ТОП-9 рецептов приготовления соуса дор блю

Соус дор блю относится к категории деликатесных, к тому же имеет множество вариантов исполнения. Его легко приготовить на домашней кухне из минимального набора доступных продуктов, что позволяет добиться густой тягучей консистенции. Вкус заправки на основе элитного голубого сыра идеально сбалансирован, поэтому не нуждается в коррекции с помощью специй или приправ.

Соус дор блю в домашних условиях

С чем подают соус дор блю?

По вкусо-ароматическим характеристикам соус дор блю имеет статус универсальной добавки и служит отличным дополнением к самым разнообразным блюдам. 

Заправка подходит для блюд из свинины, говядины, телятины в любом варианте: нежные медальоны, сочные стейки, жареные ребрышки, запеченный рулет.

Если в меню предусмотрена курица, индейка, стоит к сырному соусу стоит добавить запеченную грушу. Нежная фруктовая мякоть внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов заправки.

С чем подают соус дор блю

Профессиональные кулинары используют дор блю в качестве добавки к блюдам из овощей: свежих, запеченных или приготовленных на пару. Неповторимая вкусовая гамма получится, если подать сырную заправку к трюфелям.

Отлично подойдет подлива дор блю и к любому виду пасты, главное, чтобы заправка не была слишком густой и гармонировала, а не контрастировала со вкусом основного блюда.

Сочетание сырной заправки с морепродуктами возможно, если хозяйка имеет немалый опыт в приготовлении подобных блюд. Идеальной парой для заправки на основе голубого сыра дор блю станут тунец, креветки, мидии. 

Классический рецепт

Классический соус не теряет популярности благодаря изысканной простоте. Она проявляется во вкусе, аромате, разнообразии подачи. Соус дор блю меняет вкус привычных блюд, будь то рыба, птица, мясо, свежие овощи, паста, поэтому считается универсальным.

Классический соус

Ингредиенты:

  • сливки умеренно жирные — 200 мл;
  • сыр дор блю — 100 г;
  • соль — опционально.

Как готовят:

  1. В высокую толстостенную емкость наливают сливки, постепенно нагревают, не допуская кипения.
  2. Сыр пропускают через терку либо крошат руками, отправляют к горячим сливкам.
  3. Когда сырная крошка расплавится, снимают пробу и, если требуется, добавляют соль.
  4. Сотейник оставляют на плите еще на некоторое время, чтобы масса загустела.
  5. В итоге должен получиться соус с выраженным ароматом сыра дор блю и нежным сливочным послевкусием 

Любители пикантных заправок могут добавить немного чеснока, молотый черный перец, кардамон, мускатный орех.

Соус с сырами дор блю и рокфор

Сыр немецкой марки Dor Bleu называют голубым золотом и ценят за более сдержанный по сравнению с родственными аналогами вкус и аромат.Продукт отличается мягкой, почти сливочной текстурой, доступной ценой. Его отлично дополняет французский рокфор — «король сыров», обладающий резким запахом, присущим овечьему молоку, а также пикантным остро-соленым вкусом. Этот тандем позволяет готовить невероятно вкусный сырный дип.

Соус с сырами дор блю и рокфор

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (желток) — 2 шт.;
  • сыр дор блю — 100 г;
  • горчица неострая — 1 ст. л.;
  • сыр рокфор — 200 г;
  • портвейн красный — 75 мл;
  • масло оливы — 450 мл;
  • уксус малиновый — 50 мл;
  • орехи грецкие очищенные — 50-70 г;
  • сахар-песок — ½ ч. л.;
  • соль, перец белый — опционально.

Как готовят:

  1. Желтки взбивают миксером, смешивают с жидкими компонентами, добавляют сахар, горчицу. Тонкой струйкой вливают оливковое масло. 
  2. Оба вида голубых сыров крошат, грецкие орехи мелко рубят.
  3. Измельченные компоненты соединяют с основной массой, солят, перчат, слегка взбивают венчиком.

Готовый соус дор блю выдерживают не менее двух часов в холодильной камере. 

Рецепт густого соуса

Эта версия заправки не требует варки, поэтому в полной мере сохраняет полезные вещества. Рецепт соуса дор блю предусматривает использование только двух ингредиентов, которые обеспечивают специфический вкус. Отлично дополняет овощные закуски, стейки из молодой телятины, жареную или запеченную птицу.

Рецепт густого соуса

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 80-100 г;
  • сыр дор блю — 50 г.

Как готовят:

  1. Сливки охлаждают, сыр измельчают в крошку.
  2. Компоненты выкладывают в чашу блендера, пробивают в пышную массу.

Благодаря этой технике сырный соус дор блю приобретает воздушность и одновременно необходимую густоту. Его можно подать на завтрак с омлетом из яиц и сезонных овощей, на обед, ужин. 

Рецепт соуса Блю Чиз

Классический американский дип Блю Чиз создается на базе голубого сыра и свежих домашних сливок. Отсутствие последнего компонента допустимо компенсировать обычной сметаной умеренной жирности, натуральным йогуртом либо нежным сливочным сыром.

Рецепт соуса Блю Чиз

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью — 200 г;
  • лимон — ½ шт. для извлечения сока;
  • фреш-крем — 200 мл; 
  • соль, перец белый — по желанию.

Как готовят:

  1. Сыр измельчают через терку.
  2. Сливки либо их молочный аналог соединяют с соком цитруса, слегка взбалтывают венчиком.
  3. Всыпают сырную крошку, перемешивают и приступают к дегустации. 
  4. Для баланса вкуса добавляют специи.

Соус дор блю рецепт со сливками

Его ни с чем несравнимый вкус гармонирует с огромным количеством блюд, а жидкая консистенция позволяет использовать как заправку овощных салатов или макарон. Томленый на огне сливочный дип дор блю не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Соус дор блю рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности — 30 мл;
  • сыр дор блю — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • свежий сок лимона — 1 ст. л.:
  • соль, черный перец — опционально.

Как готовят:

  1. Сыр, как и во многих рецептах, измельчают любым удобным способом. 
  2. На сковородке с толстым дном распускают масло. 
  3. Вливают сливки, взбалтывают, начинают нагревать, не переставая помешивать, чтобы масса не подгорела.
  4. Спустя минуты 2-3 всыпают раскрошенный дор блю, вливают сок лимона, солят, перчат. 
  5. Смесь томят на минимальном нагреве не более 5 минут — за это время он приобретет нежный вкус и легкий аромат, но сохранит тягучесть и подвижность.

Соус дор блю с луком

Эта версия была специально адаптирована к традиционной кухне славян, где большинство подлив, заправок и соусов готовится на базе луковой пассеровки.

Соус дор блю с луком

Ингредиенты:

  • сливки 30% и выше — 300 мл;
  • сыр дор блю — 150 г;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • масло из натуральных сливок — 30 г;
  • укроп молодой — ½ пучка;
  • масло растительное — 30 мл.

Специи в данной рецептуре не предусмотрены: солоноватый вкус придает сыр, остроту и пикантность — чеснок, умеренную сладость — пассерованный лук. 

Как готовят:

  1. В сотейнике разогревают два вида масел и обжаривают в нем лук. Как только он подрумянится, выкладывают рубленый чеснок, пассеруют еще пару минут.
  2. Далее выкладывают сырную крошку, вливают сливки, перемешивают и томят на минимальном нагреве 5-6 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда соус приобретет нужную густоту, снимают с плиты, всыпают рубленый укроп.
  4. Сырно-луковый дип дор блю выдерживают в холодильнике не менее 2-3 часов — за это время он успеет отдохнуть и охладиться.

Соус с голубым сыром и авокадо

Желаемой густоты, гладкой текстуры и яркого оттенка можно добиться, если приготовить сырный соус с мякотью авокадо. Он отлично дополняет горячие вторые блюда, улучшает вкусовые качества холодных закусок из мяса и овощей, подходит как ингредиент сэндвичей, бургеров, сложных бутербродов.

Соус с голубым сыром и авокадо

Ингредиенты:

  • сметана — 60 г;
  • авокадо — 1 спелый плод;
  • сыр дор блю — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • лайм — ½ плода для извлечения сока;
  • соль, перец черный — опционально.

Как готовят:

  1. Авокадо очищают от кожуры, извлекают косточку, мякоть нарезают ломтиками.
  2. Луковицу мелко шинкуют.
  3. Сыр крошат руками или вилкой.
  4. Подготовленные компоненты выкладывают в чашу блендера.
  5. Следом добавляют сметану, специи, сок цитруса, тщательно взбивают.
  6. Соус дор блю с авокадо обязательно настаивают пару часов в холодильнике. 

Рецепт с вустерширским соусом

Эту версию сырного соуса дор блю оценят любители оригинальных дополнений к основной пище. Приготовить изысканную заправку не составит труда, ведь сегодня соус «Ворчестер» можно купить в любом крупном супермаркете или заказать через интернет.

Рецепт с вустерширским соусом

Существует два варианта заправки с вустерширским соусом, каждый может выбрать наиболее понравившийся по своему желанию. 

Способ 1.

Ингредиенты:

  • сыр дор блю — 150 г;
  • кефир или натуральный йогурт — 100 мл;
  • майонез, лучше домашний — 150 г;
  • сметана диетическая — 20 г;
  • соус «Ворчестер» — 1 ст. ложка;
  • уксус виноградный белый — ½ ст. л.;
  • перец черный и сухая горчица — по ½ ч. л.;
  • соль — опционально.

Как готовят:

  1. В глубокой миске соединяют майонез со сметаной, всыпают сухие ингредиенты, тщательно перемешивают.
  2. Вливают вустерширский соус, уксус, аккуратно взбалтывают венчиком. Должна получиться густая однородная смесь.
  3. Под конец вводят основной ингредиент — сыр дор блю, который предварительно сильно измельчают.
  4. Кефир добавляют, чтобы сделать консистенцию заправки более легкой, подвижной.

Соус тщательно вымешивают, дают отдохнуть и настояться. Подают охлажденным в качестве добавки к свежим овощам, легким салатам, жареной или запеченной птице.

Способ 2.

Ингредиенты:

  • сыр голубой — 75 г;
  • масло из натуральных сливок — 50 г;
  • соус «Ворчестер» — 3 ст. ложки;
  • лук молодой, перо — 30 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • вино белых сортов— 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника — 1 ст. л.;
  • пластины сырого чеснока — 2 зубчика;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль, перец — опционально. 

Как готовят:

  1. На растительном жире обжаривают чеснок (для аромата), а через пару минут добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  2. Вливают вустерширский соус, вино, сок цитруса, взбалтывают венчиком или вилкой.
  3. Тушат на минимальном нагреве 10 минут, затем снимают соус с огня и охлаждают. 
  4. Смесь взбивают блендером, постепенно вводя размягченное сливочное масло.
  5. Под конец добавляют натертый сыр дор блю, измельченный тимьян, специи. 
  6. Соус взбивают до однородной консистенции и убирают в холодильную камеру.

Рецепт сырного соуса с чесноком

Эта версия заправки дор блю придется по душе тем, кто в принципе не любит сыры элитных голубых сортов. Пара чесночных зубчиков маскирует вкус и запах плесени, но усиливает пикантность сырного соуса.

Рецепт сырного соуса с чесноком

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 50 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сыр дор блю — 50 г;
  • сливки умеренной жирности — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • соль, перец белый — по вкусу.

Как готовят:

  1. Сыр измельчают на терке, вручную или разминают вилкой.
  2. На сковородку с толстым дном выкладывают масло, а когда оно полностью растает, выдавливают чеснок и обжаривают не больше минуты.
  3. Вливают молоко, сливки, дают хорошо прогреться.
  4. Всыпают дор блю, дают ему полностью раствориться, периодически помешивая.
  5. Соус готовят, пока не загустеет, затем снимают с огня и полностью охлаждают.

Паста нери с морепродуктами и сливочным соусом дор блю

Изысканное, ароматное, вкусное и невероятно питательное блюдо станет украшением званого обеда, романтического ужина и просто праздничного семейного застолья. Морепродукты насыщают белками, паста — сложными углеводами. Сливочный соус дор блю создает гармонию вкуса, добавляет легкие нежные нотки.

Паста нери с морепродуктами и сливочным соусом дор блю

Ингредиенты:

  • спагетти с чернилами каракатицы — 500 г;
  • креветки королевские — 300 г;
  • мидии — 300 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • сливки 20% жирности — 500 мл;
  • твердый сыр и дор блю — по 100 г;
  • листья базилика — ½ пучка;
  • помидоры черри — 10-12 штук;
  • соль морская, перец черный — по паре щепоток. 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Креветки размораживают, очищают, оставляя только хвостики. Обжаривают на оливковом масле с измельченными чесночными дольками около 4-5 минут.
  2. Мидии также размораживают, вкладывают на толстостенную сковородку, заливают сливками и тушат около 7 минут. 
  3. Твердый сыр натирают крупной стружкой, дор блю крошат ножом или руками. Оба вида отправляют к сливкам, перемешивают.
  4. Далее выкладывают креветки и тушат при постоянном помешивании до полного растворения сыра.
  5. Черри разрезают пополам, половинки слегка обжаривают на оливковом масле с солью.
  6. Спагетти отваривают, согласно инструкции на упаковке.
  7. На плоское широкое блюдо выкладывают нери, морепродукты, поливают сырно-сливочным соусом дор блю. 
  8. Верх оформляют томатами черри и зернами красной икры. 


Вместо черных спагетти можно брать любой другой вид пасты, например, фарфалле, феттучини, пенне, лингвини. А поскольку сыр с голубой плесенью встретить в продаже по разумной цене крайне проблематично, подойдет любой мягкий или полутвердый сорт.

Соус дор блю — универсальная заправка для всех категорий блюд. Ее можно получить холодным способом, просто смешав все компоненты, или слегка потомить на плите, и тогда она приобретет насыщенный вкус и аромат. Но, независимо от выбранного рецепта, готовится соус дор блю за считанные минуты, что наверняка понравится начинающим кулинарам.

А как вы относитесь к сырному соусу дор блю с голубой плесенью? Пишите в комментариях, покупаете ли вы готовый продукт или предпочитаете готовить заправку на своей кухне, а также делитесь необычными рецептами. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector