитки, их добавляют к бутербродам, тостам. Квашенные и маринованные овощи идут в зимние салаты, из них готовят рассольник, солянку.

Для сметанного соуса необходимо 50 г соленых огурцов, 150 г сметаны. К классическому белому соусу добавляют мелко нарезанный репчатый лук, горчицу, пряную зелень, соль, черный перец по вкусу. Такой вариант сочетается с не сладкими блинчиками, оладьями, драниками.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

К мясным блюдам подают белый соус с маринованными огурцами. Он сочетается с запеченным и жареным мясом, рыбными и мясными котлетами, гарниром.

Технология приготовления такая же, что и для классического варианта. Вместо свежих огурцов берем маринованные, измельчаем их на мелкой терке. Сметану заменяем майонезом. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Чеснок пропускаем через пресс. А вот соль не потребуется. Белый соус с солеными огурцами готовим по тому же принципу.

Разновидностью белого соуса является тартар. Его подают к морепродуктам, рыбе, мясу. Огурцы корнишоны, чеснок и зеленый лук мелко нарезают, кусочки должны чувствоваться. Отдельно готовят заправку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • желтки вареные – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • сок лимона –1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Желтки протираем через мелкое сито. Вводим горчицу, сок лимона. Тонкой струйкой вливаем масло, взбивая смесь венчиком или миксером. По вкусу солим, перчим, добавляем нарезанные овощи, перемешиваем. По желанию в соус можно положить петрушку, укроп, зеленый лук.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Для белого соуса с огурцами 100 г сливочного сыра взбиваем с 2 столовыми ложками майонеза. Заправка получается вкусной, густой и пышной. Базилик сочетается с огурцом – он придаст блюду аромат.

Томатно-огуречный соус включает в себя те же ингредиенты, что и классический. Вместо сметаны используют томатное пюре. В огуречно-томатную смесь вводят сахар, прогревают 15 минут. В конце добавляют подсолнечное или оливковое масло, винный уксус.

Иранское блюдо мастохияр подают к рису. Вместо сметаны используют кефир. По вкусу добавляют перец, морскую соль, немного лимонного сока, мяту. В отличие от белого соуса с огурцами, в блюдо еще кладут изюм, грецкие орехи.

Польза и вред

Огурцы – это источник биологически активных веществ. Они содержат флавоноиды, лигнаны, тритерпены, которые оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие. В кожуре и семенах есть клетчатка, бета-каротин, кальций. Благодаря низкой калорийности, большому содержанию воды, овощи используются как диетический продукт во время похудения.

Свежие, качественные огурцы обладают следующими свойствами:

  • являются абсорбентом, выводят из организма вредные вещества, яды;
  • содержат калий, который улучшает работу сердца;
  • оказывают мочегонное действие;
  • ферменты способствуют расщеплению белков.

Свежий сок дает местный успокаивающий эффект – облегчает боль при солнечном ожоге, снимает раздражение, отек.

Польза и вред

Опасность для организма могут представлять овощи, в избытке содержащие нитраты, пестициды. Вещества, которые придают огурцам горечь, могут вызывать ощущение беспокойства, тревоги. Поэтому горькую кожуру лучше очистить.

Свежий овощ повышает кислотность желудочного сока. Поэтому он противопоказан при гастрите, язве желудка. Употребление в пищу большого количества огурцов может вызвать несварение, метеоризм, расстройство кишечника.

Что касается соленых и маринованных овощей, то их с осторожностью нужно употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • ожирении.

Чем можно заменить

Есть множество вариантов, как разнообразить соус. Из овощей – это болгарский перец и чили, авокадо, оливки, грибы. Придаст пикантности миндаль или грецкий орех, льняное семя, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника.

К черному молотому перцу можно добавить белый и розовый, мускатный орех, тмин. Необычные вкусовые ощущения придает горчица в зернах, кориандр, анчоусы, каперсы.

Разнообразие пряных трав дает возможность разгуляться фантазии. К белому соусу можно добавлять:

Что касается жидкой части, вместо сметаны используют молоко, сливки, творог. Также для соуса подойдет топленое масло, сливочный сыр, фета. Загустителем может быть фасоль.

Вот один из оригинальных рецептов соуса:

  • сливочное масло 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко 100 мл;
  • сливки 0,5 литра;
  • пармезан – 80 г.

На сливочном масле припускаем измельченный лук, чеснок. Вмешиваем муку, вливаем молоко и сливки, помешивая, доводим до кипения. Затем вводим натертый на мелкой терке пармезан. Соль, перец по вкусу.

Белый соус подают в соуснике или стакане, бокале. Украшают слайсом огурца. Иногда его сразу помещают на мясо или рыбу. Эта простая и вкусная добавка придаст аппетита, украсит как праздничный стол, так и скромный семейный ужин.

Соус из огурца со сметаной и чесноком: видео.

Поделитесь своими рецептами, как разнообразить белый соус с огурцами. Оставьте комментарий, добавьте статью в закладки, поделитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector